WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Таковой, например, является собственность, которой начинают распоряжаться и присваивать частные лица, несмотря на ее законодательное оформление в качестве государственной. Такое можно было наблюдать в последние годы существования СССР. И это обстоятельство во многом обусловило проведение в 90-е гг. приватизации государственной собственности путем ее законодательной передачи в частные руки. Происходят и противоположные процессы, когда частная собственность, имеющая общенациональное значение, например, земля, банки, средства связи, переходят в государственную собственность, то есть национализируются.

В целом, развитие экономики ведет к усложнению отношений собственности. Эта сложность определяется как наличием разнообразных типов, видов и форм собственности, так и многосубъектностью отдельных типов собственности.

4.3. Экономические интересы и хозяйственный механизм Экономические отношения возникают между людьми под воздействием экономических интересов.

Экономический интерес – это осознанная потребность человека, группы лиц, общества в целом в экономических благах.

Требуя удовлетворения, потребности рождают экономический интерес. Под воздействием экономических интересов люди вступают друг с другом в экономические отношения. Так, необходимость в удовлетворении потребностей в пище заставляет людей заниматься производством продуктов питания и вступать при этом в производственные, а затем в распределительные и обменные отношения, в результате которых возникают отношения потребления, в ходе которых удовлетворяются потребности в пище.

Таким образом возникает целая цепь связей между потребностями и их удовлетворением: потребность их осознание экономический интерес экономические отношения (отношения производства, распределения и обмена) удовлетворение потребности (отношения потребления). Из этой цепочки видно, что экономические интересы создают побудительные мотивы к экономической деятельности, выступая в виде движущей силы всей экономической системы.

Выделяются три основных вида экономических интересов: личные, групповые, или коллективные, и общественные. В том числе личные и групповые интересы могут быть классовые, то есть выражать интересы целого класса.

Конкретное содержание экономических интересов отдельных людей зависит от их места в системе экономических отношений, прежде всего отношений собственности. Очевидно, что экономический интерес собственника рабочей силы иной, чем интерес нанимающего его собственника крупного капитала. И тот, и другой заинтересован в максимальной отдаче от своей собственности, но, как мы увидим в дальнейшем, отдача от капитала может находиться в обратной зависимости от отдачи рабочей силы. Это говорит о том, что интересы людей и классов могут противоречить друг другу.

Для экономики как функциональной системы важное значение имеет совпадение всех видов интересов, когда личный интерес является частью группового, а групповой, в том числе классовый, – частью общественного интереса. Несовпадение интересов ведет к неэффективному функционированию экономики и в конечном счете к ее расстройству.

Важную роль в обеспечении соответствия экономических интересов и тем самым в функционировании экономики как системы играет хозяйственный механизм. Под хозяйственным механизмом понимается совокупность мер, рычагов, управляющих воздействий, направленных на обеспечение производства необходимых благ и их доведение до потребителей.

Центральное место в хозяйственном механизме занимают стимулы. В экономике стимул предстает как побудитель экономической деятельности субъектов, основанный на наглядной демонстрации связи между результатом этой деятельности и степенью реализации экономических интересов субъектов. Стимулы могут быть применены к отдельным людям, побуждая их результативно трудиться, и к целым предприятиям, побуждая их к производству тех или иных благ.

По видам стимулы делятся на материальные и нематериальные.

Материальные стимулы основаны на возможности получения материальных благ и услуг в качестве вознаграждения за экономическую деятельность. Такие стимулы называют также экономическими. Нематериальные стимулы основаны на нематериальном вознаграждении, выступающем в виде морального или творческого удовлетворения от результатов экономической деятельности. Подобное удовлетворение может дать сам труд, если он интересен и содержателен творчески. Кроме того, такие стимулы могут быть основаны на чувстве страха, гордости, чести и прочих чувствах, не связанных с материальными потребностями. Эти стимулы называют также неэкономическими.

Воздействуя через систему стимулов на экономические интересы людей, хозяйственный механизм координирует их деятельность как автономных субъектов, обеспечивая внутреннюю организованность экономики как системы. Под воздействием хозяйственного механизма люди находят свое место в системе организационно-экономических отношений, а сами эти отношения приобретают конкретно-функциональный характер, то есть предстают как отношения между людьми, выполняющими определенные экономические функции.

Особую роль хозяйственный механизм играет в сфере распределения и обмена, где он обеспечивает связь между производителями различных благ и их потребителями. Через него потребители делают своего рода заказ производителям. С одной стороны, хозяйственный механизм обеспечивает выявление потребностей в благах как потребительского, так и производственного назначения, определяет приоритетность их удовлетворения и с учетом этого обеспечивает распределение «заказов» на соответствующие материальные блага и услуги между производителями по подразделениям общественного производства, отраслям и предприятиям. С другой стороны, с учетом этих «заказов» с помощью хозяйственного механизма идет распределение имеющихся ресурсов, их использование в качестве факторов производства и затем распределение и доведение до потребителей произведенных благ.

Именно под воздействием хозяйственного механизма производители получают ответы на такие главные вопросы экономики: что и для кого производить как и сколько производить С помощью различных стимулов он заставляет делать выбор в пользу производства тех или иных благ, производить их в определенном количестве и направлять потребителям. Тем самым хозяйственный механизм обеспечивает решение проблемы №1 любой экономики – проблемы выбора: выбора направлений использования ограниченных ресурсов, способов их использования, выбора направлений распределения произведенной с их помощью продукции.

Поскольку любой выбор делается на основе переработки различной информации, то хозяйственный механизм предстает как носитель и переработчик огромного объема информации. Последняя, будучи составной частью производительных сил общества, обусловливает действие хозяйственного механизма как связующего звена между производительными силами общества и производственными отношениями. Благодаря хозяйственному механизму возникают отношения между людьми по поводу использования конкретных элементов экономики, образующих производительные силы общества.

Одновременно хозяйственный механизм выполняет роль связующего звена между надстройкой и экономическими отношениями, так как в его состав входят надстроечные институты, такие, как хозяйственное право, органы и инструменты экономической политики, некоторые нормы нравственности и морали, обычаи и традиции. Тем самым через хозяйственный механизм принимаемые решения воплощаются в экономической деятельности субъектов.

Следует в заключение отметить что, несмотря на то, что через хозяйственный механизм проявляется воля политиков и хозяйствующих субъектов, он не отменяет действие объективных экономических законов. Любая попытка создать хозяйственный механизм без учета требований этих законов делает его малоэффективным и даже деструктивным для экономики как функциональной системы.

4.4. Типы, формы и виды общественных хозяйств Итак, мы получили лишь общее представление об экономике как хозяйственной системе. Но его вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о необычайной сложности этой системы. В силу этой сложности в экономической науке возникают различные трактовки и оценки экономики, с которыми студенту разобраться непросто. Для этого необходима соответствующая методологическая подготовка. Вот почему данный параграф, завершающий первый раздел курса «Введение в экономическую теорию», посвящен классификации хозяйственных систем.

В экономической литературе можно встретить разнообразные названия общественных хозяйств: «рыночная экономика», «командная экономика», «экономика индустриального общества», «капиталистическая экономика», «социалистическая экономика» и т.д. Для того, чтобы разобраться в этом многообразии названий, необходимо знать критерии, которые заложены в их основу.

Критерий – это признак, на основе которого рассматриваемый объект относится к соответствующему типу, виду или классу объектов, то есть классифицируется.

Наличие у экономики многих разнообразных признаков позволяет ее классифицировать различным образом. Полученные нами знания об экономике позволяют из огромного разнообразия признаков экономики выбрать наиболее существенные, относящиеся к таким основополагающим элементам экономики, как факторы производства, формирующие производительные силы общества, социально-экономические и организационно-экономические отношения и хозяйственный механизм, для того, чтобы с их помощью выделить соответствующие типы, формы и виды экономики как хозяйственной системы общества.

Начнем с такого критерия, как уровень производительных сил общества. С его помощью можно выделить три типа общественных хозяйств: хозяйства доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества.

Хозяйство доиндустриального общества характеризуется сравнительно невысоким уровнем развития производительных сил. Производство основано на преимущественном использовании естественных производительных сил, так что главным фактором производства является земля. Общественные производительные силы включают ручной труд и капитал в виде несложных орудий труда. В экономической деятельности преобладает первичное производство, которое находится в сильной зависимости от природы. История свидетельствует, что такой тип экономики существовал во всех странах до XVIII века.

Хозяйство индустриального типа характеризуется довольно высоким уровнем развития общественных производительных сил. Производство основано на механизированном труде, предполагающем использование машин. Соответственно, капитал является главным фактором производства. В экономике преобладает вторичное производство, особенно развито машиностроение. Зависимость экономики от природы ослаблена и даже возникает угроза самой природе в результате крупномасштабного воздействия на нее со стороны экономики.

Хозяйство постоиндустриального общества характеризуется дальнейшим подъемом общественных производительных сил. В основе такого подъема лежит возрастание роли труда как главного фактора производства. Причем это преимущественно интеллектуальный труд, связанный с переработкой и использованием большого объема информации. Капитал как фактор производства все больше представляется электронной техникой. Неслучайно такое общество называют также «технотронным». Высокая степень механизации и автоматизации труда в первичной и вторичной сферах производства обусловливает то, что значительная часть людей занята в третичном секторе – в производстве услуг. Переход к постиндустриальному обществу в настоящее время происходит в наиболее развитых странах. Остальные страны находятся на уровне индустриального и даже доиндустриального развития.

Использование в качестве критерия классификации системы социально-экономических отношений как общественной формы производительных сил позволяет выделять пять социально-экономических форм общественных хозяйств: первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое.

В центре системы экономических отношений первобытно-общинного хозяйства лежит общественная (общинная) собственность на факторы производства, прежде всего на землю. Она определяет непосредственно-общественный характер производства, то есть производство непосредственно ради удовлетворения потребностей членов общины на основе общинной кооперации труда с последующим уравнительным распределением его результатов с учетом половозрастных особенностей членов общины и соответствующим равенством в потреблении.

Рабовладельческое хозяйство основано на частной собственности на факторы производства, в том числе на людей с их способностью к труду – рабов. Деление общества на два класса – рабов и рабовладельцев – отражает особенности труда представителей этих классов: рабы занимаются грубым физическим трудом, а рабовладельцы – умственным, интеллектуальным трудом, связанным с политикой, наукой, искусством. Производство в рабовладельческих хозяйствах носит частный характер и существует ради удовлетворения потребностей рабовладельцев. Труд рабов основывается на внеэкономическом принуждении, и его результаты полностью присваиваются рабовладельцами. Часть произведенных благ используется для удовлетворения самых необходимых физических потребностей рабов, тем самым обеспечивая воспроизводство их рабочей силы. Распределение, таким образом, характеризуется глубоким неравенством. При этом объектом потребления рабовладельцев становятся предметы роскоши.

Феодальное хозяйство основано на частной собственности на землю как главный фактор производства. В качестве ее собственников выступают феодалы, тогда как крестьяне как собственники труда и капитала ее лишены и, соответственно, не могут заниматься сельскохозяйственным производством без допуска к земле феодала. Такой допуск осуществляется в форме внеэкономического прикрепления крестьян к земле.

Феодал как собственник земли обладает правами распоряжения ею и присвоения созданного на ней продукта. Распределение продукта оказывается неравномерным – значительную его часть феодал присваивает себе, остальное достается крестьянину и его семье в объеме, необходимом для воспроизводства его рабочей силы.

Капиталистическое хозяйство основано на частной собственности на капитал как главный фактор производства и его сосредоточении в руках сравнительно немногочисленного класса капиталистов. Более многочисленный класс рабочих лишен собственных средств производства и средств существования, что вызывает экономическую необходимость идти в наем к владельцам капитала. Производство носит частный характер, осуществляется ради прибыли, и его результаты присваиваются капиталистами. Рабочие получают часть произведенного ими в виде заработной платы, необходимой им для воспроизводства их рабочей силы.

Тем самым сохраняется значительное неравенство в распределении и потреблении производимых благ.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.