WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Отношения потребления возникают в процессе потребления произведенных благ. Правда, если это блага производственного назначения, то их потребление означает процесс производства, а отношения предстают как производственные. Поэтому в полном смысле отношения потребления возникают по поводу благ потребительского назначения. Социально-экономические отношения определяют характер, структуру, объем потребления представителей различных классов и социальных групп, а организационно-экономические отношения – его конкретные формы и способы. Например, прием пищи может быть дома, а может и в ресторане.

Отношения производства, распределения, обмена и потребления тесно связаны друг с другом, взаимно обусловливают друг друга, образуя системное единство. Так, в процессе производства складываются не только производственные, но и распределительные и обменные отношения, а также отношения потребления, правда, производственного. Вот почему все экономические отношения нередко трактуют как производственные отношения.

Отношения по поводу производства выходят на первый план прежде всего в силу их роли в общественном воспроизводстве. Именно благодаря им производится то, что потом распределяется, обменивается и потребляется.

Важно также иметь в виду, что производственные отношения возникают по поводу того, что составляет производительные силы общества. Их рассматривают как общественную форму этих сил. Только соответствие между производственными отношениями и производительными силами позволяет обществу в полной мере использовать свои производственные возможности.

В свою очередь, производственным отношениям должны соответствовать и другие отношения. В ином случае произведенный продукт может не полностью или не в должной мере дойти до потребления, что будет означать недостаточно эффективное функционирование всей экономики как системы удовлетворения потребностей общества.

С учетом воспроизводственной последовательности возникновения экономических отношений всю их совокупность можно представить в виде схемы (рис.3).

Производство Распределение Отношения собственности Обмен Потребление Рис. Схема указывает на то, что в сфере потребления возникают потребности, вызывающие необходимость производства благ, способных их удовлетворить. Эта необходимость изображена в виде большой стрелки, одновременно означающей возникновение производственных отношений и процесс производства требуемых благ. Последующие стрелки указывают на движение произведенных благ: из сферы производства они поступают в сферы распределения и обмена и с помощью соответствующих распределительных и обменных отношений оказываются в сфере потребления. Здесь благодаря отношениям потребления происходит удовлетворение потребностей в данных благах. Возникновение новых потребностей предполагает новый процесс производства и возобновление всей совокупности экономических отношений. Таким образом, процесс общественного воспроизводства включает в и непрерывное возобновление экономических отношений.

На представленной схеме в центр малого круга включены особые экономические отношения – отношения собственности. Тем самым схематически показано, что в системе экономических отношений центральное место принадлежит собственности. Особая значимость отношений собственности обусловливает необходимость их отдельного рассмотрения.

4.2. Собственность и ее место в системе экономических отношений В самом общем виде собственность характеризует отношение человека к вещи как к своей или чужой. Это отношение в современных обществах закреплено законом, поэтому вопросами собственности занимаются не только экономисты, но и юристы.

С экономической точки зрения, собственность представляет собой не просто отношение людей к вещам, а отношение между людьми по поводу вещей, благодаря которым конкретные люди относятся к конкретным вещам как к своим или чужим. Эти отношения охватывают вещи, относящиеся к разряду редких, или ограниченных. Такие вещи, будучи объектом собственности одних, становятся недоступными для других.

Собственность предстает как объективно-субъективное отношение.

Объекты собственности – блага. В их числе может быть еще не воплощенная в вещах идея как объект интеллектуальной собственности. Субъекты собственности – люди, относящиеся к ее объектам как к своим или чужим.

Например (рис.4), субъект Са потому является собственником объекта Оа, что это признают остальные субъекты: Сб, Св, Сг и т. д.

Св Сб Са Сг Оа Рис. Собственность субъекта Са на объект Оа – это не что иное, как определенная совокупность его отношений с другими субъектами, то есть отношения собственности. На схеме они представлены двойными стрелками, тогда как отношение собственника к вещи – одной стрелкой.

Собственность как экономическое отношение предполагает обособление ее объекта и субъекта от других объектов и субъектов, что обусловливает независимое, самостоятельное распоряжение субъектом объектом своей собственности.

Тем самым отношения собственности рождают целый ряд прав, которыми обладают собственники. С точки зрения собственности как экономического отношения, особое значение имеют права владения, пользования, распоряжения и присвоения.

Прежде всего собственность предполагает право владения объектом собственности, что означает признание другими людьми (обществом) того или иного субъекта владельцем какого-то объекта собственности. В современных обществах такое право имеет законодательное закрепление. Владение вещью, относящейся к разряду редких, но необходимых не только ее владельцу, дает последнему экономическую власть над другими, или, иными словами, возникает экономическая зависимость несобственников данной вещи от ее собственника.

Однако владение объектом собственности может быть активным и пассивным. Вещью можно владеть, но не пользоваться. Вот почему важно также право владения, то есть использования собственности как блага, потребление его полезности вплоть до уничтожения. Это право вытекает из предыдущего – владение собственностью дает право ею распоряжаться. Но владелец может передать это право другому. Такая передача осуществляется в форме аренды, займа, дарения и наследства.

Здесь мы видим, что права владения и пользования переходят в право распоряжения объектом собственности, позволяющее определять судьбу собственности вплоть до отчуждения, то есть передачи собственности другому субъекту. Подобная передача означает передачу права распоряжения данной собственностью. Важной составляющей права распоряжения является управление собственностью. Это касается таких объектов, как предприятия. Здесь права собственности могут быть многосубъектными. Так, владелец предприятия может передать его в аренду, то есть в пользование, арендатору, который в свою очередь распоряжается им с помощью менеджера, управляющего работниками данного предприятия.

Началом и в то же время итогом прав владения, пользования и распоряжения является право присвоения. Через присвоение вещь становится собственностью. Затем происходит присвоение полезности данной вещи. В том числе это может быть полезность результатов использования собственности. Если, например, объектом собственности является предприятие, то произведенная на нем продукция и выручка от ее продажи присваивается собственником предприятия. Если права собственности на предприятии многосубъектны, то полученный доход может быть распределен в определенных пропорциях между всеми субъектами и соответственно присвоен ими.

Связь между владением, пользованием и распоряжением собственностью, с одной стороны, и присвоением – с другой, рождает ответственность за состояние объекта собственности, его сохранение, а также эффективное использование и даже увеличение размеров собственности. Если данная связь слаба, то слабой может быть и ответственность за собственность.

Особое значение в этой связи имеет собственность на факторы производства. Именно она дает право на присвоение результата производства (продукта или дохода). Более эффективное использование факторов позволяет получить больший результат и соответствующую его долю собственникам факторов производства.

Характер использования собственности во многом зависит от ее типа, вида и организационно-правовой формы.

Тип собственности определяется соответствующими социальноэкономическими отношениями. Каждый тип имеет различные виды, определяемые не только социально-экономическими, но и организационно-экономическими отношениями. Виды собственности имеют определенное правовое оформление, выражая тем самым надстроечные (правовые) отношения.

Подход к собственности как социально-экономическому отношению позволяет выделить два основных типа собственности: частную и общественную собственность.

Частная собственность характеризуется тем, что к вещи как к своей относится лишь часть членов общества. Собственность здесь потому называется частной, что она предполагает обособление от остальных членов общества части людей и объектов их собственности.

Частная собственность может выступать в виде личной или семейной собственности, индивидуальной, групповой, коллективной и корпоративной, которые отличаются друг от друга по объектам и субъектам собственности.

Объектами личной или семейной собственности являются предметы потребительского назначения, а субъектами – отдельные лица или семьи, именуемые в экономической теории домохозяйствами. Именно они реализуют права владения, пользования, распоряжения и присвоения потребительских благ. Домохозяйство предстает в роли основной потребительской ячейки общества, в которой складываются отношения потребления. Но одновременно – это и сфера воспроизводства населения, в том числе населения как собственника факторов производства.

Объектами индивидуальной частной собственности являются факторы производства (земля, капитал, рабочая сила), а также необходимая обществу информация. Субъектами такой собственности являются отдельные лица, их семьи, которые реализуют права владения, пользования, распоряжения и присвоения факторов производства.

От земли и капитала как объектов данного вида собственности отличается рабочая сила. У каждого собственника она одна, тогда как объектов собственности в виде земли и капитала у отдельных людей может быть много.

Последнее обстоятельство обусловливает деление индивидуальной частной собственности на мелкую, среднюю и крупную.

Небольшие размеры земли и капитала как объектов собственности позволяют относить такую собственность к разряду мелкой. Эти размеры дают возможность их владельцам использовать вещественные факторы с помощью собственной рабочей силы.

Средняя по размерам индивидуальная частная собственность на вещественные факторы производства требует привлечения для их использования рабочей силы людей, не являющихся ее собственниками.

Это значит, что собственнику приходится с последними делиться правами присвоения результатов использования собственности.

Крупная индивидуальная частная собственность предполагает необходимость использования рабочей силы значительного числа людей, не являющихся собственниками. Более того, возникает необходимость привлечения несобственников (менеджеров) к распоряжению собственностью, то есть управлению производством.

Основным объектом групповой, коллективной и корпоративной собственности является капитал как фактор производства. Данные виды частной собственности отличают не столько объекты собственности и ее размеры, сколько субъекты собственности.

Групповая собственность характеризуется наличием двух и более собственников как владельцев. Размеры этой собственности могут требовать привлечения дополнительной рабочей силы для ее использования.

Коллективная собственность характеризуется наличием у нее многих собственников, но она отличается от групповой тем, что собственность используется без привлечения дополнительной рабочей силы, так как вещественные факторы производства соединяются с рабочей силой их собственников.

Корпоративная собственность отличается наличием у нее множества субъектов. Соответственно, размеры этой собственности бывают очень велики. Разные субъекты корпоративной собственности могут быть наделены разными правами: одни – правами владения, другие – пользования, третьи – распоряжения, – и все, но в разной степени, имеют право присвоения.

Такая особенность коллективной и корпоративной собственности, как многосубъектность, дает основание многим экономистам относить их к промежуточному типу собственности – типу, находящемуся между частной и общественными типами собственности.

Общественная собственность характеризуется тем, что к ее объектам как к своим относятся все члены общества. В отличие от частной собственности она не разъединяет, а объединяет людей как собственников единых объектов.

Данный тип собственности существует в виде государственной и непосредственно-общественной собственности.

Объектами государственной собственности могут быть земля как фактор производства, капитал, а также предметы потребительского назначения, предполагающие их совместное использование: учреждения культуры, образования, отдыха, здравоохранения.

Субъектами такой собственности обычно являются государственные органы, наделенные правом владения и передающие право пользования нижестоящим органам и учреждениям, в том числе региональным и местным. Те в свою очередь назначают лиц, наделенных правом распоряжения объектом собственности. Отмеченные права должны использоваться таким образом, чтобы обеспечить присвоение собственности или ее результатов всеми членами общества. Отношения между субъектами государственной собственности регламентируются нормами права, которые закрепляют конкретные формы собственности. Так, в России отдельно от государственной, подразделяемой в Конституции на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации, определена муниципальная собственность, выступающая в форме районной, городской, поселковой собственности.

История свидетельствует, что до возникновения государства как института отношений собственности общественная собственность была непосредственно-общественной – собственностью общин, к которой все члены общины относились как к своей. Основным объектом такой собственности была земля. Совсем недавняя история говорит о том, что господство в экономике СССР государственной собственности и подчинение ей коллективной собственности давало основание последнюю также относить к форме общественной собственности.

Помимо двух основных типов собственности существуют смешанные и переходные типы.

Собственность смешанного типа образуется в результате долевого участия в ней государства и частных лиц.

Переходной можно считать собственность, переходящую либо от общественной к частной, либо, наоборот, от частной к общественной.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.