WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Активная часть средств труда включает орудия труда – то, что непосредственно воздействует на предмет труда: станки, машины, оборудование, инструменты. Именно орудиями труда вооружены работники, осуществляя процесс труда. Эти орудия во многом определяют содержание их труда. По орудиям труда отличают одну историческую эпоху от другой. Так, выделяется каменный век, когда орудия труда изготовлялись из камня, бронзовый и железный века, в которых были орудия труда из бронзы и железа. Орудия труда иногда называют костно-мускульной системой производства, определяющей его мощность.

История свидетельствует, что благодаря развитию орудий труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий труда, стал заменяться механизированным, основанным на использовании машин как основных орудий труда. С середины ХХ века машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.

Пассивная часть средств труда включает производственные здания, сооружения, вспомогательные устройства, трубы, цистерны, дороги, каналы связи. Все это нередко называют сосудистой системой производства, то есть системой обеспечения функционирования активной части средств труда.

До момента вовлечения средств производства в процесс производства они выступают в форме ресурсов двух видов: капитальных и материальных.

К капитальным ресурсам относится то, что становится средством труда в процессе производства и характеризуется длительным сроком службы. Как правило, они требуют и длительного времени для своего создания.

К материальным ресурсам относят то, что становится предметом труда и что до момента вовлечения в сферу производства было частью природных ресурсов.

Разное целевое назначение средств производства позволяет их делить на два вида: средства производства, необходимые для производства новых средств производства, и средства производства, необходимые для производства предметов потребления. Первые используются в отраслях первого подразделения общественного производства, вторые – во втором подразделении.

В силу ограниченности ресурсных возможностей обществу приходится идти на качественное совершенствование средств производства, прежде всего орудий труда, являющихся важным фактором роста производительности труда. Тем самым капитал предстает в виде материализованного воплощения научно-технического прогресса. Именно в нем, в первую очередь в орудиях труда, наиболее зримо проявляются все достижения науки и техники.

3.5. Производственные возможности и производительные силы общества Имеющиеся в обществе ресурсы определяют его производственный потенциал, или производственные возможности. Речь идет о возможностях превращения ресурсов в факторы производства необходимых обществу благ. Используя факторы производства, общество тем самым реализует свои производственные возможности.

Производственные возможности общества могут быть использованы по разным, часто альтернативным, назначениям. Наглядно это можно представить в виде кривой производственных возможностей (рис.2).

СП С В А СПП 0 ПП2 ПП ПП Рис. Кривая СППП соединяет концы двух отрезков – 0СП и 0ПП, которые обозначают возможность альтернативного использования имеющихся в стране факторов производства. Их можно использовать либо для производства средств производства (СП) в объеме 0СП, либо предметов потребления (ПП) в объеме 0ПП, либо того и другого. Например, средств производства можно произвести 0СП1, тогда предметов потребления должно быть произведено 0ПП1. В этом случае все факторы производства будут использованы полностью. Но часть их может быть не использована. В этом случае будет меньше произведено либо средств производства, либо предметов потребления, либо того и другого. При объеме средств производства 0СП1 предметов потребления может быть произведено 0ПП2.

В процессе реализации производственные возможности проявляют себя как производительные силы общества. Производительные силы характеризуют производственные возможности общества, возникающие не только из наличия у него факторов производства, но и из самой организации производства. Тем самым они отражают функциональные возможности факторов производства.

Последнее означает, что производительные силы общества определяются не только качеством личных и вещественных (или природных и общественных) факторов производства, но и всем тем, что обеспечивает реализацию этих качеств через их производительность. Сюда относятся:

1. Технология производства, выступающая в виде способа использования факторов производства. Технология обеспечивает необходимое сочетание факторов производства, их соответствие по качественным и количественным характеристикам.

2. Кооперация труда и производства. Кооперация труда предполагает совместный труд различных работников внутри отдельных предприятий, кооперация производства – совместную работу отдельных предприятий.

3. Уровень развития науки и способность общества использовать ее достижения в производстве.

4. Организация производства и управление им. Организация предстает как вид деятельности, направленной на мобилизацию необходимых для производства факторов и обеспечение их функционирования.

Управление – вид деятельности по непосредственному использованию уже вовлеченных в производство факторов, прежде всего личных. В рыночной экономике эти функции выполняют лица, именуемые предпринимателями. Особая значимость предпринимательства обусловливает то, что в некоторых учебниках оно рассматривается в качестве отдельного, четвертого фактора производства.

Поскольку организация и управление основаны на использовании ранее отмеченных факторов, то их можно рассматривать в качестве альтернативного фактора, во многом определяющего степень использования производственных возможностей общества. Значение данного фактора велико как на уровне отдельных производств (предприятий), так и на уровне общества в целом.

Результаты использования производственных возможностей общества позволяют судить об эффективности общественного производства. Эффективность как таковая характеризует результативность той или иной деятельности и определяется путем отношения результата к затратам. Эффективность производства какого-то продукта может быть соответственно выражена через отношение количества произведенного продукта (П) к затратам факторов его производства (Зфп):

П Эп =.

Зфп Что касается эффективности общественного производства, то она не может быть установлена без потребителей произведенных благ. Потребителям нужны не блага вообще, а те, которые наиболее полно удовлетворяют их потребности. Следовательно, эффективность общественного производства (Эоп) должна быть определена через отношение совокупной полезности (СП) произведенных и потребленных в обществе благ к затратам всех факторов производства и доставки благ до потребителей (Зфп):

СП Эоп =.

Зфп Необходимость обеспечения высокой эффективности общественного производства указывает на то, что важно не только как можно полнее использовать имеющиеся у общества производственные возможности, но и получить результат от их использования в виде более полного удовлетворения существующих в обществе потребностей. Если снова обратиться к кривой производственных возможностей (рис.2), то обнаружится, что не всякая точка, расположенная на кривой, указывает на высокую эффективность общественного производства. Так, точки СП и ПП, как и другие близкие к ним точки, например, С или П, вряд ли говорят об эффективном использовании факторов производства, так как, вопервых, свидетельствуют об отсутствии производства (или недостаточном производстве) одного из необходимых обществу видов благ, во-вторых, они отражают высокие альтернативные затраты на производство того или иного блага.

Отметим в заключение, что эффективность общественного производства зависит не только от рассмотренных нами факторов производства, их качества и полноты использования, но и от тех экономических отношений, которые возникают между людьми по поводу данных факторов и производимых с их помощью благ. Содержание и роль этих отношений в экономике – объект внимания следующей главы.

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое фактор производства Какой из общественных факторов относится к вещественным факторам В чем различие между фактором и ресурсом 2. Из чего состоит ресурсно-экологический потенциал общества 3. Устраняется ли ограниченность природных ресурсов путем замещения земли как фактора производства общественными факторами 4. Что такое труд как фактор производства Что такое трудовые ресурсы 5. За счет чего возможно увеличение затрат труда, несмотря на сокращение числа занятых 6. Определите, как изменится в течение определенного периода производительность труда, если количество произведенной продукции за это время удвоилось и при этом на 20% возросли затраты труда.

7. Что входит в состав капитала как фактора производства Что характеризует технический прогресс 8. Что такое производственные возможности и производительные силы общества 9. Допустим, ресурсы общества составляют 900 единиц. Их можно использовать для производства благ Х из расчета 2 единицы ресурса на единицу блага или для производства блага У из расчета 3 единицы ресурса на единицу блага. Укажите три возможных варианта использования ресурсов общества. Какой из них более выгоден обществу 10. Какой показатель лучше определяет эффективность экономики как функциональной системы: объем произведенного общественного продукта или объем потребленного общественного продукта Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ХОЗЯЙСТВЕ Нами рассмотрены факторы производства как важнейшие элементы экономики. Сейчас необходимо обратить внимание на возникающие между этими элементами связи, благодаря которым обеспечивается системное единство и функционирование экономики как общественного хозяйства.

4.1. Виды связей и отношений в хозяйственной системе Экономика относится к разряду очень сложных систем. Вот почему ее характеризует наличие разнообразных связей и отношений. Но поскольку поледние возникают между вещественными и личными элементами экономики, то они группируются в три вида связей и отношений: 1) те, что возникают между вещественными элементами экономики по схеме «вещь – вещь»; 2) те, что возникают между людьми по схеме «человек – вещь» и 3) те, что возникают между вещами по схеме «человек – человек».

Первый вид представляют вещественно-энергетические связи. Их существование обусловлено тем, что в основе вещественных элементов экономики лежит материал природы. Вещественно-энергетические связи обеспечивают физическое существование данных элементов, их участие в физических, химических и прочих природных процессах. Именно благодаря этим связям функционирует техника, происходят технологические процессы, осуществляется производство и потребление.

Ко второму виду относятся материально-технические связи. Через них люди приводят в движение вещи, используя их в качестве средств производства или предметов потребления. Эти связи имеют функциональную направленность, предполагая умение людей пользоваться вещами. Именно благодаря им осуществляется труд как целенаправленная деятельность.

Но не вещественно-энергетические и не материально-технические связи определяют экономику как общественную систему, принципиально отличающуюся от природных и технических систем. Это отличие обеспечивается третьим видом связей, которые возникают между людьми и которые называются общественными отношениями.

Общественные отношения подразделяются на экономические и неэкономические, называемые надстроечными или институциональными, образующими социальную среду экономики. Особенность экономических отношений заключается в том, что они возникают между людьми по поводу благ (вещей и услуг) – их производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения обеспечивают экономическое содержание вещественных элементов экономики, определяя тем самым границы экономики как системы, отделяя ее от природной и социальной сред.

Экономические отношения, в свою очередь, имеют две формы:

социально-экономическую и организационно-экономическую.

Социально-экономические отношения возникают между людьми как представителями определенных классов и социальных групп. Эти отношения определяют место людей в социально-классовой структуре общества, характер всей экономики, особенности ее функционирования.

Организационно-экономические отношения возникают между людьми как функциональными субъектами процессов производства, распределения, обмена и потребления. Они определяют конкретные способы осуществления хозяйственной деятельности людей, их место и поведение в функциональной структуре экономики.

С учетом особенностей фаз общественного воспроизводства экономические отношения можно подразделить на отношения производства, или производственные отношения, отношения распределения, обмена и потребления.

Производственные отношения возникают в процессе производства по поводу использования факторов производства и создания необходимых обществу благ. Это – и социально-экономические отношения (например, между капиталистами и рабочими, самими капиталистами или рабочими, между теми и другими и государством и т.д.), и организационно-экономические (например, между руководителем предприятия и подчиненными, мастером и рабочим и т.д.).

Отношения распределения возникают как в процессе распределения экономических ресурсов, превращаемых в факторы производства, так и в процессе распределения произведенных с помощью данных факторов благ. Социально-экономические распределительные отношения определяют социально-классовый характер распределения, согласно которому, например, капиталист, получает прибыль, а рабочий – заработную плату. Организационно-экономические отношения определяют конкретные формы распределения. Та же прибыль может распределяться в виде жалованья, дивидендов, бонусов и т.д., а заработная плата, например, – в виде оклада с премиальной надбавкой. Эти же отношения возникают по поводу распределения материала или оборудования между цехами завода, производственных обязанностей между людьми.

Отношения обмена возникают между людьми как по поводу результатов производства, так и в процессе самого производства. Социально-экономические отношения определяют характер обмена. Он может быть, например, плановым или стихийным. Организационно-экономические отношения определяют конкретные формы обмена, например, обмена продукции в форме бартера, с отсрочкой платежа и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.