WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Потребности, рождая желание обладать тем, что их может удовлетворить, выступают как исходный пункт экономической деятельности людей, поскольку лишь часть человеческих потребностей может быть непосредственно удовлетворена природным окружением. Большую их часть – причем все возрастающую – людям приходится производить самим. Вот почему экономику можно рассматривать как систему удовлетворения потребностей людей.

Необходимость заниматься экономической деятельностью рождает производственные потребности. Эти потребности в том, что способно обеспечить процесс производства. Поскольку производство возникает вследствие необходимости удовлетворения личных потребностей, то можно говорить об их производном характере. Соответственно, рост личных потребностей предполагает рост производственных потребностей.

Удовлетворение потребностей происходит в процессе потребления. Наличие личных и производственных потребностей обусловливает деление потребления на личное и производственное. Личное потребление обеспечивает удовлетворение личных потребностей, производственное – производственных.

2.3. Блага, их полезность и виды Потребности удовлетворяются через потребление различных благ.

Благо – это все то, что удовлетворяет потребность. Способность блага удовлетворять потребность характеризует его полезность. Полезность блага тем самым проявляется через потребление.

Полезность одного и того же блага может быть разной в зависимости от степени удовлетворения данной потребности. В этой связи наряду с общим понятием «полезность» существует понятие «предельная полезность». Предельная полезность – это полезность дополнительно потребляемого блага. Если под благом подразумевать стакан воды, то предельной может быть полезность первого стакана, с помощью которого утолена жажда. Если для удовлетворения потребности одного стакана оказалось недостаточно и выпит еще один стакан, то предельной будет полезность второго стакана.

Поскольку предельная полезность отражает степень удовлетворения соответствующей потребности, то она характеризуется убыванием по мере потребления дополнительной единицы блага. Так, относительно высока полезность первого стакана воды, утоляющей жажду летом. Полезность второго стакана точно такой же воды будет меньше, третьего – еще меньше, полезность четвертого может быть нулевой, а пятого – отрицательной. Эту устойчивую и повторяющуюся тенденцию характеризуют как закон убывающей предельной полезности. Следует помнить при этом, что закон убывания предельной полезности отражает связь между тем или иным благом и той потребностью, которую это благо должно удовлетворять.

Огромное многообразие потребностей удовлетворяется через совокупную полезность, под которой понимается полезность общего запаса потребляемых благ.

Учет предельной полезности дает основание утверждать, что совокупная полезность запаса различных благ зависит не только от количества отдельных благ, образующих запас, но и от ассортимента, т.е. состава и видов благ в этом запасе. Например, полезность двух запасов продуктов питания с одинаковой калорийностью может быть разной, если различен их ассортимент.

Полезность многих благ бывает сходной, в связи с чем есть возможность взаимозамещения одних благ другими. Если благо, например, маргарин, способно заменить другое (масло), то такое благо предстает как субститут, то есть благо-заменитель.

Существуют также комплиментарные – взаимодополняющие блага. Их полезность обеспечивается при совместном использовании. Например, полезность автомобиля проявляется в полной мере при наличии бензина, магнитофон требует кассет, стол – стула и т.д.

Вся совокупность необходимых людям благ можно разделить на два типа: свободные и экономические блага.

К свободным относятся блага, которые людям дает сама природа прямо и непосредственно. Люди их потребляют уже в силу своего существования. Многие из свободных благ поступают в процесс производства и потребления без ограничений. Таковыми, например, являются атмосферный воздух, солнечный свет, тепло, многие полезные для людей атмосферные и космические явления.

Экономические блага являются результатом производства как экономической деятельности людей и выступают в форме продукта. Чтобы иметь и потреблять такие блага, их надо произвести. В силу этого экономические блага (или продукты) являются ограниченными, что обусловливает особую важность экономики как системы удовлетворения потребностей людей.

В свою очередь, экономические блага делятся на материальные и нематериальные.

Материальными благами называются вещи, способные удовлетворять ту или иную потребность. Особенность материальных благ заключается в том, что они содержат материал природы, их можно использовать, хранить, после потребления они превращаются в отходы.

Способность материальных благ храниться, накапливаться, особым образом потребляться позволяет их подразделять на текущие и капитальные.

К текущим – относят вещи, полезность которых используется в течение относительно короткого времени, иногда нескольких минут:

можно быстро выпить бутылку лимонада, съесть котлету или пирожок.

Более продолжительное время используются текущие блага многоразового пользования, как, например, одежда и обувь.

К капитальным благам относят здания, сооружения, оборудование, станки – все то, что служит годами, десятками, а иногда и сотнями лет.

К нематериальным благам относятся услуги, представляющие собой действия людей по удовлетворению определенного рода личных и производственных потребностей. Особенность услуг заключается в том, что их нельзя хранить, перевозить, запасать впрок, их производство и потребление совпадает во времени, как, например, лекция преподавателя в студенческой аудитории. Важно при этом иметь в виду, что оказание услуг возможно при наличии соответствующих материальных благ. Та же лекция, к примеру, требует аудитории, столов, стульев и т.д.

С учетом способности благ удовлетворять личные и производственные потребности они подразделяются на блага потребительского и производственного назначения.

К потребительским благам относятся предметы потребления и личные услуги. Одни из них могут потребляться индивидуально (продукты питания, одежда, обувь и т.п.), другие – коллективно или совместно, как это происходит с услугами театров и кино.

К производственным благам относятся средства производства и услуги, необходимые для производства предметов потребления, других средств производства и услуг. Это производственные здания, сооружения, оборудование, услуги грузового транспорта и т.п.

2.4. Производство и его структура Рассмотренные нами блага во многом определяют структуру экономики как общественного хозяйства.

Прежде всего выделяются сферы производства и потребления.

Материальную основу первой сферы составляют блага производственного назначения – средства производства. Материальную основу второй сферы образуют блага потребительского назначения – предметы потребления.

Зависимость потребления от производства дает основание выделять сферу производства как главную в общественном хозяйстве. Не удивительно, что экономическая теория главное внимание уделяет именно производству.

Прежде всего производство подразделяется на индивидуальное и общественное.

Индивидуальное производство представлено отдельными производителями, или предприятиями, производящими отдельные виды продуктов. Совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, образует отрасль, а совокупность объединенных в отрасли индивидуальных производств образует общественное производство. Его результатом является общественный продукт как совокупность произведенных в обществе за определенный период благ.

Наличие в составе общественного продукта благ производственного и потребительского назначения дает основание выделять в составе общественного производства два подразделения: первое объединяет предприятия, занятые производством средств производства, второе – предприятия, производящие предметы потребления.

Деление благ на материальные и нематериальные дает основание выделять сферы материального и нематериального производства.

Под материальным производством понимаются отрасли, в которых происходит процесс создания материальных благ и их доставка до потребителей. В него включают промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство, отрасли науки, обеспечивающие развитие производства.

Под нематериальным производством понимаются отрасли, в которых происходит процесс создания нематериальных благ и их предоставление потребителям. К ним относят здравоохранение, культуру, образование, искусство, отрасли науки, создающие нематериальные ценности.

Специфика экономических благ позволяет делить производство на три сектора: первичный, вторичный и третичный. Учет этих секторов дает основание рассматривать экономику, прежде всего сферу производства, как систему, активно взаимодействующую с природой.

Так, сферой наиболее активного воздействия на природу является первичный сектор, к которому относятся природохозяйственные отрасли, занятые вовлечением материала природы в экономику: сельское, лесное, рыбное хозяйства, добывающая промышленность. Все эти отрасли материал природы превращают в первичный или сырьевой продукт, который подлежит дальнейшей обработке. Первичный сектор предстает как сфера наиболее активного воздействия экономики как системы на природную среду.

Ко вторичному сектору относятся отрасли перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, в которых извлеченный из природы материал подвергается переработке и превращается в готовые продукты, не подлежащие дальнейшей обработке. Здесь также оказывается значительное воздействие на природную среду, но через направление в нее отходов производства.

К третичному сектору относится сфера услуг как личных, так и производственных. Услуги оказываются благодаря использованию созданных в предыдущем секторе благ производственного назначения, вследствие чего, несмотря на невещественное содержание услуг, этот сектор тоже оказывает воздействие на природную среду, хотя и не столь значительное, как другие сектора.

2.5. Воспроизводство и его фазы Итак, мы видим, что производство как процесс создает необходимые для удовлетворения потребностей блага, совокупность которых образует общественный продукт. Но эти блага необходимо довести до потребления. Это доведение обеспечивается через распределение путем оказания соответствующих услуг, прежде всего транспортных, которые являются результатом производства и включаются в состав общественного продукта. Тем самым распределение можно рассматривать как часть производства, а не как самостоятельную сферу хозяйства.

Распределение производимых благ тесно связано с их обменом.

Обмен обусловлен особенностями людей как субъектов потребления и производства. Как потребители люди испытывают весьма разнообразные потребности и нуждаются в различных продуктах. Но как производители они способны произвести лишь некоторые из нужных им благ.

Для того чтобы иметь необходимый набор продуктов, надо производить какое-то благо в количестве большем, чем нужно самим производителям, и излишек обменивать на другие необходимые им продукты. На достаточно высоком уровне развития общественного хозяйства обмен происходит не только между людьми, но и между предприятиями, отраслями, секторами и подразделениями общественного производства.

Благодаря такому обмену возникают связи и отношения между различными частями экономики, обеспечивающие ее целостность и динамичность как системы.

Поскольку обмен, как и распределение, предполагает оказание соответствующих услуг, выступающих как момент производства, то обмен можно рассматривать как составную часть производства, а не как самостоятельную сферу хозяйства.

Так или иначе, через распределение и обмен производимые блага доходят до потребления. Потребление выступает как сфера, в которой происходит процесс потребления, то есть использование полезности благ и удовлетворение соответствующих потребностей. Именно потребление указывает производству на кардинальные экономические вопросы: что, для кого и сколько производить. Через обмен и распределение эти вопросы доводятся до производителей. Четвертый вопрос: «как производить» ставит и решает само производство. Через степень удовлетворения своих потребностей люди оценивают то, как производство, распределение и обмен справились с поставленными вопросами. Таким образом, благодаря потреблению можно судить о том, насколько успешно экономика справляется с выполнением своей основной функциональной задачей.

Ранее отмечалось, что наличие в обществе двух видов потребностей предполагает два вида потребления: личное и производственное.

При этом производственное потребление есть ни что иное, как новый процесс производства. Возобновление процесса производства оказывается необходимым, поскольку личное потребление как цель производства приводит к уничтожению созданного: продукты питания съедаются, одежда, обувь и другие вещи изнашиваются, потребности в новых вещах возобновляются.

Непрерывный, постоянно возобновляющийся процесс производства называется воспроизводством. Воспроизводство предполагает и постоянное возобновление распределения и обмена, чтобы обеспечивать постоянное потребление. Производство, распределение, обмен и потребление предстают как фазы общественного воспроизводства.

Тем самым экономика предстает как динамичная и самовоспроизводящаяся система. Причем, динамизм и способность к возобновлению обеспечиваются прежде всего производством, представляющим собой не только процесс создания необходимых благ, но и процесс оказания услуг по доведению благ до потребителей и обеспечению самого потребления. Вот почему экономисты, когда говорят об общественном хозяйстве, имеют в виду главным образом производство, понимаемое в широком смысле, то есть включающее в себя и процессы распределения и обмена. Именно такое производство будет объектом нашего последующего анализа.

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое система вообще и каковы особенности экономики как хозяйственной системы 2. Какой смысл экономическая теория вкладывает в понятие «человек экономический» 3. Какова роль потребностей в жизни людей Перечислите и сгруппируйте по видам ваши собственные потребности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.