WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Предмет политической экономии оказывается шире, чем предмет экономикс, поскольку отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления и управляющие ими законы возникают не только в рыночной экономике. К тому же экономикс анализирует достаточно развитую рыночную экономику, обращая внимание на существующие в ней функциональные связи и отношения, тогда как широкий подход политэкономии к системе экономических отношений обусловливает выделение в ней отношений между людьми как представителями различных классов и социальных групп.

Современная экономическая теория, отражая подходы и положения как экономикс, так и политэкономии, своим предметом имеет экономические отношения, возникающие между людьми по поводу ограниченных благ и которые определяют их поведение как хозяйствующих субъектов при производстве, распределении, обмене и потреблении этих благ.

Из данного определения следует, что экономические отношения изучаются не сами по себе, а в тесной связи с благами, по поводу которых они возникают, прежде всего теми, которые составляют материально-техническую основу общества. Поскольку поведение людей как хозяйствующих субъектов определяется не только экономическими отношениями, в которые они вступают, но и неэкономическими факторами, например, нормами нравственности и морали, уровнем культуры, законодательством, то экономическая теория не обходит стороной и эти факторы. Так что ее предмет оказывается шире экономических отношений самих по себе.

1.4. Методы изучения экономических явлений Каждая наука изучает свой предмет при помощи определенных методов. Метод – это способ познания, раскрытия сущности изучаемого объекта.

Первым методом, с которым начинается любая наука, есть метод наблюдения. Он предполагает слежение за происходящими явлениями, их регистрацию, систематизацию, выявление каких-то закономерностей.

В экономической науке развитие данного метода привело к возникновению статистики и статистического метода, позволяющего изучать экономические явления и процессы, выражая их через количественные определенности и соотношения.

Однако одного наблюдения недостаточно, так как сущность обычно скрывается за внешними формами проявления. Вот почему экономическая наука широко использует метод абстракции – отвлечения от конкретных форм проявления сущности изучаемого явления, которые могут быть нетипичными, случайными, второстепенными и несущественными, и выделение типичного, главного и существенного.

На основе абстрагирования строится категориальный аппарат науки. Категории – это абстракции или понятия, отражающие наиболее существенные характеристики вещей или явлений. Особенностью экономической категории является то, что она отражает соответствующие экономические отношения. Например, категория «товар» отражает отношения купли-продажи. Этим категория отличается от понятия как такового, за которым не стоят экономические отношения. Это означает, что именно категории раскрывают предмет экономической теории. В целом, экономическая теория оперирует множеством самых различных категорий, понимание которых означает знание самой науки. Так что изучающему экономическую теорию предстоит узнать содержание многих категорий и понятий и научиться оперировать ими.

Абстрагирование, предполагающее абстрактное, или отвлеченное, мышление, отнюдь не означает уход от конкретной жизни. Наоборот, оно предстает как способ ее лучшего понимания. Без абстрагирования можно утонуть в огромном многообразии мира, второстепенное принять за главное и в результате прийти к неверным выводам.

Абстрактное мышление в свою очередь предполагает использование методов индукции и дедукции.

Метод индукции представляет собой движение мысли от частного к общему, в ходе которого на основе выделения отдельных, внешне разрозненных фактов делается объединяющий эти факты общий вывод.

Метод дедукции предполагает движение мысли от общего к частному, нередко через цепь умозаключений. Например, с помощью данного метода из общего понятия «товар» выделены факторные товары, а среди последних такие товары, как труд, земля и капитал.

Отмеченные методы тесно связаны с методами анализа и синтеза. Анализ представляет метод научного познания, требующий расчленения изучаемого объекта на составные части, тогда как синтез требует обратного – соединения родственных элементов как объектов изучения в единое целое.

В экономической науке важен логический метод, предполагающий соблюдение определенной последовательности при изучении экономических явлений и процессов.

В экономической теории логический метод сочетается с историческим, требующим учета исторической последовательности развития экономики и происходящих в ней явлений.

Особое значение для экономической теории имеет диалектический метод, указывающий на то, что в природе и обществе существует всеобщая связь явлений и процессов, все находится в развитии и изменении. Развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему.

Диалектический метод лег в основу функционального метода, позволяющего выявлять зависимости одних явлений от других. Причем эти зависимости могут иметь количественную определенность, что позволяет экономической теории использовать математический метод и метод моделирования.

Под моделями здесь понимаются искусственные аналоги изучаемых объектов. Такие модели могут быть в виде простых схем, графиков и в виде довольно сложных формул. Последними оперируют специалисты в области экономико-математического моделирования.

1.5. Функции экономической теории Целевая предназначенность каждой науки проявляется в ее функциях.

Первая функция, которую призвана выполнять экономическая теория, является теоретико-познавательной. Благодаря изучению данной науки можно узнать, что такое экономика, какие отношения и связи в ней существуют, какие законы действуют.

Наличие у экономической теории теоретико-познавательной функции позволяет говорить о ней как о позитивной, то есть описательной науке. Она отражает жизнь такой, какая она есть, удовлетворяя естественную потребность человека в познании окружающего мира.

Глубокое знание изучаемого объекта позволяет видеть его настоящее состояние, предвидеть возможные изменения в нем, давать прогнозы. Это дает основание говорить также и о прогностической функции экономической теории, помогающей видеть будущее экономики или ее отдельных сфер и элементов.

Важное значение имеет практическая функция экономической теории. Изучая экономические отношения и законы, экономическая теория приходит к определенным выводам, на основе которых даются рекомендации политикам, хозяйственникам, органам управления народным хозяйством. Это означает, что экономическая теория лежит в основе экономической политики как на микро-, так и на макроуровне.

Экономическая политика есть деятельность, направленная на достижение заранее поставленных экономических целей. Она начинается с анализа состояния экономики, постановки соответствующих целей, выбора средств их достижения и использования этих средств.

Наличие практической функции позволяет говорить об экономической теории как о нормативной науке, способной не только давать описание того, что есть, но и показывать, как должно быть, в каком направлении следует развиваться экономике в целом или ее отдельным сферам и отраслям, как могут быть устранены препятствия на пути развития, какие меры для этого должны быть приняты.

Наконец, экономическая теория выполняет методологическую функцию. Это означает, что она служит методологической основой конкретных экономических наук: отраслевых, как, например, экономика промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д., и функциональных – бухгалтерский учет, менеджмент, маркетинг и т.д. Экономическая теория вооружает представителей данных наук знаниями, которые необходимы для развития конкретных наук. Студентам знание экономической теории необходимо для успешного усвоения других экономических дисциплин.

Контрольные вопросы и задания 1. Как понимали слово «экономика» ученые Древней Греции Как это слово понимают сейчас 2. Как экономическая теория отражает развитие общества На примере отдельных школ и направлений экономической науки покажите ее связь с жизнью общества.

3. В чем различие между объектом и предметом экономической теории В чем видят свой предмет экономикс и политическая экономия Каков предмет современной экономической теории 4. При перечислении методов экономической теории, укажите методы, присущие всем наукам.

5. С какими функциями экономической теории связан ее позитивный и нормативный характер 6. В чем вы видите связь между экономической теорией и экономической политикой Почему знание экономической теории необходимо экономисту-практику Часть 1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ КАК ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Глава 2. ОБЩЕСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ При раскрытии содержания первой главы мы выяснили, что слово «экономика» обозначает название науки и объект ее изучения. Получив общее представление об экономике как науке, попробуем разобраться с содержанием экономики как объекта изучения со стороны экономической теории.

2.1. Экономика как хозяйственная система Важная особенность экономики – ее системный характер. Под системой как таковой понимается совокупность элементов, связанных друг с другом и образующих определенную целостность. Вот почему, приступая к рассмотрению системы «экономика», прежде всего необходимо обратить внимание на ее элементы.

Экономика как система состоит из двух видов элементов: субъективных, или личных, и объективных, или вещественных.

К субъективным элементам относятся люди. Они выступают как субъекты экономики. Каждый человек рассматривается как homo oeconomicus – человек экономический. Такой человек характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, это человек потребляющий, поскольку все люди потребляют различные блага.

Во-вторых, человек производящий. Люди в отличие от других живых существ не только потребляют, но и производят то, что им необходимо для существования.

В-третьих, это человек рациональный. Это означает, что каждый человек, будучи и потребителем, и производителем, стремится максимизировать свою функцию потребления и минимизировать функцию производства, то есть стремится обеспечить максимальное потребление при минимальном участии в производстве.

В основе такого поведения людей лежит действие закона экономии времени, выражающего объективную необходимость достижения цели каждым человеком наиболее простым и быстрым путем, то есть с наименьшими затратами времени.

И цель, и средство обеспечиваются объективными, или вещественными, элементами экономики. Можно выделить два рода вещественных элементов. Посредством элементов первого рода достигается цель экономической деятельности людей – их потребление. К таковым относятся продукты питания, одежда, обувь, жилье, мебель и т.д. Посредством элементов второго рода обеспечиваются средства достижения цели. К таким элементам относятся станки, машины, материалы и все то, с помощью чего и из чего производится необходимое для людей.

Субъективные и объективные элементы связаны друг с другом, благодаря чему образуется системное единство экономики и осуществляется ее функционирование. Вместе с вещественными элементами первого рода люди представляют домашние хозяйства, которые обеспечивают их функцию потребления. Вместе с вещественными элементами второго рода люди представляют предприятия, которые обеспечивают функцию производства. В свою очередь предприятия оказываются связанными друг с другом и с домашними хозяйствами, образуя более крупные и более сложные системы: отрасли, сектора и сферы экономики как общественные хозяйства.

Территориально-государственное оформление национальной экономики дает основание именно ее рассматривать в качестве общественного хозяйства и объекта экономической теории.

Считая национальную экономику объектом своего исследования, экономическая теория на определенном уровне анализа может абстрагироваться от ее национально-государственных страновых особенностей, вычленяя в ней наиболее типичные, характерные черты и признаки, позволяющие определить принадлежность национальной экономики к тому или иному типу хозяйства. Это, в свою очередь, помогает лучше видеть национальную специфику хозяйств и выделять национальные модели экономики: американскую, японскую, германскую и т.д.

Обращение к национальному хозяйству как к объекту экономической теории обусловило выделение государства в качестве особого субъекта экономики. Эта особенность определяется тем, что государство есть институт политической системы общества, выступающий в виде внешней Среды экономики. Но оно является элементом, способным оказывать значительное воздействие на общественное хозяйство. Воздействие государства на общественное хозяйство проявляется через экономическую политику.

2.2. Потребности – исходный пункт экономической дятельности людей В основе функционирования экономики как хозяйственной системы лежат потребности людей.

Потребность есть ощущение недостатка в том, что доставляет удовлетворение.

Потребности отдельных людей характеризуются как личные, которые подразделяются на физиологические, социальные и духовные.

Подобное деление обусловлено биологической, социальной и духовной сущностью человека.

Физиологические потребности определены тем, что человек как представитель животного мира должен удовлетворять потребности в энергетическом обеспечении своего организма, поддержании в нем необходимого обмена веществ, безопасности и т.д.

Будучи существом социальным, каждый человек занимает определенное место в обществе, общается с определенным кругом людей, а это рождает потребности социального характера. Например, возникает потребность в самоутверждении, общении, занятии политикой, благотворительностью и т.д.

Духовные потребности людей обусловлены внутренним миром человека, стремлением «уйти в себя», самоуглубиться, сконцентрироваться на том, что не связано с физиологическими и социальными потребностями. Такие потребности побуждают к занятию искусством, культурой, религией не ради удовлетворения физиологических и социальных нужд, а из внутреннего духовного побуждения, из стремления понять высший смысл своего существования.

В целом потребности людей можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат физиологические, а на ее вершине – духовные потребности.

Потребности людей имеют тенденцию к росту. Устойчивость этой тенденции позволяет ученым говорить о существовании закона возвышения потребностей.

С точки зрения морали, нравственности, интересов развития человека как личности, потребности делят на истинные и мнимые, разумные и неразумные, даже вредные для человека. Современная экономическая теория игнорирует подобное деление, принимая сам факт наличия потребностей, а их безграничный рост рассматривает как одну из основных аксиом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.