WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Наличие единого народнохозяйственного плана и органов централизованного управления обусловливает то, что совокупность государственных предприятий, по существу, выступает как единая социально ориентированная корпорация. Тем самым товарно-денежные отношения в рамках государственного сектора экономики оказываются ограниченными.

В СССР ограничения на пути товарно-денежных отношений были усилены в 30-е гг., когда военная угроза со стороны стран Антанты, Германии и Японии потребовала перевода экономики на мобилизационный тип развития, характеризующийся концентрацией ресурсов при решении жизненно важных для страны задач. В данном случае речь шла о мобилизации ресурсов на обеспечение обороноспособности страны. В западной экономической литературе такой тип экономики получил название «командной», то есть развивающейся не по законам рынка, а по командам органов централизованного управления народным хозяйством.

В этих условиях товарно-денежные отношения получили особое развитие в теневом секторе экономики, представленном подпольными цехами и спекулянтами, скупающими по низким ценам продукцию государственных предприятий и продающими ее по более высоким рыночным ценам. Товарно-денежные отношения получили распространение и в сфере взаимодействия граждан как субъектов личных подсобных хозяйств.

В СССР государство как монополист вступало в полноценные товарно-денежные отношения и соответствующие отношения конкуренции лишь на мировом рынке. Поддержание монополии государства на внешнюю торговлю было призвано обеспечить достаточную степень конкурентной способности национального хозяйства на международном уровне.

Мобилизационный характер экономики СССР, неразвитость в ней сферы товарного обмена, общая ограниченность товарно-денежных отношений, в том числе их сочетание с государственным народнохозяйственным планированием, и наличие монополии государства на внешнюю торговлю – все это дало основание западной экономической науке относить экономику СССР к нерыночной.

11.3. Хозяйство переходного типа. Переход хозяйства современной России на рыночный путь развития В современных условиях хозяйства многих стран можно отнести к переходному типу. Переходность характеризуется радикальными изменениями в самой системе экономических отношений – как социально-экономических, так и организационно-экономических, так что в ней можно наблюдать элементы старых и новых отношений.

В одних странах происходит формирование нового типа хозяйства, получившего название социальное рыночное хозяйство. К ним относятся многие наиболее развитые страны. Одновременно в них сохраняются черты капиталистического хозяйства с соответствующей системой товарно-денежных отношений и проявляются признаки иного – социалистического хозяйствования, характеризующиеся расширением сферы нетоварных отношений.

В других странах идут процессы формирования капиталистических товарных хозяйств с характерной классовой структурой и экономическими отношениями.

Для социального рыночного хозяйства характерны следующие особенности.

1. Демонстрация многими предприятиями (компаниями) отказа от прибыли как цели производства и провозглашение в качестве своей «миссии» более полное удовлетворение потребностей потребителей.

Кроме экономической миссии компании берут на себя «социальную ответственность» за положение своих работников и членов их семей, их качество жизни.

2. Развитость системы социального страхования. При этом фонды социального страхования формируются не только за счет заработной платы трудящихся, но и взносов предпринимателей.

3. Возникновение «рабочих предприятий», собственниками которых являются их работники, рабочая сила которых перестает быть товаром.

4. Изменение трудовых отношений на многих предприятиях.

Это проявилось в создании на них рабочих советов, принимающих участие в решении многих производственных вопросов, в распространении акций среди рабочих, в формировании особого класса управляющих (менеджеров), являющихся наемными работниками, но обладающих на предприятиях значительной властью, в замене отношений эксплуатации на предприятиях отношениями партнерства.

5. Замена совершенной конкуренции несовершенной в результате того, что товаропроизводители все больше работают на конкретного, заранее выявленного в ходе маркетинговых исследований потребителя.

6. Усиление экономической и социальной роли государства. Это проявляется в росте государственного сектора экономики, а также в активном воздействии государства на частные предприятия в целях возложения на них социальной и экологической ответственности. Кроме того, государство устанавливает минимум заработной платы, обеспечивающий возможность воспроизводства рабочей силы, определяет условия труда, берет на себя развитие социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру, отдых.

7. Использование государством индикативного планирования и программирования для обеспечения стабильного и динамичного развития национального хозяйства, поддержания социально приемлемого уровня цен на товары массового потребления.

8. Возникновение на основе развития кредитных отношений класса мелких предпринимателей, не являющихся капиталистами, поскольку их капитал является заемным. При этом они трудятся, как правило, больше наемных рабочих, имея личный доход, не всегда адекватный их труду.

Отмеченные особенности социального рыночного хозяйства не отменяют капиталистических принципов хозяйствования, но эти принципы преимущественно проявляются на уровне мирового хозяйства через деятельность ТНК, МНК, через межгосударственные соглашения и союзы.

В результате государства с социальным рыночным хозяйством применяют «двойной стандарт»: создаются условия для некапиталистического развития у себя, но одновременно «подталкиваются» на путь капиталистического развития другие страны, создавая вокруг себя систему так называемого «периферийного капитализма».

Речь идет о государствах Западной Европы и США, которые, проводя согласованную геополитику, используют национальную элиту слаборазвитых стран для проведения в них «радикальных рыночных реформ» и переводят эти страны в режим внешнего управления, создавая тем самым геоэкономическую систему беспроигрышной для себя международной конкуренции.

Успех политики «двойного стандарта» дает развитым странам значительную выгоду прежде всего благодаря перераспределению стоимости, произведенной на международном уровне в их пользу. Хозяйства стран «периферийного капитализма» занимают в системе международного разделения труда нишу, которую невыгодно занимать развитым странам. Так, более выгодно заниматься производством и продажей на мировом рынке конечной продукцией, чем сырьевой, ввиду ее высокой стоимости и возможности при установлении цен на наукоемкую продукцию включать надбавку, получившую название интеллектуальной ренты. Перераспределение стоимости происходит и благодаря обращению в слаборазвитых государствах валют стран развитых.

Кроме того, различия в уровне жизни трудящихся развитых и развивающихся стран ведут к переливу квалифицированной рабочей силы в развитые страны, давая им экономию на расходах по воспроизводству рабочей силы и увеличивая производимую в них стоимость и прибавочную стоимость. Более стабильное положение в этих странах способствует тому, что в них из менее развитых стран направляются потоки капитала в целях его сохранения.

Ко второй категории стран с экономикой переходного типа относятся слаборазвитые государства Африки, Азии, Латинской Америки. В них длительное время существовали докапиталистические способы хозяйствования. Вовлечение их с конца XIX века в систему колониальной зависимости от развитых капиталистических государств дало мощный толчок к развитию капиталистических отношений, но окончательное их оформление не завершилось до сих пор.

С начала 90-х гг. к таким странам присоединилась Россия, страны СНГ и восточно-европейские государства, начавшие с конца 80-х гг.

переход от социализма к капитализму. Подобный переход имеет как внутренние, так и внешние причины.

Внутренние причины связаны с товарным характером социалистического хозяйства. Мы уже знаем, что товарно-денежные отношения являются основой капиталистического способа производства. Факт их существования при социализме говорит об объективной возможности поворота хозяйства на капиталистический путь. В СССР такая объективная возможность превратилась в необходимость в конце 80-х гг., когда правительством было принято решение о создании частнособственнических предприятий в форме кооперативов, основанных на использовании наемного труда. Возникновение подобных предприятий привело к сращиванию их собственников с ведающими вопросами экономики государственными служащими и руководителями государственных предприятий и формированию на хозяйственном и государственном уровне класса, приступившего при активной поддержке западных государств к переводу России на капиталистический путь развития.

Переход к капиталистическому товарному хозяйству в России осуществляется по следующим направлениям.

1. Приватизация государственных предприятий, предполагающая их превращение в объекты частной собственности. Подобное превращение было осуществлено, во-первых, путем их простой передачи в частные руки, во-вторых, путем продажи частным лицам и, в-третьих, путем акционирования государственных предприятий. Благодаря приватизации возрос и укрепил свои позиции класс капиталистов, товарноденежные отношения приобрели всеобщий характер. Особое развитие получила сфера товарного обращения.

2. Лишение рабочего населения средств производства. Это было осуществлено с помощью выпуска «ваучеров» – ценных бумаг, свидетельствующих о наличии у их владельцев доли собственности государственных предприятий. Каждый житель страны получил такой «ваучер», став таким образом владельцем соответствующей доли государственной собственности. Одновременно была проведена оценка имущества государственных предприятий, которая оказалась многократно ниже их стоимости, что означало обесценение «ваучеров». Процесс лишения рабочего населения собственности на средства производства был завершен инвестиционными фондами и обычными перекупщиками, подешевке скупившими у населения «ваучеры». В результате возникло важное условие превращения рабочей силы в товар.

3. Либерализация экономики, означавшая переход к свободному ценообразованию, возможность самостоятельного занятия бизнесом для каждого, свободу купли-продажи, отмену монополии государства на внешнюю торговлю. Вследствие «отпуска» цен за короткое время их уровень поднялся в сотни и даже тысячи раз, обесценив сбережения населения, лишив его тем самым денежных источников существования.

Для большинства населения возникла объективная необходимость продажи своей рабочей силы. Рабочая сила окончательно стала товаром.

4. Формирование рыночной инфраструктуры. К ней относятся банки, биржи, рекламные агентства, фонды, средства связи, законодательство, средства массовой информации, обеспечивающие идеологическое обеспечение капитализации страны.

Период, в течение которого проводились отмеченные направления капитализации товарного хозяйства, предстал как классический период первоначального накопления капитала, который во всех странах завершается формированием основных классов: класса капиталистов и класса наемных рабочих.

Однако высоко обобществленные производительные силы, созданные при социализме, не «вписались» в узкие рамки капиталистических производственных отношений. Поэтому для формирование капитализма возникла необходимость разрушения значительной части производственного потенциала общества. Но и при этом еще нельзя говорить о полном господстве капиталистических экономических отношений. Сохранилась государственная собственность примерно на четверть всех средств производства, значительной является смешанная собственность, субъектом которой наряду с частными лицами является государство.

Лишь частично капитализированной оказалась социальная сфера. В целом экономика предстает как многоукладная: наряду с господствующим капиталистическим укладом существует социалистический уклад, мелкотоварный и натуральный уклады.

Все это дает основания относить экономику России к переходному типу.

Контрольные вопросы и задания 1. В каких социально-экономических формах может существовать товарное хозяйство 2. Почему простое товарное хозяйство не составляет основу какого-либо способа производства Почему оно создает предпосылки для возникновения капиталистического хозяйства 3. Какова цель капиталистического товарного хозяйства В чем проявляется всеобщий характер товарно-денежных отношений при капитализме 4. Какие стадии прошел капитализм в своем развитии Чем характеризуется каждая стадия 5. Каковы предпосылки возникновения социалистического товарного хозяйства Каковы его особенности 6. Чем характеризуется социальное рыночное хозяйство В г. американская компания «Вертон стил», оказавшаяся на грани банкротства, была выкуплена рабочими с помощью своего отраслевого профсоюза. В настоящее время эта компания является одной из эффективных. Почему эффективность «рабочих предприятий» в среднем на 10– 15% выше, чем на предприятиях, где заняты наемные рабочие 7. Почему экономика современной России считается переходной Каковы основные пути перехода экономики России на капиталистический путь развития Список рекомендуемой литературы 1. Борисов Б.Ф. Экономическая теория. М.: Знание, 2000.

2. Елецкий Н.Д. Основы политической экономии. Ростов н/Д: Рост.

гос. экон. акад. 1997.

3. Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Юрист, 2000.

4. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. М.:

Дело ЛТД, 1994.

5. Осипов Ю.М. Теория хозяйства. М.: МГУ, 1995.

6. Политическая экономия: Учеб. для вузов. М.: Политиздат, 1990.

7. Политическая экономия / Под ред. В.В.Радаева. М.: МГУ, 1992.

8. Политэкономия: Учеб. для вузов / Под ред. Д.В.Валового. М.: Интел-Синтез, 2000.

9. Экономическая теория. Учеб. Минск: БГЭУ, 1996.

10. Экономическая теория. Учеб. для вузов. СПб.: СПбГУЭФ, 2000.

11. Экономическая теория (Политэкономия): Учеб. М.: ИНФРА-МИ, 1999.

12. Экономическая теория: (Политическая экономия). М.: Изд-во ФА, 1997.

13. Социальное рыночное хозяйство. М.: Экон. шк., 1999.

14. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. Кн. 1. М.: Владос, 1996.

15. Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика. М.: 1999.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................

Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ......

1.1. Экономика и экономическая теория.....................................................

1.2. Основные школы и направления экономической теории...................

1.3. Предмет экономической теории............................................................

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.