WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Следует отметить, что по-настоящему антимонопольные законы начали действовать лишь после Второй мировой войны. Это было обусловлено как более тщательной юридической проработкой антимонопольного законодательства, так и усилением мощи государства, ставшего способным противодействовать силе монополий. В 1948 г. довольно эффективное антимонопольное законодательство было принято в Великобритании, в 1957 г. в ФРГ, в 1963 г. во Франции. Подобное законодательство появилось и в России в связи с переходом к рыночной экономике.

Согласно антимонопольным законам запрещена концентрация производства и сбыта отдельных видов товаров в одних руках. Более того, некоторые законы запрещают сосредоточение в руках одной компании производства и сбыта свыше 50%, а иногда и 40% какого-либо товара. В некоторых странах есть запреты на сосредоточение в одних руках контрольных пакетов акций других компаний.

Проводя антимонопольную политику, государство может устанавливать прямой контроль над ценами на товары, производимые монополиями, особенно, когда эти товары имеют социальную значимость, как, например, услуги транспортных или энергетических компаний. Иногда государство идет на национализацию компаний-монополистов для того, чтобы обеспечивать производство необходимых для других компаний товаров и их продажу по приемлемым ценам.

Тем самым, проводя антимонопольную политику, государство пытается устранить негативное влияние монополий на национальную экономику. Но, как правило, государство не препятствует деятельности «своих» монополий на международном уровне, поскольку здесь происходит особенно ожесточенная конкуренция, выстоять в которой могут только очень крупные и влиятельные компании.

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое монополия С какой целью создаются монополии 2. Какие причины обусловили возникновение монополий На какие две группы можно разделить эти причины 3. Перечислите основные формы монополий. В чем качественное отличие синдиката от картеля, треста от синдиката, концерна от треста 4. Что понимается под финансовым капиталом Чем финансовый капитал отличается от обычного банковского капитала 5. В чем проявляется положительное влияние монополий на национальную экономику В чем – отрицательное В каком случае использование монополиями рекламы имеет положительный для потребителя эффект В каком – отрицательный Глава 11. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА.

ХОЗЯЙСТВО ПЕРЕХОДНОГО ТИПА Рассмотренные нами условия, основные черты и тенденции развития товарного хозяйства позволяют сделать вывод о неформационном характере товарно-денежных отношений, лежащих в основе данного хозяйства. В самом деле, возникнув еще в период разложения первобытно-общинного строя, эти отношения пережили не одну общественноэкономическую формацию и сохранились до сих пор. Вместе с тем в каждом обществе товарное хозяйство имело определенную социальноэкономическую форму, определяемую экономическими отношениями между людьми как представителями определенных классов и социальных групп. Для того чтобы представление о товарном хозяйстве было полным, данная заключительная глава посвящена раскрытию содержания его социально-экономических форм. Значение главы усиливается тем, что без обращения к этим формам трудно разобраться и с теми процессами, которые происходят в современной российской экономике.

11.1. Простое и капиталистическое товарное хозяйство Производство товаров на рынок возникло в период разложения первобытно-общинного строя, означая формирование простого товарного хозяйства. Исторически оно было представлено мелкими ремесленниками, крестьянами и торговцами, которые существовали в таких ставших историей обществах, как рабовладельческое и феодальное, и существуют до сих пор.

Подобная живучесть простого товарного хозяйства обусловлена рядом его характерных особенностей.

1. В основании простого товарного хозяйства находится индивидуальная частная собственность на средства производства и производимые товары. Эта форма собственности сохранилась до сих пор, объясняя факт наличия простого товарного хозяйства и в наше время.

2. Простое товарное хозяйство предполагает использование личного труда собственников средств производства.

3. Производство осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей товаропроизводителей.

4. Для простого товарного хозяйства характерен простой тип воспроизводства. Это обусловлено тем, что, как свидетельствует история, личные потребности простых товаропроизводителей были довольно скромными, не отличаясь сколько-нибудь заметным ростом. Простой тип воспроизводства также обусловлен относительной простотой орудий труда, не обеспечивавших необходимого для расширенного воспроизводства увеличения масштабов производства. К тому же ограниченный и почти не менявшийся спрос на рынке не требовал роста производства.

5. Производство в простом товарном хозяйстве носит частный характер, осуществляется стихийно и подчиняется требованиям закона стоимости, выполняющим роль регулятора производства.

Существуя при различных способах производства, простое товарное хозяйство никогда не составляло экономическую основу ни одного из этих способов. В каждой общественно-экономической формации оно подчиняется системе господствующих социально-экономических отношений. Так, при рабовладельческом и феодальном способах производства простое товарное хозяйство играло вспомогательную роль, обеспечивая господствующие классы товарами, которые не производились в рамках натуральных хозяйств рабовладельцев и феодалов.

На поздних этапах существования феодального общества простое товарное хозяйство стало организовываться в форме цехового ремесла, разложение которого наряду с разорением мелких товаропроизводителей явилось одной из предпосылок возникновения капиталистического товарного хозяйства.

Капиталистическое товарное хозяйство характеризуется тем, что в системе экономических отношений центральное место занимают отношения между двумя классами: капиталистами как владельцами капитала и рабочими как собственниками рабочей силы. Именно эти отношения определяют основные особенности данного типа хозяйства.

1. Основой капиталистического товарного хозяйства является крупная частная собственность на капитал как фактор производства, объективно предполагающая необходимость использования наемных рабочих.

2. Именно в капиталистическом хозяйстве товаром становится рабочая сила людей, лишенных собственных средств производства и средств существования.

3. Целью производства является получение прибавочной стоимости, или прибыли.

4. Центральными являются отношения эксплуатации, характеризующиеся безвозмездным присвоением капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочими. На степень такой эксплуатации указывает норма прибавочной стоимости 5. Поскольку капитал как стоимость стремится к возрастанию, то возобновление капиталистического производства в долгосрочном плане осуществляется в расширенных масштабах.

6. Производство носит стихийный характер и подчиняется регулирующему воздействию закона стоимости, что предполагает кризисы и возможность в среднесрочном плане простого и даже суженного воспроизводства.

7. Товарно-денежные отношения в капиталистическом хозяйстве носят всеобщий, или тотальный, характер, охватывая не только сферы экономики как товарного хозяйства, но сферы, непосредственно не относящиеся к экономике: политику, культуру, искусство, и даже нравственность и мораль. Мерой всех вещей становятся деньги.

Последняя особенность говорит о том, что именно при капитализме товарное хозяйство достигает всей полноты своего развития.

Капиталистическое товарное хозяйство в своем развитии прошло ряд стадий.

Первая характеризуется как стадия первоначального накопления капитала. На этой стадии происходили два взаимосвязанных процесса.

С одной стороны, происходила концентрация средств производства в руках формирующегося класса капиталистов. С другой стороны, шло формирование рабочего класса путем лишения значительной части населения, включая многих представителей мелкотоварного производства, собственных средств производства и средств существования, и потому вынужденных продавать единственное, что могли продать – свою рабочую силу.

Поскольку на данном этапе труд оставался еще ручным, каждый рабочий формально мог снова стать независимым товаропроизводителем.

В Европе стадия первоначального накопления капитала приходилась на XVIII – начало XX веков.

Вторая стадия предстает как капитализм свободной конкуренции.

Эта стадия характеризуется полной победой капиталистического способа производства. Основной производственной ячейкой товарного хозяйства стала машинная фабрика, с которой не могли конкурировать мелкие ремесленные мастерские, поэтому конкуренция на внутриотраслевом и межотраслевом уровнях шла в основном между владельцами фабрик.

Происходит реальное подчинение труда капиталу, так как рабочие уже не могли стать самостоятельными товаропроизводителями. На данной стадии роль государства в хозяйственной жизни общества минимальна. Деятельность товаропроизводителей определяется законами рынка, прежде всего законом стоимости. Пик развития капитализма свободной конкуренции в Европе приходится на середину XIX века.

Третья стадия капиталистического товарного хозяйства предстает как монополистическая. Она характеризуется господствующим положением в экономике монополий, которые начинают распространять свое влияние на всю мировое хозяйство.

Четвертая стадия капитализма предстает как стадия государственно-монополистического капитализма (ГМК). Она характеризуется соединением силы монополий с силой государства в единый механизм, используемый в интересах финансовой олигархии.

Опираясь на огромные финансовые возможности, монополии начали подчинять себе государственный аппарат и использовать его в своих интересах. Наиболее простым способом такого подчинения явился подкуп государственных чиновников. Более сложным, но надежным способом стала личная уния, предполагающая, с одной стороны, занятие государственных постов представителями монополий, а с другой – переход государственных чиновников после отставки или ухода на пенсию в правления и директорские советы крупных корпораций.

ГМК начал складываться в развитых странах с конца XIX века и наиболее полно проявил себя в периоды подготовки и проведения двух мировых войн.

После Второй мировой войны данная форма взаимодействия монополий и государства стала испытывать мощное сопротивление со стороны антимонополистических сил и к настоящему времени ГМК предстает как тенденция, проявляющаяся в стремлении крупных финансовопромышленных групп использовать государство в своих целях, главным образом на международном уровне. Политика распространения власти ТНК на глобальном уровне получила название глобализма.

11.2. Социалистическое товарное хозяйство Социалистическое товарное хозяйство впервые начало формироваться в СССР в 20-е гг. ХХ в. в период новой экономической политики.

После Второй мировой войны оно возникло в ряде стран Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

Основой социалистического товарного хозяйства является государственная и кооперативная собственность на средства производства.

Соответственно основными субъектами социалистического товарного хозяйства являются рабочий класс, крестьянство и государство в лице руководителей различных уровней хозяйственного управления.

Условия для возникновения социалистического товарного хозяйства появились вместе с развитием монополий, которые создали предпосылки для использования возможностей крупномасштабного производства в интересах большинства населения, а не финансовой олигархии. Социалистический характер революции в России в октябре 1917 г., происшедшей в результате крайнего обострения противоречий в обществе, обеспечил переход к практическому использованию таких возможностей.

В ходе революции была проведена национализация крупных частных предприятий, предполагавшая их передачу в собственность государства. Впоследствии через кооперацию были укрупнены мелкие и средние предприятия и хозяйства. В сельском хозяйстве кооперация объединила мелкие крестьянские хозяйства в коллективные хозяйства (колхозы). В настоящее время классическим примером социалистического товарного хозяйства является Китайская народная республика (КНР), где лишь 5% промышленной продукции дают частные предприятия, а остальное – государственные и коллективные предприятия.

Социалистическому товарному хозяйству присущи следующие особенности.

1. Основой хозяйства является общественная собственность в двух формах: государственной и кооперативной. Соответственно общественное хозяйство во всех его сферах представляют государственные и кооперативные предприятия. Наряду с ними сохраняются личные хозяйства, основанные на личном труде их владельцев и имеющие преимущественно натуральный характер.

2. Рабочая сила не является товаром, поскольку ее носители выступают совместными собственниками используемых ими средств производства.

3. Целью производства является непосредственное удовлетворение потребностей членов общества. Вот почему социалистические предприятия занимаются не только производством товарной продукции потребительского, инвестиционного и оборонного назначения, но и обеспечивают стабильную занятость рабочему населению, выплату заработной платы с учетом затрат труда работников, оплачивают отпуска и больничные листы, содержат объекты социального назначения: детские сады, дворцы культуры, спортивные сооружения, базы отдыха и даже жилье.

4. Самостоятельность предприятий ограничена рамками хозяйственного расчета, предполагающего учет затрат предприятия и его сравнение с результатами в целях обеспечения прибыльности производства.

5. Цены подвергаются сознательному регулированию со стороны государства и играют не только экономическую, но и социальную роль.

6. Производимая на предприятиях прибавочная стоимость через налог на прибыль и налог с оборота присваивается государством и используется на нужды всего общества, в том числе расширение производства за счет строительства новых предприятий, содержание науки и системы бесплатного образования, здравоохранения, культуры и отдыха, обеспечение национальной безопасности.

7. Отношения конкуренции в рамках социалистического товарного хозяйства проявляются в форме соревнования, предполагающего возможность оказания помощи соперникам.

8. Товарно-денежные отношения носят ограниченный характер, действие закона стоимости подчинено требованиям закона планомерного развития. Под планомерностью понимается сознательное поддержание пропорций в рамках всего народного хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.