WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

На уровне общества накопление предполагает направление части произведенной в рамках всей экономики прибавочной стоимости, или прибавочного продукта, на расширение общественного капитала. Однако, если ограничиться масштабами национальной экономики и предположить, что она носит замкнутый характер, то расширение капитала возможно при условии, что в составе общественного продукта страны есть дополнительные средства производства сверх тех, что необходимы для замены использованных средств производства. Эти дополнительные средства производства предстают как чистый капитал.

Обращение к содержанию накопления показывает, что обеспечение данного процесса предполагает отказ от личного потребления части национального дохода как совокупности доходов субъектов товарного хозяйства. В результате национальный доход распадается на фонд потребления и фонд накопления.

Различия в содержании процесса накопления на уровне отдельных предприятий и общества в целом обусловливают различия в факторах накопления на данных уровнях.

На уровне отдельных предприятий можно выделить следующие факторы накопления.

1. Размеры полученной предприятием прибыли. Совершенно очевидно, что чем больше прибыль, тем больше средств можно направить на накопление при прежнем уровне потребления. Соответственно, все то, что способствует росту прибыли, следует рассматривать в качестве фактора накопления.

2. Пропорция, в которой прибыль делится на капитал и доход. Эта пропорция зависит как от субъективных качеств владельцев капитала, так и от объективных обстоятельств. К последним может быть отнесена острота конкуренции между предприятиями и экономическая конъюнктура, заставляющая расширять производство или, наоборот, сокращать его.

3. Эффективность приобретаемых за счет фонда накопления средств производства и их цены. Относительно недорогие, но достаточно эффективные станки, машины, оборудование позволяют при данной величине фонда накопления быстрее наращивать масштабы производства и соответственно увеличивать размеры капитала, чем менее эффективные и более дорогие средства производства.

4. Разница между применяемым и потребляемым капиталом.

Применяемый капитал представляет собой все используемые на предприятии средства производства. Потребленный капитал – это та часть стоимости средств производства, которая перенесена на готовый продукт. Здесь большую роль играет то, что часть этой стоимости после продажи продукции откладывается в фонд амортизации, который используется для замены старых износившихся средств труда на новые.

Причем средства этого фонда могут быть использованы до того, как все старое оборудование, станки, машины износятся. Можно это сделать, продолжая эксплуатировать старые средства труда.

Представим, что на предприятии используются 10 станков, срок службы которых составляет 10 лет, а стоимость каждого станка равна тыс. р. После первого года службы станков в фонде амортизации должно оказаться средств на сумму 10 тыс. р., которой достаточно для приобретения еще одного станка. Хотя по стоимости капитал здесь не возрос, но масштабы производства увеличиваются, а следовательно, возрастают размеры прибыли, за счет которой осуществляется накопление. Если при этом новый станок окажется более производительным, чем старые, то возможности накопления еще более расширятся.

Рассмотрение данного фактора накопления показывает, что воспроизводство капитала может быть экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивное воспроизводство капитала характеризуется возобновлением капитала на прежней технико-технологической основе. При таком типе воспроизводства расширение размеров капитала обеспечивается путем капитализации части прибыли. Это предполагает приобретение за счет прибыли новых станков, машин, оборудования в дополнение к существующим. Соответственно возрастает число работников, обслуживающих технику, растут затраты капитала.

Интенсивное воспроизводство капитала характеризуется возобновлением капитала на новой более эффективной технико-технологической основе. При данном типе воспроизводства расширение размеров капитала возможно не только за счет фонда накопления, но и фонда амортизации, если взятые из него средства используются на приобретение новой, более производительной техники.

Отмеченные факторы обусловливают процесс накопления и на уровне всего общества. Однако здесь накопление зависит не только от возможностей предприятий, но и населения – от того, какую часть своих доходов оно расходует на текущее потребление, а какую сберегает, используя деньги как средство накопления. Мы знаем, что эти деньги обычно лежат в банках, которые могут выдавать их в виде ссуд, используемых для обновления и расширения капитала.

Соответственно, накопление капитала общества оказывается в зависимости от величины национального дохода как совокупности доходов всех субъектов экономики и от его деления на фонд потребления и фонд накопления. Отношение фонда накопления к национальному доходу характеризует норму народнохозяйственного накопления:

H’ = ФН х 100%/НД.

9.4. Концентрация и централизация капитала и производства Накопление служит основой концентрации капитала, под которой понимается процесс увеличения размеров индивидуального капитала в результате капитализации приносимой им прибавочной стоимости (прибыли).

Поскольку данный процесс связан с размерами прибавочной стоимости, или прибыли, которая, в свою очередь, зависит от величины создающего ее капитала, то становится ясно, что концентрация означает сосредоточение все большей части капитала общества в руках владельцев крупных капиталов. Чем большая часть капитала сосредоточена у меньшей части владельцев капитала, тем больше степень его концентрации.

Так, в двух отраслях может быть одно и то же число владельцев капитала, например, 1 тыс. чел., и одинаковые размеры совокупного капитала, например, 1 млрд р. Но если в первой отрасли размеры индивидуальных капиталов примерно одинаковые (по 1 млн р.), а в другой 900 млн р. капитала сосредоточено в руках 9 человек, по 100 млн р. у каждого, остальные 100 млн р. находятся в руках 991 человека, то вторая отрасль характеризуется высокой концентрацией капитала. Высокая степень концентрации обусловливает и более высокие темпы накопления капитала, так как крупные капиталы приносят большую прибыль и имеют большие возможности накопления.

Концентрация капитала обычно сопровождается концентрацией производства – процессом сосредоточения факторов и объемов производства на крупных предприятиях. Концентрация производства носит отраслевой характер и показывает, какая доля средств производства, рабочей силы и объема производимой продукции в данной отрасли приходится на крупные предприятия.

Приведенный выше пример с концентрацией капитала может быть применен для иллюстрации процесса концентрации производства, если предположить, что каждый владелец капитала одновременно является и владельцем предприятия. В этом случае получится, что во второй отрасли 90% средств производства, а следовательно, основная часть рабочей силы и производимой продукции, сосредоточена на 9 предприятиях. Такая отрасль предстает как отрасль с высокой концентрацией производства.

Следует заметить, что отрасли могут различаться разным соотношением трех факторов производства по отношению друг к другу. В этой связи выделяют природоемкие, трудоемкие и капиталоемкие отрасли, то есть отрасли с относительно большой долей использования (и соответствующих затрат) природных, трудовых и капитальных ресурсов. Вот почему обобщающим показателем концентрации производства служит объем производимой продукции. Если значительная часть общего объема производимой в отрасли продукции сосредоточена на нескольких предприятиях, то это свидетельствует о высокой концентрации производства в данной отрасли.

Концентрация капитала может быть ускорена его централизацией. Централизация капитала представляет собой процесс увеличения размеров капитала в результате объединения или слияния нескольких ранее самостоятельных капиталов. Данный процесс обеспечивается двумя путями:

1) путем добровольного слияния отдельных капиталов в один.

Нередко это делается под воздействием конкурентной борьбы в целях сохранения индивидуальных капиталов, если им грозит поглощение более крупным капиталом. Иногда капиталы объединяются для создания единого совместного предприятия, если одного капитала для этого оказывается недостаточно. Одним из способов такого объединения является создание предприятия в виде акционерного общества. Капитал общества образуется путем выпуска и продажи акций – ценных бумаг, удостоверяющих наличие у их владельца доли в капитале общества и дающих право на получение соответствующей доли прибыли акционерного общества;

2) путем поглощения одного капитала другим, как правило, более крупным. Обычно такое поглощение является результатом конкурентной борьбы – более сильные позиции в ней имеет крупный капитал.

Так что крупные капиталы растут быстрее мелких не только в результате более масштабного накопления, но и в результате поглощения других капиталов.

Централизация капитала нередко отражает централизацию производства, которая предполагает объединение самостоятельных предприятий в единое производственное целое – в более крупное предприятие либо в производственный комплекс, состоящий их двух и более предприятий, выполняющих общие производственные задачи.

Такое объединение предприятий может быть как добровольным, так и вынужденным для одной из объединяющихся сторон. В первом случае оно предполагает слияние капиталов через объединение предприятий. Во втором случае одно предприятие терпит поражение в конкурентной борьбе, объявляется банкротом и его имущество распродается в счет уплаты долгов. Оно может быть скуплено владельцем крупного капитала и стать его собственностью.

Централизация капитала и производства, означая укрупнение индивидуальных капиталов, в свою очередь, способствует их ускоренному накоплению и дальнейшему росту.

Контрольные вопросы и задания 1. Какие функциональные формы имеет капитал Почему кругооборот капитала предполагает последовательную смену его форм.

2. Что такое прибыль и чем она отличается от прибавочной стоимости 3. Издержки производства товара на предприятии составляют 5 тыс. р. Определите величину прибыли предприятия, если оно продало 200 единиц товара по рыночной стоимости в 6 тыс. р.

4. Что понимается под процессом воспроизводства капитала Почему воспроизводство отдельного капитала невозможно в отрыве от воспроизводства общественного капитала 5. Чем характеризуется расширенное воспроизводство капитала Допустим, капитал величиной в 90 млн р. каждый год приносит прибавочную стоимость в 20 млн р., одна половина которого превращается в капитал, а другая идет на личное потребление владельца капитала. Через сколько лет капитал удвоится Чем можно объяснить стремление капитала к расширенному воспроизводству 6. Что понимается под накоплением капитала Что такое чистый капитал Почему он необходим обществу 7. Чем экстенсивное воспроизводство капитала отличается от интенсивного Какой тип воспроизводства предпочтительнее и почему 8. Что понимается под концентрацией капитала Что общего у данного процесса с концентрацией производства и что эти процессы отличает друг от друга 9. Объясните, как централизация капитала и производства способствуют ускоренному накоплению капитала.

Глава 10. МОНОПОЛИИ В ТОВАРНОМ ХОЗЯЙСТВЕ Концентрация и централизация капитала и производства на определенном этапе развития товарного хозяйства обусловили возникновение такого явления, как монополия. С экономической сущностью монополии, причинами ее возникновения, формами проявления, влиянием на экономику нам предстоит ознакомиться в этой главе.

10.1. Сущность монополии и факторы ее возникновения Суть монополии передана самим словом «монополия». По-гречески «моно» – один, «полео» – продаю. Это означает, что монополия характеризует ситуацию наличия на рынке одного продавца. Здесь в силу тех или иных причин продавец обладает исключительным правом продажи какого-либо товара на рынке.

Наличие такого права дает ему возможность диктовать свои условия на рынке, прежде всего в области ценообразования. Цена устанавливается выше стоимости не потому, что существует повышенный спрос на товар, а потому, что товар находится в руках одного продавца, который в состоянии определять предложение товара, а через него и цену.

Такая цена предстает как монопольно высокая.

Установление цены выше стоимости из-за монопольного положения продавца на рынке означает получение продавцом монопольной прибыли как разницы между монопольно высокой ценой и стоимостью товара. Возможность получения такой прибыли и побуждает крупные компании к установлению своей монополии на рынке, дающей право на исключительную продажу товара.

Подобное право на исключительную продажу какого-либо товара чаще всего является результатом политической или экономической власти.

Политическую власть всегда имело государство, и оно с давних времен пользовалось ею, устанавливая свою монополию, например, на продажу вина, табака, соли, и за счет высоких цен пополняя свою казну.

Иногда государство предоставляло такую монополию отдельным торговцам, становившимся монополистами на рынках данных товаров. Это называлось «отдать на откуп» торговлю каким-то товаром.

Экономическая власть устанавливается по мере роста размеров капитала и сосредоточения производства какого-то товара в отдельных руках. Такое сосредоточение является результатом концентрации и централизации производства в отдельных отраслях, победы над конкурентами, обычно более мелкими. С крупными конкурентами нередко достигается соглашение о разделе рынков сбыта производимых товаров, а иногда возможно их объединение, так что отрасль оказывается под контролем одной крупной компании или объединения компаний, то есть монополизируется.

В странах, где товарное хозяйство достигло довольно высокого уровня развития, процессы создания монополий стали наблюдаться в последней трети XIX – начале XX в. Эти процессы нашли подробное освещение в книге В.И.Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Процессы монополизации происходят до сих пор. В результате к настоящему времени половина мирового производства сосредоточена в руках примерно 1 тыс. крупных компаний, что свидетельствует о чрезвычайно высокой степени концентрации производства.

Мы видим, что важнейшим фактором возникновения монополии является конкуренция. Она ведет к концентрации и централизации производства и образованию на этой основе монополий.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.