WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

К переменному капиталу относится та часть авансированной стоимости, которая используется для приобретения рабочей силы, создающей стоимость больше собственной стоимости на величину прибавочной стоимости. Получается, что эта часть авансированной стоимости в процессе производства возрастает на величину прибавочной стоимости.

Таким образом, если величину постоянного капитала обозначить буквой С, переменного – буквой V, а прибавочную стоимость – буквой М, то стоимость выступит как суммa затрат постоянного и переменного капитала и прибавочной стоимости: C + V + M. Поскольку постоянный капитал есть ни что иное как овеществленный в средствах производства труд, то стоимость товара предстает так же, как сумма овеществленного труда и вновь созданной стоимости: С+ (V + M).

Особая роль переменного капитала в создании прибавочной стоимости выражается через норму прибавочной стоимости:

М’ = М/V.

Она указывает на соотношение между прибавочной стоимостью и переменным капиталом во вновь созданной стоимости и на то, как вновь созданная стоимость делится между рабочими и владельцами капитала.

Данная формула, будучи связанной с формулой стоимости, лаконично, но достаточно отчетливо указывает на то, что отношения труда и капитала – это прежде всего отношения, касающиеся производства стоимости и ее распределения. Владелец капитала, присваивая произведенный продукт как свою собственность, делится с рабочим частью содержащейся в товаре вновь созданной стоимостью. Одна ее часть идет рабочему в виде заработной платы, другая остается у капиталиста в виде прибавочной стоимости.

Контрольные вопросы и задания 1. Какой труд в товарном хозяйстве предстает как свободный и какой как наемный Как эти виды труда связаны с предпринимательской деятельностью 2. При каких условиях возникает наемный труд Приведите примеры, свидетельствующие о формировании наемного труда в современной России.

3. Чем характеризуется рабочая сила как товар Чем определяется стоимость и в чем заключается потребительная стоимость товара «рабочая сила» 4. Объясните, какое значение имеет деление труда на конкретный и абстрактный для понимания процесса создания стоимости и прибавочной стоимости. Определите величину созданной в течение часа прибавочной стоимости, если за это время при ее производстве израсходованы средства производства на сумму 60 р., начислена заработная плата в 20 р. и создана новая стоимость в 40 р.

5. Перечислите известные вам определения капитала. Раскройте экономическое содержание каждого из этих определений.

6. По каким признакам капитал делится на постоянный и переменный 7. Какие отношения скрываются за формулой стоимости товара и нормы прибавочной стоимости Глава 9. ВОСПРОИЗВОДСТВО И НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА Главенствующая роль капитала в товарном хозяйстве обусловливает необходимость отдельного рассмотрения того, как капитал себя сохраняет и возрастает. Нам предстоит это сделать не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне всего общества, что позволяет видеть новые явления, определяющие тенденции развития товарного хозяйства.

9.1. Кругооборот капитала и прибыль Подход к капиталу как к самовозрастающей стоимости показывает, что возрастание капитала возможно при его непрерывном движении.

Движение капитала предстает в различных его функциональных формах.

Вначале он выступает в денежной форме – в виде определенной суммы денег, предназначенной для приобретения факторов производства товарного продукта. После того как факторы приобретены, капитал принимает производительную форму. Из процесса производства капитал выходит в товарной форме, из которой возвращается в исходную денежную форму.

Движение капитала, предполагающее последовательную смену им своих функциональных форм, характеризует кругооборот капитала. Это движение можно представить в виде следующей формулы, которая предстает как формула кругооборота капитала:

Д – Тфп...П...Т’- Д’.

Формула показывает, что вначале капитал в виде денег (Д) используется для покупки необходимых факторных тооваров (Тфп). Затем в процессе производства (...П...) создается товар (Т’), стоимость которого содержит прибавочную стоимость (‘). Товар реализуется и получаются деньги (Д’), величина которых превышает первоначальную сумму на прибавочную стоимость. На этом движение капитала не прекращается, деньги снова идут на факторные рынки и кругооборот повторяется.

Непрерывный, постоянно возобновляющийся кругооборот капитала называется его оборотом, а период, в течение которого направленный в оборот капитал возвращается вместе с прибавочной стоимостью, называется временем кругооборота капитала.

В процессе кругооборота капитала прибавочная стоимость принимает форму прибыли. Применительно к отдельным товарам она предстает как разница между ценой товара и затратами капитала, вошедшими в стоимость товара. Эти затраты предстают как издержки производства товара. Цена товара, таким образом, предстает как сумма издержек производства этого товара и прибыли, приносимой этим товаром.

Отношение прибыли (Р) к авансированному капиталу (C+V), выраженное в процентах, характеризует норму прибыли P:

P’ = P x 100% / (C+V).

Подобно тому, как цена выступает в виде денежного выражения стоимости товара, так и прибыль есть внешняя форма проявления прибавочной стоимости. Но если прибавочная стоимость зависит от производства, то прибыль конкретного предприятия зависит также и от обмена, в частности, от существующей на рынке данного товара цены. Так что понятие «прибыль» предстает как категория производства и обмена.

В экономической теории существуют две основных трактовки источников прибыли.

Первая указывает на то, что источником прибыли является «работа» всех трех факторов производства. Прибыль предстает как сумма разностей между доходами, приносимыми каждыми факторами производства и расходами на их приобретение и использование. Особое значение в ее формировании придается предпринимательской деятельности, от которой зависит степень эффективности комбинации факторов и их использования. Характерным для факторного подхода является отождествление прибыли и прибавочной стоимости – эти понятия оказываются тождественными.

Вторая трактовка, основанная на теории трудовой стоимости, указывает на прибавочную стоимость, создаваемую живым трудом, как на источник прибыли. Вместе с тем в этой трактовке наряду выделением труда как фактора прибыли, отмечается зависимость прибыли и от других факторов производства. Например, если происходит экономия на вещественных факторах производства, то при данных затратах живого труда может быть получена дополнительная прибыль. Эта дополнительная прибыль есть не что иное, как уже рассмотренная ранее разница между рыночной и индивидуальной стоимостью, то есть избыточная прибавочная стоимость. Так что эти несовпадения между прибылью и прибавочной стоимостью возможны лишь на уровне отдельных предприятий. Если же взять экономику в целом, то сумма произведенных на всех предприятиях прибавочных стоимостей будет равна сумме прибылей, полученных предприятиями: М = Р.

Получение предприятиями прибыли является необходимым условием воспроизводства капитала, что мы увидим в следующем параграфе.

9.2. Воспроизводство капитала Подход к капиталу как к самовозрастающей стоимости показывает, что возрастание капитала возможно при его непрерывном движении.

Капитал в соответствующей функциональной форме должен направляться в производство, чтобы выйти из него увеличившись на величину прибавочной стоимости, или прибыли. Затем, пройдя ряд функциональных превращений, он должен вновь и вновь направляться в производство.

Только благодаря такому непрерывному движению капитал себя сохраняет и увеличивает свои размеры.

Непрерывное, постоянное возобновление капитала как самовозрастающей стоимости называется воспроизводством капитала.

Важная особенность данного процесса заключается в том, что воспроизводство отдельного капитала невозможно в отрыве от воспроизводства других индивидуальных капиталов, совокупность которых образует общественный капитал. Это означает, что воспроизводство общественного капитала выступает как условие воспроизводства индивидуальных капиталов.

В свою очередь, воспроизводство общественного капитала является лишь частью всего общественного воспроизводства как процесса непрерывного функционирования всего товарного хозяйства.

Общественное воспроизводство основывается на непрерывном производстве, распределении, обмене и потреблении общественного продукта. Поскольку в составе общественного продукта содержатся средства производства, то его непрерывное производство есть одновременно воспроизводство капитала как вещественного фактора производства. Параллельно на основе потребления содержащихся в общественном продукте предметов потребления воспроизводится и рабочая сила как личный фактор производства. Природа как третий фактор производства воспроизводит себя сама. Однако в современных условиях часть общественного продукта приходится направлять на воспроизводство природного фактора производства – на поиски новых природных ресурсов, их рациональное использование, на охрану природной среды как внешнего условия общественного воспроизводства.

Поскольку непрерывный процесс производства возможен при определенных экономических отношениях, то должна воспроизводиться и вся система экономических отношений. Так, должны возобновляться отношения между владельцами различных капиталов, между владельцами капиталов и наемными работниками, между покупателями производимых с помощью капиталов товаров и их продавцами. Словом, возобновляется вся совокупность социально-экономических и организационно-экономических отношений, без которых невозможно функционирование общественного хозяйства.

Существует три типа воспроизводства капитала: простое, расширенное и суженное.

Простое воспроизводство капитала предполагает его возобновление в неизменных размерах. Это обеспечивается тем, что произведенная с помощью данного капитала прибавочная стоимость, или прибыль, идет на личное потребление владельца капитала. Возьмем простой пример. Допустим, движение капитала начинается с суммы в 100 р., в которой 80 р. – постоянный капитал, 20 р. – переменный. Завершив свой оборот, капитал принес прибавочную стоимость, или прибыль, в 20 р.

Если эта сумма расходуется собственником капитала на приобретение потребительских товаров, необходимых для удовлетворения его личных потребностей, то капитал возобновляет свое движение с прежней величины в 100 р. Из этой суммы 80 р. идет на возобновление постоянного, а 20 р. – переменного капитала.

Обращение к простому воспроизводству показывает, что при данном типе воспроизводства капитал используется как средство удовлетворения личных потребностей его владельца. Капитал, воспроизводя себя, воспроизводит средства существования своего владельца. Становится очевидным, что можно, накопив определенную сумму и превратив ее в капитал, жить на нее бесконечно долго, если не будут нарушены условия воспроизводства капитала.

Расширенное воспроизводство капитала предполагает возобновление капитала в возрастающих масштабах. Источником расширенного воспроизводства является прибавочная стоимость, или прибыль, созданная с помощью данного капитала. Это означает, что лишь часть прибыли идет на удовлетворение личных потребностей владельца капитала.

Так, если обратиться к приведенному выше примеру, то прибыль в 20 р.

должна быть разделена на две части. Первая часть предстает как личный доход владельца капитала, например, 10 р., а вторая – как капитал, то есть сумма, предназначенная для приобретения дополнительных факторов производства. Благодаря второй части прибыли размеры капитала увеличиваются и составляют 110 р. Налицо его расширенное воспроизводство.

Капитал как самовозрастающая стоимость стремится к расширенному воспроизводству. В субъективном плане это означает необходимость отказа владельцев капитала от использования всей прибыли в качестве личного дохода и направления части ее на расширение капитала. Подобная необходимость обусловлена двумя основными причинами.

Первая причина связана с тем, что размеры капитала олицетворяют степень богатства его владельца, в том числе определяют и его личные доходы. Если размеры капитала остаются неизменными, то ограниченными являются и личные доходы его владельца, тогда как рост капитала ведет к увеличению доходов.

Вторая причина скрывается в конкуренции со стороны владельцев других капиталов. Положение в конкурентной борьбе во многом зависит от размеров капитала. Очевидно, что если величина отдельного капитала не меняется, тогда как размеры других капиталов, в том числе занятых в той же отрасли, растут, то конкурентные позиции владельца данного капитала слабеют и его могут вытеснить из отрасли. Поэтому для того, чтобы себя сохранить, капитал должен увеличиваться в размерах.

Однако не все преуспевают в конкурентной борьбе. Неудача может привести к утрате части или всего капитала. В этом случае происходит суженное воспроизводство капитала. Для данного типа воспроизводства индивидуального капитала характерно то, что доход, получаемый от продажи произведенной с помощью капитала продукции, не превышает затраты капитала. В этом случае владельцам капитала приходится превращать в личный доход не прибыль, которой нет, а часть выручки, необходимой для возмещения износа капитала, и тем самым «проедать» свой капитал.

Под капиталом здесь понимаются средства производства: станки, машины, оборудование и т.д. Нередко убыточная работа предприятия вызывает необходимость продажи части его средств производства. С точки зрения всего общества здесь капитал не исчезает. Просто он оказывается в руках других владельцев. Получается, что индивидуальный капитал одного предприятия уменьшается, характеризуя его суженное воспроизводство, тогда как общественный капитал не убывает, а при росте других индивидуальных капиталов может расширяться.

Однако при определенных условиях возможно простое и даже суженное воспроизводство и общественного капитала. Такое происходит при неполном использовании индивидуальных капиталов как факторов производства и сокращении объемов производства, что характерно для экономических кризисов.

9.3. Накопление капитала и его факторы Применение прибавочной стоимости, или прибыли, в качестве капитала называется накоплением капитала. Выделение индивидуального и общественного капитала обусловливает два уровня накопления – уровень предприятия и уровень общества.

На уровне отдельного предприятия накопление возможно, если полученная им в виде прибыли прибавочная стоимость делится на две части – одна образует фонд накопления, другая вместе с фондом заработной платы образует фонд потребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.