WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

В целом, отношения найма возникают при наличии, с одной стороны, массы людей, лишенных собственных средств производства и средств существования и обладающих лишь рабочей силой, потому вынужденных идти в наем, а с другой – крупных капиталов, требующих для своего функционирования значительных затрат труда. Сам характер данных отношений обусловливает подчиненное положение труда по отношению к капиталу – ведь именно владельцы капитала нанимают носителей труда, а не собственники рабочей силы нанимают капитал.

8.2. Рабочая сила как товар Отношения найма предполагают предварительную сделку между работником и собственником капитала о предоставлении в распоряжение второго рабочей силы первого за определенную плату. С точки зрения отношений собственности, рабочий как владелец рабочей силы передает право ее использования, распоряжения и присвоения результатов ее использования владельцу капитала. По существу, это не что иное, как сделка купли-продажи рабочей силы как товара.

Существование рабочей силы как товара означает наличие у нее таких, присущих всем товарам свойств, как стоимость и потребительная стоимость.

Стоимость товара рабочая сила определяется вложенными в ее производство затратами. Прежде всего это затраты на необходимые рабочему и его семье средства существования: продукты питания, одежду, обувь, жилье и т.п. Кроме того, стоимость определяется затратами на образование рабочего, как общее, так и профессиональное. Рабочий для восстановления своей способности к труду должен отдыхать, иметь свободное время. При заболевании он должен лечиться, оплачивая соответствующие услуги врачей. Поэтому его затраты на отдых, культурное времяпровождение, на здравоохранение включаются в стоимость его рабочей силы. Наконец, в стоимость данного товара включаются и затраты на содержание детей рабочих, их воспитание и образование как будущих работников, готовых прийти на смену своим родителям.

Производство рабочей силы отдельных работников предстает как составная часть воспроизводства совокупной рабочей силы общества, или совокупного работника. Те средства, которые необходимы для этого процесса, образуют рабочий фонд общества, или фонд жизненных средств рабочего населения.

Потребительная стоимость товара рабочая сила может себя проявить лишь в процессе ее потребления, то есть в процессе труда. Ее полезность оценивается покупателем – владельцем капитала. Для последнего эта полезность заключается прежде всего в способности рабочей силы производить нужный товар.

Но очевидно, что только этим ее полезность ограничиться не может. Ведь производство организуется владельцем капитала ради дохода, получаемого от продажи произведенных товаров. Причем такое производство для владельца капитала приобретает экономический смысл, если стоимость произведенных товаров превышает стоимость затраченных факторов производства этих товаров, то есть если получается дополнительная, или прибавочная, стоимость. Собственно, ради нее владелец капитала и организует производство товаров.

Поскольку прибавочная стоимость – это часть стоимости производимого товара, то она также создается трудом. Значит, рабочий, создавая стоимость товара, создает и прибавочную стоимость. В этой способности создавать прибавочную стоимость заключается главная полезность рабочей силы для владельца капитала.

Ценой столь специфического товара, как рабочая сила, является заработная плата. Она предстает как денежное выражение стоимости рабочей силы.

Наемный труд применяется на сравнительно крупных предприятиях, которые в условиях товарно-денежных отношений имеют преимущества перед мелкими и вытесняют их из многих сфер производства.

Так что с развитием товарного производства возрастает доля наемного труда в совокупном труде. Это, в свою очередь, обусловливает социально-экономическую значимость отношений между владельцами капитала и наемными рабочими. Центральное место в этих отношениях занимают отношения, касающиеся производства и распределения стоимости производимых товаров, включая прибавочную стоимость.

8.3. Процесс труда как процесс производства стоимости и прибавочной стоимости Процесс производства любого товара требует использования всех трех факторов производства : земли, труда и капитала и соответствующей его организации. Использование наемного труда предполагает, что функцию организации производства выполняет владелец капитала непосредственно либо опосредованно через передачу факторов в распоряжение специалистов по управлению – менеджеров.

Мы уже знаем, что организация и управление производством, будучи функцией предпринимательской деятельности, предполагает выбор сферы производства, приобретение необходимых для этого факторов, включая наем работников, соединение факторов в едином производственном процессе, обеспечение бесперебойности этого процесса и продажу произведенных товаров. Сейчас мы предполагаем, что выбрана какая-то сфера деятельности, приобретены необходимые факторы в нужном количестве. Остается обеспечить процесс производства так, чтобы был произведен товар вместе со стоимостью и прибавочной стоимостью.

Допустим, в качестве сферы предпринимательской деятельности избрана текстильная промышленность, а точнее, – производство ткани из хлопка. Для обеспечения процесса производства приобретен хлопок, исходя из того, что в течение смены один работник-ткач способен переработать 200 кг хлопка. Хлопок куплен по стоимости 1 р. за 1 кг. Куплены ткацкие станки, стоимость износа каждого из них в течение смены составляет 40 р. Наконец, наняты рабочие, способные обслуживать эти станки, перерабатывать хлопок в пряжу и затем в ткань, за что по договору каждый из них должен получить за смену заработную плату в 30 р.

Получается, что в расчете на одного рабочего авансирована сумма в 270 р.

в день.

До того как приступить к рассмотрению самого процесса производства, напомним, что этот процесс осуществляется под контролем собственника капитала или его управляющего. Как собственник капитала, он становится и собственником произведенного товара. Рабочие могут рассчитывать только на зарплату.

При анализе процесса труда следует учитывать его двойственный характер. Одновременно он предстает как труд конкретный и как труд абстрактный.

Будучи конкретным, труд создает потребительную стоимость товара со всеми его физическими свойствами и качествами. В данном случае конкретный труд обеспечивает переработку хлопка в ткань с помощью ткацкого станка. Тем самым он обеспечивает перенос стоимости станка и хлопка на готовый продукт – ткань. В нашем примере за смену переносится одним рабочим 200 р. стоимости хлопка и стоимость износа станка на сумму 40 р. Так что вся перенесенная стоимость составляет в расчете на одного рабочего 240 р. Эта стоимость является старой, так как она была создана еще при производстве хлопка и станков до того, как произведена ткань.

Одновременно труд является абстрактным, выступая в виде затрат энергии работника, его мускулов, нервов и т.д. Как таковой он создает новую стоимость. Можно предположить, что каждый ткач создает новую стоимость в размере 60 р.

Таким образом, величина созданной одним работником стоимости составляет 300 р., которые складываются из старой стоимости в 240 р. и новой стоимости в 60 р. Разница между этой стоимостью и авансированной стоимостью (270 р.) образует прибавочную стоимость в 30 р. Последняя вместе с выручкой от продажи ткани присваивается собственником капитала.

В целях лучшего понимания процесса производства стоимости и прибавочной стоимости мы абстрагировались от той части стоимости товара, которая создается трудом по организации и управлению производством, по доставке и продаже товара потребителю.

Рассмотренный пример показывает, что труд наемных работников делится на две части. Одна часть создает стоимость, равную стоимости их рабочей силы, другая – прибавочную стоимость. Это означает деление труда на необходимый и прибавочный. Соответственно на необходимое и прибавочное время делится и рабочий день. Результат необходимого труда достается рабочему в виде заработной платы, а прибавочного – владельцу капитала.

Для последнего как покупателя рабочей силы особую ценность представляет ее способность создавать стоимость больше собственной на величину прибавочной стоимости. Однако эта способность может зависеть и от вещественных факторов производства.

Исходя из рассмотренного ранее примера, предположим, что на предприятии начали применять новые ткацкие станки в 2 раза более производительные, чем прежние. В этом случае работник за смену переработает не 200, а 400 кг хлопка и соответственно перенесет на готовый продукт стоимость, равную 400 р. Если допустить, что новые станки являются более дорогими и стоимость износа каждого из них за смену составит 80 р., а работающий на нем рабочий осуществляет все те же затраты труда и производит ту же новую стоимость в 60 р., получая за смену 30 р. в виде заработной платы, то вся созданная за смену стоимость составит 540 р. (400+80+60). Можно предположить, что 1 кг хлопка превращается в 1 м ткани, значит, за смену работник производит 400 м ткани стоимостью 1,35 р. за метр, а не 1,5 р., как прежде. Если рыночная стоимость, по которой ткань продается, не изменилась и осталась на уровне 1,5 р. за метр, тогда разница между авансированной стоимостью (400+80+30) и выручкой от продажи ткани, созданной одним рабочим за смену (600), составит 90 р.

Эта разница называется прибавочной стоимостью. Получается, что прибавочная стоимость, созданная трудом рабочего, равна 30 р., а 60 р. – прибавочная стоимость, созданная более производительной техникой. На деле 60 р. это разница между рыночной и индивидуальной стоимостью товара, то есть дополнительный доход, являющийся частью чистого дохода предприятия как разницы между выручкой и затратами факторов производства.

Дополнительный доход можно рассматривать как дополнительную, или избыточную прибавочную стоимость. Но при этом следует иметь в виду, что если у большинства производителей данного товара вследствие применения столь же производительной техники индивидуальная стоимость таким же образом понизится, это приведет к уменьшению общественной стоимости и исчезновению избыточной прибавочной стоимости у данного товаропроизводителя. Чтобы вновь ее получать, надо применять еще более производительную технику. Таким образом, более эффективные вещественные факторы производства предстают как условие получения избыточной прибавочной стоимости.

Данное обстоятельство приводит к тому, что возможность получения избыточной прибавочной стоимости становится мощным стимулятором роста производительности труда на предприятиях.

8.4. Капитал как самовозрастающая стоимость Итак, приобретение капитала как фактора производства в объеме, превышающем возможность собственника самому обеспечивать его функционирование, заставляет последнего использовать для этого наемных рабочих. Это предполагает наличие у него денежных средств, достаточных для такого найма. Предназначенные для найма рабочих, или покупки их рабочей силы, денежные средства оказываются тесно связанными с капиталом, образуя единство, обозначенное в экономической теории понятием «авансированный капитал».

Под авансированным капиталом понимаются средства, предназначенные для производства и получения прибавочной стоимости. Обычно здесь подразумевают денежные средства, используемые для приобретения вещественных факторов производства и найма рабочих, способных в процессе производства создать товар, реализация которого позволяет получить доход, содержащий прибавочную стоимость.

В данном случае понятие «капитал» выходит за рамки понятия «капитал как фактор производства». Оно имеет более широкое и вместе с тем специфическое экономическое содержание. Капитал предстает как стоимость, приносящая прибавочную стоимость, – как самовозрастающая стоимость.

Экономическая сущность капитала как самовозрастающей стоимости выражается формулой: Д – Т – Д’, которая получила название всеобщей формулы капитала.

Внешне она похожа на формулу товарного обмена, осуществляемого с помощью денег: Т – Д – Т, поскольку имеет те же элементы – товар (Т) и деньги (Д) и фазы обращения – (Т – Д) и (Д – Т). Но у формул есть весьма существенные различия, указывающие на принципиальную разницу между деньгами как средством обращения и деньгами как капиталом.

1. Деньги как средство обращения опосредует движение товаров, тогда как движение денег как капитала опосредуется товаром, который нужен только для того, чтобы обеспечить самовозрастание капитала.

2. Стоимость денег как капитала, с которой начинается его движение, меньше стоимости денег, завершающих движение капитала, на величину прибавочной стоимости. (Штрих во всеобщей формуле капитала означает прибавочную стоимость.) В формуле товарного обращения стоимость товара, стоящего в начале формулы, равна стоимости товара, стоящего в конце, что соответствует требованиям закона стоимости. Зная, как создается прибавочная стоимость, мы можем сказать, что использование денег как капитала также не нарушает требований закона стоимости. Парадокс всеобщей формулы капитала объясняется способностью рабочей силы создавать стоимость больше собственной стоимости.

3. Разный порядок одних и тех же символов в данных формулах указывает на разные цели использования денег. В одном случае они необходимы для того, чтобы в обмен на свой товар приобрести другой товар в целях потребления. Здесь цель использования денег – получение товара как вещи, способной удовлетворять те или иные потребности. Во втором случае деньги используются для получения новых денег с той же полезностью, но больших по объему. Иными словами, здесь цель – получение прибавочной стоимости.

4. Движение денег как товарного эквивалента завершается с приобретением нужного их владельцу товара, они уходят из рук их владельца навсегда. Движение денег как капитала не прекращается – лишь на время они покидают своего владельца, затем возвращаются к нему и вновь направляются в обращение для получения новой прибавочной стоимости. Движение денег как капитала оказывается непрерывным.

Таким образом, анализ формулы денег как капитала и ее сравнение с формулой товарного обращения хорошо показывает экономическую сущность капитала как самовозрастающей стоимости, находящейся ради этого самовозрастания в постоянном движении.

Рассмотрение капитала как самовозрастающей стоимости показывает, что разные его части по разному участвуют в создании стоимости и прибавочной стоимости. В этой связи в теории трудовой стоимости он делится на две части – на постоянный и переменный.

К постоянному капиталу относится та часть авансированной стоимости, которая воплощается в средствах производства и которая без изменения переносит свою стоимость на производимый продукт. Это станки, машины, оборудование, сырье, вспомогательные материалы и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.