WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

В целом отклонение цен от стоимости обусловлено изменениями в условиях производства и потребления, прежде всего в возможностях производства данного товара и в потребностях в нем. Если эти все условия и возможности остаются неизменными, то цена совпадает со стоимостью. Однако такое происходит в отношении некоторых товаров и в течение некоторого времени. В отношении же основной массы товаров наблюдается отклонение цен от стоимости. Но если это отклонение отражает не временные, конъюнктурные изменения, то оно обусловливает и соответствующее изменение стоимостей разных товаров.

Цена, таким образом, не является пассивным отражением стоимости. Наоборот, поскольку в экономике все взаимосвязано и производство одного товара оказывается в зависимости от других товаров, особенно от цен на факторные товары, то изменение цены влияет на стоимость товаров.

В целом же на рынках различных товаров в каждый данный момент существует одна из трех ситуаций: на рынке одних товаров цена равна стоимости, на других она выше стоимости, на третьих – ниже. Но если взять сумму цен проданных товаров, то она окажется равной сумме их стоимостей или совокупной стоимости:

Ц = Ст.

В этом равенстве заключено одно из проявлений закона стоимости как закона сохранения стоимости.

Совокупная стоимость произведенных за определенный период времени и доставленных на рынок товаров не исчезает, несмотря на колебания цен, и не возникает откуда-то помимо производства. Она сохраняется, перераспределяясь между покупателями и продавцами в зависимости от соотношения цен и стоимостей отдельных товаров. На рынках товаров с ценами выше стоимости продавцы присваивают дополнительную стоимость за счет того, что на рынках с ценами ниже стоимости другие продавцы ее теряют.

Посредниками в таком перераспределении выступают покупатели с их деньгами как товарными эквивалентами. Покупая товары на рынках с пониженными ценами, они присваивают дополнительную стоимость, которую отдают продавцам на рынках с ценами выше стоимости. Получается, что, несмотря на наличие неэквивалентного обмена на рынке, вся стоимость, созданная в процессе производства, через куплюпродажу оказывается в руках потребителей, а у продавцов-производителей остается ее денежный эквивалент в виде суммы доходов, величина которых у одних конкретных производителей может быть больше, а у других меньше созданной ими стоимости.

Таким образом, закон стоимости предполагает, что от отклонения цен от стоимости не выигрывают ни потребители, ни производители, взятые в целом в их совокупности. Но если взять производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) отдельных товаров, то некоторые из них могут выигрывать на отклонении цен от стоимости, присваивая дополнительную стоимость, а некоторые – проигрывать, теряя часть стоимости.

7.3. Роль закона стоимости в товарном хозяйстве Будучи основным законом товарного хозяйства, закон стоимости играет значительную роль в его развитии.

Поскольку стоимость создается в процессе производства, то закон стоимости предстает, прежде всего, как закон товарного производства. Здесь он выполняет роль стимулятора. Эта роль обусловлена тем, что под воздействием данного закона производители вынуждены учитывать не только индивидуальную, но и общественную (рыночную) стоимость своих товаров и поддерживать первую на уровне второй для того, чтобы не нести потерь от продажи произведенных товаров. Для многих товаропроизводителей возможность получения дополнительной выгоды служит стимулом для понижения индивидуальной стоимости своих товаров.

Важнейшим фактором понижения стоимости является рост производительности труда, определяемой производительной силой труда и производительной силой вещественных факторов производства. Как этот фактор влияет на стоимость, можно рассмотреть на простом примере. Предположим, производительность труда, производящего какойто товар, возросла в два раза. В результате за час работы вместо одной штуки товара стали производить две. Иными словами, за час производится в два раза больше потребительных стоимостей. Но если мы говорим о росте производительности живого труда, то это означает увеличение количества товаров при неизменных затратах такого труда. Эти затраты создают прежнюю величину стоимости, только теперь она распадается на вдвое большее количество товаров.

Стимулирующая роль закона стоимости тесно связана с его ролью регулятора производства и потребления.

В отношении производства эта роль проявляется через отклонение цен товаров от их стоимости. Если цены и стоимость совпадают, это указывает на то, что производство данного товара соответствует общественным потребностям и такое положение требует сохранения. Если цены поднимаются выше стоимости, это свидетельствует о недостатке нужных обществу товаров. Такой недостаток устраняется благодаря тому, что производство дефицитных товаров дает их производителям дополнительный доход в виде разницы между повышенной ценой и стоимостью. Этот доход, в свою очередь, дает средства для привлечения дополнительных факторов, необходимых для увеличения объемов производства.

Кроме того, высокий уровень цен привлекает производителей других товаров, особенно тех, цены на которые опустились ниже стоимости. Производство дорогих товаров увеличивается, но соответственно растет их предложение, так что цены начинают понижаться и уравниваются со стоимостью. Этому способствует и понижение спроса при повышении цен. Так что закон стоимости влияет и на потребление товаров.

Иная ситуация возникает при ценах более низких, чем стоимость.

Производство в этом случае становится невыгодным и его объемы сокращаются, тем более, что многие производители переключаются на производство более дорогих товаров. Уменьшение предложения дешевых товаров влечет повышение их цен, чему способствует и увеличение спроса на ставшие более дешевыми товары. В результате цены постепенно сравниваются со стоимостью и в отрасли устанавливается равновесие.

Играя роль регулятора производства и потребления, закон стоимости одновременно действует как распределитель ресурсов и произведенных товаров. Он способствует распределению ресурсов между отраслями, в результате чего часть ресурсов из отраслей, производящих избыточное количество товаров, переходит в отрасли с недостаточным производством товаров. Под воздействием изменений в спросе и предложении товаров и соответствующих цен идет распределение произведенных товаров между покупателями как потребителями товаров Распределение ресурсов и произведенных товаров идет на основе учета общественных потребностей и ресурсных возможностей. Так что закон стоимости играет и учетную роль. Он заставляет предприятия учитывать стоимость товаров, как индивидуальную, так и общественную, сравнивать их и принимать соответствующие решения.

Учетная роль закона стоимости делает стоимость мерилом богатства, представляющего собой всю совокупность имеющихся в обществе товаров. Но поскольку стоимость проявляется через цены, то именно они используются для измерения национального богатства.

В процессе своего действия закон стоимости оказывает дифференцирующее влияние на товаропроизводителей. Закон приводит к тому, что более эффективно работающие производители получают дополнительный доход, служащий источником роста их богатства. Менее эффективно работающие производители несут убытки, то есть теряют накопленное ими прежде богатство и разоряются. Тем самым закон стоимости осуществляет своего рода насильственную отбраковку товаропроизводителей, освобождая сферу производства от неэффективно работающих производителей, обеспечивая общую эффективность производства. В этой связи экономическая теория отмечает санирующую роль закона стоимости.

Дифференцирующее воздействие закона стоимости проявляется и на международном уровне в отношении целых государств. Более развитые и продвинутые, с точки зрения развития товарно-денежных отношений, страны в результате международного товарного обмена экономически усиливаются и становятся богаче, а страны с неразвитыми товарно-денежными отношениями относительно их становятся беднее и оказываются в подчиненном положении.

Таким образом, знакомство с сущностью и действием закона стоимости дало нам общее представление о действии хозяйственного механизма рыночной экономики.

Контрольные вопросы и задания 1. Какой труд можно считать общественно-необходимым с точки зрения его производительности и интенсивности Которая из трех групп товаропроизводителей имеет затраты труда на уровне общественно-необходимых: производящая 10% всего объема продаваемого на рынке товара, 20% или 70% Обоснуйте ответ.

2. В чем суть закона стоимости Как он себя проявляет в сферах производства и обмена 3. Объясните, почему цены отклоняются от стоимости. Противоречит ли это закону стоимости Обоснуйте ответ.

4. В чем проявляется стимулирующая роль закона стоимости В результате повышения производительности труда и роста числа работников на предприятии количество товаров, производимых в течение часа, увеличилось в 2 раза, а вся созданная за час стоимость возросла в 1,раза. Определите, какой стала стоимость единицы товара.

5. Как проявляется регулирующая роль закона стоимости Что является объектом регулирования 6. В чем заключается санирующая роль закона стоимости и какие социально-экономические следствия она может вызвать Глава 8. ТРУД И КАПИТАЛ В ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В товарном производстве особое место занимают общественные факторы производства – труд и капитал. Это место обусловлено системообразующей ролью экономических отношений по поводу труда и капитала – именно они определяют содержание и характер всей экономической системы. Анализу этих отношений и их роли в рыночной экономике посвящена данная глава.

8.1. Социально-экономические особенности труда в товарном производстве Под трудом как фактором производства понимается особая целесообразная деятельность людей, направленная на создание необходимых обществу благ. В качестве такой деятельности труд существует во всех экономических системах. Специфика того или иного типа системы экономических отношений обусловливает свои особенности труда как фактора производства и носителя этих отношений.

Так, в товарном хозяйстве труд одновременно является общественным и частным.

Первая особенность труда связана с его специализацией и соответствующим разделением труда товаропроизводителей. Труд отдельных производителей предстает как часть общественного труда, создающего общественный продукт. Он является трудом для удовлетворения потребностей других людей, то есть трудом на общество.

При этом труд одного производителя оказывается связанным с трудом других, что характеризует обобществление труда. Благодаря обобществлению труда экономика превращается в единую общенациональную систему, именуемую в экономической теории народным хозяйством. Так что системность экономики, ее народнохозяйственный характер обеспечиваются обобществлением труда, обусловленным развитием товарного производства.

Вторая особенность труда заключается в том, что он выступает как труд обособленных, экономически самостоятельных товаропроизводителей, имеет частный характер.

В основе этого характера труда лежит частная собственность на капитал как фактор производства и на производимый товар. Она обусловливает то, что производство того или иного товара является частным делом владельца капитала как товаропроизводителя. Лишь рынок через покупку товара признает труд его производителя общественным – трудом на общество. Но произведенный товар могут не купить на рынке, что означает его непризнание обществом. В этом случае вложенный в него труд так и остается частным.

Следующая характерная особенность труда в товарном производстве заключается в его подчиненном положении по отношению к капиталу. Это обусловлено прежде всего тем, что именно собственность на капитал как фактор производства определяет собственность на произведенный товар, и именно собственники товаров, включая деньги как товар-эквивалент, являются субъектами рынка. Отсутствие капитала обусловливает и отсутствие возможности выхода на рынок с произведенным товаром. В этом случае единственным товаром, который можно продать, становится способность человека к труду, то есть рабочая сила. Покупателем такого товара становится владелец капитала, достаточно крупного, чтобы привлекать для обеспечения его функционирования дополнительную рабочую силу.

Таким образом, труд, если его рассматривать в системе социальноэкономических отношений, оказывается либо свободным, либо наемным.

Свободным является труд собственников капитала, которые сами определяют условия труда, его напряженность и продолжительность.

Товарный характер производства обусловливает такую особенность данного труда как его единство с предпринимательской деятельностью.

Эта деятельность включает выбор вида товара, который нужно производить, организацию производства такого товара и его реализацию.

Подобное единство труда и предпринимательской деятельности характерно для мелкотоварного производства, именуемого простым товарным производством. Его представителями являются ремесленники, фермеры (крестьяне), торговцы.

При достаточно крупных размерах капитала необходимый для его использования труд может быть возложен на наемных работников, а за собственниками капитала остается чисто предпринимательская деятельность. Так возникает отделение труда работников от предпринимательской деятельности, отражающее отношения найма.

Наемный труд возникает при трех основных условиях.

Первое условие. Личная свобода работников как собственников своей рабочей силы, которая позволяет им распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе продавать на рынке труда. Такой возможностью не обладали в свое время ни рабы, ни крепостные крестьяне, так как не были лично свободны.

Второе условие. Лишение работников собственных средств производства в виде земли и капитала, а также средств существования.

Так, в свое время развитию наемного труда способствовало освобождение крепостных крестьян без земли. Мы также знаем уже, что могут лишиться собственных средств производства и разорившиеся в результате действия закона стоимости мелкие товаропроизводители.

Третье условие. Сосредоточение крупного капитала как фактора производства в руках отдельных людей, именуемых капиталистами. Этот процесс получил название «первоначальное накопление капитала». В результате данного процесса появляются владельцы крупных капиталов, не способные обеспечить его функционирование собственным трудом без привлечения наемных работников.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.