WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

При выполнении функции меры стоимости деньги могут выступать как идеальные, то есть мысленно воображаемые. Это означает, что для определения стоимости товара не обязательно рядом с ним класть соответствующую сумму денег. Но все-таки за идеальными стоят реальные – настоящие деньги.

Определение стоимости товара через его приравнивание к определенному количеству денег означает установление цены товара. Цена – это денежное выражение стоимости товара.

Установлению цены способствует соответствующий масштаб цен, под которым понимается определенное весовое содержание золота в денежном знаке. К настоящему времени деньги утратили золотое содержание, но еще советский рубль после денежной реформы 1961 г. официально имел золотое содержание в 0,987 гр. золота.

Изменение масштаба цен ведет к девальвации или ревальвации денег. Девальвация означает уменьшение золотого содержания денежной единицы, а ревальвация – увеличение. Соответственно меняются цены на товары: при девальвации они растут, при ревальвации – снижаются, хотя стоимость товаров при этом не меняется.

В настоящее время произошла демонетизация золота, что означает его превращение в обычный товар и что оно перестало выполнять роль денег в рамках отдельных национальных хозяйств. Вместо него используются бумажные заменители, стоимость которых обеспечивается всей товарной массой в соответствии с равенством суммы денежных знаков (Д) с суммой цен товаров (ЦТ): Д = ЦТ. Так что деньги продолжают выполнять функцию меры стоимости товаров.

Вторая функция денег – быть средством обращения. Выполняя эту функцию, деньги выступают в роли посредника при обмене одного товара на другой.

В качестве средства обращения необходимы не идеальные, а реальные деньги, которые могут быть наличными, передаваемыми из рук покупателя в руки продавца, и безналичными, не предполагающими такую передачу.

С развитием данной функции связано возникновение монет и бумажных денег.

Монеты представляют собой денежные знаки в виде слитков металла определенной формы, веса и пробы.

Бумажные деньги – это официально удостоверенные знаки стоимости, которые сами стоимости не имеют, а лишь удостоверяют ее, обладая тем самым всеми свойствами денег.

Использование денег в качестве средства обращения должно подчиняться требованиям закона денежного обращения. Закон требует, чтобы в данный период времени количество денег в обращении (Кд) было прямо пропорционально сумме цен товаров, направляемых товарное обращение ( ЦТ), и обратно пропорционально скорости оборота денежных знаков (О):

Кд = ЦТ / О.

Нарушение требований данного закона может вызвать такие отрицательные явления, как инфляция, дефляция и товарный дефицит.

Инфляция характеризуется обесценением денег и соответствующим ростом цен в результате выпуска денег в избыточном количестве.

Дефляция характеризуется недостатком денег в обращении и соответствующим понижением цен.

Товарный дефицит характеризуется недостатком товаров, необходимых для обмена на предлагаемые для этого деньги. Как правило, товарный дефицит возникает при отсутствии свободного ценообразования, являющегося необходимым атрибутом рыночного хозяйства.

Следующая функция денег заключается в их способности быть средством накопления и образования сокровищ. Она предполагает, что деньги выводятся из обращения и откладываются для того, чтобы накопить достаточно крупную сумму.

Выполнять данную функцию могут реальные, а не идеальные деньги. Причем для образования сокровищ наиболее подходящими являются золотые деньги, имеющие реальную стоимость и не подверженные инфляционному обесценению.

Очень часто деньги выполняют функцию средства платежа. В качестве такого средства деньги появляются спустя какое-то время после свершения сделки купли-продажи. Подобные сделки называют кредитными, так что деньги как средство платежа отражают отношения займа, возникающие по поводу продажи товаров в долг с отсрочкой платежа.

При продаже товаров в кредит вместо денег фигурирует платежное обязательство (вексель), в соответствии с которым покупатель обязан погасить долг в определенный срок. Погашая долг, деньги выполняют функцию средства платежа.

В качестве средства платежа деньги выступают и при возвращении взятых ранее ссуд – денег, отданных в долг. Эту функцию деньги выполняют и при выплате заработной платы, стипендий, налогов, при оплате жилья, коммунальных услуг и т.п.

Очевидно, что функцию средства платежа выполняют реальные деньги.

Возникновение функций денег как средства накопления и средства платежа расширяет действие закона денежного обращения. Он требует учета того, что часть денег может быть не нужна, если товары продаются в кредит, зато понадобятся дополнительные деньги для оплаты ранее купленных товаров или уже предоставленных услуг. Соответственно, формула количества денег, необходимых для обращения, приобретает иной вид:

Кд = (ЦТ – К + П – В)/О, где К – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – сумма платежей, которым наступил срок;

В – взаимно погашающиеся платежи, не требующие денег, так как происходит взаимный зачет долгов.

Рассмотренные функции деньги выполняют не только в рамках национальных хозяйств, но и на международном рынке, опосредуя товарно-денежные отношения между странами. В этой связи выделяется еще одна функция – функция мировых денег. Следует, однако, отметить, что мировыми могут быть не всякие деньги. В качестве таковых выступает золото, а также деньги тех стран, способность которых быть мировыми признана другими странами. Обычно такие деньги относят к разряду свободно конвертируемых валют. Конвертируемость означает обратимость денег либо в золото, либо в валюты других стран.

В заключение отметим, что возникновение мировых денег отражает довольно высокий уровень развития товарного производства и обмена, когда законы товарного хозяйства начинают действовать в международном масштабе.

Контрольные вопросы и задания 1. Что такое «товар» как экономическая категория Чем товар отличается от нетовара 2. Что такое стоимость товара и что лежит в ее основе Чем подход маржиналистов к меновой стоимости отличается от теории трудовой стоимости 3. Перечислите формы стоимости в их исторической последовательности. Отметьте особенности товаров, выполняющих роль эквивалента на различных стадиях развития товарного обмена.

4. Что такое деньги Чем можно объяснить выдвижение золота на роль денег 5. Перечислите функции денег в исторической и логической последовательности. С какой функцией денег связаны векселя 6. В чем суть закона денежного обращения Что произойдет, если при сумме цен товаров в 100 млрд р. и скорости оборота каждого денежного знака, равной 2, будет направлено в обращение денег: а) на 80 млрд р.;

б) 40 млрд р. Глава 7. ЗАКОН СТОИМОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ЗАКОН ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Наряду с всеобщими законами, проявляющими свое действие во всех экономических системах, есть законы особенные, действующие в системах особого типа. К таковым относится закон стоимости, которой присущ только товарному хозяйству. В нем он является основным и лежит в основе хозяйственного механизма, подчиняя своим требованиям деятельность производителей товаров.

В данной главе нам необходимо раскрыть сущность закона стоимости, его действие и роль в товарном хозяйстве.

7.1. Стоимость как экономическое отношение.

Закон стоимости В отличие от потребительной стоимости, стоимость не есть чтото осязаемое или зрительно воспринимаемое, хотя и воплощает вполне реальные затраты труда. Ее невозможно определить с помощью какихто приборов и только в сопоставлении с другими товарами на рынке это можно сделать. Тем самым, если потребительная стоимость выражает отношение человека к вещи, имеющей для него полезность, то стоимость предстает как экономическое отношение, то есть как отношение между людьми.

Прежде всего стоимость отражает отношения производства – отношения, возникающие между производителями данного вида товара. Эти отношения требуют, чтобы каждый производитель какого-то товара учитывал затраты не только своего труда, как живого, так и овеществленного, но и затраты труда других производителей данного товара, так как на рынке товар продается не по индивидуальной, а по рыночной стоимости, воплощающей в себе затраты общественно-необходимого труда.

Общественно-необходимыми можно считать затраты на производство основной массы товаров необходимого качества. Такие затраты близки к средним, а это означает, что они возникают при средних условиях производства, то есть при средней квалификации работников и управленческого персонала, средней технической оснащенности производства, средних затратах живого труда, его продолжительности и интенсивности.

Более низкие затраты живого и овеществленного труда на данном предприятии обусловливают более низкую индивидуальную стоимость товара по сравнению с рыночной. Продавая свой товар по рыночной стоимости, это предприятие получает дополнительную выгоду в виде разницы между общественной (рыночной) стоимостью и индивидуальной. Предприятие с более высокой индивидуальной стоимостью соответственно несет убыток.

Тем самым по поводу производства возникают отношения внутриотраслевой конкуренции, в ходе которой производители товара стремятся снизить его индивидуальную стоимость для того, чтобы, продавая товар по более низкой стоимости, завоевывать покупателей либо, имея низкую индивидуальную стоимость, продавать товар по общественной стоимости и получать дополнительный доход.

Общественную (рыночную) стоимость товара выявляют отношения обмена. Это как раз та стоимость, по которой продается основная масса предлагаемых на рынке товаров. Именно обмен указывает на соответствие или несоответствие с ней индивидуальных стоимостей товаров, продаваемых отдельными производителями.

Впрочем, обмен может не состояться по вине как производителей (продавцов), так и потребителей (покупателей). Если товары будут продаваться по стоимости, которая не удовлетворяет часть покупателей, испытывающих нужду в данном товаре, то не все они будут реализованы. Часть товаров может быть не реализована, если они предлагаются в количестве, превышающем потребность в них. Обмен, таким образом, подтверждает или не подтверждает общественную необходимость вложенного в товары труда.

Мы уже знаем, что в товарном хозяйстве через обмен осуществляется и распределение. В данном случае речь идет о распределении произведенных товаров в соответствии с существующими в обществе потребностями в нем. Здесь распределение выступает как часть производства, ведь доведение произведенных товаров до потребителей есть не только их распределение, но и услуга, оказание которой есть момент производства. Такая услуга предполагает соответствующие затраты труда, которые также формируют стоимость товара.

Что касается потребления, то в нем стоимость, в отличие от потребительной стоимости, никак себя не проявляет. В процессе потребления дается оценка качеству товаров, их потребительским свойствам – тем свойствам, которые характеризуют товар как потребительную стоимость. Лишь на рынке, то есть в сфере обмена, потребитель может получить представление о стоимости товара.

Таким образом, можно видеть, что закон стоимости выражает объективную необходимость производства, обмена и распределения товаров по их общественной (рыночной) стоимости, определяемой затратами общественно-необходимого труда.

7.2. Закон стоимости как закон цен Стоимость проявляется через цены как свое денежное выражение. Вся сложность экономических отношений, складывающихся по поводу стоимости, в конечном итоге концентрируется в цене. Не удивительно поэтому, что экономикс как направление экономической теории отошла от изучения проблемы стоимости, сконцентрировав все внимание на вопросах цен и ценообразования.

Однако исключать стоимость из экономического анализа нельзя.

Дело в том, что, несмотря на проявление стоимости через цену, стоимость и цена одного и того же товара не всегда совпадают. Более того, количественное совпадение цены и стоимости в экономической жизни предстает как исключение, а не правило. Особенно это характерно для современной экономики с ее огромной массой и постоянно меняющейся номенклатурой товаров.

Основные причины отклонения цен от стоимости заключены в соотношении спроса и предложения на рынках тех или иных товаров.

Понятия «спрос» и «предложение» относятся к разряду ключевых в теории рыночной экономики.

В самом общем смысле спрос есть денежное выражение потребности в том или ином товаре. С учетом существующей потребности в товаре потребитель выделяет на его приобретение некоторую сумму денег, которая и определяет его спрос на данный товар. Совокупность спросов отдельных покупателей образует общий спрос на него. Он предстает в виде того количества товара, которое все его покупатели готовы приобрести при данной цене за тот или иной период времени.

Это количество может не всегда совпадать с потребностью людей в данном товаре, поскольку отражает их покупательную способность.

Тем не менее, именно общий спрос на товар выражает общественную потребность в нем, на которую должна реагировать цена: выше спрос при прочих неизменных условиях – выше цена и наоборот.

Предложение есть то количество товаров, которое продается на рынке данного товара. Оно является ни чем иным, как реализацией возможностей производства в деле удовлетворения потребности общества в данном товаре. Если спрос зависит от возможностей потребителей, то предложение – от возможностей товаропроизводителей. Последние определяются тем, сколько и какие ресурсы будут направлены на производство того или иного товара, что, в свою очередь, зависит от потребностей общества в данном товаре, проявляемом через спрос. Получается, что в рыночной экономике предложение реагирует на спрос.

Непосредственно производители реагируют на цены, зависимые от соотношения спроса и предложения. Повышенный спрос на товар при небольшом его предложении ведет к росту цены. Высокая цена здесь отражает высокую оценку покупателями потребительной стоимости товара. Но поскольку стоимость есть воплощение затрат живого и овеществленного труда товаропроизводителей, то она может оказаться ниже цены в случае, если спрос на товар высокий. Возможно и противоположное, товар имеет большую стоимость, но пользуется небольшим спросом. В этом случае цена товара оказывается ниже стоимости.

Если бы цены всех товаров совпадали с их стоимостью, это означало бы совпадение объема и ассортимента произведенных товаров с объемом и структурой потребностей в них. В условиях стихийного развивающегося хозяйства это невозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.