WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Министерство образования Российской Федерации Челябинский государственный университет В.В. Седов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Часть 1 Введение в экономическую теорию Учебное пособие Челябинск 2002 1 ББК У010я7 С 284 Седов В.В.

С 284 Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115 с.

ISBN Раскрывается предмет и методы экономической теории, даются общетеоретические основы экономики и товарного хозяйства.

Предназначается для студентов экономических и неэкономических факультетов вузов.

Рис.4. Библиогр.: 15 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Челябинского государственного университета.

Рецензенты: кафедра экономики и экономической теории Университета Российской Академии образования;

В.И.Бархатов, доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета 0601000000 – 002 С Без объявл. ББК У010я73-1 4К8(03) – 01 ISBN © Челябинский государственный университет, 2002 2 ВВЕДЕНИЕ Современная экономическая теория – это прежде всего теория рыночной экономики. Вот почему во всех учебниках основное содержание курса экономической теории представлено в разделах «Микроэкономика» и «Макроэкономика». Первый раздел посвящен теории поведения субъектов рыночной экономики – как товаропроизводителей (фирм), так и потребителей (домохозяйств). Второй раздел содержит знания об экономике в целом в ее национальном и даже международном масштабе. Усвоить эти разделы – значит понять самую суть рыночной экономики. Но такое понимание требует знания основ экономической жизни вообще и товарного хозяйства в частности. Этим столь важным и необходимым основам экономической теории и посвящено данное учебное пособие.

Пособие состоит из двух частей. В первой части дается общее представление об экономике как хозяйственной системе, ее элементах и связях, раскрывается содержание таких ее основных блоков, как факторы производства и производительные силы, экономические отношения, включая отношения собственности и хозяйственный механизм. Вторая часть содержит теорию товарного хозяйства. Особое внимание обращено на такие объекты и факторы товарного хозяйства, как товар и деньги, труд и капитал, отмечены тенденции развития товарного хозяйства, его социально-экономические формы.

Отмеченные части пособия предваряет первая глава «Предмет и методы экономической теории», которая дает общее представление об экономической теории как науке, о том, что и как изучает эта наука и зачем ее надо знать. Глава тем самым имеет общеметодологическое значение, ее содержание важно для всех, кто приступает к изучению экономической теории.

Важной особенностью предлагаемого учебного пособия является краткость изложения материала. Тем не менее, выделенные в тексте курсивом экономические категории и понятия, знание которых свидетельствует о понимании основ экономической теории, раскрыты достаточно подробно. При работе над данными категориями и понятиями важно учитывать логическую последовательность изложения их содержания. Это означает, что, не поняв смысл одной категории, трудно понять последующие.

Пособие завершает список рекомендуемой литературы. Он рассчитан на тех, кто хотел бы получить более углубленные знания по теоретическим основам экономики и товарного хозяйства.

Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Данная глава является вводной. В ней даются ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто берется за изучение новой для него науки: что изучает экономическая теория каким образом это изучение происходит зачем нужно знать экономическую теорию Ответить на все эти вопросы – значит определить объект и предмет науки, ее методы и функции. Кроме того, в главу включены сведения по истории экономической науки, ее основных школ и направлений, особенно необходимые тем, кто впервые приступил к изучению экономической теории.

1.1. Экономика и экономическая теория История свидетельствует, что впервые понятие «экономика» употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – закон, правило. Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах, ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотеть под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки.

Двоякий смысл данного понятия сохранился до сих пор. Хотя под экономикой как хозяйством понимается не только домашнее, но и региональное, национальное и мировое хозяйство. Соответственно, экономика как наука, отражая происшедшую в ней специализацию, может быть и региональной экономикой, и экономикой природопользования, и мировой экономикой и т.д. По существу, экономическая наука предстает как совокупность наук, изучающих как экономику в целом, так и ее отдельные и составные части.

Любую науку формируют две составляющие: теория и практика, которые взаимно обусловливают друг друга – теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Теория как таковая представляет систему знаний, дающую целостное представление о каком-то объекте или явлении. Экономическая теория – это система знаний об экономике как хозяйстве. Эти знания научные, так как они облечены в определенные идеи, положения, формулы, категории и понятия. Поэтому, приступая к изучению экономической теории, студент тем самым ставит перед собой задачу: освоить экономическую теорию как основу всей экономической науки, дающую общее представление об экономике как сфере деятельности человека.

Было бы правильней назвать наш курс «Общая экономическая теория», так как свою теорию имеют и более частные, конкретные экономические науки: финансы и кредит, бухгалтерский учет, статистика и т.д. Общая экономическая теория является фундаментом конкретных экономических теорий Важной особенностью конкретных экономических дисциплин является их тесная связь с практикой, так как главное их назначение состоит в том, чтобы научить работать в определенной сфере экономики: в области управления, бухгалтерского учета, банковского дела и т.д. Вот почему эти науки называются прикладными.

Общая экономическая теория тоже связана с практикой. Эта связь осуществляется прежде всего через конкретные экономические дисциплины, так как в их основании лежит общая экономическая теория. Кроме того, она дает знания, которые могут пригодиться в жизни любому человеку.

Экономическая теория особенно необходима тем, кто принимает экономические решения, проводя экономическую политику на микроуровне – уровне отдельного предприятия или на макроуровне – уровне всего народного хозяйства. При этом она помогает принимать правильные решения не только с точки зрения интересов отдельного человека, но и всей экономики в целом, интересов большинства людей.

1.2. Основные школы и направления экономической теории Хотя экономическая наука возникла в глубокой древности, длительное время она не выделялась в самостоятельную дисциплину. Лишь где-то с XV столетия с началом формирования в Европе капиталистического хозяйства она стала обособляться как отдельная наука. Дело в том, что в основе капиталистического хозяйства лежат рыночные отношения, которые в то время начали интенсивно развиваться, разрушая феодальную обособленность, усложняя хозяйственные связи. Сложность экономических явлений потребовала развития экономической науки до уровня, на котором она могла бы понимать и объяснять эти явления, давать ответы на поставленные самой жизнью вопросы.

Первой научной школой экономической теории стал меркантилизм (от итальянского слова «мерканте» – торговец, купец). Зародившись в конце XV века, эта школа достигла расцвета в XVII столетии.

Главная ее особенность заключается в ограничении объекта исследования сферой обмена. По существу, экономическая деятельность сводилась к торговле, к торговой деятельности.

Подобная ограниченность меркантилизма не случайна, поскольку эта школа развивалась в период интенсивной торговли, особенно международной. В это время шло формирование капитализма, и доминирующей общественной идеей была идея обогащениия, так что экономическая теория должна была дать ответы на вопросы: что такое богатство откуда оно берется каковы его источники Меркантилисты дали на эти вопросы относительно простые ответы: богатство воплощено в деньгах, роль которых в то время выполняло золото, его источником является торговля. Конечно, такой подход к богатству и его источникам был весьма поверхностным. Современная экономическая теория гласит, что богатство воплощается в различных благах и через их куплю-продажу богатство не создается, а распределяется. В этом заключается особая роль торговли – она доставляет богатство людям в той форме, в какой они хотят: покупателю – в форме необходимого для удовлетворения потребностей блага, а продавцу – в форме денег (золота). Источником же богатства является производство.

Именно на это обратила внимание следующая школа экономической теории – школа физиократов (от греческих слов «физио» – природа и «кратос» – сила, власть), существовавшая в XVIII столетии и положившая начало классической политэкономии.

Совершенно справедливо указав на производство как на источник богатства, физиократы вместе с тем ограничили производство сферой сельского хозяйства, отнеся все остальные сферы экономики к непроизводительным, то есть не создающим богатство. Ограниченность физиократов была обусловлена тем, что богатство они отождествляли с веществом природы: если оно увеличивается, значит, по их мнению, растет и богатство.

Появление и развитие следующей школы – школы классической политической экономии, связанное с именами английских экономистов А.Смитом (1723–1790 гг.) и Д.Рикардо (1772–1823), позволило вывести производство как источник богатства за рамки сельского хозяйства. В этом им помогла трудовая теория стоимости. Согласно этой теории, богатство имеет вещественное воплощение и измеряется величиной стоимости, создаваемой трудом. Богатство создается там, где труд преобразует вещество природы в необходимые людям блага. При этом они не умоляли роль природы, вполне обоснованно утверждая, что «природа – мать, а труд – отец богатства».

С середины XIX века развитие политической экономии пошло по двум направлениям: первое направление получило название политэкономии капитала (или буржуазной политэкономии), а второе – политэкономии труда (или пролетарской политэкономии).

Первое направление политэкономии отошло от представления о труде как единственном источнике стоимости и богатства. Наряду с ним выделялась роль капитала и земли. Буржуазным это направление было названо потому, что оно отражало интересы буржуазии как собственника капитала и земли. В конце XIX века развитие данного направления привело к возникновению новой экономической дисциплины, получившей название «экономикс».

Важной особенностью экономикс является то, что она сконцентрировалась на изучении явлений и процессов, происходящих в рыночной экономике, которая рассматривается как «естественная», отвечающая законам природы форма хозяйства. Все остальные формы предстают как отклонение от «естественного» состояния вещей.

Второе направление политэкономии осталось на позициях трудовой теории стоимости. Поскольку ее развитие связано с работами К.Маркса (1818–1883 гг.), в первую очередь с его главным трудом «Капитал», то данное направление стало называться марксистской политэкономией.

Она отражала интересы рабочего класса, единственным источником существования которого является труд. Политэкономию отличает от экономикс и то, что рыночная экономика рассматривается как одна из форм хозяйства, носящая преходящий характер и на определенном этапе своего развития уступающая место плановой экономике.

1.3. Предмет экономической теории Экономика как хозяйство является общим объектом исследования со стороны различных экономических наук. Но каждая экономическая наука имеет свой предмет исследования. Суть предмета и различия в предметах разных экономических наук можно увидеть на примере экономикс и политэкономии, положения которых образуют современную экономическую теорию.

Экономикс к своему предмету относит поведение людей в экономике, определяемое их неограниченными потребностями и ограниченными возможностями удовлетворения этих потребностей. Заявляя о неограниченных потребностях людей, экономикс имеет в виду людей, живущих в условиях рыночной экономики, само развитие которой обусловливает рост человеческих потребностей.

Причем рыночная экономика не просто реагирует на этот рост, она его провоцирует, создавая такие вещи, в которых у людей прежде не было нужды. Особенно изощренно в этих целях используется реклама – рекламные услуги могут варьироваться от простого информирования покупателей до самого настоящего рекламного террора. Однако приобрести огромное многообразие вещей, появляющихся на рынке товаров, не в состоянии ни один человек, даже самый богатый. Так что каждому человеку на рынке приходится делать выбор с учетом своих ограниченных денежных возможностей.

В ситуации выбора находятся и те, кто производит вещи. Такой выбор опять же обусловлен ограниченными ресурсными возможностями производителей. Исходя из этих возможностей, они производят лишь некоторые виды вещей и в определенном количестве. Перед каждым производителем встают вопросы: что, сколько, как производить Эти вопросы экономикс называет фундаментальными, и ответы на них относит к предмету своего исследования. В дальнейшем мы узнаем, что эти ответы определяются действием рыночного механизма. Получается, что предметом экономикс является поведение людей как субъектов рыночной экономики.

Предмет политической экономии носит более общий характер.

Эта наука исходит из того, что для удовлетворения своих потребностей, люди должны заниматься производством необходимых благ, вступая в соответствующие отношения друг с другом – отношения по поводу производства необходимых благ.

Произведенное они должны распределить между собой, а при необходимости и обмениваться результатами производства. Так что между ними возникают отношения распределения и обмена. Наконец, они должны потреблять произведенное, чтобы удовлетворить свои потребности. Здесь уже возникают отношения потребления.

Совокупность отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления и составляет предмет политической экономии. Причем эти отношения рассматриваются как объективные, подчиненные законам, не зависимым от воли и желания людей. Действие этих законов также является предметом политэкономии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.