WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Реализация проекта может быть сопряжена с необходимостью улучшения жилищных и культурно-бытовых условий работников, например, путем предоставления им (бесплатно или на льготных условиях) жилья, строительства некоторых (дотируемых или самоокупаемых) объектов культурно-бытового назначения и т. п. Затраты по сооружению или приобретению соответствующих объектов включаются в состав затрат по проекту и учитываются в расчетах эффективности в общем порядке. Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачиваемая в рассрочку, выручка предприятий бытового обслуживания и т. п.) учитываются в составе результатов проекта. Помимо этого, в расчетах экономической эффективности учитывается и самостоятельный социальный результат подобных мероприятий, получаемый в результате увеличения рыночной стоимости существующего в соответствующем районе жилья, обусловленное вводом в действие дополнительных объектов культурно-бытового назначения.

Изменение структуры производственного персонала определяется по регионам-участникам проекта, а по особо крупным проектам – по народному хозяйству в целом.

В этих целях используются показатели:

• изменение численности работников (в т. ч. женщин), занятых тяжелым физическим трудом;

• изменение численности работников (в т. ч. женщин), занятых во вредных условиях производства.

Обусловленное реализацией проекта повышение или снижение надежности снабжения населения регионов или населенных пунктов определенными товарами рассматривается соответственно как положительный или отрицательный социальный результат. Стоимостное измерение этого результата производится с использованием действующих в регионе цен на соответствующие товары (без учета государственных и местных дотаций и льгот всем или отдельным категориям потребителей).

Социальный результат, проявляющийся в обусловленном реализацией проекта изменении заболеваемости трудящихся, включает предотвращенные (со знаком «минус» – дополнительные) потери чистой продукции народного хозяйства, изменение суммы выплат из фонда социального страхования и изменение затрат в сфере здравоохранения.

Социальный результат, проявляющийся в изменении показателя смертности населения, связанной с реализацией проекта, выражается изменением численности умерших в регионе при реализации проекта. Для стоимостного измерения данного эффекта может быть использован норматив народнохозяйственной ценности человеческой жизни, определяемый путем умножения средней величины чистой продукции (приходящейся на 1 отработанный человеко-год) на коэффициент народнохозяйственной ценности человеческой жизни, устанавливаемый для экономической оценки эффективности мероприятий1.

Реализация проектов, направленных на улучшение организации дорожного движения, повышение безопасности транспортных средств, снижение аварийности производства и т. п., ведет к снижению количества тяжелых ранений людей, приводящих к их инвалидности. Для стоимостной оценки соответствующего социального результата используется норматив в размере 60 % народнохозяйственной ценности человеческой жизни.

Коэффициент народнохозяйственной ценности человеческой жизни утверждается органами государственной власти на федеральном уровне.

Экономия свободного времени работников предприятий и населения (в человеко-часах) определяется, прежде всего, по проектам, предусматривающим:

• повышение надежности энергоснабжения населенных пунктов;

• выпуск товаров народного потребления, сокращающих затраты труда в домашнем хозяйстве (например, кухонных комбайнов);

• производство новых видов и марок транспортных средств;

• строительство новых автомобильных или железных дорог;

• изменение транспортных схем доставки определенных видов продукции, транспортных схем доставки работников к месту работы;

• совершенствование размещения торговой сети;

• улучшение торгового обслуживания покупателей;

• развитие телефонной и телефаксной связи, электронной почты и других видов связи;

• улучшение информационного обслуживания граждан (например, о размещении тех или иных объектов, о наличии билетов в кассах, о наличии товаров в магазинах).

При стоимостной оценке данного вида результатов рекомендуется использовать норматив оценки 1 человеко-часа экономии в размере 50 % среднечасовой заработной платы по контингенту трудоспособного населения, затрагиваемого реализацией проекта.

3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМЫ ДИСКОНТИРОВАНИЯ Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является НОРМА ДИСКОНТА (Е), выражаемая в долях единицы или в процентах в год.

Норма дисконта – это минимально допустимая для инвестора величина дохода, приходящаяся на 1 единицу капитала, вложенного в проект.

НОРМА ДИСКОНТА С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ – ЭТО НОРМА ПРИБЫЛИ, КОТОРУЮ ИНВЕСТОР ОБЫЧНО ПОЛУЧАЕТ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ АНАЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ И СТЕПЕНИ РИСКА.

Дисконтирование денежного потока на t-м шаге проекта осуществляется путем умножения его значения на КОЭФФИЦИЕНТ ДИСКОНТИРОВАНИЯ рассчитываемый по формуле (3.1).

Формула справедлива для постоянной нормы дисконта, т. е. когда E неизменна в течение экономического срока жизни инвестиций или горизонта расчета.

Норма дисконта ( E ) является экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционных проектов.

В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета (переменная норма дисконта), это может быть целесообразно в случаях:

– переменного по времени риска;

– переменной по времени структуры капитала при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта;

– переменной по времени ставке процента по кредитам и др.

Классификация норм дисконта Различаются следующие нормы дисконта:

– коммерческая;

– участника проекта;

– социальная;

– бюджетная.

КОММЕРЧЕСКАЯ НОРМА ДИСКОНТА ( E ) используется при оценке коммерческой эффективности проекта; она определяется с учетом альтернативной эффективности использования капитала. Иными словами, коммерческая норма дисконта – это желаемая (ожидаемая) норма прибыльности (рентабельности), т. е. тот уровень доходности инвестируемых средств, который может быть обеспечен при помещении их в общедоступные финансовые механизмы (банки, финансовые компании и т. п.), а не при использовании в данном инвестиционном проекте. Таким образом, E – это цена выбора (альтернативная стоимость) коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект.

НОРМА ДИСКОНТА УЧАСТНИКА ПРОЕКТА отражает эффективность участия в проекте предприятий (или иных участников). Она выбирается самими участниками. При отсутствии четких предпочтений в качестве нее можно использовать коммерческую норму дисконта.

НОРМА ДИСКОНТА КАК СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА Для оценки коммерческой эффективности проекта в целом зарубежные специалисты по управлению финансами рекомендуют применять коммерческую норму дисконта, установленную на уровне стоимости капитала.

Стоимость капитала представляет собой цену выбора или альтернативную стоимость его использования.

Это вызвано тем, что деньги – это один из видов ограниченных (экономических) ресурсов, а потому, направление их на финансирование одного типа коммерческих операций, делает невозможным вложение этих средств в другие виды деятельности.

Отсюда вытекает принципиально важное положение: вложение средств оказывается оправданным только в том случае, если это приносит доход больший, чем по альтернативным проектам с тем же уровнем риска.

Если инвестиционный проект осуществляется за счет собственного капитала фирмы, то коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности.

При экономической оценке инвестиционных проектов, осуществляемых за счет заемных средств, норма дисконта принимается равной ставке процента по займу.

Поскольку в большинстве случаев привлекать капитал приходится не из одного источника, а из нескольких (собственный капитал и заемный капитал), то обычно стоимость капитала формируется под влиянием необходимости обеспечить некий усредненный уровень прибыльности. Поэтому СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА WACC (Weighted Average Cost of Capital) может быть определена как тот уровень доходности, который должен приносить инвестиционный проект, чтобы можно было обеспечить получение всеми категориями инвесторов дохода, аналогичного тому, что они могли бы получить от альтернативных вложений с тем же уровнем риска.

В этом случае WACC формируется как средневзвешенная величина из требуемой прибыльности по различным источникам средств, взвешенной по доле каждого из источников в общей сумме инвестиций [18].

Общая формула для определения средневзвешенной стоимости капитала имеет следующий вид:

n WACC = di Ei, (3.4) i =где n – количество видов капиталов; Ei – норма дисконта (доходность) i-го капитала; di – доля i-го капитала в общем капитале.

Денежные средства, необходимые предприятию для финансирования инвестиционной деятельности, могут быть получены, как отмечалось выше, разными путями и из разных источников. Это зависит от ограниченности финансовых ресурсов, временных рамок осуществления проекта и самое важное от цены используемых средств. Привлечение финансовых ресурсов из любого источника финансирования связано с определенными затратами, которые представляют собой цену капитала, направленного на финансирование инвестиций.

Цена капитала – средства, уплачиваемые фирмой собственникам (инвесторам) за пользование их ресурсами. Она рассчитывается в процентах и определяется делением суммы средств, уплачиваемых за пользование финансовыми ресурсами, на сумму привлеченного из данного источника капитала. Цена капитала может существенно повлиять на показатель эффективности инвестиционного проекта.

Зная стоимость капитала, привлекаемого из различных источников, можно определить средневзвешенную стоимость капитала фирмы (WACC) и увидеть, как использовать эту стоимость, сравнив ее с различными ставками доходности, для принятия решений по инвестиционным проектам.

ПРИМЕР. Допустим, что фирма «Омега», которая является акционерным обществом закрытого типа, должна приобрести новое технологическое оборудование. По расчетам для такой закупки потребуется 12 млн. р.

Проработка проекта показала, что на четверть он может быть профинансирован за счет дополнительной эмиссии акций для существующих акционеров, а на три четверти его придется финансировать за счет заемного капитала. Средняя ставка по заемным средствам составляет в данный период 18 %. Акционеры же требуют дохода на уровне 20 %. У них есть на то причины: их права подлежат удовлетворению после погашения обязательств перед кредиторами, а значит, их вложения подвергаются большему риску.

В итоге ЗАО «Омега» получило 9 млн. р. в виде кредита и 3 млн. р. в виде поступлений от эмиссии.

Какова должна быть прибыльность данного инвестиционного проекта, чтобы удовлетворить всех инвесторов WACC = 0,75 0,18 + 0,25 0,2 = 0,135 + 0,05 = 0,185 = 18,5 %.

При этом при определении стоимости капитала вычисляется не столько стоимость уже имеющихся источников финансирования, сколько стоимость вновь привлекаемого капитала.

Таким образом, проблема вычисления стоимости капитала распадается на две задачи:

1) определение оптимальной структуры капитала, т. е. сочетания различных источников финансирования инвестиций;

2) вычисление стоимости каждого источника финансирования.

Цена основных источников капитала Цена источника «заемный капитал» Стоимость заемного капитала определяется явными затратами фирмы – это та ставка процента, которую предприятие вынуждено платить ссудодателю за предоставленные кредиты. Таким образом, расчет стоимости заемного капитала достаточно очевиден. Если компания взяла $100 тыс. в виде долгосрочного кредита в банке под 10 % годовых, то стоимость этого элемента будет равна 10 % (или $10 тыс. в абсолютном измерении).

Однако необходимо учитывать некоторые особенности заемных источников финансирования. К этим особенностям относятся, прежде всего, налоговые эффекты. В большинстве стран налоговое законодательство разрешает затраты, связанные с выплатой процентов, относить на себестоимость, т. е. исключать из налогооблагаемой прибыли. Это отнесение сохраняет («спасает») некоторый денежный поток.

ПРИМЕР. Пусть предприятие использует кредит в размере 1 млн. р.

Доналоговая стоимость этого кредита (процентная ставка) – 10 % годовых, т. е. предприятие ежегодно списывает на затраты оплату процентов в размере 100 тыс. р. Пусть налог на прибыль составляет 24 %. Тогда рост затрат позволяет «спасти» от выплаты налога 24 тыс. р.

(100 0,24). Таким образом, фактически затраты на обслуживание долга будут меньше на эту сумму и составят 76 тыс. р. (100 – 24). Стоимость заемного капитала с учетом налоговых эффектов будет уже не 10, а 7,6 % (76 :1000).

Посленалоговую стоимость заемного капитала, или стоимость с учетом налоговых эффектов (Езк), обычно определяют по следующей формуле:

Eзк = r (1 – t), (3.5) где r – ставка процента по кредиту; t – ставка налога на прибыль.

Спецификой налогового законодательства России является отнесение на себестоимость только части затрат, связанных с выплатой процентов. Тогда формулу для расчета стоимости заемного капитала можно представить в виде:

Eзк = r (1 – t) + [r – (rреф + М)]t, (3.6) где rреф – ставка рефинансирования; М – маржа.

ПРИМЕР. Пусть предприятие использует долгосрочный кредит стоимостью 20 % годовых. Ставка рефинансирования – 11,5 %; ставка налога на прибыль – 24 %, маржа – 3 %. Тогда Eзк = 20 (1 – 0,24) + [20 – (11,5 +3)] 0,24 = 16,5 %.

Однако к налоговым эффектам необходимо относиться осторожно.

Например, не нужно учитывать налоговый эффект, если фирма не получает прибыль или планирует получить прибыль в определенные периоды.

Так, если компания получила убыток в отчетном году, то определенные налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, могут быть распространены лишь на предыдущие годы. Если же убыточная деятельность продолжается последовательно в течение нескольких лет, преимущество от уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму уплаченных процентов откладывается до тех пор, пока деятельность компании вновь не станет прибыльной.

Поэтому фактическая посленалоговая цена заемного капитала может быть выше или ниже прогнозной.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.