WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

7) учет всех наиболее существенных последствий проекта;

8) учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов, различных оценок стоимости капитала;

9) многоэтапность оценки;

10) учет влияния потребности в оборотном капитале;

11) учет влияния инфляции и возможности использования нескольких валют;

12) учет влияния неопределенности и риска.

3.2. ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.).

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

– эффективность проекта в целом;

– эффективность участия в проекте.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА В ЦЕЛОМ оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя ОБЩЕСТВЕННУЮ (социально-экономическую) эффективность проекта и КОММЕРЧЕСКУЮ эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социальноэкономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в т. ч. как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для единственного участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические и организационные проектные решения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ определяется с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает:

– эффективность для предприятий-участников;

– эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров);

– эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам инвестиционного проекта, в т. ч. региональную и народнохозяйственную эффективность (для отдельных регионов и народного хозяйства РФ), отраслевую эффективность (для отдельных отраслей народного хозяйства, финансовопромышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур);

– бюджетную эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Коммерческая эффективность Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. В качестве эффекта на t-м шаге выступает сальдо реальных денег.

При осуществлении проекта выделяют три вида деятельности: инвестиционную, операционную и финансовую. В рамках каждого вида деятельности происходит приток и отток денежных средств (табл. 3.1).

Денежный поток состоит из частичных потоков от отдельных видов деятельности [29, 30].

Таблица 3.Денежные потоки Вид Приток Отток деятельности Инвестиционная Продажа активов. Приобретение основных средств и Высвобождение нематериальных активов.

оборотных средств. Вложение в прирост оборотных средств Доходы от инвестиций в и дополнительные фонды.

ценные бумаги Ликвидационные затраты Операционная Выручка от продажи Платежи за сырье, материалы, (производствен- продукции или услуг. комплектующие изделия, покупные ная) Внереализационные полуфабрикаты.

доходы Платежи за топливо и электроэнергию.

Заработная плата персонала с отчислениями.

Выплата процентов по кредитам1.

Налоги Финансовая Продажа ценных бумаг. Выплата процентов по кредитам.Заемный и Выплата дивидендов.

привлеченный капитал Погашение обязательств по привлеченному капиталу Примечание.1 Выплата процентов по кредитам включается либо в финансовую, либо в операционную деятельность в зависимости от учетной политики предприятия.

Потоком реальных денег называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта.

Денежный поток от инвестиционной деятельности включает в себя следующие виды доходов и затрат, распределенных по периодам.

Таблица 3.Денежный поток от инвестиционной деятельности Наименование показателя Значение показателя по шагам расчета шаг 0 шаг 1 … шаг Т Земля З* П* Здания, сооружения З* П* Машины и оборудование, пере- З* даточные устройства П* Нематериальные активы З* П* Итого: вложения в основной ка- З* питал П* Прирост оборотного капитала З* П* Всего инвестиций З* П* Примечание. * Под знаком «З» обозначаются затраты (на приобретение активов и увеличение оборотного капитала), учитываемые со знаком «минус»;

под знаком «П» – поступления (от их продажи и уменьшения оборотного капитала), учитываемые со знаком «плюс».

Денежный поток от операционной деятельности включает в себя следующие виды доходов и затрат.

Таблица 3.Денежный поток от операционной деятельности Наименование показателя Значение показателя по шагам расчета шаг 0 шаг 1 … шаг Т 1. Объем продаж 2. Цена 3. Выручка от продажи ( = 1 2) 4. Внереализационные доходы 5. Переменные затраты 6. Постоянные затраты 7. Амортизация зданий 8. Амортизация оборудования 9. Проценты по кредитам 10. Прибыль до вычета налогов 11. Налоги и сборы 12. Проектируемый чистый доход 13. Амортизация (=7+8) 14. Чистый приток от операций (=12+13) Амортизация по своей экономической природе, являясь отчислением, призванным обеспечить накопление средств для компенсации износа основного капитала, не перестает быть собственностью предприятия, хотя и вычитается из его прибыли. Поэтому вполне логично включать начисленную амортизацию в денежный поток (денежные поступления).

Денежный поток от финансовой деятельности включает в себя следующие виды притока и оттока реальных денег.

Таблица 3.Денежный поток от финансовой деятельности Наименование показателя Значение показателя по шагам расчета шаг 0 шаг 1 … шаг Т Собственный капитал (акции, субсидии и др.) Краткосрочные кредиты Долгосрочные кредиты Погашение задолженностей по кредитам Выплата дивидендов Сальдо финансовой деятельности Сальдо реальных денег называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности.

Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

Для стоимостного выражения денежных потоков могут применяться следующие виды цен:

1) текущие цены;

2) прогнозные цены (с учетом инфляции);

3) дефлированные цены. Это прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий (базисный) индекс инфляции.

Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный (кумулятивный) денежный поток – поток, характеристики которого: накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект) – определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Бюджетная эффективность Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета.

Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект. Бюджетный эффект (Бt) для t-го шага осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Дt) над расходами (Pt) в связи с осуществлением данного проекта:

Бt = Дt - Pt. (3.2) Интегральный бюджетный эффект Бинт рассчитывается по формуле как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета (Динт) над интегральными расходами бюджета (Ринт):

Бинт = Динт - Ринт. (3.3) В состав расходов бюджета включают:

• средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;

• кредиты Центрального, региональных и уполномоченных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет средств бюджета;

• прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным ценам на топливо и электроэнергию;

• выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта;

• выплаты по государственным ценным бумагам;

• государственные, региональные гарантии инвестиционных рисков иностранным и отечественным участникам;

• средства, выделяемые из бюджета для ликвидации возможных при осуществлении проекта чрезвычайных ситуаций и компенсации иного возможного ущерба от реализации проекта.

В состав дохода бюджета включают:

• налог на добавленную стоимость, специальный налог и все иные налоговые поступления (с учетом льгот) и рентные платежи данного года в бюджет российских и иностранных предприятий и фирм-участников в части, относящейся к осуществлению проекта;

• увеличение (со знаком «минус» – уменьшение) налоговых поступлений от сторонних предприятий, обусловленное влиянием реализации проекта на их финансовое положение;

• поступающие в бюджет таможенные пошлины и акцизы по продуктам (ресурсам), производимым (затрачиваемым) в соответствии с проектом;

• эмиссионный доход от выпуска ценных бумаг под осуществления проекта;

• дивиденды по принадлежащим государству, региону акциям и другим ценным бумагам, выпущенным с целью финансирования проекта;

• поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы российских и иностранных работников, начисленной за выполнение работ, предусмотренных проектом;

• поступление в бюджет платы за пользование землей, водой и другими природными ресурсами, платы за недра, лицензии на право ведения геологоразведочных работ и т. п. в части, зависящей от осуществления проекта;

• погашение льготных кредитов на проект, выделенных за счет средств бюджета, и обслуживание этих кредитов;

• штрафы и санкции, связанные с проектом, за нерациональное использование материальных, топливно-энергетических и природных ресурсов.

К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом.

Экономическая эффективность При расчете показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включают (в стоимостном выражении):

• конечные производственные результаты (выручка от продажи, выручка от реализации имущества и интеллектуальной собственности);

• социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

• прямые финансовые результаты;

• кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т. п.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов будут подробно рассмотрены в главе 4.

Измерение и оценка социальных последствий проекта Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект соответствует социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Основными видами социальных результатов проекта, подлежащих отражению в расчетах эффективности, являются:

– изменение количества рабочих мест в регионе;

– улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;

– изменение условий труда работников;

– изменение структуры производственного персонала;

– изменение уровня здоровья работников и населения;

– экономия свободного времени населения.

Социальные результаты в большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности. При определении коммерческой и бюджетной эффективности проекта социальные результаты проекта не учитываются.

Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект соответствует социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания, жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры (в пределах установленных норм) являются обязательными условиями его реализации и какой-либо самостоятельной оценке в составе результатов проекта не подлежат.

В стоимостной оценке социальных результатов учитывается только их самостоятельная значимость. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов проекта или обусловленные социальными последствиями реализации проекта (например, изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице), учитываются в расчетах эффективности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются Влияние реализации проекта на изменение условий труда работников оценивается в баллах по отдельным санитарно-гигиеническим и психофизиологическим элементам условий труда. Для оценки удовлетворенности работников условиями труда могут использоваться также данные социологических опросов. В случае, если реализация проекта приводит к изменению условий труда на сторонних предприятиях (например, на предприятиях-потребителях производимой техники или продукции повышенного качества), влияние этих изменений учитывается в составе косвенного финансового эффекта по этим предприятиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.