WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Инвестиции на микроуровне необходимы для достижения таких целей, как недопущение чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов; снижение себестоимости производства и реализации продукции; повышение технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий; улучшение качества и обеспечения конкурентоспособности продукции; улучшение техники безопасности и осуществление природоохранных мероприятий.

Формы инвестиций:

– денежные средства;

– целевые банковские вклады;

– паи;

– ценные бумаги;

– машины, оборудование, технологии;

– лицензии, патенты, товарные знаки;

– интеллектуальные ценности;

– другое имущество и имущественные права.

Классификация инвестиций предприятия При классификации инвестиций используют различные признаки.

Получение необходимых полезных результатов и достижение целей, поставленных инвестором при реализации инвестиционного проекта, возможно только в том случае, если существует или формируется определенная материальная основа. Такой материальной основой является объект, который создается в результате инвестирования. Производительное его использование обеспечивает материальные условия получения дохода или достижения инвестором иных целей.

Таким образом, в соответствии с указанными особенностями создаваемого инвестиционного объекта и приобретаемого в результате инве стирования имущества можно выделить финансовые, материальные (реальные) и нематериальные инвестиции.

Реальные (производственные) инвестиции – это производственные капиталовложения, обеспечивающие расширение, реконструкцию или модернизацию данного предприятия.

В зависимости от направления и использования реальные инвестиции подразделяются:

– инвестиции для повышения эффективности производства;

– инвестиции для расширения производства;

– инвестиции в новое производство;

– инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

Финансовые (портфельные) инвестиции – приобретение ценных бумаг (акций, облигаций). В мире реального бизнеса к финансовым инвестициям прибегают в случае падения деловой активности в отрасли, временного сохранения накапливаемых средств для реальных инвестиций, для скупки акций конкурентов или создания холдинга.

Инвестиции в нематериальные активы – вложения денежных средств в приобретение научно-технических разработок (имущественные права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, конструкторская документация).

Инвестиции подразделяются следующим образом.

По периоду инвестирования:

– долгосрочные – это инвестиции на период более одного года;

– краткосрочные – это инвестиции на период менее одного года По форме организации и технике проведения:

– прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;

– косвенные, осуществляемые через финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании), аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.

По степени риска:

– безрисковые инвестиции: без риска потери капитала и ожидаемого дохода;

– малорисковые и среднерисковые. Риск ниже или на уровне среднерыночного;

– высокорисковые и спекулятивные. Это вложения с большим риском и высоким ожидаемым доходом.

По форме собственности:

– частные. Это вложения физических и негосударственных юридических лиц;

– государственные. Это вложения из государственного бюджета разных уровней, унитарных предприятий, внебюджетных государственных фондов и т. д.;

По географическому признаку:

– внутренние (национальные). Это инвестирование резидентами страны на ее территории;

– иностранные. Инвестирование нерезидентами.

По процессу воспроизводства:

– валовые (брутто) инвестиции. Это общие инвестиции за определенный период на возмещение основных средств;

– чистые (нетто) инвестиции на расширение основных фондов и создание новых объектов.

ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ – АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ По альтернативности способов финансового обеспечения:

– венчурные;

– лизинговые;

– факторинговые;

– совместно-долевые.

Статья 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет инвестиционную деятельность как «вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Обобщая это определение и определения, приводимые в литературных источниках, можно говорить о том, что ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ГОСУДАРСТВА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ЭФФЕКТА.

В процессе инвестиционной деятельности предприятия находят необходимые инвестиционные ресурсы, выбирают эффективные объекты (инструменты) инвестирования, формируют сбалансированную инвестиционную программу и инвестиционные портфели и обеспечивают их реализацию.

Инвестиционная деятельность характеризуется следующими чертами:

– она обеспечивает рост операционной деятельности предприятия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;

– формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность;

– объемы инвестиционной деятельности предприятий характеризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связано с необходимостью накопления финансовых ресурсов и использования благоприятных внешних экономических условий;

– инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формируются со значительным запаздыванием, т. к. между затратами инвестиционных ресурсов и получением эффекта проходит определенный период времени;

– в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;

– инвестиционной деятельности присущи особые виды рисков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Инвестиционная деятельность представляет собой вид предпринимательской деятельности, поэтому ее организация тесно связана с существующими в стране формами собственности. В зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм предприятий инвестиционная деятельность может проводиться путем:

1) государственного инвестирования, которое осуществляется:

– органами государственной власти и управления различных уровней за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств;

– государственными предприятиями, организациями и учреждениями за счет их собственных и заемных средств;

2) инвестирования, которое осуществляется гражданами, различного рода негосударственными предприятиями, учреждениями, товариществами, а также общественными, религиозными организациями, другими юридическими лицами, не относящимися к государственной собственности;

3) иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами и международными организациями;

4) совместного инвестирования, которое осуществляется совместно российскими и иностранными гражданами, юридическими лицами или государствами.

В условиях рыночной экономики прерогативой государства являются создание условий для успешного проведения инвестиционной деятельности предприятиями всех организационно-правовых форм собственности, а также защита интересов инвесторов. Инвестиционная деятельность в значительной степени зависит от полноты и степени совершенства нормативно-законодательной базы. Начиная с первых лет осуществления рыночных преобразований, в России принимались и совершенствовались законодательные акты в целях стимулирования инвестиционной деятельности. Наиболее важное значение имеют следующие законы:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге»;

Федеральный закон от 30 декабря 1999 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Основной целью предприятия в условиях рынка является получение максимальной прибыли. Использование прибыли как источника финансирования реальных инвестиций положительно для предприятия и в том плане, что эта прибыль не облагается налогом на прибыль по существующему налоговому законодательству. Амортизационные отчисления должны использоваться исходя из их экономической сущности на простое и расширенное воспроизводство, т. е. реальное инвестирование: на приобретение нового оборудования, на механизацию и автоматизацию производ ственных процессов, на проведение НИОКР, на модернизацию и обновление выпускаемой продукции, на реконструкцию и расширение производства, на новое строительство.

Можно выделить следующие основные виды инвестиционных ресурсов.

1. Собственные финансовые ресурсы инвестора – прибыль, амортизационные отчисления, продажа собственного имущества, уставный фонд.

Уставный фонд характеризует первоначальную величину собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов в целях начала хозяйственной деятельности.

После налогов и платежей в бюджете у предприятия остается чистая прибыль, как главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта.

Вторым источником финансирования инвестиций на предприятиях являются амортизационные отчисления. Накопление амортизации на предприятии происходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла производства. Именно средства амортизированного фонда являются средством реинвестирования действующего основного капитала. Однако закупка на эти средства вместо выбывших по причине физического или морального износа производственных объектов, новых видов оборудования в результате влияния научно-технической революции приводит к внедрению в производство новой техники.

Прибыль и амортизационные отчисления – важнейшие собственные инвестиционные ресурсы хозяйствующих субъектов, формирующие поток самофинансирования.

2. Заемные финансовые ресурсы инвестора – займы кредитных учреждений и облигационные займы, бюджетные средства, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе; средства иностранных предприятий.

Долговое внешнее финансирование (кредиты, займы) позволяет в значительной степени повысить эффективность финансовой деятельности предприятий за счет операционного и финансового левериджа.

3. Привлеченные финансовые ресурсы инвестора – средства, получаемые от продажи ценных бумаг (собственных акций, ценных бумаг прочих фирм, принадлежащих инвестору в составе портфеля ценных бумаг, паевые и иные взносы граждан и юридических лиц) и средства, получаемые в виде вкладов пайщиков.

С помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним.

Вкладывать средства в производство, в ценные бумаги и т. п. целесообразно, если:

1) чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;

2) рентабельность инвестиций выше уровня инфляции;

3) рентабельность данного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) выше рентабельности альтернативных проектов;

4) рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится), и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам (т. е. дифференциал финансового рычага будет положительным).

1.3. СУБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет организацию экономических отношений в процессе осуществления капитальных вложений между различными участниками этого процесса, которые называются субъектами инвестиционной деятельности. В соответствии с этим законом (ст. 4) в инвестиционной деятельности принимают участие следующие субъекты:

1) инвесторы – лица, вкладывающие средства и обеспечивающие их целевое использование. Могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов и подрядчиков;

2) заказчики – инвесторы или другие лица, уполномоченные осуществлять реализацию инвестиций без вмешательства в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного проекта, если иное не предусмотрено в договоре;

3) пользователи – инвесторы, государственные органы управления, международные организации и другие, физические и юридические лица, для которых создается инвестиционная деятельность;

4) подрядчики – это лица, выполняющие работы по договору наряда и/или государственному контракту, заключенному с заказчиком;

5) исполнители работ – поставщики, страховые фирмы, посреднические организации, банки;

6) другие физические и юридические лица.

Инвестиционные действия от имени разных инвесторов осуществляют либо собственники капитала, либо менеджеры, управляющие финансами или уполномоченные производить инвестирование от имени юридического лица. Все они выступают как самостоятельные независимые инвесторы, которые, принимая решения и реализуя инвестиционные проекты, преследуют ими самими выбираемые оперативные или долгосрочные цели. Для отдельных инвесторов значение инвестиционных решений, необходимость тщательного и корректного их обоснования определяются рядом условий.

Во-первых, принятие того или иного инвестиционного решения, выбор соответствующего проекта предполагают, что в процессе его реализации инвестор связывает свои материальные и финансовые ресурсы на достаточно длительный период. Начало всякого инвестиционного проекта связано с материальными и финансовыми расходами. Получаемые при этом средства не могут быть мгновенно обращены в денежный капитал.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.