WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Стратегические планы, как отмечалось, разрабатываются на 3 – 5 и более лет, но с разбивкой по годам. Однако такая разбивка не заменяет годовой инвестиционной программы. Именно в годовых инвестиционных программах реализуются задачи стратегического плана. Даже в том случае, когда стратегический план включает утвержденные руководством бизнес-планы, разработанные по общепринятой методике (которая при наличии несущественных нюансов является методикой UNIDO), и поэтому содержит всю необходимую для их реализации информацию, все же без максимально конкретной годовой инвестиционной программы не обойтись. Это объясняется рядом причин, в частности:

– очень редко удается реализовать проект без отдельных отклонений от бизнес-плана. Даже если эти отклонения не очень существенны, их все равно нельзя игнорировать и соответствующие изменения учитываются в годовой инвестиционной программе;

– основной формой внутрифирменного планирования является годовой бизнес-план, никакими годовыми разрезами стратегического плана его заменить нельзя. А годовая инвестиционная программа является такой же обязательной составной частью годового бизнес-плана, как стратегическая инвестиционная программа, является составной частью стратегического плана предприятия;

– в ходе реализации любого инвестиционного проекта могут появиться новые технические, технологические, информационные и иные возможности, которые в принципе не могли быть учтены в стратегическом плане, как и в бизнес-плане инвестиционного проекта. Но их можно и нужно учесть в годовой инвестиционной программе;

– в период реализации стратегического инвестиционного плана или отдельного проекта, рассчитанного на 2 – 3 года, возможны изменения действующего законодательства, что может существенно повлиять на условия реализации как отдельных инвестиционных проектов, так и стратегического плана в целом. В годовой инвестиционной программе эти изменения найдут отражение, хотя иногда их приходится вносить не при разработке и утверждении годовой инвестиционной программы, а уже в ходе ее выполнения;

– инвестиции, связанные с поддержанием и обеспечением нормального функционирования действующего производства, носят, как правило, краткосрочный характер и стратегическим планом не предусматриваются.

Следовательно, одновременно функционируют три взаимосвязанных документа, представляющих собой единую систему планирования и включающую:

– стратегический инвестиционный план на установленный период, например, на три года;

– годовой разрез стратегического инвестиционного плана;

– годовую инвестиционную программу.

Формирование инвестиционной программы Предпосылкой разработки годовой инвестиционной программы является наличие стратегического инвестиционного плана, рассчитанного на ряд лет. Инвестиционная программа может рассматриваться как скоординированный, дополненный и конкретизированный годовой разрез стратегического плана. Но далеко не всегда удается предусмотренные в стратегическом плане инвестиционные решения на данный год включить в очередную инвестиционную программу из-за недостатка инвестиционных ресурсов. Это объясняется не только тем, что наши потребности обычно превышают наши возможности, но и тем, что по разным причинам происходит удорожание инвестиционных проектов. Кроме того, возникают потребности в новых инвестиционных решениях, которые не могли быть предусмотрены в стратегическом плане.

На основе анализа состояния фирмы, в т. ч. SWOT-анализа, определяется круг проблем, решение которых требует инвестиций. Затем проблемы ранжируются по степени важности для фирмы и срочности их решения. Проблема может быть менее значима по величине ожидаемого экономического эффекта, но более важна для упрочения позиций предприятия на рынке. Если на первое место выходит фактор времени, то следует исходить из того, что потеря времени ничем не может быть компенсирована и поэтому соответствующая проблема должна быть указана при ранжировании в числе первых. При этом следует иметь в виду, что все инвестиционные решения группируются по степени их необходимости: детерминированные и недетерминированные инвестиции.

К детерминированным относятся инвестиции, без которых по разным причинам нельзя обойтись, или отказ от которых может привести к тяжелым отрицательным последствиям (утрате конкурентных преимуществ и др.). Это инвестиции, необходимые для нормального функционирования производства, соблюдения требований законодательства и т. п.

К недетерминированным относятся целесообразные инвестиционные проекты, различающиеся по степени эффективности и влияния на реализацию стратегических целей и текущих задач предприятия. Направленность таких проектов, в отношении которых есть возможность выбора, может быть различной:

– сохранение конкурентных преимуществ на рынке, обновление номенклатуры и ассортимента товаров, повышение их качественных характеристик;

– обновление основных средств, совершенствование технологических процессов, диверсификация производства;

– расширение бизнеса и многие другие.

Выявление, перечень, оценка важности и очередности проблем, решение которых требует инвестиций, – это первый этап подготовки инвестиционной программы.

Второй этап – всесторонняя характеристика каждой проблемы, возможные пути, варианты ее решения, определение технических и иных ограничений и трудностей, с которыми связано ее решение, требуемая сума инвестиций с учетом трансакционных издержек. Безальтернативных решений практически не бывает. Даже если речь идет о детерминированных инвестиционных проектах, реализация которых объективно необходима, то почти всегда возможны разные пути решения: модернизация или новое строительство, замена агрегата или его совершенствование; возможны различные технологические схемы решения одной и той же задачи и т. п.

Поэтому то обстоятельство, что инвестиции являются детерминированными, не предопределяет их безальтернативности.

Преобладают в наших условиях реальные инвестиции, т. к. предприятия, как правило, не располагают свободными средствами для финансовых инвестиций. А направления реальных инвестиций могут быть разными, основные из них представлены в табл. 8.1.

Таблица 8.Основные направления реальных инвестиций предприятий Цели инвестиций Объекты инвестирования Сохранение конкурентных позиций на Обновление номенклатуры товаров, повышерынке ние их потребительских свойств, совершенствование системы сервисного обслуживания Повышение конкурентоспособности Обновление производственного аппарата, предприятия совершенствование техники и технологии, диверсификация производства Увеличение объема продаж, Создание новых производств, ввод новых расширение бизнеса мощностей и модернизация действующих Соблюдение требований законода- Строительство природоохранных, социальных тельства, развитие социальной сферы и иных объектов Оптимальное размещение инвестиций При наличии выбора нескольких привлекательных инвестиционных проектов и отсутствия необходимых денежных ресурсов возникает задача формирования оптимальной инвестиционной программы, т. е. задача оптимального размещения инвестиций. Под оптимальным размещением инвестиций понимают получение максимального суммарного прироста капитала при реализации нескольких независимых инвестиционных проектов, стоимость которых превышает имеющиеся у инвестора финансовые ресурсы [28].

В этом случае возникает две задачи: распределение инвестиционных ресурсов в условиях, когда проекты поддаются дроблению и когда проекты не поддаются дроблению.

ПРОЕКТЫ, ПОДДАЮЩИЕСЯ ДРОБЛЕНИЮ При возможности дробления проектов предполагается реализация ряда из них в полном объеме, остальных – частично. В отношении последних принимается к рассмотрению соответствующая доля инвестиций и денежных поступлений. Последовательность решения данной задачи:

1) для каждого проекта рассчитывается индекс доходности (ИД);

2) проекты ранжируются по степени убывания индекса доходности;

3) к реализации пронимаются первые n проектов, стоимость которых в сумме не превышает лимита средств, предназначенных на инвестирование;

4) при наличии остатка инвестиционных средств они вкладываются в очередной проект, но не полном объеме, а лишь в той части, в которой они могут быть профинансированы.

ПРИМЕР. Фирма планирует инвестировать в основные фонды 60 млн. р. Ставка дисконтирования 10 %. Рассматриваются 4 проекта со следующими потоками платежей (млн. р.).

А: – 35; 11; 16; 18; 17.

Б: – 25; 9; 13; 17; 10.

В: – 45; 17; 20; 20; 20.

Г: – 20; 9; 10; 11; 11.

Необходимо составить оптимальный план размещения инвестиций.

Решение.

Рассчитаем показатели ЧЧД и ИД каждого проекта.

А: ЧДД = 13,34; ИД = 1,38.

Б: ЧДД = 13,52; ИД = 1,54.

В: ЧДД = 15,65; ИД = 1,35.

Г: ЧДД = 12,22; ИД = 1,61.

Проранжируем проекты по степени убывания индекса доходности:

Г, Б, А, В.

Определим инвестиционную стратегию.

Проект Размер Часть инвестиций, включаемых в ЧДД, инвестиций, инвестиционную программу млн р.

млн р.

Г 20 100 % 12,Б 25 100 % 13,А 60- (20+25)=15 15/35 100% = 43% 13,340,43 = = 5,ИТОГО 60 – 31,ПРОЕКТЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ДРОБЛЕНИЮ В случае, когда проект может быть принят только в полном объеме, для нахождения оптимальных вариантов производят просмотр сочетаний проектов с учетом их суммарного ЧДД. Комбинация, обеспечивающая максимальное значение суммарного ЧДД, считается оптимальной.

ПРИМЕР. На основе данных предыдущего примера составить оптимальный план размещения инвестиций, если к реализации могут быть приняты проекты только в полном объеме.

Решение:

Варианты сочетания Суммарные инвестиции, Суммарный ЧДД, проектов млн р. млн р.

А+Б 35+25=60 13,34+13,52=26,А+В 35+45=80 Сочетание невозможно А+Г 35+20=55 13,34+12,22=22,Б+В 24+45=70 Сочетание невозможно Б+Г 25+20=45 13,52+12,22=25,В+Г 45+20=65 Сочетание невозможно Таким образом, сочетание проектов А и Б является оптимальным.

8.3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Для предприятия одним из важных аспектов деятельности является привлечение инвестиций с целью развития производства. Бизнес-план позволяет менеджерам не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. Бизнес-план – это продукт внут ренней управленческой деятельности, хотя потребителями его чаще всего являются внешние контрагенты: инвесторы, кредиторы, деловые партнеры [4].

В бизнес-планировании необходимо соблюдать три правила:

– в бизнес-плане не должно быть «революций»;

– бизнес-план должен быть одновременно пессимистичен и оптимистичен;

– бизнес-план должен быть «скользящим».

Принцип скользящего планирования является самым необходимым условием бизнес-планирования. Нельзя относится к бизнес-плану как к закону, необходима в зависимости от сроков ежемесячная или еженедельная его корректировка.

Бизнес-план – это основной механизм анализа, с помощью которого можно увидеть, что будет через день, неделю, месяц, год.

Для того чтобы написать бизнес-план, необходимо собрать обширную достоверную информацию по большому кругу вопросов. Объем вопросов постоянно увеличивается по мере вхождения в бизнес и (или) его развития. Поэтому целесообразно иметь два бизнес-плана: официальный и рабочий.

Наиболее распространенными областями бизнес-планирования в современной экономической ситуации в России являются:

– создание бизнес-линий (продуктовых линий, инвестиционных проектов) как совокупности прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, специального и универсального имущества, технологий, а также контрактов (по закупке ресурсов, аренде имущества, найму работников и сбыту продукта), которые обеспечивают получение определенных доходов;

– разработка бизнес-планов специального назначения финансово-экономического характера;

Архитектурное построение процесса разработки бизнес-плана и задачи основных участников приведены на рис. 8.1. Процесс разработки бизнес-плана и задачи основных участников.

Современная экономическая ситуация, связанная с рыночными отношениями, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений является бизнес-план.

когда Привлечение Инновационный денег замысел Анализ действительЗначительные ности в изменяюизменения щемся окружении БИЗНЕС-ПЛАН Для Менеджеры Акционеры Кредиторы Партнеры по кого бизнесу Оценка ли- Оценка наУяснение Оценка возЗачем квидности дежности и идей можностей и риска привлекательности развития УстановлеСоздание ние и отслекоманды живание цеОценка лей и задач качества Оценка управления Практиче возможности ский анализ сотрудничества Определение потребности в деньгах Помощь в получении денег Рис. 8.1. Процесс разработки бизнес-плана и задачи основных участников Успех в мире бизнеса зависит главным образом от трех элементов:

– понимания общего состояния дел на данный момент;

– представление того уровня, которого фирма стремится достичь;

– планирование процесса перехода из одного состояния в другое.

Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку целей и задач, которые ставятся перед предприятием на дальнюю и ближайшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон фирмы, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвестора, что фирма нашла привлекательные возможности развития производства, позволяющие эффективно осуществлять намеченное и предприятие имеет эффективную, последовательную и реалистичную программу осуществления целей и задач проекта.

Структура и порядок составления бизнес-плана Бизнес-план имеет следующую структуру [3].

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ БИЗНЕС ПЛАНА.

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.

АННОТАЦИЯ.

Раздел 1 «РЕЗЮМЕ».

В резюме указывается суть и эффективность проекта. Обеспечение и механизм реализации, источники финансирования, возврата займа и гарантии.

Раздел 2 «ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ».

Описывается текущее состояние, организационная структура, учредители, персонал, достижения предприятия, место на рынке, основные партнеры и клиенты.

Раздел 3 «ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ)».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.