WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

«XVI и XVII столетия были веками географических открытий, контактов с новыми странами и новыми обществами, экспериментирования в искусстве, поэзии, науке, архитектуре и математике. Осознание новых возможностей привело к бурному развитию ремесел и торговли, ставшему в свою очередь мощным стимулом для последующих изменений и исследований.

Возможность разбогатеть – сильная мотивация, но мало кому удается пока разбогатеть, не вступая в азартную игру. Хотя европейцы продолжали разбойничать на море, дома накопление богатства стало доступным скорее многим, нежели избранным. Теперь богатели не наследные принцы и их фавориты, а люди «крутые», проворные и предприимчивые, склонные к новаторству – большей частью предприниматели» [6]. Однако «капитализм не смог бы достичь расцвета, если бы не два новых вида деятельности, без которых люди обходились, пока будущее считалось делом случая или «воли Божьей». Речь в данном случае идет о бухгалтерском учете и экономическом прогнозировании.

Развитие торговли и появление бухгалтерского учета сделали возможным появление акционерных обществ, а вместе с ними и возможность портфельного инвестирования, т. е. такого инвестирования, когда инвестор вкладывает средства, не принимая участия в собственно производственном процессе, в управлении предприятием.

Дальнейшее развитие акционерных обществ знаменовало новый этап развития капитала и, соответственно, появления новой правовой формы осуществления инвестирования. С экономической точки зрения «промышленное акционерное общество» означает в первую очередь изменение функции промышленного капиталиста. Капитал, вложенный в акционерное общество, благодаря этому изменению функции, приобретает для капиталиста характер чисто денежного капитала. Денежный капиталист как кредитор не имеет никакого касательства к применению своего капитала в процессе производства, хотя это применение и является необходимым условием кредитного отношения. Поскольку он просто отдает денежный капитал и затем по истечении определенного времени получает его обратно с процентами, его функция исчерпывается юридической сделкой. Точно так же и акционер функционирует как денежный капиталист. Для портфельного инвестора с точки зрения возможности контролировать инвестированные средства и возможностей управлять инвестиционным риском картина изменяется полностью. В этой связи можно привести высказывание профессора П. П. Цитовича, сравнивавшего приобретение акций с покупкой лотерейного билета: «Покупка акции всегда связана с риском, ибо всякая акция в большей или меньшей степени сродни лотерейному билету».

Усложнение форм и способов размещения инвестиций привело к появлению новых специальных видов профессиональной деятельности, направленных на обслуживание владельцев денежного капитала, постепенно отделившихся от банковских услуг. Речь идет о введении в область правового регулирования понятия «инвестиции» через категорию «инвестиционные услуги». Данная категория традиционно использовалась в первую очередь в ситуациях, когда речь шла о совершении операций на рынке ценных бумаг. В числе первых правовых актов, которыми обеспечивалось регулирование рынка ценных бумаг, следует назвать принятые одновременно федеральные законы США: Закон об инвестиционных компаниях 1940 г. (Investment Companies Act) и Закон об инвестиционных консультантах 1940 г. (Investment Advisers Act).

Закон об инвестиционных компаниях является третьим по важности законом в числе базовых правовых актов, регулирующих фондовый рынок США, по существу, дополняющим Законы 1933 и 1934 гг. Закон 1940 г., регулирует деятельность инвестиционных компаний, являющихся основными профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Главная задача, которая обеспечивается существованием инвестиционных компаний, состоит в распределении инвестиционных рисков. Размещая свои активы в различные виды по степени риска и по степени доходности ценных бумаг, инвестиционные компании сглаживают возможные потери инвесторов. Закон об инвестиционных консультантах 1940 г. устанавливает требования, предъявляемые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность путем подготовки рекомендаций или анализа проспектов эмиссии ценных бумаг, состояния рынка ценных бумаг и т. п. Законодательство США 30-х годов прошлого столетия заложило фундамент регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, принципы построения которого оказали влияние на законодательство многих стран за пределами США.

Другим решением, принятым в США в связи с преодолением кризиса 1929 г., которое также оказало существенное влияние на зарубежное законодательство, было разделение банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг. Такое разделение возникло, благодаря принятию так называемого Закона Гласа-Стиголла. В результате возникшего разделения после принятия упоминавшихся выше законов США категория «инвестиционные услуги» стала подразумевать предоставление профессиональных услуг, связанных с размещением инвестиций (в первую очередь в виде денежного капитала) в ценные бумаги. Инвестиционные услуги традиционно противопоставлялись так называемым банковским услугам, связанным с приемом денежных средств вкладчиков и размещением указанных средств в виде ссудного капитала.

Такое разделение банковских и инвестиционных услуг, принятое в законодательстве США, оказало существенное влияние на подходы к регулированию отношений в данной области в других зарубежных странах.

Однако впоследствии в связи с развитием новых электронных технологий и не без влияния гармонизации правового регулирования в данной области в странах, проводивших разделение на банковскую и инвестиционную деятельность, стало наблюдаться постепенное отступление от установленного Законом Гласа-Сиголла принципа. Это нашло отражение, в частности, в Директиве Европейского союза (ЕС) об инвестиционных услугах (Investment Services Directive – далее ISD) 1993 г. Директива адресована государствам-членам ЕС и содержит предписания, касающиеся основных направлений развития законодательства стран-членов ЕС.

ISD должна была, по существу, объединить 12 различных национальных систем, различных правовых культур в одну систему регулирования единого рынка финансовых услуг. ISD содержит определение категории «инвестиционная услуга» (investment service), в основании которого лежит профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не касающаяся рынка банковских услуг. В то же время в рамках ISD уже предусматривается возможность предоставления универсальных услуг одним и тем же профессиональным участником, как на рынке банковских услуг, так и на рынке ценных бумаг. В частности, ISD вводит категорию «инвестиционная фирма» (investment firm), которая в равной степени применяется как в отношении собственно инвестиционных компаний, так и кредитных организаций (credit institutions). Таким образом, был найден компромисс между государствами, финансовый рынок которых строится на системе универсальных банков, и государствами, в которых банки разделяются на коммерческие и инвестиционные.

Данный подход к регулированию инвестиционной деятельности в ЕС отражает тенденцию к универсализации деятельности организаций, предоставляющих услуги, связанные с размещением денежного капитала.

Наиболее полное отражение тенденция к универсализации деятельности организаций, предоставляющих услуги на финансовом рынке, нашла в двух последних (с точки зрения времени принятия) законах в рассматриваемой области. Примеры правовых актов, принятых в 1999 – 2000 гг. в США и Великобритании, свидетельствуют о том, что предметом регулирования упоминавшихся выше актов был более широкий спектр отношений по сравнению с актами, предметом которых было регулирование вопросов, связанных с предоставлением инвестиционных услуг в традиционном понимании. Следует подчеркнуть, что с принятием Закона США 1999 г. «О модернизации финансовых услуг» произошла своего рода «легализация», т. е. употребление на уровне законодательного акта категорий «финансовые услуги», «финансовая деятельность».

Принятый Великобритании в июне 2000 г. новый закон, призванный в июне 2001 г. заменить Закон 1986 г. «О финансовых услугах и рынках» (Financial Services and Markets Act) 2000 г., практически не имеет аналогов, прежде всего, по объему регулируемых отношений, подпадающих в сферу применения Закона. Его положения используются в отношении банков, строительных обществ, страховых компаний, обществ взаимного кредитования, инвестиционных и пенсионных советников (investment and pensions advisers), фондовых брокеров, профессиональных участников, предлагающих различные виды инвестиционных услуг, управляющих инвестиционными фондами, операторов рынка производных финансовых инструментов (derivatives traders).

Анализ зарубежного опыта 1999 – 2000 гг. показывает, что обе категории – и «инвестиционные услуги», и «финансовые услуги» – в настоящее время применяются в качестве общего понятия для описания различных правовых форм, опосредующих движение (размещение) денежного капитала. Следует отметить, что предметом регулирования обоих правовых актов являются портфельные инвестиции.

Категория «инвестиционные услуги» стала использоваться в законодательстве ранее, чем категория «финансовые услуги» в связи с предоставлением профессиональных услуг по размещению денежных средств в эмиссионные ценные бумаги. Принятие в США Закона о ценных бумагах 1933 г. и Закона о фондовых биржах 1934 г., а также упоминавшихся законов США 1940 г. (об инвестиционных компаниях и об инвестиционных консультантах) было направлено на усиление государственного регулирования рынка ценных бумаг. Оба закона 1940 г. касались и предоставления инвестиционных услуг, трактовавшихся как профессиональная деятельность, направленная на размещение денежных средств третьих лиц в ценные бумаги (деятельность инвестиционных компаний в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 г.), или связанная с консультированием по поводу размещения денежных средств третьих лиц в ценные бумаги (деятельность инвестиционных консультантов в соответствии с Законом об инвестиционных консультантах 1940 г.). В силу сложившейся правовой традиции инвестиционные услуги противопоставлялись банковским услугам, которые также представляли собой правовую форму, опосредующую приложения денежного капитала. При этом данный вид услуг оказывался специализированными профессиональными организациями – банками.

Появление в законодательстве новой категории «финансовые услуги» стало отражением тенденции универсализации профессиональной деятельности, связанной с приложением денежного капитала, универсализации услуг, предоставляемых портфельным инвесторам. По существу, все правовые акты, касающиеся регулирования предоставления финансовых услуг, связаны как с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами и т. п.), так и с деятельностью банковских организаций. Более того, регулирование финансовых услуг затрагивает также деятельность страховых обществ и строительных компаний. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что указанные организации в силу специфики своей деятельности вынуждены аккумулировать значительные денежные средства, требующие размещения в активы, приносящие доход, т. е. деятельность таких организаций связана с использованием форм, опосредующих приложение денежного капитала.

И инвестиционные, и финансовые услуги обладают одним свойством – они как бы отдаляют владельца денежного капитала от потребителя денежного капитала. Причем, степень отдаленности возрастает по мере диверсификации и усложнения деятельности финансовых посредников.

Диверсификация и усложнение деятельности посредников подчинены цели уменьшения инвестиционных рисков за счет распределения их между другими инвесторами и отчасти самими финансовыми посредниками. В результате инвестору, по существу, становится безразличной сфера приложения его денежного капитала.

Таким образом, в процессе эволюции капиталистических отношений по мере накопления денежного капитала развивается и инвестиционная деятельность, которая становится частью финансовой деятельности на рынке капиталов. Одновременно происходит диверсификация правовых форм деятельности по предоставлению финансовых услуг. При этом не происходит отмирания прежних форм инвестирования капитала. Наоборот, и прежние, и новые формы и способы инвестирования продолжают параллельно развиваться, иногда пересекаясь и переплетаясь между собой. Так, приобретение акций предприятия, возникшее как форма портфельного инвестирования, стало использоваться для прямого инвестирования через выкуп контрольного пакета акций, осуществления слияний и поглощений.

1.2. ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Переход к рыночной системе хозяйственных связей приводит к существенному расширению инвестиционной деятельности благодаря формированию и развитию наряду с рынками товаров и услуг и рынка капитала, который представляет собой определенную совокупность различных финансовых рынков.

В соответствии с российским законодательством (Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации») ИНВЕСТИЦИЯМИ являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т. ч.

и на товарные знаки, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижения положительного экономического или иного эффекта.

Основными признаками инвестиций являются:

– потенциальная способность инвестиций приносить доход;

– определенный срок вложения средств;

– целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;

– использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;

– наличие риска вложения капитала.

На макроуровне инвестиции являются основой для развития национальной экономики и повышения эффективности общественного производства за счет обновления основных производственных фондов предприятий и непроизводственной сферы; ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; создания необходимой сырьевой базы; снижения издержек производства и обращения; решения социальных проблем, в т. ч.

проблемы безработицы.

При направлении капитальных вложений на увеличение реального капитала общества (приобретение оборудование, модернизацию) происходит увеличение производственного потенциала государства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.