WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

СТРАТЕГИЯ УСКОРЕННОГО РОСТА. Целью этой стратегии является полное использование внутренних и внешних возможностей для развития фирмы. Данный этап роста должен сопровождаться ростом экономической эффективности, т. е. рост доходов должен превосходить рост продаж, доля рынка должна приближаться к запланированной. Инвестиционная программа и портфель инвестиционных проектов должны быть нацелены на решение стратегии ускоренного роста. Планы капитальных вложений должны быть увязаны с долгосрочными и текущими планами развития фирмы.

СТРАТЕГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ. В условиях расстроенной экономики в соответствии с циклами деловой активности и циклами развития предприятия последние могут испытывать болезненный период нестабильности, когда начинают падать объемы продаж и прибыли. Возникает необходимость разработки специальных процедур анализа, позволяющих уловить период перехода предприятия от стадии роста к стадии падения, т. е. переориентации с наступательной на наступательно-оборонительную стратегию стабилизации.

Стратегия стабилизации направлена на достижение выравнивания объема продаж и прибылей с последующим их повышением, т. е. с переходом на следующий этап роста. В зависимости от скорости падения предприятие может использовать один из трех наиболее вероятных подходов:

– экономия с четким намерением быстрого оживления;

– сдвиги в продолжительном спаде с меньшими надеждами на быстрое оживление;

– использование долгосрочных инвестиционных программ и инвестиционных проектов для достижения сбалансированного состояния предприятия и стабилизации.

СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ. Стратегия выживания – чисто оборонительная стратегия и применяется в случаях полного расстройства экономической деятельности предприятия, в состоянии, близком к банкротству. Целью стратегии является стабилизация обстановки, т. е. переход к стратегии стабилизации, и в дальнейшем к стратегии роста. Данная стратегия не может быть долгосрочной. Она требует, с одной стороны, быстрых, решительных, полностью скоординированных действий, с другой – осмотрительности и реалистичности в принятии решений. Именно поэтому в условиях реализации стратегии выживания происходит жесткая централизация управления, создается «антикризисный комитет», который наряду с принятием быстрых по реакции ответных мер на возмущения внешней среды разрабатывает и жестко проводит в жизнь следующие программы:

– перестройка управления;

– перестройка маркетинга;

– финансовая перестройка.

Очень важно мобилизовать финансовые ресурсы на реализацию быстро окупаемых инвестиционных проектов по выпуску новых видов продукции и модернизации производственных мощностей.

Вариантом оборонительных стратегий является ликвидационный план. Он включает в себя мероприятия по избавлению от ненужных фирме объектов, производств, т. е. от таких элементов, которые создают препятствия на пути ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных товаров, неэффективно работающая собственность, отдельные подразделения фирмы.

Стратегия фирмы реализуется с помощью стратегического плана, в котором уточняются и окончательно формируются цели и задачи фирмы и способы их достижения. Составной частью стратегического и долгосрочных планов является «инвестиционная программа». В ней определяется общий объем капитальных вложений, его структура и эффективность, приводится основной перечень инвестиционных программ и инвестиционных проектов, намечаемых к реализации в рамках стратегии фирмы.

8.2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ Эффективность инвестиционной деятельности предприятия во многом зависит от ее организации. Одним из наиболее рациональных путей действенной организации инвестиционной деятельности является разработка и реализация инвестиционных программ. В экономической литературе инвестиционная программа предприятия обычно рассматривается как совокупность реализуемых инвестиционных проектов. Но некоторые авторы не считают это определение достаточно полным и точным. Хотя основным содержанием инвестиционной программы являются, конечно, предусматриваемые ею инвестиционные проекты, но в то же время она не сводится к простому перечню инвестиционных проектов. Инвестиционную программу можно идентифицировать следующим образом:

– как средство реализации стратегического плана предприятия;

– как самостоятельный плановый документ, тесно связанный со стратегическим планом предприятия, но разрабатываемый и утверждаемый в особом порядке;

– как раздел годового бизнес-плана предприятия.

Инвестиционное планирование является в своей основе стратегическим планированием. Хотя посредством инвестиций решаются и некоторые проблемы текущей производственной, но главным в инвестиционной деятельности является решение стратегических задач. Цель стратегического плана обычно заключается в обеспечение конкурентоспособности и устойчивого функционирования предприятия и длительной перспективе.

Содержание стратегического плана зависит, прежде всего, от того, какую базовую стратегию оно реализует – стратегию развития (роста), стратегию стабилизации (ограниченного роста) или стратегию выживания. Если базовой является стратегия развития, то инвестиционная стратегия является ее главной составной частью. Осуществление базовой стратегии развития в основном зависит от того, какую удастся сформировать инвестиционную стратегию, и в какой мере (желательно, конечно, полностью) она будет реализована.

Понятие «развитие предприятия» является многоплановым и в зависимости от целей, сформулированных собственниками и высшим руководством, может предусматривать такие разные направления, как расширение производства и, соответственно, объема продаж сложившегося (но, естественно, обновляемого) состава продукции, номенклатуры и ассортимента; освоение производства принципиально новых товаров, работ и услуг; диверсификация деятельности; строительство новых производственных объектов или модернизация действующих; поглощение других предприятий в различных формах (приобретение, присоединение и др.) в целях усиления позиций на рынке, горизонтальной или вертикальной интеграции.

В современных условиях, когда основным ограничением реализации инвестиционных проектов является дефицит инвестиционных ресурсов, управление инвестиционной деятельностью в первую очередь направлено на решение таких задач, как изыскание инвестиционных ресурсов для решения проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия; оптимизация соотношения доходности и риска при выборе инвестиционных проектов (если есть возможность выбора), концентрация ресурсов на решении задач, обеспечивающих долговременный экономический эффект или решение неотложных проблем. Разработка стратегического инвестиционного плана предусматривает:

– определение основных направлений и целей инвестиционной деятельности на установленный перспективный период, приоритетных задач, на решение которых должны быть направлены инвестиции в первую очередь;

– определение стратегии формирования инвестиционных ресурсов, т. е. примерной потребности в инвестициях, возможных размеров собственных источников средств и рациональных, реально доступных источников заимствования и привлечения инвестиционных ресурсов;

– оценку имеющихся инвестиционных проектов, отбор проектов, подлежащих реализации, но принятым руководством критериям их эффективности и окупаемости.

Оценка проектов предприятия не сводится к определению их инвестиционной привлекательности, как это нередко трактуется в экономической литературе. Инвестиционная привлекательность, определяемая, прежде всего оптимальным или, по крайней мере, приемлемым сочетанием доходности (по возможности, высокой) и риска (минимального), является решающей для стороннего инвестора, а для предприятия решающее значение могут иметь другие факторы и, прежде всего, обеспечение его конкурентоспособности (а иногда и выживаемости) в ближайшее время и в перспективе.

Инвестиции направлены на решение коренных проблем функционирования предприятия, обеспечение его конкурентоспособности, упрочение конкурентных позиций на рынке. С помощью инвестиций решается весь комплекс проблем жизнедеятельности предприятия:

– технические. Это проблемы обновления и совершенствования производственного аппарата, реконструкции и модернизации производства, приобретения машин, оборудования, транспортных средств и т. п.;

– технологические. Это вложения в совершенствование применяемых и освоение новых технологических процессов, в т. ч. приобретение патентов, лицензий и «ноу-хау»;

– организационно-экономические. Это инвестиции в совершенствование управления, информационных систем, развитие рыночной инфраструктуры, разработку программ управления затратами, инвестиции в реорганизацию производства, создание на базе структурных подразделений бизнес-единиц, дочерних предприятий и т. п.;

– социальные. Это инвестиции в формирование социальной инфраструктуры, создание условий эффективной деятельности персонала;

– экологические. Это инвестиции в создание очистных сооружений, приобретение и установку фильтров и т. п.

Общепринятое утверждение, что в инвестиционную программу включаются проекты, отвечающие требованию оптимального сочетания максимальной доходности с минимальным риском, справедливо по отношению к сторонним для предприятия инвесторам – инвестиционным компаниям, коммерческим банкам и любым иным инвесторам, располагающим средствами, но никак не связанным с необходимостью их использования по конкретному назначению. Для них, действительно, главное состоит в том, чтобы выгода была больше, риск меньше, а увеличение риска должно перекрываться кратным ростом доходности.

Но при формировании инвестиционной программы предприятия эти требования могут, а в ряде случаев (когда есть возможности выбора) должны учитываться, но в качестве общего правила не являются определяющими. Для предприятия инвестиционная программа, как и стратегический план, реализации которого она служит, подчинена задаче обеспечения конкурентоспособности предприятия, финансовой устойчивости в длительной перспективе. Поэтому в инвестиционную программу могут и должны включаться проекты, не дающие эффекта в общепринятом понимании, т. е. их реализация не дает прямого эффекта в виде прироста прибыли, дохода, но необходима для обеспечения устойчивого функционирования предприятия. Можно сказать, что в таких случаях эффект реализации проекта состоит в предупреждении потерь, которые были бы неизбежны, если бы проект не был осуществлен. В ряде случаев этот эффект, не предусмотренный никакими методическими рекомендациями, вполне может быть рассчитан, хотя и с определенной степенью приближения.

Таким образом, формирование инвестиционной программы – сложный процесс, который вовсе не сводится к приводимой в методических рекомендациях стандартной оценке соотношения «доходность-риск», а требует учета ряда факторов, в т. ч. специфических для каждого предприятия.

Корректировка, а если нужно, то и существенная переработка стратегического плана инвестиционной деятельности предприятия обычно обусловлена появлением новых технологических решений, без учета которых может быть утрачена или подорвана конкурентоспособность фирмы, утрачены и конкурентные преимущества на рынке.

Необходимость корректировки стратегического плана может возникнуть и в связи с возникшими новыми потребностями развития фирмы или существенными изменениями условий ее функционирования.

Стратегический план инвестиционной деятельности рассчитан на ряд лет. Но периодичность стратегического плана или, иначе, горизонт планирования не является стабильной, заранее заданной величиной.

Все зависит от главных целей стратегического плана и реальных возможностей их достижения. Надо руководствоваться не штампами, а экономической целесообразностью. Поэтому один стратегический план может быть рассчитан на 3 года, а следующий – на 5 лет, или наоборот.

Стратегический план определяет основные направления инвестиционной деятельности и не содержит контрольных заданий или показателей, а намечаемые инвестиционные проекты характеризуются укрупненными показателями, без детализации. Достижение целей стратегического плана обеспечивается разработкой и реализацией годовых инвестиционных программ. Если стратегический план определяет главные направления, цели и задачи инвестиционной деятельности, то годовая инвестиционная программа – это конкретный план действий, развернутый и всесторонне обоснованный. Стратегический план не может предвидеть всех потребно стей и возможностей, возникающих в ходе его реализации, но они могут и должны быть учтены в годовых инвестиционных программах.

В результате в программе находят отражение три группы проектов:

1) завершение или продолжение инвестиционного этапа реализации проектов, переходящих с прошлого года;

2) реализация проектов, инвестиционный этап которых полностью укладывается в рамки годовой программы;

3) проекты, реализация которых начинается в текущем году, но завершается в следующем году (или в последующих годах).

Такой подход оправдан в тех случаях, когда инвестиционная программа охватывает только инвестиционные этапы каждого проекта, а прединвестиционные этапы предшествуют включению в программу, т. е. в программу включаются проекты, уже прошедшие прединвестиционный этап их реализации. Но это вовсе не обязательно. Инвестиционные программы могут формироваться и по другому признаку, когда программой предусматриваются все без исключения работы по каждому проекту, включая все подготовительные мероприятия, разработку технической документации, оформление договоров с подрядчиками, и поставщиками и т. п., т. е. программа включает не только инвестиционный, но и прединвестиционный этап каждого проекта. В этом случае программой предусматриваются все работы вплоть до их полного завершения (сдачи в эксплуатацию), а за рамками программы остается только эксплуатационный этап.

«Подгонять» проекты под программу нерационально, в рамках программы может завершаться реализация ранее начатых проектов или начинаться реализация проектов, по которым завершение работ будет предусмотрено в следующем году и, соответственно, в следующей годовой программе.

Инвестиционная программа, как один из разделов бизнес-плана действующего предприятия, содержит ряд расчетов, форм и показателей, не привязанных к отдельному инвестиционному проекту, а отражающих их совокупное влияние на производственную деятельность предприятия, ее финансовые результаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.