WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т. е. диверсификацией.

Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Информация играет важную роль в риск-менеджменте. Менеджеру часто приходиться принимать рисковые решения, когда результаты вложения капитала не определены и основаны на ограниченной информации. Если бы у него была более полная информация, он мог бы сделать более точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром, причем очень ценным. Инвестор готов заплатить за полную информацию.

Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

ЛИМИТИРОВАНИЕ – это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договоров на овердрафт и т. п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т. п.

САМОСТРАХОВАНИЕ связано с резервированием средств на покрытие непредвиденных расходов и покрытием убытков за счет части собственных средств. Самострахование означает, что предприниматель скорее предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию.

Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующих субъектах, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Самострахование с помощью внутренних мер целесообразно при риске уничтожения имущества, стоимость которого невелика по сравнению с финансовыми показателями всей фирмы или риске уничтожения большого количества однотипного имущества.

Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования, основная задача которого, заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессы самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды, в зависимости от цели назначения, могут создаваться в натуральной или денежной форме.

Резервные денежные фонды создаются, прежде всего, на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Их создание является обязательным для акционерного общества.

Акционерные общества и предприятия с участием иностранного капитала обязаны в законодательном порядке создавать резервный фонд в размере не менее 15 % и не более 25 % от уставного капитала.

Акционерное общество зачисляет в резервный фонд также эмиссионный доход, т. е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене, ниже номинальной стоимости.

Резервный фонд акционерного общества используется для финансирования непредвиденных расходов, в т. ч. также на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточной прибыли для этих целей.

СТРАХОВАНИЕ. Хозяйствующие субъекты и граждане для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования. Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является СТРАХОВАНИЕ РИСКА.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т. е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля. В настоящее время появились новые виды страхования, например страхование титула, страхование предпринимательских рисков и др.

Титул – законное право на собственность, на недвижимость, имеющее документальную юридическую силу. СТРАХОВАНИЕ ТИТУЛА – страхо вание от событий, произошедших в прошлом, последствия которых могут отразиться в будущем. Оно позволяет покупателям недвижимости рассчитывать на возмещение убытков в случае расторжения судом договора купли-продажи недвижимости.

Предпринимательский риск – это риск неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности (ст. 933 ГК РФ). По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу, т. е. нельзя заключить такой договор в пользу третьего лица. Страховая сумма не должна превышать страховую стоимость предпринимательского риска.

Страховой стоимостью предпринимательского риска является сумма убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступление страхового случая. По договору имущественного страхования (ст. 929 ГК РФ) может быть застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или из-за изменения условий этой деятельности, по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в т. ч. риск неполучения ожидаемых доходов.

ХЕДЖИРОВАНИЕ используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков. Хеджирование – система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающих вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений. В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.

Контракт, который служит для страховки от риска изменения курсов (цен) носит название «хедж» (от англ. hedge – изгородь, ограда) хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер».

Существует две операции хеджирования: хеджирование на повышение и хеджирование на понижение.

Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем.

Он позволяет установить покупную цену намного раньше, чем был приобретен реальный товар.

Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей – это биржевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем.

Хеджер стремится снизить риск, вызванный неопределенностью цен на рынке, с помощью покупки или продажи срочных контрактов. Это дает возможность зафиксировать цену и сделать доходы или расходы более предсказуемыми. При этом риск, связанный с хеджированием, не исчезает. Его берут на себя спекулянты, т. е. предприниматели, идущие на определенный, заранее рассчитанный риск.

6. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В анализе инвестиционных проектов важным является выделение различных взаимосвязей между ними, что связано с особенностями принятия инвестиционных решений. Зачастую у компании есть два или более инвестиционных проектов, каждый из которых вполне приемлем, но принять можно только один.

Проблема выбора наилучшего варианта заключается в том, что все показатели эффективности инвестиционного проекта не дают однозначного ответа и часто противоречат друг другу.

ПРИМЕР. Существуют три альтернативных проекта для технического развития фирмы. Требуется оценить проекты и выбрать один из них. Причем финансирование выбранного проекта может осуществляться за счет ссуды коммерческого банка под 16 % годовых, ставка дисконта 10 %.

Данные для анализа проектов представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.Анализ инвестиционных проектов Денежные потоки по Проект А Проект В Проект С годам, млн р.

0 –1000 –1000 –1 750 350 2 500 350 3 0 350 4 0 350 Чистый дисконтиро- 95,0 108,5 70,ванный доход (ЧДД), млн р.

Индекс доходности 1,095 1,109 1,(ИД) Срок окупаемости 2,0 3,0 3,(СО), лет Внутренняя норма до- 18 15 ходности (ВНД), % Результаты расчетов показывают, что если проекты рассматриваются изолировано, то каждый из них является приемлемым, поскольку они удовлетворяют всем критериям. Однако, если проекты являются альтернативными, то выбор становиться сложным. Проект А имеет самую высокую внутреннюю норму доходности (18%), проект В имеет предпочтение по чистому дисконтированному доходу (109,5 млн. р.), а проект С – по индексу доходности (1,141). Следовательно, для принятия окончательного решения необходимы дополнительные формальные и неформальные критерии.

Общие рекомендации можно сформулировать следующим образом:

1) методы, основанные на дисконтированных оценках, являются более обоснованными, поскольку учитывают временную концепцию денежных потоков;

2) для принятия решения наиболее приемлемым является критерий ЧДД, поскольку этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала предприятия. При этом надо учитывать, что выбор варианта по критерию наивысшей величины ЧДД зависит от того, какую ставку дисконта при этом используют;

3) выбор проекта по критерию ВНД целесообразно использовать при ограниченных размерах собственных финансовых ресурсов, так как предприятие не имеет возможности профинансировать более крупный проект с большей суммой ЧДД.

6.1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И МАСШТАБОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ На практике проблема сравнения проектов различной продолжительности возникает очень часто. Поэтому используются специальные методы, позволяющие учесть влияние временного фактора [28]:

– метод цепного повтора в рамках общего срока действия проектов;

– метод эквивалентного аннуитета.

При сравнении проектов различной продолжительности методом цепного повтора целесообразно использовать следующую процедуру:

1) определить общее кратное для числа лет реализации каждого проекта. Например, А – 3 года, Б – 2 года, общее кратное – 6 лет. Проект А будет иметь 2 потока платежей – 1 – 3-й годы, 4 – 6-й годы. Проект В будет иметь 3 потока платежей: 1 – 2 годы, 3 – 4 годы, 5 – 6 годы;

2) считая, что каждый из проектов будет повторяться несколько циклов, рассчитать суммарное значение показателя ЧДД для повторяющихся проектов;

3) выбрать тот проект из исходных, у которого суммарное значение ЧДД повторяющегося потока будет наибольшее;

4) суммарное ЧДД повторяющегося потока находится по формуле:

1 1 1 ЧДД( j,n) = ЧДД j j j j j 1+ (1+ E) + (1+ E)2 + (1+ E)3 + (1+ E)(n-1), (6.1) где ЧДДj – чистый дисконтированный доход исходного (повторяющегося) проекта; j – продолжительность этого проекта; n – число повторений (циклов) проекта; Е – ставка дисконтирования.

Иногда для того, чтобы уравнять проекты различной продолжительности, необходимы слишком трудоемкие расчеты. Например, если у одного проекта срок реализации 5 лет, а у другого – 7 лет, то уравнять их, можно, только увеличив срок реализации до 35 лет.

Второй метод сравнения проектов различной продолжительности базируется на понятии эквивалентного аннуитета (EA – equivalent annuity).

Такой метод расчетов называется также определением ANPV в годовом исчислении. Этот метод используется для проектов с идентичными рисками.

Эквивалентный аннуитет – это стандартный аннуитет, который имеет ту же продолжительность, что и оцениваемый инвестиционный проект, и ту же величину текущей стоимости:

ЧДД EA =, (6.2) PVA где PVA – фактор текущей стоимости единичного аннуитета (находится из специальных финансовых таблиц).

В результате применения данной формулы получаются равные суммы для каждого года проекта и выбирается тот проект, чьи ежегодные поступления будут выше.

Использование метода эквивалентного аннуитета будет правомерным, если:

– средства могут быть инвестированы до достижения одинакового для всех проектов временного горизонта выбытия всех активов;

– по крайне мере один проект допускает бесконечное реинвестирование денежных поступлений в рамках обеспечения жизнедеятельности предприятия.

ПРИМЕР. Имеется 2 инвестиционных проекта, требующих равную величину стартовых инвестиций – 200 тыс. р. Ставка дисконта – 10 %.

Выбрать оптимальный из них, если потоки платежей следующие (тыс. р.):

– проект А: 100; 140;

– проект В: 60; 80; 120.

Решение:

Найдем чистый дисконтированный доход исходных проектов:

100 ЧДДА = + - 200 = 6,6 тыс. р.;

(1+ 0,1)1 (1+ 0,1)60 80 ЧДДВ = + + - 200 = 10,8 тыс. р.

(1+ 0,1)1 (1+ 0,1)2 (1+ 0,1)Общее кратное для числа лет реализации каждого проекта будет равно 6 лет. То есть, проект А будет иметь три потока платежей, а проект В – два потока платежей.

Тогда суммарное значение ЧДД каждого проекта будет равно:

1 ЧДДА(2,3) = 6,6(1+ + ) = 16,6 тыс. р.;

(1+ 0,1)2 (1+ 0,1)ЧДДВ(3,2) = 10,8(1+ 1 ) = 18.9 тыс. р.

(1+ 0,1)Таким образом, проект В является наиболее эффективным.

Также суммарное значение ЧДД проектов можно рассчитать пошагово (табл. 6.2).

Таблица 6.Год Коэффи- Проект А Проект В циент Цикл 1 Цикл 2 Цикл 3 Цикл 1 Цикл дисконти- ДП ДДП ДП ДДП ДП ДДП ДП ДДП ДП ДДП рования 0 1 –200 –200 –200 –1 1/(1+0,1)1 100 90,9 60 54,2 1/(1+0,1)2 140 115,7 –200 – 80 66,165,3 1/(1+0,1)3 100 75,13 120 90,2 –200 – 150,4 1/(1+0,1)4 140 95,62 – – 60 40,200 136,5 1/(1+0,1)5 100 62,1 80 49,6 1/(1+0,1)6 140 79,0 120 67,ЧДД 6,6 5,5 4,5 10,8 8,16,6 18,Примечание. ДП – денежные потоки; ДДП – дисконтированные денежные потоки.

ПРИМЕР. Предприятие имеет в распоряжении проекты со следующими ожидаемыми денежными потоками (тыс. р.):

Таблица 6.Проект 0 1 2 3 А –1000 750 В –1000 350 350 350 Необходимо выбрать наиболее приемлемый проект, используя метод эквивалентного аннуитета. Ставка дисконта 10 %.

Решение:

Рассчитаем величину ЧДД каждого проекта:

750 ЧДДА = + -1000 = 95,04.

(1+ 0,1)1 (1+ 0,1)350 350 350 ЧДДВ = + + + -1000 =109,45.

(1+ 0,1)1 (1+ 0,1)2 (1+ 0,1)3 (1+ 0,1)Рассчитаем сумму эквивалентного аннуитета каждого проекта:

95,04 95,EAА = = = 54,76 тыс. р.;

PVA2года, 10 % 1,109,45 109,EAB = = = 34,53 тыс. р.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.