WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

На первых трех стадиях реализации инвестиционного проекта возникают инвестиционные риски, связанные, как правило, с подготовкой и разработкой проекта (несвоевременной его подготовкой, несвоевременным завершением проектно-конструкторских работ, несвоевременной разработкой бизнес-плана, несвоевременным открытием финансирования проекта и т. д.), товаров и услуг; несвоевременным окончанием строительно-монтажных работ; моральным старением продукции на момент ввода объекта в эксплуатацию; превышением сметной стоимости инвестиционного проекта; истечением сроков действия гарантий поставщиков;

возникновением незастрахованных убытков; изменением себестоимости продукции вследствие повышения цен на энергоносители, транспортные расходы, сырье, материалы и комплектующие; недостаточно квалифицированной проработкой инвестиционного проекта, включая вопросы финансирования; низкой квалификацией и несостоятельностью подрядчиков;

вмешательством государства; неквалифицированным управлением производством и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвестиционные риски, связанные с предпринимательской деятельностью: предпринимательский риск, возникающий на этапах выведения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости, насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги и связанный с риском потери инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности.

Подготовительная стадия реализации инвестиционного проекта подразделяется на прединвестиционную фазу и фазу планирования. Анализ инвестиционного риска по стадиям (фазам) осуществления проекта позволяет выявить на каждом этапе их реализации типы инвестиционных рисков, найти эффективные методы управления ими и рациональные пути финансирования, а также размер и уровень предлагаемых гарантий, надежность функционирования инвестиционного проекта и размеры ожидаемых доходов.

При анализе инвестиционного риска проекта на прединвестиционной фазе оценивают, как правило, разработку концепции инвестиционного проекта, предпроектное обоснование инвестиций, выбор и согласование места размещения объекта (наличие транспортных магистралей, доступность альтернативных источников сырья и т. д.), отношение местных органов власти, принятие окончательного решения об инвестировании, разработку стратегии плана инвестиционного проекта и др.

При анализе инвестиционного риска инвестиционного проекта на фазе планирования оценивают, как правило, проведение тендеров на выполнение проектно-сметной документации, выбор проектной организации и заключение контрактов с ней, разработку и согласование проектносметной документации, проведение тендеров на выполнение бизнесплана, выбор консалтинговой организации и заключение контрактов с ней, разработку и согласование бизнес-плана, получение разрешения на создание (строительство) объекта, проведение тендеров на выполнение подрядных работ, выбор генподрядчика и заключение контрактов с ним, проведение тендеров на поставку оборудования, его монтаж, наладку и заключение контрактов.

При анализе инвестиционного риска предоперационной стадии жизненного цикла (фаза планирования) инвестиционного проекта оценивают:

- финансово-экономическую жизнеспособность инвестиционного проекта (платежеспособность заказчика, конкуренция фирм, в т. ч. по критерию лучшего качества работ, товаров и услуг, повышение цен на сырье, материалы, комплектующие энергоносители и оборудование из-за инфляции и валютных рисков, повышение расходов на зарплату, повышение затрат в связи с возможными государственными мерами регулирования в сферах налогообложения, ценообразования, экспортно-импортных операций и т. д.);

- организационно-технический потенциал инвестиционного проекта (квалификационная подготовка управления, ИТР, обслуживающего и производственного персонала и др.);

- функции и задачи основных участников (гарантии выхода инвестора из инвестиционного проекта);

- перечень производимых по инвестиционному проекту работ (изменения в рабочих чертежах; срыв сроков создания (строительства) объекта из-за невыполнения контрактов (по вине генподрядчика и субподрядчика, из-за нестыковок отдельных частей инвестиционного проекта); срыв поставщиками сроков поставок сырья, материалов (стройматериалов), оборудования, комплектующих; превышение стоимости инвестиционного проекта в связи с форс-мажорными обстоятельствами; судебные процессы с партнерами и др.);

- уровень гарантий по кредитным ресурсам, необходимым для инвестиционного проекта.

При анализе инвестиционного риска операционной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта на фазе его завершения оценивают:

- структуру управления инвестиционного проекта;

- ход реализации и завершения инвестиционного проекта;

- качество выполнения инвестиционного проекта (исправление дефектов строительного происхождения, дефектов при пуско-наладочных работах, дефектов, вскрывшихся во время сдачи объекта; проведение необходимых работ по ремонту и демонтажу оборудования в начальной стадии эксплуатации объекта и т. д.).

6. По виду деятельности.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ. Инвестиционный риск – это риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации инвестиционного проекта или занижения расчетных затрат на строительство. Принимая во внимание изменения в первоначальной смете, инвесторы могут вносить поправку на возрастание суммы финансирования по сравнению с ранее установленным лимитом. Для того чтобы превысить эту сумму, заемщику следует договориться о принятии на себя соответствующих рисков, взяв обязательство покрыть с помощью дополнительных (резервных) кредитов непредвиденные дополнительные издержки. Задержка сроков строительства приводит к превышению затрат и как следствие к увеличению платежей за обслуживание кредитных ресурсов, которые капитализируются в течение периода строительства. Могут быть и более серьезные последствия, например расторжение контрактов на продажу, если поставка товаров не может быть осуществлена до определенного срока.

Стадия завершения инвестиционного проекта наступает только по достижении определенных, заранее установленных критериев, например успешного проведения контрольных испытаний. В большинстве случаев завершение инвестиционного проекта должно быть удостоверено независимыми экспертами, которые приглашаются инвесторами-кредиторами.

Существует также вероятность инвестиционных потерь вследствие оши бок, допущенных при формировании и управлении инвестиционным портфелем финансовых инструментов. Селективный инвестиционный риск – вероятность неправильного выбора видов вложения инвестиций.

Риск незавершения создания (строительства) объекта особенно значим при финансировании крупных инвестиционных проектов. Подобный риск может быть следствием незавершения строительства в результате аварии, которая в состоянии уничтожить весь инвестиционного проекта или его часть (этот вид риска сложно предвидеть), в результате банкротства подрядчиков, изменений в разработанном бизнес-плане и невозможности его реализовать (риск технического характера, который нелегко определить инвестору) или, что важнее всего, расхождений в смете проекта до и после начала производства, изменений во внешнеэкономической среде (цены, налоги) и др. В этих случаях вынуждать заказчика (фирму) продолжать реализацию невыгодного инвестиционного проекта нецелесообразно.

Даже если имеется надежное страхование этого риска в виде гарантии завершения проекта, заказчику инвестиционного проекта придется предоставить также гарантии (прямые и косвенные) по выплате сумм, предоставленных инвесторами в кредит.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК. Риски, связанные с эксплуатацией «предприятия» (производственные риски), в рамках реализации инвестиционного проекта могут быть вызваны техническими проблемами (не отвечающая требованиям разработка инвестиционного проекта, некачественный инжиниринг, неудовлетворительное обучение персонала) или экономическими проблемами (рост издержек производства, недостаток сырьевых запасов). Кредиторы обычно берут на себя большинство этих рисков, при условии, что проектные риски поддаются оценке и являются управляемыми.

Риски, связанные с рынком (риски реализации), могут быть следствием ошибочной оценки рынка (его объема, сегментации), устаревания продукции или ее несоответствия современным требованиям рынка, снижения ожидаемых цен или ухудшения возможности реализации (например, расторжения долгосрочных контрактов на реализацию). Этот вид рисков может быть ограничен, хотя и не исключается полностью, благодаря соблюдению разумной осторожности при определении предполагаемой цены, детальном анализе договоров купли-продажи, особенно условий, регулирующих порядок их пересмотра и аннулирования, а также благодаря всестороннему изучению рынка.

Так как все виды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала, они должны включаться в группу наиболее опасных финансовых рисков субъекта экономики.

Операционный инвестиционный риск – вероятность инвестиционных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций;

вследствие умышленных и неумышленных действий персонала; аварийных ситуаций; сбоев в работе информационных систем, аппаратуры или компьютерной техники; невозможности поддержания рабочего состояния элементов проекта; нарушения безопасности; отступления от целей проекта и т. д. (к операционным рискам часто относят и убытки, обусловленные ошибками в используемой модели или методах оценки и управления рисками).

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ инвестиционного проекта связаны с возможным ростом расходов, в случае если кредиты предоставляются по плавающей ставке (имеющей тенденцию к росту) или снижается платежеспособность заемщика. Эти риски можно снизить требованием ограничения дивидендов, вынуждением заемщика к принятию определенных условий кредита (соотношение тех или иных статей баланса и др.). К финансовым рискам также относится неспособность заемщика-инвестора или его поручителя (гаранта) исполнять свои договорные обязательства как в целом, так и по отдельным позициям, в частности по выплате процентов и основной суммы займа в соответствии со сроками и условиями кредитного договора из-за отсутствия ликвидных средств на счетах к моменту погашения долга или недостаточной эффективности проекта. Кредитный инвестиционный риск как составляющая финансового риска включает в себя:

- банковский (прямой) кредитный инвестиционный риск;

- риск, эквивалентный кредитному (лизинговый инвестиционный риск, риск инвестиционного селенга, форфейтинговый инвестиционный риск, франчайзинговый инвестиционный риск, толлинговый финансовый риск);

- депозитный риск;

- риск невозврата кредита (риск объявления заемщиком дефолта);

- риск ликвидности – это вероятность потерь, вызванных невозможностью купить или продать без потерь (высвободить) инвестированные средства в нужном количестве за достаточно короткий период времени в силу состояния рыночной конъюнктуры, а также вероятность возникновения дефицита наличных средств или иных высоколиквидных активов для выполнения обязательств перед контрагентами.

5.2. УЧЕТ И КОМПЕНСАЦИЯ РИСКОВ 5.2.1. Вероятностные методы Вероятностные методы применяются, когда возможно оценить число вариантов и вероятность их наступления. Рассчитывается ожидаемый ЧДД по формуле:

n (5.1) ЧДДожид = ЧДДk Pk, k =где – k-й вариант ЧДД; Pk – вероятность k-го варианта.

ЧДДk По определению риск инвестиционного проекта выражается в отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого.

Чем отклонение больше, тем проект считается более рискованным. Рассмотрим некоторые методы, при помощи которых можно оценить риск того или иного проекта.

На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три возможных варианта развития:

а) наихудший;

б) наиболее реальный;

в) оптимистический.

Для каждого варианта рассчитывается соответствующий показатель ЧДД т. е. получают три величины: ЧДДн (для наихудшего варианта); ЧДДр (для наиболее реального варианта); ЧДДо (для оптимистичного варианта).

Для каждого проекта рассчитывается размах вариации (RЧДД) – наибольшее изменение ЧДД:

RЧДД= ЧДДо - ЧДДн. (5.2) Среднее квадратическое отклонение по формуле:

= [( ) ], ЧДДi - ЧДДi 2 i (5.3) P ЧДД i =где – экспертная оценка вероятности i-го варианта.

Р i Среднее значение ЧДД определяется по формуле:

=.

ЧДДi ЧДДi Р (5.4) i i =Из двух сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше вариационный размах ( ) или среднее квадратичеR ЧДД ское отклонение.

ЧДД ПРИМЕР. Рассматриваются два альтернативных инвестиционных проекта А и В, срок реализации которых – 3 года. Оба проекта характеризуются равными размерами инвестиций и ставкой дисконтирования, равной 8 %. Исходные данные приведены в табл. 5.1;

Таблица 5.Показатель Проект А Проект В Инвестиция 20,0 20,Экспертная оценка средне- го годового поступления:

Пессимистическая 7,4 7,Наиболее вероятная 8,3 10,Оптимистическая 9,5 11,Оценка ЧДД:

Пессимистическая – 0,93 – 1,Наиболее вероятная 1,39 6,Оптимистическая 4,48 10,Размах вариации ЧДД 5,41 12,РЕШЕНИЕ.

Несмотря на то, что проект Б характеризуется более высокими значениями ЧДД, тем не менее его можно считать значительно рискованнее проекта А, т. к. он имеет более высокое значение вариационного размаха.

Экспертным путем определим вероятность получения значений ЧДД для каждого проекта (табл. 5.2) Таблица 5.Проект А Проект В Экспертная оценка Экспертная оценка ЧДДi, млн. р. ЧДДi, млн. р.

вероятности вероятности – 0,93 0,1 – 1,96 0,1,39 0,6 6,8 0,4,48 0,3 10,4 0,Рассчитаем среднее значение для каждого проекта:

= ЧДДА -0,93 0,1+1,39 0,6 + 4,48 0,3 = 2,086;

= ЧДДВ -1,96 0,05 + 6,8 0,7 +10,4 0,25 = 7,266.

Определим среднее квадратическое отклонение для каждого проекта:

= (0,93 - 2,068) 0,1+ (1,39 - 2,086)2 0,6 + (4,48 - 2,086)2 0,3 = А = 2,92 = 1,71;

= (-1,96 - 7,266)2 0,05 + (6,8 - 7,266)2 0,7 + (10,4 - 7,266)2 0,25 = В = 6,863 = 2,62.

Расчет средних квадратических отклонений подтвердил, что проект В более рискованный, чем проект А.

5.2.2. Анализ методов принятия решений без использования численных значений вероятностей На практике часто встречаются ситуации, когда оценить значение вероятности события чрезвычайно сложно. В этих случаях применяют методы, не использующие числовые значения вероятностей:

- МАКСИМАКС – максимизация максимального результата проекта;

- МАКСИМИН – максимизация минимального результата проекта;

- МИНИМАКС – минимизация максимальных потерь;

- КОМПРОМИССНЫЙ – критерий Гурвица: взвешивание минимального и максимального результатов проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.