WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Кроме того, по мере совершенствования законодательства снижается и политический риск долгосрочного инвестирования, а развитие внешнеэкономических и внешнеторговых отношений способствует сближению норм дисконта российских коммерческих структур с более низкими нормами для развитых стран (норма дисконта там определяется по доходности государственных долгосрочных ценных бумаг, скорректированной на темп инфляции).

По указанным причинам теоретически правильным в настоящее время является проведение расчетов эффективности инвестиционных проектов с учетом постепенно снижающейся нормы дисконта.

Необходимость учета изменений нормы дисконта по шагам расчетного периода может быть обусловлена также методом установления этой нормы.

Так, при использовании коммерческой нормы дисконта, установленной на уровне средневзвешенной стоимости капитала (WACC) по мере изменения структуры капитала и дивидендной политики WACC будет изменяться.

Дисконтирование денежных потоков при меняющейся во времени норме дисконта отличается, прежде всего, расчетной формулой для определения коэффициента дисконтирования. Коэффициент дисконтирования в данном случае определяется по формуле:

=, T (3.12) (1+ Et) t = T где (1+ Et)= (1+ E1)(1+ E2)...(1+ Et); Еt – норма дисконта на t-м шаге t = реализации проекта.

Пересчет нормы дисконта При определении эффективности инвестиционных проектов часто возникает задача определения нормы дисконта для шагов различной длительности (полугодие, квартал, месяц), при известной норме дисконта для шага длительностью в один год.

Эта задача возникает, в частности, при оценке инвестиционного проекта с непостоянным шагом. Формула пересчета для случая постоянной нормы дисконта Е определяется следующим образом.

Пусть известна норма дисконта E(t0) при длительности шага t0 (например, год), и требуется найти норму дисконта E(t) при размере шага t (например квартал), выраженного в тех же единицах, что и t0, при условии, что обе эти нормы должны соответствовать одинаковой эффективности капитала.

Тогда E(t) определяется как решение уравнения:

t t1+ E(t) = [1+ E(t0)], (3.13) где t0 – продолжительность периода в t шагов; t – шаг реализации проекта.

ПРИМЕР. Годовая ставка дисконта составляет 15 %. Необходимо определить квартальную ставку дисконтирования.

t0 – 1 год = 4 квартала t – квартал.

Тогда ставка дисконтирования за квартал составит:

Е(t) = [1+ 0,15] -1 = 0,036 = 3,6 %.

4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Методы оценки экономической эффективности инвестиций делятся на три группы:

1) статические;

2) динамические;

3) методы оценки эффективности в условиях неопределенности и риска.

4.1. СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ Статические методы в свою очередь делятся на одно- и многопериодные статические методы.

ОДНОПЕРИОДНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ основаны на сравнении вариантов инвестиционных проектов не за весь проектный период, а за год, в качестве которого выбирается первый год работы предприятия на полную проектную мощность. Предпочтительный вариант выбирается по установленным критериям:

- объем инвестиционных затрат;

- прибыль;

- доход от проекта;

- рентабельность.

МНОГОПЕРИОДНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ используются для оценки эффективности инвестиционных проектов, имеющих различные периоды осуществления. В их основе лежит метод оценки и оптимизации срока окупаемости (СО, РР), который при равномерном поступлении прибыли (Pt = const) рассчитывается следующим образом:

IC PP =, (4.1) Pt где IC – объем инвестиций; Pt – чистая прибыль; РР – период окупаемости.

Если прибыль не равномерна по годам, то находится момент, когда сумма эффектов (прибыли) равна сумме инвестиций:

Pt = ICt. (4.2) Достоинством этого метода является простота расчетов. В качестве недостатка можно отметить невозможность учесть динамику результатов после того, как проект окупит себя.

Показатель простой рентабельности инвестиций Показатель расчетной нормы прибыли ARR (Accounting Rate of Return) является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций:

Pt (4.3) ARR =, IC где ARR – расчетная норма прибыли инвестиций; P – среднегодовые деt нежные поступления (прибыль) от хозяйственной деятельности; IC – объем инвестиций.

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.

Использование ARR в настоящее время во многих фирмах и странах мира объясняется рядом достоинств этого показателя. Во-первых, он прост и очевиден при расчете, а также не требует использования таких изощренных приемов, как дисконтирование денежных потоков.

Во-вторых, показатель ARR удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Именно поэтому те фирмы, которые увязывают системы поощрения управляющих своих филиалов и подразделений с результативностью их инвестиций, обращаются к ARR. Это позволяет задать руководителям среднего звена легко понимаемую ими систему ориентиров инвестиционной деятельности.

Недостатки показателя расчетной рентабельности инвестиций являются оборотной стороной его достоинств. Во-первых, так же, как показатель периода окупаемости, ARR не учитывает разной ценности денежных средств во времени, поскольку средства, поступающие, например, на 10-й год после вложения средств, оцениваются по тому же уровню рентабельности, что и поступления в первом году. Во-вторых, этот метод игнорирует различия в продолжительности эксплуатации активов, созданных благодаря инвестированию. В-третьих, расчеты на основе ARR носят более «витринный» характер, чем расчеты на основе показателей, использующих данные о денежных потоках. Последние показывают реальное изменение ценности фирмы в результате инвестиций, тогда как ARR ориентирована преимущественно на получение оценки проектов, адекватной ожиданиям и требованиям акционеров и других лиц и фирм «со стороны».

Максимальный денежный отток (Cash Outflow) Максимальный денежный отток (Cash Outflow), называемый в отечественных источниках ПОТРЕБНОСТЬЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПФ) – это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина потребности финансирования показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому потребность финансирования называют еще капиталом риска.

Термин внешнее финансирование в отличие от внутреннего предполагает любые источники финансирования (собственные и привлеченные), внешние по отношению к проекту, тогда как внутреннее финансирование осуществляется в процессе реализации проекта за счет получения чистой прибыли и амортизационных отчислений.

На рис. 4.1. показана графическая интерпретация максимального денежного оттока.

Рис. 4.1. Графическая интерпретация максимального денежного оттока (потребность в финансировании) 4.2. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Динамические методы основаны на изменении стоимости денег во времени и учете влияния временного фактора. При расчете эффективности фактор времени нужно учитывать из-за:

1) динамичности технико-экономических показателей предприятия, проявляющейся в изменении объемов и структуры продукции, норм расхода сырья, материалов, численности персонала, длительности производственного цикла. Данные изменения особенно сильно проявляются в период освоения мощностей или технических перевооружений.

Учет данных изменений производится путем формирования денежных потоков с учетом особенностей процесса производства на каждом шаге расчетного периода;

2) физического износа основных фондов, что приводит к снижению их производительности и увеличению затрат на содержание, эксплуатацию и ремонт. Физический износ учитывается при формировании производственной программы, операционных издержек, сроков замены оборудования;

3) изменение во времени цен на производимую продукцию и потребляемые ресурсы;

4) несовпадения объемов выполняемых строительно-монтажных работ с размерами оплаты этих работ;

5) разновременности затрат результатов и эффектов;

6) изменения во времени экономических нормативов;

7) разрывов во времени, лагов между производством и реализацией продукции, между оплатой и потреблением ресурсов.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использование различных показателей, к которым относятся:

• чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;

• индекс доходности (ИД);

• внутренняя норма доходности (ВНД);

• срок окупаемости (СО);

• другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.

Данные показатели рассмотрены согласно Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов [29, 30].

ЧИСТЫЙ ДИСКОНТИРОВАННЫЙ ДОХОД (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

T Эинт = ЧДД = (Rt - Зt ), (4.4) (1+ E)t t =где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета; Зt – затраты, осуществляемые на том же шаге; Т – горизонт расчета; Эt = (Rt – Зt) – эффект, достигаемый на t-м шаге.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава Зt исключают капитальные вложения и обозначают через:

Кt – капиталовложения на t-ом шаге;

К – сумму дисконтированных капиталовложений, т. е.

T K = Kt, (4.5) (1+ E)t t =а через Зt – затраты на t-ом шаге при условии, что в них не входят капиталовложения. Тогда формула (4.4) для ЧДД записывается в виде:

T (Rt - Зt*) ЧДД = - K (4.6) (1+ E)t t =и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений (К).

Наиболее эффективным является применение показателя чистого дисконтированного дохода в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность (норму дисконта) инвестиций за экономический срок их жизни. Если ЧДД является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине ЧДД прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При ЧДД, близкому к 0, нормативная прибыль едва обеспечивается (но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными) (рис. 4.2).

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистого дисконтированного дохода не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

Рис. 4.2. Графическая интерпретация чистого дисконтированного дохода ИНДЕКС ДОХОДНОСТИ представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

T 1 (Rt - Зt*) ИД =.

(4.7) К (1+ E)t t =Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД:

Если ЧДД положителен, то ИД >1 и наоборот.

Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД <1 – неэффективен.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Срок окупаемости можно определить как отношение инвестиций к среднегодовому денежному потоку. Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта можно вычислить с дисконтированием или без него. Соответственно, получится два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования (рис. 4.3.).

Рис. 4.3. Графическая интерпретация срока окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования Показатель срока окупаемости инвестиционного проекта с неравными из года в год денежными потоками можно разложить на целую (j) и дробную (d) его составляющие (СО = j + d). Целое значение срока окупаемости находится последовательным сложением чистых денежных потоков (дисконтированных денежных потоков) за соответствующие периоды времени до тех пор, пока полученная сумма последний раз будет меньше величины начальных инвестиционных затрат. То есть целая часть срока окупаемости – это период, в котором накопленная стоимость денежных потоков принимает свое последнее отрицательное значение, при этом следует соблюдать следующие неравенства:

(-К0 + ДП1 + ДП2 +... + ДП ) 0, j (4.8) 1 j n, где К0 – начальные инвестиции, ДП – денежные потоки, Дробная часть срока окупаемости определяется по формуле:

d = -К0 + ДП1 + ДП2 +... + ДП / ДП.

(4.9) j j +ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ДОХОДНОСТИ (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами Евн (ВНД) является решением уравнения:

T Rt - З* T Kt t =.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.