WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результатом проведенных исследований стало доказательство объективного существования, взаимосвязи и взаимопроникновения противоположностей в динамике экономических систем, а также влияние на них ситуации неопределенности, связанной с внешними и внутренними, основными и вспомогательными, объективными и субъективными, контролируемыми и неконтролируемыми, существенными и несущественными, прямыми (непосредственными) и косвенными (опосредованными) факторами риска.

Выявлено, что категория риска носит сложный системный характер, выражая одновременно качественную и количественную стороны понятия, причем качественная оценка определена термином "риск", тогда как количественную оценку в силу того, что риск - это вероятностная категория, наиболее приемлемо характеризовать величиной определенного уровня потерь. Следовательно, риск - качественная сторона объективносубъективной экономической категории, выражающая возможность отклонения от намеченного, ожидаемого результата. Потери - количественная характеристика категории "риск" - действительное, фактически произошедшее отклонение, проявляющееся в снижении прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами, наличие денежного или финансового ущерба. Интенсивность риска характеризуется вероятностью потерь, а также проявляется посредством еще одного понятия, характеризующего неоднозначность протекания производственно-финансовых процессов, а именно наличия условий неопределенности.

Как и любая экономическая категория, риск проявляется через функции. В работе обоснована целесообразность добавления к функциям, описываемым в литературе - инновационной, регулятивной, защитной, аналитической, компенсирующей, социально-экономической, целого ряда дру 190 гих - оценочной, мобилизующей, предупредительной, стабилизирующей, репрессивной, контрольной и сберегательной.

На основе всеобщих законов познания в системе рисков выделено семь диалектически взаимосвязанных групп по следующим классификационным признакам: в зависимости от сферы влияния или возникновения - внутренние и внешние; с позиций системного подхода - систематические и несистематические; по возможности регулирования - открытые и закрытые; в зависимости от характера проявления - объективные и субъективные; по продолжительности действия - краткосрочные и долгосрочные; по причинам возникновения и числу подвергающихся им объектов - фундаментальные и специфические; по источникам – индивидуальные и универсальные.

Теоретическое осмысление проблемы неизбежности риска хозяйственной деятельности позволило сделать вывод, что она вызвана действием рыночных законов и конкуренцией. Возникновение объективных факторов внешнего риска обусловлено системой взаимосвязи и взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой, с государственными структурами, налоговыми, финансовыми институтами, внешнеторговыми организациями и т.п. Помимо внешнего воздействия, хозяйствующие структуры испытывают на себе влияние огромного количества факторов внутренней среды, таких как интенсивность (экстенсивность) производства, ресурсный потенциал, система ведения хозяйства, форма организации производства, квалификация персонала и т.д. При этом особую группу факторов среди внутренних занимают факторы риска в сфере управления экономическими процессами.

Взаимосвязь теории риска и теории цикла позволили выделить в развитии экономических систем, как объекта исследования, три типа закономерностей: статические, динамические и генетические. Последние, по словам Н.Д. Кондратьева, являются высшей ступенью познания и раскрывают механизмы наследственности, изменчивости и отбора в динамике со циальных систем, помогают понять их течение и пределы трансформации.

Экономика - это совокупность взаимодействующих процессов. В любом взаимодействии существуют силы действия некоторого объекта на среду и силы противодействия среды. Источником самодвижения и саморазвития является противоречие как взаимоотношение противоположностей.

Следовательно, основой методологии исследования экономических процессов и явлений являются существование противоположностей, колебания противоречий и множественность вариаций необратимых экономических элементов. Тем не менее, наличие флуктуаций в циклических колебаниях способно порождать ситуации неопределенности, и как следствие, проявление рисковых ситуаций. В силу этого экономическую динамику лучше представлять как результат воздействия на экономическую систему случайных шоков. Исследование теоретических основ категорий времени, пространства, движения, колебания, повторяемости, периодичности, ритмичности, цикличности привело к логической их связи с теорией неопределенности и риска. В работе охарактеризовано многообразие циклов во временном, пространственном аспекте, а также на основе иерархических, структурных, генетических и экологических признаков.

Изучение экономического развития страны и региона целесообразно вести на базе построения рядов динамики. При этом их обработку следует проводить с помощью современных методов изучения циклических и волновых процессов, таких как: визуальный анализ, корреляционнорегрессионный анализ на основе метода наименьших квадратов, метод итеративного анализа, осреднение временных рядов, метод первых разностей, метод линейной и нелинейной фильтрации, метод спектрального анализа, построение логистических кривых, построение S-образных кривых, метод диссипации, теория катастроф, и другие математические методы.

Однако теоретического осмысления очерченного круга проблем недостаточно, поэтому в работе осуществлен детальный анализ статистического материала в ретроспективе с 1913 года по 2000 год. Исследование рядов динамики регионального АПК Ставропольского края по подкомплексам на основе визуального анализа позволило провести периодизацию повышательных и понижательных тенденций их развития в XX веке на основе трехлетних линейных фильтров (цикл Китчина) и девятилетних линейных фильтров (деловой цикл).

Однако отмеченные тенденции подвержены отклонениям от выявленных закономерностей в силу влияния факторов неопределенности и риска, проанализированных в работе по группам: социально-политические, технико-технологические, геофизические риски. Только путем учета по возможности всех факторов внешней и внутренней среды возможно правильное прогнозирование развития отрасли. Развитие отражает два взаимосвязанных процесса: восходящее и нисходящее движение. Эти составные части системы в совокупности и определяют состояние объекта в какой-либо период времени: одни элементы развиваются регрессивно, другие – прогрессивно, то есть возможно различное сочетание данных видов развития.

Как печальный факт следует отметить, что сельское хозяйство в настоящее время находится в регрессе, в состоянии затянувшегося системного кризиса с незначительными всплесками деловой активности в последние два года. В целях стабилизации АПК необходимо первоначально обеспечить простое, а уж затем расширенное воспроизводства материальных ресурсов, природной среды, производственного потенциала, трудовых и капитальных ресурсов. Кроме того, необходимо овладеть искусством управления неопределенностью и риском в динамично развивающихся системах.

Однако неопределенность и риск полностью устранить нельзя, поскольку риск - тоже случайность, зависящая от сложившихся обстоятельств. Более того, риск – это последовательные изменения случайностей, которые также могут наступать с определенной степенью периодичности.

В этой связи перспективное решение отмеченных проблем кроется во вза имном предвидении развития отраслей агропромышленного комплекса и динамики рисковых ситуаций. Названная задача сложна по своей постановке, и ее решению могут способствовать (с определенной степенью достоверности) методы логического, экономико-математического моделирования, а также генетический анализ.

Кроме того, предвидение и прогнозирование, являясь функциями управления, не должны осуществляться изолированно. Их следует проводить в комплексе с другими управленческими механизмами, на основе четко разработанной стратегии, тактики и программы риск-менеджмента как части общего менеджмента.

Вместе с тем объективная неопределенность экономических процессов приводит к тому, что используемая в процессе принятия хозяйственных решений информация не точно и не полностью описывает реальную ситуацию. Следует использовать методы учета и корректировки достоверности информации, после чего подготавливать, принимать и осуществлять управленческие решения, сопровождающиеся сменой состояния объекта.

Обозначенный в работе широкий спектр проблем в изучении взаимосвязи теории цикла и теории риска не ограничивает всех существующих гипотез об их правомерности или необоснованности. Он определяет отправную точку последующих разработок автора в области динамики экономических систем и способов учета рисков в их развитии на основе общенаучных и специальных методов познания, которым будут посвящены дальнейшие исследования.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.