WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

- оценка хода и последствий выполнения решений, непредвиденных изменений внешней среды, чтобы своевременно скоординировать решения в случае необходимости (стадия слежения и коррекции).

Эти три функции и стадии взаимно переплетены, итеративно повторяются и являются составными элементами управленческой деятельности в любой сфере.

Критерии предсказания будущего развития основываются на анализе действительности и возможностей его стихийного развития, а также наличия объективных предпосылок воздействия на стихийное развитие. Построение реальных перспектив может быть осуществлено, если под влиянием случайных условий будут установлены задачи, которые могут быть реализованы в любой конкретный промежуток времени.

С целью осуществления предвидения Н.Д. Кондратьевым были описаны два метода [38, с. 97]:

а) генетический – принцип простой экстраполяции стихийных тенденций действительности на будущее;

б) телеологический – перспективы развития выдвигаются в качестве независимой целевой установки, а значение анализа тенденций действительности отводится на второй план.

Итак, обоснование перспектив должно быть построено на основе известного предвидения тенденций случайного хода событий. Поэтому следует опираться на знание выявленных закономерностей ретроспективного периода.

В теории экономической динамики Н.Д. Кондратьев выделил три типа предвидения социально-экономической действительности [38, с. 105107]:

Первый тип предвидения — это предвидение таких событий, которые представляются событиями иррегулярными. Примером таких событий могут служить: конкретные размеры урожая или производства на определенную дату, конкретные размеры экспорта, конкретный уровень цен в определенный момент времени и т. д. Поскольку эти события являются однократными, конкретными, сами по себе они не могут быть включены в ту или иную формулу закона или ряда законов. Для того чтобы предвидеть их точно, нужно располагать почти идеальным знанием хозяйственного положения в исходный момент и почти всей совокупности закономерностей хода окружающих событий. Только тогда можно предсказать интересующие события как результат перекрещивания этих закономерностей. Такой тип вполне конкретного предвидения, если бы он был точным, представлял бы наибольшее практическое значение. Он давал бы наиболее точную ориентировку в возможном ходе событий. Но именно потому, что исследователи обычно не располагают идеальным запасом знания, такой тип предвидения представляется и наиболее трудным. И на практике, особенно когда такое предвидение делается на более или менее отдаленный срок, в большинстве случаев оно оказывается ошибочным. Очень часто оно оказывается ошибочным или грубо приблизительным и в перспективе даже весьма короткого времени.

Второй тип предвидения имеет место тогда, когда речь идет о предвидении наступления того или иного более или менее регулярно повторяющегося события. Примером такого предвидения могут служить предсказания наступления экономических кризисов, явлений, связанных с сезонными колебаниями конъюнктуры, и т. д. Предсказания такого рода также весьма трудны. Но поскольку идет речь о предсказании событий не в конкретно-количественном выражении, а лишь в форме утверждения вероятного наступления или ненаступления в известный период времени события, возникающего более или менее закономерно и периодически, постольку предвидение такого типа оказывается в известных пределах доступным и при прочих равных условиях, как правило, более доступным, чем предвидение первого типа. И часто, хотя далеко не всегда, можно по наличию тех или других симптомов за некоторое непродолжительное время предвидеть более или менее точно наступление таких событий.

Третий тип предвидения заключается в предвидении лишь общего развития тех или иных социально-экономических тенденций. Этот тип предвидения не локализует предсказываемых событий точно во времени и не характеризует их в точной количественной форме. В отношении количественной характеристики, где это допускает природа интересующих событий, он может давать лишь приблизительные естественные границы развития тенденций. Примерами такого рода предвидения могут служить предсказания роста (упадка) тех или иных отраслей хозяйства, общего повышательного или, наоборот, понижательного движения цен и т. д. Этот тип предвидения, особенно когда речь идет о предвидении в рамках значительного отрезка времени, по-видимому, наиболее доступен при современном уровне социально-экономического знания.

Таким образом, при отсутствии явной возможности предвидения количественных параметров исследуемых в настоящей работе явлений и процессов, следует использовать их качественные характеристики, описывающие общие закономерности протекания событий и способствующие принятию объективно-субъективных управленческих решений, оправданных с известной долей достоверности предсказываемой информации.

Вместе с тем, к какому бы типу предвидения ни прибегали ученые, форма его выражения может быть либо категоричной, либо условной.

Форма выражения предвидения в первом и втором случае различна, но принципиальные основания предвидения идентичны.

Поскольку цикличность развития, как было показано автором выше, объективна, ее не следует упускать из рассмотрения, необходимо, по возможности, включать в методику предвидения накладывающиеся друг на друга циклы разной длительности, учитывать их взаимное усиление или ослабевание, а также воздействие факторов неопределенности. При этом может отсутствовать четко выраженная математическая зависимость, вызванная одновременным влиянием множества неравноценных по направлению и силе факторов, порождающих флуктуации. Поэтому в ходе предвидения целесообразно использовать правила [38, c. 127]:

во-первых, необходимо отказаться от количественного выражения тех элементов, предвидеть изменения которых в количественной форме, по крайней мере, на данной стадии знания, вообще невозможно. В таких случаях необходимо ограничиться указанием тенденций соответствующих явлений;

во-вторых, в тех случаях, когда явление допускает количественное выражение и доступно некоторому количественному предвидению, но лишь на короткий срок, необходимо отказаться от количественного выражения его перспектив на длительные сроки вперед, ограничиваясь на эти длительные сроки также лишь характеристикой общих тенденций;

в-третьих, когда явление допускает известное количественное пред видение на относительно длительный срок, но лишь при условии отказа от дробления его на мелкие составные части, следует при проектировании перспектив на длительное будущее ограничиться рассмотрением явления в суммарном виде.

С учетом перечня возможных факторов строится множество альтернатив будущего развития исследуемой системы, включающее как пессимистичные (с учетом катастрофического риска), так и оптимистичные (с учетом нулевого и отрицательного риска) варианты. Затем заведомо невозможные из них отбрасываются, а наиболее вероятные принимаются как шаги стратегии и тактики принятия решений.

Таким образом, изложенные подходы к исследованию теории управления рисками в тесной взаимосвязи с общей теорией цикла позволяют сделать вывод, что протекание экономических процессов всегда связано с существованием целого ряда противоречивых, асимметричных информационных потоков, объективной оценке и реализации которых должна быть посвящена деятельность риск-менеджеров. В настоящее время шансы на успех возникают тогда, когда предприниматель обладает способностью не только принимать и реализовывать нестандартные решения, гибко менять стратегию и тактику поведения, но и уметь оценивать и предвидеть факторы, увеличивающие или уменьшающие риск.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.