WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Кроме того, большинство экономических рядов представляет собой сложное движение, содержащее в себе тренды и различные колебания, как близкие к периодическим, так и чисто случайные. Методы выделения таких движений часто интуитивны и зависят от субъективного подхода исследователя. Определение тренда представляет собой поиск процесса в условиях почти полной неопределенности. Все зависит от сформулированной концепции – случаен ли тренд, представляет ли он собой гладкую кривую или нет, и каково соотношение между трендом и случайными элементами, накладываемыми на него. Часто применяемый для определения тренда метод наименьших квадратов позволяет отсеять совершенно непри емлемые траектории и отобрать сравнительно подходящие в рамках субъективных предположений.

Экономические ряды включают более или менее отчетливый тренд, следовательно, возможности и результаты спектрального анализа определяются способами элиминирования тренда. Вместе с тем, С.М. Меньшиков и Л.А. Клименко полагают, что анализ статистических данных при решении проблемы экономических циклов не может играть первостепенную роль, а должен скорее носить вспомогательный характер [52, с. 66].

Именно поэтому они выступают против использования спектрального анализа и более склонны на первоначальном этапе исследования к простым процедурам, которые применял еще Н.Д. Кондратьев, а также к визуальному анализу, который всегда давал богатый материал для формулировки гипотез.

Разностные преобразования С.М. Меньшиков и Л.А. Клименко считают более объективными [52, с. 66], но они также основаны на предположении о том, что тренд процесса представляет собой полином со случайными коэффициентами. Если тренд близок к прямой, то средняя всех разностей дает оценку коэффициента временного фактора, вычисленного по методу наименьших квадратов.

Производится переход от наблюдаемых показателей к первым разностям, которые также подвергаются статистической обработке и различным преобразованиям (возведению в квадрат, логарифмированию, выравниванию при помощи скользящих средних и т. п.). Квазипериодические отклонения от тренда, более или менее отличающиеся друг от друга по форме и амплитуде, рассматриваются как доказательство существования длинной волны. Разностные преобразования выделяют тренд, но увеличивают в нем влияние случайных компонент, поэтому применение метода наименьших квадратов предпочтительнее.

Первым в системе экономико-математического моделирования циклов Е.Г. Яковенко, М.И. Басс, Н.В. Махров [102, с. 124] называют метод регрессионного анализа, применяемый для выбора динамического вида уравнений циклов. Анализ многофакторной корреляционной или регрессионной модели осуществляется на основе метода наименьших квадратов.

В процессе анализа вычисляются необходимые характеристики, их стандартные ошибки и доверительные интервалы, критерии, которые позволяют судить о степени значимости вычисленных величин параметров циклов. В зависимости от задания входных параметров определяются коэффициенты множественной линейной или криволинейной регрессии.

Задавая соответствующим образом параметры, можно получить следующие регрессии: линейную, полиномиальную, мультипликативную, трансцендентную и многие другие. Вид регрессии задается на основании заранее предполагаемой зависимости между показателем-функцией и показателями-факторами.

Вторым методом формализации параметров циклов, по словам Е.Г.

Яковенко, является метод итеративного анализа. Экономическое содержание процесса итерации сводится к последовательному расчету однотипных итераций, отличающихся лишь обрабатываемой информацией, но не составом вычислительных операций. В общем случае итерация - этап реализации вычислительного алгоритма. Процесс итеративного анализа оканчивается, если погрешность аппроксимации оказывается в допустимых пределах. Итеративные методы анализа циклов строятся на содержательной экономической основе, в значительной мере являясь развитием и уточнением методов, неформализованно используемых на практике. К числу достоинств методов итеративного анализа относятся возможности экономической интерпретации процесса аппроксимации кривых циклов, учета структурных особенностей этой задачи, использования любых начальных приближений, в том числе не являющихся на практике допустимыми.

Третьим в системе методов формализации циклов жизни является метод расчета математического ожидания, дисперсии и стандартного отклонения (ошибки). Эти величины необходимы для расчета доверительных интервалов, которые оценивают достоверность получаемых результатов.

Если линия средних не выходит за рамки доверительной зоны, то можно говорить о том, что неравномерность вызвана вариациями малой выборки.

После этого путем аппроксимации получают уравнение, описывающее кривую цикла.

Продолжается поиск более точных математических методов выявления квазипериодических долговременных колебаний, который сконцентрировался на проблеме построения специальных функций-фильтров.

Фильтром в данном контексте называется математическое изоморфное преобразование исходного ряда в новый, элиминирующий колебания определенной частоты. Как уже указывалось, наряду с трендом динамические ряды содержат целый спектр различных колебаний разной частоты:

короткие циклы Китчина (1/3), деловые циклы (1/9), циклы Кузнеца (1/21).

Все эти колебания, включая тренд, должны быть элиминированы для точного выделения длинных волн (с частотой 1/48 - 1/56).

Наиболее распространенным фильтром служит процедура выравнивания динамического ряда при помощи скользящих средних соответствующей длины. В частности, предложено использовать для выделения низкочастотных колебаний специальные полосные фильтры, позволяющие пропускать и задерживать колебания определенной частоты.

Следует особо отметить, что с целью отделения длительных колебаний от высокочастотных применяют операцию осреднения временных рядов [129, с. 67]. Такая операция тоже может внести в результирующий ряд дополнительные колебания. Однако если длительные колебания визуально явно проглядываются и их размах больше, чем амплитуда коротких, то применение операции осреднения оправдано. Операция осреднения основана на основе фильтрации с применением трех- и девятилетних скользящих средних для сглаживания временных рядов.

Фильтрованию иногда подвергаются и исходные показатели перед выделением тренда. Скользящие 9- и 21-летние средние элиминируют среднесрочные экономические циклы Жюглара и Кузнеца; 51-летняя - выделяет вековой тренд; после их применения динамика многих экономических показателей демонстрирует отчетливые долговременные колебания с периодом около 50 лет.

Главным недостатком фильтров, построенных при помощи скользящих средних, является возможность появления искусственных колебаний в результате их применения. Вероятность возникновения периодических колебаний, в том числе низкочастотных, вследствие «пропускания через фильтр» стационарного динамического ряд была продемонстрирована Е.

Слуцким в 1937 г. С тех пор этот феномен, сегодня уже хорошо исследованный, известен в литературе как «эффект Слуцкого».

Разумеется, указанные методы являются весьма приближенными. Но и процессы, которые исследуются с их помощью, не отличаются высокой устойчивостью. Одно из главных положений теории измерений состоит в требовании соответствия техники измерения характеру измеряемых процессов. Так что использование приближенных методов статистического анализа при изучении динамических процессов, на наш взгляд, вполне оправданно. Ведь если волны существуют, то в силу общего характера экономических законов, проявляющихся как тенденции, их теоретически невозможно выделить с помощью методов, рассчитанных на изучение строго повторяющихся явлений.

Вместе с тем в последние годы среди ученых, изучающих долгосрочные тенденции в экономической динамике, все большую поддержку находит идея о необходимости разработки более совершенных методов изучения периодически повторяющихся колебаний. Необходимость использования новых математических моделей, аналогичных уже получившим распространение в исследованиях динамических систем в физике, биологии, экологии, психологии, лингвистике, признается во многих работах по теориям длинных волн.

Использование в совокупности описанных процедур позволяет сни жать влияние противоречивых данных, неопределенности информации и производственного риска в ходе принятия решений управленческого характера.

4.3. Обратная связь явлений и процессов в управлении экономическими системами и необходимость предвидения их развития Рассмотрим более подробно последнюю характеристику управления - обратную связь. Обратная связь в сложных системах может рассматриваться как передача информации о протекании процесса, на основе которой вырабатывается то или иное управляющее воздействие. В этом случае обратную связь называют информационной. В результате обратной связи результат предыдущего действия влияет на последующее течение процесса, а самоуправляемая система вследствие наличия в ней прямых и обратных связей, то есть управляющей и корректирующей информации, функционирует по замкнутому циклу. Этот достаточно устойчивый и хорошо структурированный цикл лежит в основе управленческою цикла и называется контуром управления. Контур управления - это простейшая абстрактная модель управления. Она рассматривает управление как информационный процесс и показывает движение информации в системе. Понятие контура управления лежит в основе циклического характера управления [29].

Цикличность управления связана с постоянным взаимодействием управляющей и управляемой подсистем по каналам прямой и обратной информационной связи друг с другом, что типично для сложных функциональных систем, примером которой является система управления экономическими рисками. Преобразование информации обратной связи в информацию управленческих решений, в сущности, и составляет содержание процесса управления.

Информационное содержание отмеченных выше факторов риска неоднозначно в своем толковании. Напомним, что В.А. Чернов [94] разделяет факторы риска по степени управляемости на три группы:

- управляемые (регулируемые);

- условно нерегулируемые (труднорегулируемые);

- неуправляемые (нерегулируемые).

Процесс управления начинается с постановки проблемы, определения круга целей и задач, деятельности по их реализации и заканчивается их достижением. После этого на основе обратной связи, информации о результатах управленческой деятельности ставятся новые задачи, и цикл повторяется.

Отсутствие механизма обратной связи может привести к превращению стабилизирующего управленческого воздействия в силовое воздействие негативного характера, то есть к проявлению рисковой ситуации. Напомним, что под рисковой ситуацией нами понимается разновидность неопределенности, когда событие может произойти, а может и не произойти.

Учет современных тенденций управления не изменяет его циклический характер, поскольку и в данном случае действует механизм обратной связи в контуре управления. Отличие его состоит только в том, что движение информации в системе (обратная связь) начинается еще до момента получения субъектом управления полного набора выходных данных системы (объекта управления). Необходимо отметить, что выполнение решения - заключительная стадия принятия решения - замыкается на первую стадию посредством механизма обратной связи.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что наличие противоположных сторон одного процесса, их взаимодействие, существование обратной связи в информационных потоках процедуры управления позволяет говорить о том, что управление имеет циклический характер.

Вышеизложенные аргументы позволили нам утверждать, что любое событие, происходящее в экономике, становится источником влияний, воздействующих на элементы социально-экономической жизни в самых различных направлениях: на одни сильнее, на другие - слабее. Более того, все эти изменения, в свою очередь, оказывают, подобное первым, влияние, иными словами, обратное влияние. В экономике всегда приходится иметь дело со множеством взаимосвязей и взаимозависимостей, в которых легко потерять нить, ведущую нас от причин к следствиям. Поэтому о причине и следствии имеет смысл говорить только там, где нет обратной причинной связи, и не говорить там, где между двумя группами фактов существуют взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому, по Шумпетеру, как причину экономического явления следует характеризовать только принцип его объяснения, тот момент, который позволяет понять его сущность. Существует различие между влиянием и обратным влиянием какого-либо фактора.

Итак, имеет место определенный принцип объяснения развития экономики: последствия, которые вытекают из самой сути процесса, называются влиянием развития; прочие явления, которые не выводятся прямо из данного принципа, однако неизменно сопровождают его, явления, которые объясняются на основании других принципов, даже если они, в конечном счете, и обязаны своим существованием развитию, называются обратным влиянием развития [99, с. 155]. Подобное различие двух классов явлений развития имеет важное значение. Обычно их рассматривают как равнозначные, но по своей природе они распадаются на первичные и вторичные, и, осознав это, мы получаем возможность приблизиться к пониманию сущности феномена развития.

Наряду с этим, осуществляя процесс управления динамическими системами в экономике под воздействием факторов неопределенности, субъекты менеджмента зачастую сталкиваются с дилеммой предсказания и предвидения возможных альтернатив будущего развития, значение которых возрастает в силу проявления затяжных кризисных явлений в экономике страны и регионов. Переход от централизованного к рыночному хозяйствованию увеличил число лиц, ответственных за качество принимае мых решений, а, следовательно, заинтересованных в достоверности предсказываемых процессов.

Суть предвидения – возможность предугадать тенденции будущего развития исследуемого объекта, явления на основе глубокого изучения закономерностей, взаимодействия внутренних и внешних факторов, воздействия случайных событий, рисковых ситуаций, определяющих его динамику с целью выявления их возможных последствий.

Соответственно, по словам Ю.В. Яковца [103, с. 6], прогнозирование выполняет три основных функции и имеет три стадии:

- предвидение возможных тенденций изменений в будущем той сферы деятельности (объекта, процесса), с которыми нужно иметь дело, выявление закономерностей, тенденций, факторов, обуславливающих эти перемены (исследовательская стадия);

- выявление альтернативных вариантов воздействия на траекторию развития объекта в результате принятия тех или иных решений, оценка последствий реализации этих решений (стадия обоснования управленческих решений);

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.