WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

При этом выделяют критерии, которые позволяют считать риск страховым:

а) риск, который включается в объем ответственности страховщика, должен быть возможным;

б) риск должен носить случайный характер. Объект, по отношению к которому возникает страховое правоотношение, характеризуется неустойчивым, временным типом связи и не должен подвергаться опасности, которая заранее известна страховщику или собственнику объекта страхования. При этом всем сторонам, участвующим в договоре страхования, заранее неизвестно время страхового случая и возможный размер причиненного ущерба;

в) наступление страхового случая, выраженное в реализации риска, не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица;

г) факт наступления страхового случая заранее неизвестен во времени и в пространстве;

д) страховое событие не должно иметь размеры катастрофического бедствия, то есть охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб.

В страховом деле применяются следующие виды страхования рисков:

1) покупка общего страхового полиса от всех рисков на сумму вероятных потерь;

2) приобретение специализированных страховок по типовым рискам;

3) приобретение специализированных страховок по нетиповым рискам;

4) резервирование ресурсов и средств, адекватных ожидаемым рискам;

5) подготовка резервных инвестиционных, снабженческих, научнотехнических, производственных, сбытовых мероприятий.

Возможны и другие виды страхования рисков Страховая сумма определяется по заявлению страхователя, но с согласия страховой организации. Страховое возмещение может быть равно страховой сумме или меньше ее исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора.

Особенность рассматриваемого страхования состоит в том, что выплата возмещения производится в основном по окончании срока страхования, когда выявляются окончательные результаты коммерческих операций.

Страховое возмещение может выплачиваться и до окончания договора страхования, когда в результате каких-либо событий глобального масштаба становится очевидной невозможность вернуть вложенные средства и получить прибыль.

На практике каждая страховая организация вправе ограничивать или расширять принимаемые на свою ответственность риски. Так, ведущие страховые компании Ставропольского края "АСКО-Ставрополье ЛТД" и "Росгосстрах-Ставрополье" осуществляют выплату страхового возмещения по системе первого риска. При страховании к числу случайных событий в страховых соглашениях этих компаний относят пожар, залив, повреждение товарно-материальных ценностей, имущества, а также так называемые по тери, допущенные противоправными действиями третьих лиц. Иными словами, это внешние риски, удовлетворяющие вышеперечисленным критериям, позволяющим считать риск страховым.

Значит, страхование рисков как метод их снижения приемлем, причем реализовывать его, на наш взгляд, лучше посредством приобретения специализированных страховок по типовым рискам, перечень которых приведен в первой главе.

Говоря о страховании рисков в системе предприятий агропромышленного комплекса, следует отметить ряд нетипичных моментов. Хотя страхование и является самым распространенным методом снижения риска, однако сельский товаропроизводитель не всегда может найти на страховом рынке приемлемого для него страховщика. Во-первых, для страховых компаний нежелательно идти на страхование сельскохозяйственных растений и животных, так как эта сфера деятельности весьма рискованна.

Во-вторых, плачевное финансовое состояние сельскохозяйственных производителей не позволяет вносить страховые платежи в полном объёме.

Один из возможных выходов – государственная поддержка в области страхования системы АПК. На основании Постановления Правительства РФ №1399 от 27 ноября 1998 г. «О государственном регулировании страхования в сфере агропромышленного производства» при Министерстве финансов РФ образовывалось государственное учреждение – Федеральное агентство по регулированию страхования в сфере агропромышленного производства. Основной его задачей стала разработка порядка и условий организации и проведения страхования сельхозкультур, помимо которой агентство призвано:

- решать вопросы, связанные с выделением страховщикам средств федерального бюджета на оплату страховых взносов (в размере 50% общей суммы страхового взноса) по страхованию урожая сельхозкультур и их использованием;

- разрабатывать предложения по дифференциации размеров уплаты страховых взносов за счет федерального бюджета по сельскохозяйственным культурам и регионам;

- управлять в установленном порядке средствами федерального сельскохозяйственного страхового фонда;

- проводить конкурсы для определения лучших страховых организаций, осуществляющих обеспечение государственной поддержкой страхование урожая сельскохозяйственных культур, координировать их деятельность;

- контролировать соблюдение условий страхования;

- разрабатывать предложения по обеспечению обязательного перестрахования части рисков по страхованию урожая сельскохозяйственных культур;

- содействовать развитию обеспеченного государственной поддержкой страхования урожая, созданию агропромышленных страховых организаций и обществ взаимного страхования.

Однако создание Федерального агентства не решает всех этих задач, поскольку в России отсутствует налаженная система страховой технологии, которая должна обладать полной государственной поддержкой. Вместе с тем, следует отметить плачевный тот факт, что в Ставропольском крае подобный региональный орган не создан вообще.

Первого ноября 2001 года принято Постановление Правительства РФ №758 «О государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» о создании Федерального агентства по страхованию в АПК при Министерстве Сельского хозяйства РФ. Это агентство проходит государственную регистрацию, и говорить о результатах его функционирования пока преждевременно.

В настоящее время появились новые потребности в страховых услугах и новые направления страховой деятельности, возросло число объектов страховых операций, обострилась конкуренция и возросло внимание зарубежных страховщиков к ситуации, складывающейся в страховом биз несе России. Основными причинами слабого развития страхового рынка являются несовершенство страхового законодательства и налоговой политики, низкая квалификация российских страховщиков, недостаточная страховая культура населения. Кроме того, в России существует еще одна неблагоприятная тенденция - недоверие к страховым компаниям (табл.

4.1).

Так, более трети опрошенных предпринимателей не доверяют страховым компаниям, а четверть не получают выгоды от страхования.

В зарубежных странах в сельскохозяйственном страховании выделяются подотрасли. Так, в США это – страхование сельхозкультур, животных, фермерской недвижимости, доходов; в Канаде это программы CIP – страхование урожая, RIP – страхование уровней доходов по культурам, GRIP – страхование общего уровня доходов.

Таблица 4.1 - Причины недоверия к страховым компаниям со стороны предпринимателей, % По форме собстПо регионам венности В Причины част- смешан- Др. терцелом г. Моная ная ритории сква Не доверяют страховым 38 47 36 42 компаниям Недостаточно знакомы со страховым законода- 29 23 36 34 тельством Не получают выгоды от 25 30 20 37 страхования Не осознают преимущества работы со страховщиками 21 19 25 21 по сравнению с другими финансовыми структурами Другие причины 11 - - - * Источник: Экономика и жизнь. – 1999. - №51. – с. 12.

Итак, объектами страхования сельскохозяйственных предприятий являются урожай сельскохозяйственных культур, многолетние плодовые, лесные и другие насаждения, поголовье сельскохозяйственных животных, строения, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё, материалы, продукция, топливо.

При страховании урожая действует наиболее широкий объём страховой ответственности: от засухи, недостатка влаги, вымерзания, бури, нападения насекомых-вредителей и других болезней. При страховании животных учитываются такие страховые случаи, как падеж, гибель или вынужденный убой от стихийных бедствий, пожаров и инфекционных заболеваний. Особо ценные животные - производители страхуются по расширенной страховой ответственности. Страхование основных и оборотных фондов осуществляется от пожаров, взрывов, аварий, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

Поскольку основной целью любого вида деятельности является получение прибыли, стала применяться практика страхования возможности неполучения прибыли или доходов (упущенной выгоды), страхование на случай снижения заранее оговоренного уровня рентабельности, страхование от простоев оборудования, валютных и кредитных рисков.

Уровень возмещения потерь в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1399 от 27 ноября 1998 г. “О государственном регулировании страхования в сфере агропромышленного производства» в государственных и коллективных предприятиях определён в размере 70% исходя из страховой оценки урожая за последние пять лет (либо трех лучших лет из пяти, либо планируемой урожайности или предусмотренной в договоре аренды), а арендные и фермерские хозяйства уровень страхового возмещения определяют самостоятельно при заключении договора страхования. Животные подлежат страхованию в размере 70% их балансовой стоимости. Оборотные фонды страхуются в размере балансовой стоимости, а основные фонды - по остаточной стоимости.

Предположим, что в 1999 году все хозяйства Ставропольского края заключили договора страхования озимой пшеницы по предельной ответственности исходя из средней урожайности за 5 лет 20,1 ц/га на условиях выплаты страхового возмещения в размере 70% причинённого ущерба за недополучение урожая. Площадь посевов 1595,0 га. Фактическая урожайность 18,8 ц/га. Закупочная цена пшеницы 118,3 руб. за 1 ц. Страхователи уплатили бы страховые взносы в общей сумме (тарифная ставка равна 5%):

1595,0 х 118,3 х 20,1 х 0,05 = 189631,9 руб.

С учётом исходных данных размер ущерба составил:

(20,1 – 18,8) х 1595 х 118,3 = 245295,5 руб.

Страховое возмещение равно:

0,7 х 245295,5 = 171706,9 руб.

Убыток для страхователя составит:

171706,9 –189631,9 = -17925 руб.

Рассчитаем, при какой фактической урожайности страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования, оттолкнувшись от безубыточной сделки:

0,7 х [(20,1 - Х) х 1595,0 х 118,3] –189631,9 = Х = 18,66 ц/га Расчётным путём установлено, что от страховой операции для страхователя может быть получена прибыль при условии отклонения фактической урожайности от расчётной не менее 1,3 ц/га. Это означает, что при фактической урожайности 18,66 ц/га и ниже страховое возмещение будет больше страхового взноса.

Коэффициент вариации, отражающий размер риска, равен 11,94%, т.е. урожайность колеблется от средней на 2,4 ц/га (20,1 х 0,1194).

Следовательно, существует целесообразность страхования урожая. В то же время следует иметь в виду, что, во-первых, абсолютно исключить риск и в этом случае нельзя, можно лишь свести его к разумному минимуму; во-вторых, риск заключается в том, что страховое возмещение может быть не выплачено при несоблюдении указанных в договоре правил.

Вместе с тем, несмотря на простоту и доступность перечисленных способов управления неопределенностью и риском, в современном бизнесе появилось новое направление в системе управления экономическими системами – риск-менеджмент.

4.1.3. Необходимость, целесообразность и основные этапы разработки программы риск-менеджмента Как было отмечено выше, риск-менеджмент, как и любая другая разновидность менеджмента, содержит стратегию и тактику управления.

Стратегия - это наука и искусство управления риском, основанные на прогнозировании, стратегическом планировании, выработке обоснованной программы, позволяющей не допускать или уменьшать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства рисковых факторов. Задачи стратегии управления рисками направлены на подбор и использование средств для достижения поставленной цели. Тактика - это методы и приёмы на пути к поставленной цели в конкретных условиях. Тактика преследует задачи управления на основе выбора наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приёмов управления.

Окружающая среда современного бизнеса – это постоянно растущий комплекс, затрагивающий необходимость внимательного отношения к рискам хозяйствующих структур. Несмотря на широкие возможности в области страхования, наиболее крупные предприятия, а также множество мелких фирм высоко развитых стран не желают ограничиваться услугами лишь страховых агентов и нанимают специального менеджера для работы с проблемами снижения влияния рисков. Называемый риск-менеджером, или менеджером по риску, этот специалист - важный член команды управления во многих западных компаниях. Естественен вопрос: «Почему появилась необходимость выделения должности менеджера по рискам, если с его функциями мог справиться страховой агент» или же «Зачем оплачи вать должность риск-менеджера, если можно было бы обойтись комиссионным вознаграждением агенту» Во-первых, риск-менеджер и страховой агент выполняют далеко не идентичные функции. Во-вторых, могут возникнуть случаи, когда трудно скоординировать программу страхования без кого-либо из числа штатных работников предприятия, так как внешний агент не так свободно владеет внутренней информацией о бизнесе. В-третьих, существует тенденция, согласно которой страховые агенты продают ту политику, которая выгодна им, а не заказчику; в этом случае они могут обойти стороной анализ тех рисков, по которым не имеют стандартной политики страхования.

Функции риск-менеджера достаточно разнообразны, что иллюстрирует рис. 4.1 [112].

Страховой управляющий Страховой покупатель Независимый страховой агент Страховой менеджер Риск-менеджер - страхование - безопасность и контроль потерь - анализ риска - выгоды, польза для работников Рисунок 4.1 - Эволюция риск-менеджера Пунктир на диаграмме показывает, что страховой агент играет роль ассистента, руководимого риск-менеджером, особенно в тех функциях, которые касаются страхования.

Функции риск-менеджера включают в себя следующие:

1. Идентификация опасности потерь. Это фундаментальная обязанность, которая должна предшествовать всем остальным функциям. Очевидно, что менеджер по риску должен, в первую очередь, осознать возможность наступления каждого вида потерь.

2. Оценка частоты и размера потерь или же оценка вероятности потерь от различных источников.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.