WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
вом управления неопределенностью и риском в динамично развивающихся системах.

4. ПРЕДПОСЫЛКИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА Как показали аргументы, приведенные нами в первых главах, неопределенность и риск полностью устранить нельзя, можно лишь уменьшить наступление их необходимости, устранив случайные факторы. Вместе с тем риск, по своей сути, тоже случайность, поскольку он наступает при определенных условиях и в такой форме, которая зависит от сложившихся обстоятельств, которые названы нами рисковой ситуацией и рисковым случаем. Значит, риск – это последовательные изменения случайностей, которые также могут наступать с определенной степенью периодичности.

В этой связи риск сопряжен с процессом ожидания отрицательного результата (потерь), а так как любой процесс представляет собой разрешение в пространстве и времени некоторого назревшего противоречия, то, следовательно, и риск тоже не лишен этого свойства.

Любая организационно-управленческая структура, в свою очередь, должна рассматриваться как структура, существующая и функционирующая в условиях различных внутренних и внешних противоречий.

В теории управления, однако, не анализируется влияние противоречий на принятие финансово-экономических и управленческих решений, возможно, ввиду отсутствия методов измерения противоречий либо же вследствие ошибочности взглядов управленцев на незначительность названной проблематики. Одним из толчков к необходимости глубокого изучения противоречий в процессах формирования и принятия управленческих решений послужило раскрытие гомеостата живых систем, в которых важную роль играют управляемые противоречия [14, 20, 62]. Анализ этих механизмов позволяет сделать следующие выводы.

151 1. Противоречие является целенаправленно управляемым.

2. Само противоречие служит для поддержания равновесия системы.

3. В гомеостатических системах действует своеобразный закон сохранения противоречия.

На основе гомеостатов живых систем возможно синтезировать целый класс многосвязных, иерархических, организационно-управленческих структур и алгоритмов формирования управленческих решений, обладающих рядом принципиально новых свойств в отношении адаптации к внешней среде. До настоящего времени в теории управления использовались приемы кибернетики, прикладной математики, вычислительной техники, АСУ, где противоречие расценивается как негативный фактор. Однако гомеостатические структуры управления имеют аналоги в производственном, персональном менеджменте, а в этих случаях требуются гибкие и адаптивные механизмы и процедуры принятия управленческих решений, которые позволили бы действовать в условиях противоречий, порождающих конфликты различной степени интенсивности, допуская разумный риск и компромисс. Компромисс как раз и можно рассматривать как снятое противоречие.

Итак, изучение роли противоречия и раскрытие структур гомеостатического управления, с одной стороны, дает возможность для широкого осмысления процессов управления – формирования и принятия управленческих решений, а с другой – позволяет понять механизмы, вызывающие активизацию человеческого фактора в ходе подготовки управленческих решений при действиях в условиях неопределенности и риска. Важными характеристиками управления являются три его особенности, рассмотрению которых и будут посвящены следующие разделы работы: целесообразный характер, информационная природа и обратная связь.

4.1. Основные этапы процесса управления в условиях неопределенности 4.1.1. Постановка стратегических и тактических целей Задача целесообразной деятельности в том и заключается, чтобы соотнести разнообразные, единичные, случайные события, обстоятельства с их общей основой и, выделяя способы разрешения противоречий, изменять эти обстоятельства. Но каким бы сложным ни было бы то или иное явление, от какого бы множества случайностей и зависело его развитие, оно, в конце концов, управляется объективными законами природы и общества.

Случайности, не зависящие от воли человека, увеличивают или уменьшают наступление риска. Они определяются (в чем убедили нас вышеизложенные результаты анализа) погодно-климатическими условиями, социально-демографической ситуацией в регионе, социальнополитическими факторами и др.

Вместе с тем экономический риск - это не всегда предсказуемые изменения случайностей, их переход в необходимость и возможность потерь вследствие случайного проявления объективных причин и субъективных решений и действий. В то же время риск предстаёт неотъемлемым элементом любого производства, в том числе и сельскохозяйственного.

Следует отметить важность стратегического управления, особенно в условиях становления рыночных отношений. При этом, согласно И. Ансофф [3], существуют два типа его осуществления:

1) механический – характеризуется реагированием на проблему, ориентацией на прошлый опыт, рассмотрением единственной альтернативы, допущением минимального риска и риска, соответствующего прошлому опыту;

2) стратегический – предполагает предвидение проблемы и активный поиск возможных решений, ориентацию на творческий подход, рассмотрение ряда альтернатив и выбор лучшей, допущение риска пропорционально новизне решения, балансирование рискованных вариантов, учет противоречий системы и т.п.

Руководители хозяйствующих структур склоняются по одним позициям к стратегическому типу принятия управленческих решений, по другим позициям – придерживаются механического типа. Все из них рассматривают ряд альтернатив при принятии решений и выбирают лучшую. Но в то же время ни один из них не прибегает к балансированию совокупности рискованных вариантов и не вступает в противоречие с действующими положениями и нормами. Большинство ориентируются на творческий подход к решению управленческих проблем. Неоднозначно и отношение к риску: половина руководителей допускает минимальный риск, вторая половина допускает риск, пропорционально новизне и масштабу решения.

Следовательно, выявления наличия риска в экономике и трактования его сущности недостаточно для уменьшения негативного влияния рисковых ситуаций на привычный ход финансово-хозяйственной деятельности.

Способствовать решению поставленной проблемы может процесс управления.

Управление экономическими рисками является составной частью экономического механизма. Общий подход к управлению рисками заключается в:

- выявлении возможных последствий предпринимательской деятельности в условиях рисковой ситуации;

- разработке мер, не допускающих, предотвращающих или уменьшающих размер ущерба от воздействия рисковых факторов и непредвиденных обстоятельств;

- выработке такой системы хозяйствования, с помощью которой возможно получение интересующей прибыли.

Термин "управление рисками" или "рисковый менеджмент" имеет несколько определений. Одни экономисты определяют его как процесс сохранения выручки и активов предприятия с целью минимизации фи нансовых потерь [113]. Другие называют его организованным методом, имеющим дело с чистыми рисками для отдельного индивидуума, предприятия, организации с целью их выявления. Это определение несет в себе идею, что рисковый менеджмент - это часть совместных усилий для контроля и минимизации воздействий рисков на активы, рабочую силу и предприятие в целом.

В трудах отечественных ученых управлением риском назван процесс выявления уровня неопределенности, отклонения в прогнозируемом результате, принятия решения, осуществления системы ведения хозяйства, основанной на свободном предпринимательстве, позволяющей предотвращать, уменьшать неблагоприятное воздействие на процесс воспроизводства случайных факторов и обеспечивать при этом высокий уровень дохода.

Трошин А.С. [83] утверждает, что риск-менеджмент - это целостная совокупность мер, органически вписывающаяся во все элементы хозяйственного механизма: планирование и прогнозирование, организацию и управление, стимулирование, правовое обеспечение, страхование, финансирование и кредитование, инвестирование и инновационное обеспечение предпринимательства.

Мы определим понятие рискового менеджмента несколько поиному. Рисковый менеджмент - это исполнительная функция планирования, организации и контроля за деятельностью субъекта, рассматривающая специфичные типы рисков. Это определение подчеркивает, что рисковый менеджмент - это руководящая функция. Объекты этого вида деятельности нацелены на снижение финансовых составляющих неожиданных или непредвидимых потерь.

В настоящий момент в России уделяется недостаточно внимания управлению рисками, тогда как за рубежом этой функции управления отводится почетное место в общей структуре управления предприятием и экономикой страны в целом. Так, менеджеры по рискам объединены в национальные ассоциации: Общество рискового и страхового менеджмента (RIMS), Американское общество страхового менеджмента (ASIM), которые объединяют более 1800 предприятий, причем последнее было образовано еще в 1950 г.

Подводя итог, можно сделать вывод, что любая организационноуправленческая система функционирует и развивается в условиях внутренних и внешних противоречий. Анализ этих противоречий является важнейшей предпосылкой выбора и принятия эффективных управленческих решений, основанных на управляемых противоречиях.

4.1.2. Управляющие воздействия и способы управления развитием экономических систем в условиях неопределенности и риска Оценив величину и степень влияния рисков на свою деятельность, хозяйствующие субъекты получают возможность и необходимость разработки различных способов снижения рисков. Управление рисками должно быть интегрировано в общеорганизационный процесс, должно иметь свою стратегию, тактику, оперативную реализацию. Важно не только осуществлять управление рисками, но и периодически пересматривать мероприятия и средства такого управления. При этом необходимо помнить, что объективная неопределенность экономических процессов приводит к тому, что используемая в процессе принятия хозяйственных решений информация не точно и не полностью описывает реальную ситуацию.

В условиях становления новой финансовой системы, ориентированной на социальную рыночную экономику, методы снижения риска требуют пристального внимания с целью уменьшения финансовых потерь в результате непредвиденных событий и повышения финансовой устойчивости хозяйствующих комплексов и структур.

Управление рисками становится актуальным после обнаружения риск-проблемы. При этом должны использоваться результаты анализа и моделирование риска. По отношению к риску как вероятной неудаче возможны следующие управляющие действия:

признание, предупреждение, снижение (контроль), поглощение.

Признание возможно в случае, когда сумма предполагаемого ущерба незначительна, и ею можно пренебречь. Во-вторых, разновидностью признания ущерба является диверсификация рисков, т.е. дробление одного вида риска на несколько с меньшими объёмами ущерба каждого.

Предупреждение – это исключение риска в результате целенаправленных действий субъекта риска. Предупреждение предполагает возможность уберечься от случайностей при помощи конкретного набора превентивных мер: повышения качества планирования, организации и управления производством; использования гибких технологий и создания системы резервных фондов, улучшения государственного регулирования предпринимательства путём создания соответствующих условий экономической и правовой среды; осуществления инновационного маркетинга и диверсификации производства. Данный метод неприемлем к рискам, связанным со стихийным действием природных сил.

Снижение (контроль) риска – это уменьшение вероятности реализации источника риска в результате действия субъектов риска. Контроль на практике означает ограничение дальнейшего роста размера убытка, уже имевшего место, при помощи сбора и обработки достоверной информации.

Получение надёжной и достаточной в данных условиях информации играет главную роль, так как оно позволяет принять конкретное решение по действиям в условиях риска.

Поглощение риска – это принятие его без дополнительных мер предупреждения, снижения или страхования.

Процесс управления рисками включает целеполагание, маркетинг, менеджмент. Целеполагание при управлении рисками – процесс и результат выбора наиболее лучшей цели с учетом ресурсов и информационных ограничений текущей социально-экономической, рыночной ситуации.

Маркетинг – выбор методов и инструментов управления рисками при определенных целях с учетом реально существующих ограничений на использование информационных, технологических, организационных, финансовых инструментов, доступных для субъекта риска в конкретной ситуации. Управление рисками – поддержание баланса между ресурсами, людьми, целями в процессе достижения определенных риск-целей с использованием найденных в процессе риск-маркетинга инструментов.

Управление рисками возможно как в направлении увеличения возможного выигрыша, так и в направлении снижения возможного проигрыша. Существует множество способов снижения рисков, нашедших свое отражение в экономической литературе: распределение риска между участниками проекта, страхование риска, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, диверсификация производства, лимитирование затрат, получение дополнительной информации, осуществление квалифицированного прогноза, самострахование, хеджирование, маркетинговые усилия, закладывание рискосодержащих затрат в себестоимость продукции и другие. Их применение оправданно, как в комплексе, так и единично, поскольку они все преследуют идентичные цели – снижение негативного воздействия рисковых случаев на ход производственно-финансовой деятельности. Напомним, что под рисковым случаем нами понимается фактически произошедшее событие, повлекшее за собой отклонения от принятых решений или запланированных целей.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. Значит, ввиду того, что риск - вероятность отклонения от цели, ради которой принималось решение, применение страхования создает реальную возмож ность достижения поставленной цели.

Ответственность страховой организации по страхованию рисков заключается в возмещении страхователю потерь, возникших вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения рыночной среды и других условий осуществления деятельности.

Страховое событие не является объектом страхования. Этим объектом выступает риск, который реализуется посредством случайных событий, по поводу которых возникает страховое отношение.

Определение сроков действия договора зависит от вида деятельности, размера предприятия и других факторов, причем страхователь стремится к более быстрой окупаемости своей деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.