WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Политический риск неизбежно связан с управленческой деятельностью, разработкой, принятием и реализацией политических решений и предстает как деятельность, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи, отклонения от цели.

Таким образом, подводя итог, отметим, что политический риск представляет собой совокупность политических событий (факторов) в стране (регионе), обладающих определенной вероятностью появления и оказывающих значительное влияние на экономическую и другие виды деятельности.

Субъект, действующий в ситуации риска, должен в практической политической деятельности тем или иным образом учитывать следующие три группы факторов [60]:

- факторы политического риска, то есть совокупность наиболее существенных явлений политического характера, оказывающих положительное или отрицательное влияние на возможность осуществления различных видов деятельности;

- вероятность возникновения этих факторов, а также вероятность благоприятного или неблагоприятного изменения факторов политического риска, политической ситуации;

- степень серьезности влияния факторов политического риска на различные виды деятельности.

Предметом нашего рассмотрения является политический риск. Исходя из того, что политический риск - сложная система, состоящая из различных взаимосвязанных элементов, можно выделить его основные компоненты и обобщить разновидности. Как многофакторное явление политический риск включает в себя риски, связанные с:

- неожиданными законами, указами, постановлениями, исходящими от органов исполнительной и законодательной власти и резко меняющими социально-политическую и экономическую обстановку в стране (регионе);

- забастовками, голодовками и другими формами выступлений людей и организаций со своими требованиями;

- политическим рэкетом, угрозами, похищениями или убийствами политических деятелей;

- усилением политических беспорядков, социальной напряженности;

- сменой правительства или крупными кадровыми перестановками в нем;

- противодействием оппозиции правительственным органам;

- коррупцией, преступностью;

- безработицей;

- ошибками или некомпетентностью лиц, принимающих политические решения;

- запретами на определенные виды предпринимательской деятельности;

- изменениями в налоговом законодательстве;

- возможным негативным отношением общественности, местных властей;

- революцией, отказом правительства выполнять обязательства, принятые им или его предшественниками.

Знание этих разновидностей политического риска необходимо для решения практической задачи по отбору и классификации внеэкономических факторов, определения их структуры и для системной оценки.

Из реального наличия политического риска вытекает целесообразность его учета при осуществлении управленческой деятельности. Важнейшим условием его реализации является сбор качественной, достоверной, обоснованной информации об интересующей исследователя стране или регионе.

Не претендуя на полное описание, укажем на основные приемы, способы и методы, которые используются для получения нужной информации о политическом риске. Прежде всего это - традиционные и формализованные методы анализа документов [30]. В ряде случаев для сбора информации о политическом риске применяется метод опроса, разновидностью которого является интервьюирование. Собранная различными методами информация о политическом риске может выполнять свое предназначение только в том случае, если она соответствующим образом обработана, обобщена и проанализирована. При этом следует иметь в виду, что степень релевантности информации определяется реальным существованием неопределенности в вышеназванном процессе [10].

Оценка политического риска - процедура, в результате которой определяется степень значимости факторов, выбранных в процессе анализа политического риска, и их вес. Восьмидесятые годы 20-го столетия, как было замечено выше, - время проведения активных исследований по проблемам развития и улучшения методов оценки риска. Сделаем попытку краткого экскурса в методики оценки политического риска в указанный период. Так, анализ зарубежной литературы по названной проблеме свидетельствует о том, что группа зарубежных учёных, среди которых Дж. Остин и Д. Йоффи, В. Оверхольт, Т. Шрива, занимались исследованием общих методов оценки и анализа политического риска. Другая группа, среди которых Дж. Морган, С. Марк, Дж. Сасси и С. Дила, сосредоточила свои усилия на индивидуальных подходах фирм.

Задача прикладных исследований риска состоит в том, чтобы снизить остроту неопределённости, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия её развития. Современные методы позволяют количественно и качественно оценить вероятность достижения цели, отклонения от цели или неудачи.

Наиболее систематичным методом является метод Делфи, который позволяет оценить специфику каждой конкретной ситуации. Однако недостатком указанного метода является чрезмерная субъективность оценок.

Поэтому Р. Руммель и Д. Хинен обосновали необходимость комбинированного подхода, который позволил бы соединить субъективное восприятие среды с количественным анализом объективных данных для формирования общего восприятия риска.

Количественный подход к оценке риска позволяет сравнивать разные страны и регионы по степени риска, используя единый числовой фактор риска, который суммирует относительное влияние определённого количества социально-политических факторов посредством различных политических и социальных индикаторов. Главными недостатками количественных методов являются использование узкого определения политического риска и концентрация на ограниченном количестве подвидов риска.

Вторую группу составляют экспертные оценки, основной характеристикой которых является прогрессивное ранжирование достаточно большого количества параметров в соответствии с более или менее ясной логикой анализа.

Возможно проведение оценки политического риска на основе модели Коплина О'Лири, которая базируется на эконометрической модели и представляет собой уравнения множественной регрессии следующего вида:

НСТ = а + а1Х1 + а2Х2 +... + аnХn, (1) где НСТ - показатель стабильности внутриполитической обстановки в конкретной стране (регионе);

Х1... Хn - показатели социального, экономического и политического положения страны (региона), непосредственно воздействующие на стабильность обстановки в ней;

а - свободный член, аi - параметры, которые, как и свободный член, оцениваются из статистических данных.

Позднее, отказавшись от эконометрического моделирования, авторы методики слежения стали использовать количественные экспертные оценки, теоретической основой которых стала распространенная в политологии теория «групп интересов» А. Бентли. В ней упор делается на социальноэкономические факторы как на источник политического развития, на социально-групповое толкование общественно-политической и государственной жизни исследуемых регионов. Оценка расстановки и соотношения сил проводится в методике по каждому из четырех факторов политического риска в отдельности. Оценка осуществляется при помощи анкет матричного типа. В строках матриц - политические силы, влияющие на формирование и проведение внутренней политики. В столбцах - параметры, по которым необходимо провести оценку возможностей данных политических сил. Всего выделяется четыре параметра: ориентация, последовательность, мощь и заинтересованность. Ориентация оценивается экспертами по трехбалльной шкале: позитивное (+), нейтральное (0), негативное (-) отношение. Значения по остальным трем параметрам определяются экспертами при помощи пятибалльной шкалы от 1 (незначительная) до 5 (крайне высокая последовательность, мощь, заинтересованность).

Далее вышеупомянутая методика предполагает экспертные значения по параметрам политических сил перемножить и полученной одной оценке присвоить знак ориентации по данному фактору:

Wj = Пj * Мj * Зj, (2) где Wj - обобщенная оценка данной политической силы по фактору j;

Пj - значение последовательности данной политической силы по фактору j;

Мj - значение мощи данной политической силы по фактору j;

Зj - значение заинтересованности данной политической силы по фактору j.

Вероятность проявления каждого из четырех рассматриваемых в методике факторов политического риска j определяется по следующей формуле:

Р = W+ + W0 + W, (3) где Р - вероятность появления данного фактора;

W+ - сумма обобщенных оценок, имеющих по отношению к оцениваемому фактору положительную ориентацию;

W0 - сумма обобщенных оценок тех сил, ориентация которых по отношению к оцениваемому фактору нейтральна;

W - сумма обобщенных оценок всех политических сил по данному фактору без учета знака ориентации.

Таким образом, эксперты оценивают не составляющие риск факторы, а только расстановку и соотношение политических сил по каждому из них.

Обилие различающихся между собой подходов к анализу политиче ского риска свидетельствует о сложности и многоаспектности этой проблемы. Каждый из этих подходов имеет определенные преимущества и недостатки. Вероятно, оптимальный подход должен вбирать лучшие стороны известных методов и давать возможности измерять риски применительно к специфическим условиям различных регионов.

Переменные политического риска в обобщенной форме отражают экономическую ситуацию в стране (регионе). Анализ ситуации, складывающейся в экономике России, позволяет сделать вывод о том, что она развивается по пути преобладающего влияния групповых интересов, на которые трудно воздействовать силой закона и которые препятствуют нормальному развитию рыночной экономики.

В такой ситуации регионы не могут оставаться просто исполнителями воли центра. Осознанию региональными и местными властями своей новой роли способствовало как резкое ухудшение общеэкономической ситуации, так и изменение характера взаимоотношений хозяйствующих субъектов с властью.

Рассматривая влияние политического риска на динамику развития экономической системы Ставропольского края, являющуюся объектом исследования, а именно на систему аграрно-промышленного производства в течение ХХ века, следует отметить ряд историко-политических аспектов, оказавших на нее непосредственное воздействие.

В постановлении Совета Министров от 19 января 1946 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сельского хозяйства Ставропольского края», которое было принято по настоянию местных органов и на основе их предложений, предусматривалось выделить краю в 1946 году 910 тракторов, 400 комбайнов, 128 грузовиков и др. Колхозы получили семенную и продовольственную ссуду, рассрочки по платежам.

В феврале 1946 г. было принято постановление центра «О мерах по подъему сельского хозяйства, подготовке и проведению весеннего сева в 1946 г. в колхозах и совхозах Ставропольского края». В постановлении выдвигалась задача восстановления и дальнейшего расширения производства зерновых культур, прежде всего наиболее ценной и урожайной в крае – озимой пшеницы. Были определены меры по расширению посевных площадей, повышению урожайности зерновых, технических и масличных культур. Намечены пути восстановления и развития животноводства, особенно тонкорунного овцеводства.

Как следствие названных политических мер в 1946 г. на 70,6 тыс. га увеличились общие посевные площади (табл. П 1.4 приложения 1), в том числе на 6,2% по сравнению с 1945 г. посевные площади зерновых культур (прил. 1).

В феврале 1947 г. состоялось решение пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», в котором задача восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства выдвигалась как первоочередная.

В начале 1949 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О работе Ставропольского крайкома ВКП(б)», в котором выражалась озабоченность серьезным отставанием сельского хозяйства в крае. В результате мер, принятых в крае после решения ЦК ВКП(б), к концу пятилетки положение несколько улучшилось: на 40% увеличилась механизация основных работ, на 501 тыс. га возросли посевные площади под зерновыми и другими культурами, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 56,8%. Однако довоенный уровень еще достигнут не был. Так, в 1950 г. посевная площадь всех культур в крае достигала 96% от довоенной, поголовье крупного рогатого скота – 87%, коров – 75%, свиней – 63% к уровню 1940 г. Основной урон сельское хозяйство понесло в результате военных действий, к чему добавились удары стихии – в 1946 и 1950 гг. в зимнее время от вымерзания почти полностью погибли посевы озимых, а от весеннего пала – посевы яровых культур.

На состоянии сельского хозяйства отрицательно сказывались также недостатки руководства: жесткая централизация планирования, нарушение принципа материальной заинтересованности, нехватка подготовленных руководящих кадров на селе.

Начиная с 1953 г. положение стало значительно стабилизироваться после реформ. В июле 1953 г. пленум ЦК КПСС расширил права краев в решении вопросов хозяйственного строительства, а в сентябре предусмотрел значительное увеличение государственных капиталовложений в сельское хозяйство. В течение 1954-1955 гг. государство вложило в развитие и оснащение МТС края 60,3 млн. руб. – почти в 2 раза больше, чем за предыдущие 10 лет.

Серьезной помощью стали меры по восстановлению принципа материальной заинтересованности. С введением новых цен на сельхозпродукты колхозы получили экономический стимул к расширению производства: заготовительные цены на скот повысились более чем в 7 раз, на молоко и масло – в 1,8 раза, на картофель – в 2,1 раза.

В 1954 г. валовый сбор зерна увеличился по сравнению с 1953 г. на 340,6 тыс. т, или 19,8% (табл. 3.2), подсолнечника – на 33,8 тыс. т, или 140,5% соответственно (прил. 2), картофеля – 31,2 тыс. т, или 15,7%, овощей – 22,6 тыс. т, или 23,9%. Аналогичная картина прослеживается и по динамике урожайности основных культур: урожайность зерна выросла на 14,6%, подсолнечника – 10,9%, картофеля – 3,3% (прил. 3).

1955 – 1957 гг. отмечены значительным ростом поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз (прил. 4). В 1955 г. резко возросла продуктивности животноводческого подкомплекса: надой молока с одной коровы увеличился на 454 кг, или 31,4%, средняя яйценоскость – на 78 шт., или 14,7%, средний настриг шерсти – на 4,9 кг, или 48% (прил. 5). Аналогичную тенденцию имеют в этот период и показатели объемов производства продукции животноводства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.