WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

1) сложение случайных причин (выделено нами – К.Н.) порождает волнообразные ряды, имеющие тенденцию на протяжении большего или меньшего числа волн имитировать гармонические ряды, сложенные из относительно небольшого числа синусоид, 2) на протяжении большей части области режим выдерживается на трех - четырех волнах... В начале и конце области режим нарушается, а узловая точка (точка пересечения огибающей синусоиды с осью абсцисс) является критической точкой, после которой режим уже не продолжается, а сменяется другим режимом того же типа, но с другими параметрами, снова довольно строго выдерживающимися на протяжении больше части области. Режимы здесь являются результатом интерференции (термин «интерференция» был использован Слуцким для описания процесса сложения колебания, в результате которого возникают волны уровня, то есть периодические усиления и ослабления амплитуды колебаний) синусоидальных колебаний и представляют собой также синусоиду с более широкой фазой – «огибающую синусоиду».

Открытие Слуцкого часто используется противниками теории длин ных волн, которые стараются доказать, что длинные волны — это всего лишь статический артефакт, возникающий из-за интерференции статистических данных, описывающих деловые циклы и ритмы Кузнеца. Однако тот факт, что длинные волны можно представить как огибающую синусоиду более коротких циклов, или то, что статистические данные не подтверждают наличия длинных волн в динамике ВНП, еще не говорит о том, что феномена не существует в действительности. Длинные волны, как и прочие виды экономических циклов, лишены строгой периодичности гармонических колебаний, а динамика их многофакторна.

Рассмотренные выше циклы представлены во временном аспекте (по длительности и глубине преобразований). Помимо временной классификации циклов Ю.В. Яковец [103] предлагает рассматривать их и в пространственном аспекте, что позволяет различать циклы, свойственные социально-экономическому развитию какого-либо региона, страны, группы взаимосвязанных стран (Западной Европы, Юго-Восточной Азии и др.), континента и исторический путь всего человечества в масштабах Земли (глобальные циклы).

Квант взаимодействия, представленный Ю.Н. Соколовым в общей теории цикла, натолкнул другого исследователя – П.М. Мазуркина [46] на мысль рассмотрения его с двух сторон: во-первых, как идеальный цикл с позиций общетеоретических представлений, во-вторых, как реальный цикл с позиций статистической теории циклов, являющейся прикладным научным направлением. Реальный цикл при этом отличается от идеального некоторыми деформированными по значениям свойствами. Существенное же различие между ними заключается в том, что в реальном циклическом взаимодействии действие не равно противодействию. Из-за наложения значительного множества неизвестных циклов (шума факторов, случайных событий) происходит еще более сильное деформирование реальных циклов, то есть идеальный цикл – это произвольные значения сил действия и противодействия. Иными словами, существуют непредсказуемые взаи модействия, которые в своем исследовании мы назвали неопределенностью.

А.Д. Леванов [42] отмечает, что экономическая литература немарксистского толка ранее и теперь, как правильно заметили авторы «Экономикса» К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю [47], в основном описывала идеализированные циклы, то есть такие, которые изображаются кривой линией, периодически отклоняющейся и пересекающей прямую линию тенденции роста. А условность выбора показателей описания фаз цикла наделяет подобные графические построения абстрактным характером и саму теорию циклов делают весьма общей. Поэтому сопоставление взглядов экономистов прошлого и текущего столетия показывает, что очевидного прогресса в теории идеального цикла нет: так или иначе, речь идет о смене фаз цикла, описании их признаков, последовательности их и степени проявления.

Итак, основами классификации циклов являются иерархические, структурные, генетические и экологические признаки. Иерархия циклов и близкая к ней, фактически параллельная классификация по длительности или масштабу практически во всех областях проявления включают многие десятки уровней или рангов. В абсолютных значениях длительности циклы различаются от миллисекундных (и возможно более коротких) до миллиарднолетних и более длинных. Уже чисто количественная сторона указывает на универсальность циклов.

Иерархия, или соподчиненность, циклов создается на разных основаниях: по длительности, пространству охвата, морфологической вложенности и происхождению.

Структурные иерархии, то есть вложенность циклов низшего ранга в более крупные, будь то иерархии по длительности, пространству или генезису, чаще всего устанавливаются ретроспективно, в результате исторического анализа.

Обобщая данные по структуре цикла, можно выделить, по крайней мере, два их крайних структурно-генетических типа: катастрофический и колебательный. Катастрофические циклы начинаются внезапно, взрывоподобно. Описывающая их кривая – циклограмма - метрично-зубчатая, начинающаяся без нарастания ветви резким пиком и спадающая с разной скоростью, редко с мелкими пиками, до предкатастрофического состояния.

Противоположный, колебательный, или синусоидный, тип отличается симметричной циклограммой, а последовательность таких циклов выражается синусоидой.

Подводя итог, можно сказать, что анализ научных позиций приводит к выводу о существовании закономерности в развитии явлений и процессов, а также о наличии непредсказуемых отклонений от привычного хода событий, то есть неопределенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.