WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Сорокин [80] признавал существование «мелких деловых циклов» периодичностью 3-5, 7-8, 10-12 лет.

Уникальное исследование среднесрочных циклов провел А.Л. Чижевский [95, 96]. Он связывал их периодизацию с цикличными колебаниями солнечной активности, что позволило ему считать каждый цикл исторических событий всеобщим. Ученый объяснял их совпадение непосредственным влиянием активности солнца на интенсивность психической деятельности людей, степень их возбудимости, агрессивности. Вместе с тем, следует отметить, что помимо воздействия солнечной активности человек испытывает влияние множества других факторов (биологических, природно-климатических, социальных, экономических, политических), что также, несомненно, отражается на преобразующей деятельности людей.

Цикл Кузнеца (его еще называют строительным или демографическим) имеет продолжительность 25-30 лет. Б. Берри [106] определил его как цикл экономического роста. Теория «длинных ритмов» Кузнеца изначально была теорией экономического роста, поскольку С. Кузнец исследовал связь темпов экономического роста со сменой ведущих отраслей экономики [117, 118, 119]. Тот факт, что Кузнец связывал эту динамику с демографическими тенденциями, в частности, притоками и оттоками иммиграции из страны и связанным с ними темпом строительства, позволил некоторым исследователям в начале 1970-х говорить об исчезновении «длинных ритмов». M. Абрамович [105], У.У. Ростоу [122] выдвинули версию, что эти колебания существовали только с 1870 до 1913 года в США и пропали при изменении демографических тенденций. Исследования Б.

Берри [106] и С. Соломоу [126] показали, что динамика темпов экономического роста соответствует периодизации ритмов Кузнеца.

Современная экономическая наука, как показывает анализ, располагает достаточно многообразными подходами в освещении роли времени в циклических колебаниях. Одни из них были связаны с различными вариантами сочетаний периодов времени, другие - с эффектом наложения друг на друга фаз цикла, третьи - с привязкой циклических колебаний к структурным экономическим элементам: спросу, уровню занятости, финансам, национальному доходу и так далее. Выяснилось, что существует несколько видов циклов, что они отличаются продолжительностью и интенсивностью. Отсюда и появилась теория длинных волн, концепции долговременных тенденций и экономических колебаний.

Длинные волны Кондратьева - одна из самых проблематичных тенденций колебательного движения экономики – имеют продолжительность 47-60 лет. Поскольку в экономической теории не существует единого и действительно неопровержимо доказанного определения причины длинных волн, С.Ю. Румянцева [66] трактует их как периодическое убыстрение и замедление темпов экономического развития, образующее цикл продолжительностью в 60 лет.

Первое упоминание о возможности существования длинных волн, по утверждению голландского исследователя Якоба ван Дёйна [110], относится еще к середине XIX века в работе английского экономиста Хайда Кларка, датированной 1847 годом. В 90-е годы XIX века - 10-е годы XX века о долговременных циклических колебаниях писали многие экономисты того времени, среди которых М.И. Туган-Барановский, Р. Гильфердинг, А. Афталион, Г. Мур, Ж. Лескюр.

Н.Д. Кондратьев впервые поставил проблему больших циклов экономической конъюнктуры в 1922 году в работе «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны», которая была основана, по его же признанию, лишь на некоторых отрывочных данных. В статье «Большие циклы конъюнктуры», опубликованной в 1925 году, и в докладе «Большие циклы экономической конъюнктуры», сделанном в 1926 году, Н.Д. Кондратьев подкрепил гипотезу о существовании долговременных циклических колебаний обширным статистическим материалом, применив новые для того времени методы анализа временных рядов. Интерес ученого к проблеме циклических колебаний долговременной периодичности объяснялся его стремлением создать универсальную концепцию, охватывающую все виды циклических колебаний и пригодную для построения как краткосрочных прогнозов, так и прогнозов развития экономики на длительную перспективу.

Известен целый ряд исследований, посвященных специально классификации теорий длинных волн, подробный анализ которых проведен С.Ю. Румянцевой [66]. В основу классификации, предложенной Делбеке, положено выделение главного фактора, обусловливающего длинноволновые колебания. В соответствии с этой классификацией среди теорий длинных волн различаются:

1) монетаристские и кредитные концепции, согласно которым ключевую роль в возникновении долгосрочных колебаний играют денежнокредитные факторы;

2) концепции, рассматривающие в качестве основного фактора, порождающего длинноволновые колебания, изменяющуюся интенсивность в воспроизводстве капитальных благ. К их числу относятся теории Кондратьева, Манделя, Форрестера;

3) теории, рассматривающие в качестве главных причин, порождающих длинные волны, колебания в предложении отдельных факторов производства, которые и вызывают долгосрочные отклонения от тренда экономического развития. К числу их Делбеке относит концепции Фримена (о чередовании недостатка и избытка труда), Ростоу (о недостатке и избытке пищи и сырья). Сюда же следует отнести теорию Крейга и Уатта, связывающую переход к очередной длинной волне с исчерпанием одного доминирующего энергоносителя и освоением нового;

4) весьма популярные неошумпетерианские концепции, акцентирующие внимание на переходе экономической системы из одного равновесного состояния в другое в каждой длинной волне. Особое значение в этих теориях придается кластерам нововведений, составляющим материальную основу такого перехода. К их числу относятся концепции Менша, Вейдлиха, Уорлда, Вийкампа, Ньюкампа и др.;

5) институциональные концепции, согласно которым длинные волны порождаются особенностями хозяйственных и политических институтов.

К этому классу относятся теории Перес-Перес, Чандлера, Калецкого, Скрепанти и др.

Делбеке также отмечает наличие теорий, объединяющих разные подходы, называя их эклектическими (Ван Дёйн, Пиатьер).

Несколько другую, хотя и похожую, классификацию дает Гольдштейн [66]. Он считает, что существует четыре концепции длинных волн:

1) концепция инвестиций (Кондратьев, Форрестер, Стерман), по которой длинная волна определяется периодически происходящим перенакоплением, а затем обесцениванием капитальных благ длительного пользования (каналов, железных дорог и т.д.);

2) инновационная концепция (Шумпетер, Менш, Фриман), согласно которой ключевую роль в образовании длинных волн играют кластеры нововведений, создающие лидирующий сектор в экономике, расширение которого обусловливает соответствующую длинную волну экономической конъюнктуры;

3) теория капиталистических кризисов (Мандель, Дэй), в соответствии с которой тенденция нормы прибыли к снижению вызывает кризис, преодолеваемый благодаря экзогенным по отношению к капиталистической экономике факторам.

Наряду с перечисленными в этой классификации теориями Гольдштейн выделяет смешанные концепции: объединяющие первую и вторую (Ростоу, Дёйн); объединяющую вторую и третью (Клайкнехт); расширенную интерпретацию «циклов военной гегемонии» (Хопкинс, Валерштейн, Боускит).

Согласно классификации, предложенной С. П. Аукуционеком и Е. В.

Беляновой [66], теории длинных волн делятся на нововведенческие, структурные, концепции в русле «исторического подхода».

Одна из проблем теории длинных волн касается периодизации. Различия в периодизации имеют под собой реальную эмпирическую базу, поскольку каждый из экономических показателей длинноволнового процесса имеет свою природу и свою динамику. Каждый из авторов исследует динамику отдельных факторов, которые, как правило, и принимаются за причину длинных волн. Однако определение признаков периодизации длинных волн выходит за рамки задач проводимого исследования. Мы остановимся только на факте их существования.

Кроме 60-летних Кондратьевских волн существуют сверхдлинные тенденции экономической и политической динамики. Ф. Бродель [11] в 1979 году выделил «вековую тенденцию» продолжительностью 100-лет в объемах ВНП, численности населения и уровне дохода на душу населения. Бродель описал историю экономического прогресса как схему взаимодействия вековой тенденции с циклами меньшей продолжительности. Волны продолжительностью 400 лет в показателях сельскохозяйственных цен, количества населения и ВВП на душу населения обнаружил также Г. Снукс [125].

Анализ сверхдлинных волн продолжили С.М. Меньшиков и Л.А.

Клименко [52], которые выделили сверхдлинные волны в темпах прироста промышленной продукции с периодом в 100 лет и более.

Дж. Модельский [53, 120] обнаружил циклы в мировой политике продолжительностью от 90 до 122 лет, связанные с периодами глобальных мировых войн и установлением мировой политико-экономической силы.

Тип экономики в разных фазах этого цикла, как показал Р. Стокен [127], различен: фаза свободной торговли – это, прежде всего, экономика предложения, а фаза регулирования - это экономика спроса. Дальнейшие исследования касаются соотношения циклов Модельского и волн Кондратьева.

Своеобразным является выделение О. Шпенглером, А. Тойнби, Л.Н.

Гумилевым, О. Тоффлером, Ю.В. Яковцом цивилизационных циклов. Статистически доказать их существование практически невозможно. К ним относятся, прежде всего, цивилизации Тойнби, Шпенглера и др. О тысячелетней цикличности в развитии общества писали многие представители теории постиндустриального общества. (Д. Белл, Дж. Нэсбитт, К. Ямагучи). Так. Дж. Нэсбитт [121] выделял три типа обществ - сельскохозяйственное, промышленное и информационное. Замена первых двух типов общества информационным (постиндустриальным по определению Белла) характеризуется переходом к использованию возобновляемых источников энергии, методам производства, основанным на чистых технологиях, в том числе безъядерных. Наука и информация превращается в этих условиях в производительную силу, на смену механистической технологии, основанной на частной собственности, массовом производстве, энергии, выработанной на ископаемом топливе, загрязняющем окружающую среду, прихо дит чистая мехатронная технология, основанная на индивидуальных заказах. Однако изучение этих циклов объективно затруднено в рамках одного поколения и вряд ли может быть достоверно описано. Поэтому, не отрицая существования исторических суперциклов, мы выводим их за рамки исследования.

В основу анализа производственно-экономической деятельности предприятия, отрасли, комплекса, экономической системы могут быть положены циклы следующей продолжительности по времени [82]:

1. Минутные (для высокоскоростных производств) – 7, 10, 14 и минут.

2. Часовые или сменные (7 часов работа + 1 час перерыва) для производств и односменные (8 часов работа + 1 час перерыв) – для управляющих, проектно-конструкторских и научно-исследовательских структур, а также 2-х и 3-х сменные (суточный цикл).

3. Недельные (циклы А.С. Пушкина) – однонедельные (6 дней рабочих и выходной или 5 дней рабочих и 2 выходных), декадные, 2-х и 4-х недельные (месячный цикл).

4. Месячные (сезонные) – одноквартальные (цикл Меркурия), 2-х квартальные (полугодовой весенне-летний и осенне-зимний цикл) и 4-х квартальные (годовой цикл).

5. Годовые (для краткосрочного планирования или прогноза) - одногодовые (цикл Земли), 2-х годовые (цикл Марса), 3-х и 4-х годовые (циклы Китчина).

6. Циклы Гиппократа (для долгосрочного планирования или прогнозирования) – 7-летние (цикл Гиппократа), 14 и 21-летние (цикл Кузнеца), 28-летние (круг Солнца), эффективным может быть и 11-летний цикл Л.И.

Чижевского.

7. Длинные циклы Н.Д. Кондратьева – 56, 75, 112 и 224-летние.

8. Вековые циклы этноса Гумилева – 448, 597, 896 и 1792 (1800)летние.

По данным Фонда по изучению экономических циклов (США), различают 75 видов циклов общей деловой активности продолжительностью от 16 до 60 лет и 23 вида циклов волнового характера от 35 до 108 лет.

Всего же, по состоянию на середину 1980-х годов, выявлено 1380 разновидностей экономических циклов продолжительностью от 20 часов до лет.

Каждый вид экономических циклов оказывает влияние на характеристики других видов экономических колебаний. Это может означать, что длинная волна - не только надстройка над средними циклами, влияющая на их характеристики. По всей видимости, характер каждой длинной волны определяется в большой степени особенностями протекания циклов меньшей продолжительности, входящих в нее. Поэтому необходимо изучать экономические колебания с учетом их взаимовлияния.

Идея о взаимосвязи циклов различной продолжительности легла в основу построения различных мультицикличных моделей. Проблема мультицикличности экономической динамики была развита в трудах Дж. Форрестера и Б. Берри [106], которые изучили взаимодействие между волнами разных длин. Исследования сравнительной продолжительности фаз подъема и рецессии у Кондратьева и Торпа носили эмпирический характер и не были доведены до стадии теоретической модели. Попытка создать трехцикличную модель, в которой каждый Кондратьевский цикл состоял из шести Жюгларовских, а каждый Жюгларовский – из трех Китчиновских, принадлежит Й. Шумпетеру [99, 124]. Но его схема была упрощена и предполагала постоянную длину размаха волны и обязательное совпадение трех циклических минимумов в начальной точке модели, что может произойти лишь случайно. Взаимодействие волн в модели Шумпетера проявлялось лишь в том, что их периоды представляли собой кратные величины.

Подобное упрощение дало повод отрицать само существование длинных волн С. Кузнецу [117, 118, 119] и С. Соломоу [126]. Если Кузнец утверждал, что не нашел ни статистического подтверждения, ни объяснения этой цикличности, то его последователь С. Соломоу, отправляясь от постулата модели с равной продолжительностью периодов цикла, доказал отсутствие длинных волн. Вместо строгого синусоидального движения, характеризующего, по его мнению, длинные волны, им были показаны непериодичные колебания по секторам экономики. Периодизация подъемов и спадов на его графиках совпадает с представлениями о длинноволновой динамике, хотя он утверждает обратное. Попытка Соломоу опровергнуть существование длинных волн еще раз статистически подтвердила их реальность.

Абстрактное математическое описание взаимодействия между циклическими процессами различной продолжительности было дано в году Е.Е. Слуцким [72]. Проводя математический анализ циклических процессов, он доказал, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.