WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Следующий значительный этап развития теории циклов относят к рубежу I и II тысячелетий, когда аль-Бируни (973-1050 гг.) выдвинул идею больших исторических циклов. Его идею в последствии развил Ибн Халдун (1332-1406), а затем и Дж. Вико, Болен, Н. Макиавелли, Бруни, Граций, Вольтер, Руссо, Монтескье, Кондорсе, Карамзин, Погодин и др.

Н.Я. Данилевский (1822 – 1885) выделял культурно-исторический тип, проходящий стадии зарождения, возмужания, дряхления и гибели.

Вслед за ним К.Н. Леонтьев (1831 – 1891) ограничивал три стадии циклического развития: первичная «простота», «цветущая сложность» и вторич ное «упрощение» и «смещение».

Но все же подлинный переворот произошел с середины XIX века, когда формирование новых взглядов на закономерности общественного развития произошло в трудах Г. Гегеля, К. Маркса, Ф. Энгельса, О. Канта, Г. Спенсера, С. Соловьева, Н. Чернышевского.

Идеи структурно сходных (повторяющих одинаковые этапы) циклов развития разных цивилизаций получили широкую известность после публикации «Заката Европы» О. Шпенглера (1880 – 1936). Ему принадлежит идея о полицикличности процессов. Развитие ее можно наблюдать в трудах А.Дж. Тойнби (1889 – 1975). Он разработал свою концепцию всемирной истории, где речь идет о 13 относительно замкнутых цивилизациях, каждая из которых проходит четыре стадии развития: возникновение, рост, надлом и разложение. Тойнби пытался вывести эмпирические законы повторяемости общественного развития. Вместе с тем Тойнби обращал внимание на тот факт, что за людьми сохраняется известная свобода выбора и ответственность перед будущими поколениями.

А.Л. Чижевский доказывал цикличность в динамике исторических событий под воздействием колебаний активности солнца [95, 96].

Фундаментальные исследования цикличной динамики общества отражены в работах Н.Д. Кондратьева, П. Сорокина, Й. Шумпетера, К. Ясперса. В настоящее время ведущими мировыми учеными-циклистами являются А.И. Анчишкин, Н.Н. Барыгин, М.И. Басс, С.В. Валдайцев. В.В.

Васильева, С.Г. Галуза, Л.М. Гатовский, И.М. Дьяконов, А. Клайкнехт, Л.А. Клименко, Н.В. Махров, С.М. Меньшиков, В.Я. Покровский, В.К.

Ситнин, В.С. Соломинский, Е.Г. Яковенко, Ю.В. Яковец, И.П. Яковлев, С.М. Ямпольский, и др.

Экономика любой страны, общества - это развивающаяся система с присущими ей циклическими колебаниями. Развитие экономики в этом случае может быть представлено в виде некой условной восходящей линии [42]. С другой стороны, экономика в основном совершает не развитие, а движение с неупорядоченным чередованием фаз экономического подъема и спада. Даже Й. Шумпетер признавал, что среди экономических процессов есть «процессы развития и процессы, мешающие развитию» [99]. Рывки, аритмию в экономике он объяснял тем, что новые комбинации факторов производства осуществляются не через равные промежутки времени.

Исходя из отмеченных рассуждений, очевидно, можно сделать вывод, что ритмичность в экономике достаточно условна, общая закономерность событий чаще всего бывает подвержена воздействию случайных событий, отождествленных в нашем исследовании с понятиями неопределенности и риска. Возникают встречные движения, спады, самые различные события, тормозящие этот ход развития, мешающие развитию. Можно говорить об определенной линии развития, представление о которой получены теоретически, однако реальное развитие все же отклоняется от этой линии.

Так, Е.Е. Слуцкий [72] показал, что любой периодический колебательный процесс можно представить как сумму гармонических колебаний более высокой частоты, и что ряд гармонических колебаний способен в результате интерференции породить колебания более низкой частотности.

Тот факт, что в экономической системе происходят разно-частотные колебания с нечеткой периодичностью, говорит о высокой степени восприимчивости этой системы к действию случайных факторов. Но само вливание в экономический механизм случайных факторов может стать новой траекторий движения, как утверждает синергетика и, может быть, даже новым типом экономических колебаний. Действие случайных факторов лишает механизм экономических колебаний строгой математической чистоты.

Вероятно, если даже колебательное движение более низкой частоты появилось в результате сложения высокочастотных экономических колебаний, оно будет иметь материальный носитель в виде какого-либо явления экономической жизни как раз из-за действия случайных факторов, приобретающих в определенный момент характер закономерности. Значит, каждый более продолжительный вид экономических колебаний будет ха рактеризоваться все большим и большим количеством показателей, однако при этом все труднее будет судить о его причине.

Если бы события, подрывающие экономическое развитие, встречались редко, то их можно было бы воспринимать как «единичные катастрофы» (определение, данное Й. Шумпетером), и они не нуждались бы в теоретическом исследовании. Однако встречные движения и спады, о которых говорил Й. Шумпетер – частые явления, причем настолько частые, что их можно рассматривать как неизбежные и неминуемые. Мало того, они настолько часты, что уже при первом рассмотрении напрашивается вывод о чем-то похожем на неизбежную периодичность этих крахов.

Национальное бюро экономических исследований (NBER), основываясь на идеях А. Бернса и У. Митчела, сделало важный вывод: экономические циклы нельзя представить в виде неких волн деловой активности определенной продолжительности, таких же регулярных, как океанские приливы или циклы проявления солнечных пятен. Экономические циклы лучше представлять как результат воздействия на экономическую систему случайных шоков.

То есть внутренним механизмом развертывания циклов является движение противоречия, взаимопереход противоположных сил и структур.

Таким образом, исследование теоретических основ категорий времени, пространства, движения, колебания, повторяемости, периодичности, ритмичности, цикличности подвели нас к логической их связи с теорией неопределенности и риска.

Цикличная динамика подвержена закономерностям, которые с достаточной степенью полноты сформулировал в своих работах Ю.В. Яковец [103]:

1. Цикличность является всеобщей формой движения в природе и обществе. Другие формы движения – это лишь частные случаи, элементы определенных фаз циклов разной длительности либо взаимодействия циклов или текущие случайные флуктуации в их динамике.

Отступая от изложения закономерностей цикличности, хочется обратить внимание на признание Ю.В. Яковцом возможности существования случайных флуктуаций в динамике циклов, что неоднократно подчеркивалось нами, и выявлению которых и посвящена настоящая работа.

2. Траектория цикличного движения характеризуется последовательной сменой фаз; частично совмещаясь, смежные циклы формируют волнообразную динамику. Представление о цикле как о замкнутом круге отвергнуто. Даже в движении небесных тел, солнечных пятен наблюдаются периодические отклонения и возмущения; тем более они неизбежны в развитии общества, где отдельные люди, коллективы, народы, сообщества государств отличаются противоречивыми интересами и известной самостоятельностью в выборе вариантов, в принятии решений.

3. История полициклична: циклы разной глубины и длительности накладываются друг на друга и взаимодействуют. На каждую фазу большего по длительности цикла накладывается несколько более коротких циклов. При этом фазы цикла более высокого уровня оказывают влияние на длительность и амплитуду колебаний фаз циклов более низкого уровня, могут привести к их деформации, особенно в переходные эпохи.

4. Между двумя смежными циклами нет перерыва, между ними лежит переходный период. Каждый следующий цикл рождается в недрах предыдущего, противостоит отмирающим, обреченным его элементам – и, постепенно набирая силу в противоборстве, вытесняет эти элементы. И в то же время переход от цикла к циклу не носит характера сплошного отрицания: глубинные слои сохраняются и аккумулируются, переходят по наследству, частично модифицируясь.

5. В каждом цикле есть свое ядро, выражающее сущность данной системы. Оно стремительно набирает силу и преобразует применительно к своим требованиям ближнюю, а затем и отдаленную окружающую среду.

6. Циклы никогда не существуют в «чистом» виде; поэтому их так трудно обнаружить и измерить. Взаимодействуют, оказывая резонансное, усиливающее либо подавляющее, тормозящее влияние, различные циклы.

Циклы разной длительности в одной сфере резонируют, накладываясь друг на друга. Например, среднесрочные циклы в фазе подъема долгосрочного цикла выступают более отчетливо, чем на стадии спада (эту закономерность отмечал еще Н.Д. Кондратьев). Те и другие имеют неодинаковую амплитуду на разных фазах вековых циклов.

Неразрывно связаны между собой циклы в смежных сферах: экономике и технологии, социальном и политическом развитии, в природных и экологических процессах. Поэтому кризисы, перевороты, подъемы в смежных отраслях обычно дополняют, усиливают друг друга.

Но и циклы в отдаленных, мало связанных между собой сферах могут оказывать воздействие друг на друга, нередко ведут к деформации цикличной траектории. Например, колебания климата, природные катастрофы влияют на воспроизводственные циклы, колебания экономического роста.

7. Движение неравномерно не только во времени, но и в пространстве. Цикличное время неравномерно. Оно сжимается, частота событий ускоряется в периоды кризисов и революций, и замедляется на фазе эволюционного развития, особенно к его концу. Это же относится и к взаимодействиям циклов разной длительности, когда пульсация коротких циклов то замедляется, то учащается в зависимости от того, на какую фазу больших циклов они приходятся. Поэтому так трудно строить математические модели цикличного развития, количественно измерять его ритмику.

8. Какова роль людей, их сознательной деятельности в ритме цикличного развития С одной стороны, этот ритм объективно обусловлен, опосредован множеством разнонаправленных факторов, и задача состоит в том, чтобы возможно более полно и точно отразить эту динамику, измерить ее количественно (по интенсивности, в пространстве, во времени), приспосабливать свою деятельность к законам движения. С другой стороны, общество не является пассивным исполнителем объективно склады вающейся логики. Развитие общества – это история синергических результатов сознательно принятых людьми решений и предпринятых действий (хотя их результаты часто противоречивы или оказались противоположными замыслам), противоборства социальных сил. Поэтому изучение теории циклов, вытекающих из нее теорий революций и кризисов – это не дань моде, не способ удовлетворения научного любопытства, не только очередная ступень в развитии науки, но и насущная практическая необходимость, ибо от этого зависит эффективность деятельности и будущее предприятий, регионов, стран.

2.3. Виды экономических циклов и их основные признаки Итак, под циклическим движением мы понимаем такое развитие экономической системы, например, в сторону подъема, при котором вызывающие его силы накапливаются и усиливают друг друга, но потом постепенно ослабевают, пока в известный момент не замещаются силами, действующими в противоположном направлении. В свою очередь противодействующие силы крепнут в течение определенного времени и взаимно активизируются, пока и они, достигнув своего максимума, не начинают убывать, уступая место своей противоположности. Под циклическим движением подразумевается все же не только то, что повышательная и понижательная тенденции, раз начавшись, не действуют бесконечно в одном и том же направлении и что, в конечном счете, они меняются на противоположные. Мы полагаем также и то, что имеется заметная регулярность в чередовании и продолжительности тенденций.

Выделению общих закономерностей в экономических циклах посвящены исследования А. Бернса и У. Митчела, которые положены в основу крупного научного проекта, осуществлявшегося в течение нескольких десятилетий в США Национальным бюро экономических исследований (NBER). Они дали классическое определение экономического цикла:

«Экономические циклы – это тип колебаний в совокупной экономической активности наций; цикл состоит из периода подъема, наблюдаемого одновременно во многих видах экономической деятельности, который сменяется также общим для всей экономики периодом спада, сокращением производства с последующим оживлением, переходящим в фазу подъема следующего цикла; такая смена фаз цикла является повторяющейся, но не обязательно периодической. Все циклы взаимосвязаны: окончание одного совпадает с началом другого» [107].

Результаты теоретических исследований, изложенных выше, позволяют с достаточной степенью уверенности говорить о существовании в природе экономических явлений и процессов множества различных по продолжительности циклов. Проблема их соотношения ставит объективную задачу проведения классификации циклов.

Исходя из их продолжительности во времени, в экономической литературе выделяют:

циклы Китчина, деловые циклы, ритмы Кузнеца, длинные волны (большие циклы) Кондратьева, циклы Модельского, 300-летние циклы К. Джоэля и В. Шерера, цивилизационные циклы.

Подробную характеристику циклов приводит в своем научном исследовании С.Ю. Румянцева [66]. Не раскрывая подробно сущности каждого из циклов, остановимся лишь на их отличительных особенностях.

Цикл Китчина имеет продолжительность 40-59 месяцев и проявляется в колебаниях товарно-материальных запасов предприятий. Дж.

Китчин [114] пришел к выводу, что торгово-промышленный цикл состоит из 2-3-х малых. Таким образом, с одной стороны, циклы Дж. Китчина, выделяются как особый тип циклических колебаний экономической конъ юнктуры, но, с другой стороны, характеризуются в качестве более сжатого по времени торгово-промышленного цикла. Однако A. Тайлекот [129] считает, что во второй половине XX века условия для существования этого вида цикла в чистом виде исчезли.

Деловой цикл продолжительностью 7-11 лет характеризуется заменой морально устаревшего оборудования на промышленных предприятиях без серьезных изменений в существующей технологической парадигме. Ф.

Бродель [11] выделил еще и подвид делового цикла - так называемый интерцикл Лабруса, - это колебания уровня деловой активности, охватывающие нисходящую ветвь Жюглара плюс один завершенный цикл. Но эти циклы были обнаружены только во Франции. Характер деловых циклов во второй половине XX века изменился под воздействием мер государственной экономической политики: размах колебаний существенно уменьшился, а депрессии стали менее глубокими несмотря на то, что они должны были бы усилиться в фазе спада длинной волны. Несмотря на критическое отношение к существованию экономических циклов вообще, даже П.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.