WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Н.А. Виноградов [15] подвергает сомнению: представление о случайности, как об отражении внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; способ превращения возможности в действительность, при котором в данном объекте при данных условиях имеется несколько различных возможностей, могущих превратиться в действительность. Случай способен коренным образом изменить течение цикла и его составляющих. (Обращаем внимание на данное утверждение, поскольку исследования рыночной ситуации неоднократно подтверждают его). Результат воздействия случайного зависит, во-первых, от его мощности, которая формируется как сумма действия и противодействия объекта, на который оказывается давление, во-вторых, от скорости имманентных циклических процессов. До сих пор недостаточно проработаны вопросы, связанные с разрушительными (деструктивными) воздействиями времени и случайностей на движение циклических процессов. Подтверждает эту позицию гениальное высказывание И. Гердера: «Время и случай – два величайших тирана на земле».

Анализ, проведенный учеными [82], позволяет сформулировать мнение, что среди экономистов, исследующих циклические процессы, можно выделить тех, кто признает всякое отклонение действием случайных воздействий на экономическую систему, но вместе с тем, ряд ученых основывается в своих работах на цикле как первооснове реального мира.

Попытаемся высказать собственный взгляд на проблему, конкретизируя изложенные подходы и не отрицая правомерность существования каждого из них. Все процессы в экономической среде развиваются циклически, основываясь на переходе из одного состояния в другое, то есть система подчиняется определенным правилам и закономерностям и до известной степени предсказуема. Противоположность и противоречия являются движущими факторами развития. Однако не исключена возможность краткосрочных (в масштабах общего экономического времени) отклонений от общей закономерности движения объектов и процессов, обусловленная наличием случайных переплетений объективных (равно как и субъективных) явлений во времени. Нерегулярные колебания могут представлять детерминистский хаос (поддающийся описанию) и недетерминистский хаос (не поддающийся описанию). Они-то и порождают возникновение ситуаций неопределенности.

2.2. Объективные предпосылки существования циклических процессов в экономике и их основные характеристики Определив основные характеристики существования материи в реальном мире время, пространство и движение, а также наличие единства ее трех сущностей – внешней среды, объекта и границы между ними, мы предопределили необходимость исследования названных категорий с точки зрения повторяемости экономических процессов, а также объективного существования в них противоположностей и противоречий.

Прежде чем перейти к рассмотрению очерченного круга проблем, зададимся основными характеристиками таких понятий, как повторяемость, периодичность, ритмичность и цикличность, заведомо различных по своей сути. Структурированную картину исследуемых понятий приводит Ю.М. Малиновский [48]. При этом наиболее общим понятием служит повторяемость. Термины «период», «цикл», «ритм» греческого происхождения. Так, слово «период» (в переводе с греческого – обход, круговращение) трактуется как интервал повторяемости явления. Периодичность является частным случаем повторяемости – это повторяемость чего-либо или отдельных, одноименных фаз процесса через примерно равные интервалы времени или пространства. Ритм (в переводе с греческого – соразмерность, стройность) – это закономерное повторение, чередование качественных элементов системы. Для выделения ритмичных процессов необходим еще один признак – соразмерность повторений – периодичность закономерной последовательности фаз процесса. Цикл (в переводе с греческого – круг) характеризует совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, образующих законченный круг развития. Для циклических процессов необходим еще один признак – это ритмичность с постепенными возвратами к начальным состояниям процесса.

Следует, однако, отметить, что «цикл» и «циклическое развитие» часто употребляются в литературе как синонимы слов «период» и «ритм».

Например, под циклом понимают некоторую периодизацию событий, которая, в конечном счете, вызывает появление не идентичных, но сходных результатов. Понятие о цикле также не заключает в себе идеи кругового развития. Конечно, применение к ритмичному процессу термина «цикличный» едва ли целесообразно, ибо понятие о цикле как раз заключает в себе в качестве основного принципа идею кругового развития.

По нашему мнению, следует несколько конкретизировать приведенное определение цикличности, поскольку для циклических процессов, как мы условились в своих рассуждениях, все же характерно отклонение от строгих ритмичных проявлений, причем с течением времени поступательное циклическое движение может быть направленно вверх, без однозначного возврата в исходное состояние, но с некоторой степенью сходства на более высокой фазе. Данные процессы мы условились называть циклическим развитием по спирали.

Цикличность присуща практически любой пространственновременной динамике, которая включает в себя эволюционную и стохастическую составляющие.

Абстрагируясь от уточнения охарактеризованных понятий с точки зрения физики и математики, все взаимодействия противоположностей, протекающие во времени и пространстве (с учетом их движения), в данном исследовании приравняем к понятию цикла с учетом их повторяемости колебаний, периодичности, ритмичности и цикличности.

Начиная исследования цикличности в экономике, приведем оговорку Н.Д. Кондратьева следующего содержания: несмотря на то, что процесс реальной динамики един, исследователь сам вправе сосредоточить свое внимание либо на процессах общего развития, либо на колебательных процессах. Значит, начиная с изучения колебания, повторяемости, периодичности, ритмичности мы, тем самым, определяем частные характеристики значительно более сложных циклических явлений в экономике.

Итак, экономический цикл – одно из подтверждений повторяемости времени. Вместе с тем, характеристики времени не могут рассматриваться изолированно от характеристик пространства. Связь между ними очевидна, и проявляется она посредством движения, что и было нами определено в начале данной главы. Дж. Уитроу [87] ставит ощущение людьми ритма как первичное по отношению к категории времени: «Мы воспринимаем время не непосредственно, но только в виде конкретных последовательностей и ритмов. Время основано на ритмах, а не ритмы на времени».

Значительный научный вклад в развитие теории экономического времени внес А.Д. Леванов [42]. Экономическое время предстает как наложение на какой-либо экономический процесс календарных и астрофизических временных отрезков, посредством чего показывается длительность и последовательность экономического движения. Данное определение экономического времени опять же подтверждает существование трех взаимосвязанных характеристик любого объекта – времени, пространства, движения.

Дальнейшее рассмотрение сущности категории «время» позволяет выделить наличие так называемого метаболического времени, в котором процессы идут разнонаправленно. По словам А.П. Левича [43], метаболическое время систем оказывается многокомпонентным, дискретным, обладающим неравномерностью хода. Подтверждение отмеченному высказыванию звучит в позиции А.Д. Леванова [42]. Исходя из астрофизичности экономического времени, он предполагает, что однонаправленность экономической деятельности общества дополняется повторяемостью, воз вратностью и появлением признаков реверсионности времени, которые обусловлены многомерностью современного экономического пространства, усложнением взаимодействия его элементов, движение которых может характеризоваться и встречным направлением. Поэтому линейная непрерывность и однонаправленность в движении общества в определенной мере условна. Время совершает движение, подобное маятниковому, но из-за огромного асинхронного количества таких движений эта цикличность не выступает в явном виде, а предстает как однонаправленная непрерывность.

Итак, важными характеристиками экономического времени являются цикличность и реверсионность.

Интересно отметить тот факт, что и само время циклично [22]. В уравнении времени также существуют отклонения, и для того, чтобы получить среднее солнечное время, следует добавить к истинному времени поправки в минутах. Наибольшая положительная поправка +14,5 мин. в середине февраля, наибольшая отрицательная –16,3 мин. в начале ноября, а четыре раза в год – 15 апреля, 14 июня, 1 сентября и 24 декабря – поправка равна нулю, то есть среднее солнечное время совпадает с истинным.

Н.А. Козырев [35] интерпретировал активные свойства времени:

1. Время представляет собой явление с разнообразными свойствами, которые могут быть изучены.

2. Время, кроме пассивного свойства «длительности», измеряемого часами, обладает еще активными свойствами, благодаря которым время может воздействовать на ход событий.

3. Активные или физические свойства времени могут противодействовать обычному ходу процессов, ведущему к разрушению организованности, и поэтому быть началом, противодействующим смерти систем.

4. Активные свойства времени – его течение и плотность – связывают весь мир в единое целое и могут осуществлять воздействие друг на друга явлений, между которыми нет прямых связей, что может объяснить факты взаимодействия объектов, находящихся на большом удалении или изолированных друг от друга.

Теория Козырева дополняет «основной закон времени» В. Хлебникова, согласно которому время представлено как модель для расчета переломных моментов истории, своего рода точек бифуркации, потенциально являющихся катастрофическими. В этих точках возникают процессы изменения плотности времени, являющиеся мгновенными генераторами энергии, в том числе пассионарной, которая дискретными порциями (квантами) поддерживает, усиливает или гасит, вплоть до остановки, разнообразные процессы.

Названные признаки времени подтверждают вывод А.Д. Леванова [42] об объективности существования в циклических колебаниях фактора неопределенности, обусловленного таким свойством времени, как его маятниковый ход, и наличием в этом движении органического единства синхронности и асинхронности. Маятниковый ход времени предполагает возвратность движения к какой-то исходной точке. Такой исходной точкой в колебательном движении экономики является точка возврата этого движения от одной фазы цикла к такой же точно фазе - началу либо нового подъема, либо нового спада. Говоря словами Й. Шумпетера, это «проявление экономического кругооборота».

Причина же самого этого движения объясняется тем, что, видимо, все элементы экономики, от мелких и мельчайших до крупных агрегированных блоков образуют специфическое органическое единство синхронных и асинхронных колебаний, конфигурация которых подчиняется естественно-физическим законам: при столкновении волн они гасятся, а при совпадении - усиливаются.

Для периодических явлений характерно то обстоятельство, что время их наступления можно с точностью предсказать. Но хотя землетрясения, градобития, снегопады и т.д. повторяются, никто не решится назвать эти явления периодическими, ибо повторяются они через неопределенные промежутки времени. Этот аспект достаточно важен при изучении случайных отклонений развития системы агропромышленного комплекса в целом и сельского хозяйства, в частности, поскольку производственный процесс названных отраслей зависит от климатических и погодных условий территории возделывания культур и выращивания животных.

Следовательно, ценность времени состоит в том, что временные ряды - это система координат, позволяющая распределять и концентрировать усилия на тех экономических процессах, которые несут в себе неопределенность, конечный результат их не имеет четких параметров.

Исследуя циклы конъюнктуры, Й. Шумпетер допускал существование разнофазных колебаний в экономике [99, 124]. Изучение циклических колебаний в экономике восходит еще к началу XIX века. Одно из первых упоминаний о существовании кризисов перепроизводства связано с указанием недостатков и противоречий в процессах распределения и неэффективного спроса. Потом появилась марксистская теория кризисов, где кризисы характеризовались как форма и средство разрешения противоречий между частнокапиталистическим присвоением и общественным характером производства. Опровергая такой подход, Дж. М. Кейнс считал, что причиной циклических колебаний экономики является изменение предельной эффективности капитала, дополняемое фактором занятости и усиливаемое «сопутствующими изменениями других важных краткосрочных переменных экономической системы» [33]. К причинам колебаний ряд ученых относят появление важных технических изобретений и открытий, ошибки, просчеты в монетарной политике, изменения в уровне совокупных доходов и другие. Время же протекания цикла и его фаз в первоначальную пору исследований, как отмечает А.Д. Леванов [42], не было значимым, поскольку важнее было объяснить причину спадов и подъемов.

Однако по мере все более четкого оформления циклов, принятия ими реальных очертаний и явных признаков они стали все чаще рассматриваться в контексте времени, больше внимания уделялось периодизации фаз цик ла, их повторяемости. Доказательствa наличия определенных закономерностей в циклических колебаниях сводились к продолжительности обновления основного капитала. На этой позиции стоял К. Маркс, определяя движение применяемого основного капитала как материальную основу периодизации кризисов [50].

Выявлению циклических зависимостей в экономике предшествовало развитие теории циклов в истории, философии, астрономии, физике и других науках.

Еще в древности Полибий (205-125 гг. до н.э.) и Сыма Цянь (145-гг. до н.э.) указывали на дискретность исторических процессов. Причем последний рассматривал историю как замкнутый кругооборот.

Китайские ученые опирались на концепцию циклически меняющегося мира, постоянно повторяющего 64 основные ситуации. В различных социальных процессах китайские мудрецы обнаружили циклы с периодами 3, 9, 18, 27 и 30 лет.

Циклические теории разрабатывались многими философами и историками древности (Платон, Плутарх, Аристотель), стремящимися усмотреть определенный порядок, ритм, выявить смысл в смене событий. При этом использовались ритмы смены времен года, кругооборот веществ в природе и др. Жрецы Вавилона также выделяли циклические процессы с периодичностью 8, 19, 54, 59, 600 и 2484 лет.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.