WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Закономерности динамики проявляются в периоды нарушения равновесия, когда происходят качественные сдвиги в пропорциях составляющих систему элементов и межэлементных связей, перелом в траектории движения, замена равномерно-эволюционных на скачкообразнореволюционные формы динамики. Познание этих закономерностей помогает выяснить суть и предпосылки периодически потрясающих общество и отдельные его элементы кризисов, выбрать наиболее эффективные, с наименьшими потерями пути выхода их них. Цель изучения закономерностей динамики – выявить упорядоченность в кажущейся хаотичности движения социально-экономических систем и их элементов, в калейдоскопе неожиданно меняющихся событий, в периодически происходящих взрывах противоречий.

Закономерности динамики Кондратьев разбивает на четыре вида.

Одни из них характеризуют последовательность изменений системы, ее волнообразные колебания. Другие помогают выяснить резонансное взаимодействие циклов разной длительности в данной системе по вертикали.

Третьи характеризуют взаимодействие непосредственно и косвенно связанных систем общественного развития. Четвертые более детально выявляют стадии и механизмы переломных, кризисных моментов в динамике общества; их уяснение помогает определить наиболее болезненные пути выхода из них.

Закономерности генетики, являясь высшей ступенью познания, раскрывают механизмы наследственности, изменчивости и отбора в динамике социальных систем, помогают понять их течение и пределы трансформации.

Следует обратить внимание на выделенные нами курсивом категории, подтверждающие обоснованность изложенных выше позиций. События в ходе развития общества могут меняться неожиданно в процессе взаимодействия противоречий, что влечет за собой определенные потери.

Во-вторых, системы развития взаимосвязаны, взаимодействуют, поддаваясь закономерностям и последовательности изменений.

Вместе с тем необходимо несколько оспорить определение закономерности статики, данное Кондратьевым. Эволюционные процессы, заложенные им как ключевые признаки статики, тоже являются процессами движения, а, следовательно, динамики. По нашему мнению, характеризовать законы статики с позиций равновесного движения несколько неуместно. Выше мы условились, что статика рассматривает экономические явления без изменения их во времени и пространстве, а категория движения все же предполагает изменения во времени или (и) пространстве.

Наряду с изложенными выше подходами Н.Д. Кондратьев [37, 38] разделяет динамические процессы на эволюционные (необратимые) и волнообразные (обратимые). При этом эволюционные - это такие изменения, которые при отсутствии резких посторонних воздействий протекают в одном и том же определенном направлении, а волнообразные в данный момент имеют свое направление, но постоянно меняют его, имея возможность вновь вернуться к исходному состоянию.

Рассматривая эти изменения как непрерывные, И.В. Рыжов [68] изображает их на графике в виде волнообразной кривой; где Р - это любой экономический показатель (из обратимых), а Т - изменения данного показателя во времени (рис. 2.1).

0 Tl Т2 Т3 Т4 Т5 Т6 Т7 TРисунок 2.1 - Динамические изменения показателей.

При рассмотрении графика легко заметить, что кривая, отправляясь от точки, стоящей на определенной высоте, через определенный промежуток времени может пройти через точку, стоящую на такой же высоте. Однако эти две точки будут различны, хотя и находятся они на одном уровне;

вторая точка будет отвечать совсем другому моменту времени, другой комбинации общих экономических условий в производстве, распределении, спросе, предложении и т.д. В самом деле, для того, чтобы вторая точка могла полностью совпадать с первой, все процессы изменений экономической действительности должны быть обратимы и на них не должна ока зывать влияния категория времени. Совершенно очевидно, что в экономической жизни абсолютной обратимости нет и быть не может вследствие того, что существует целый ряд необратимых процессов.

Итак, любой экономический процесс представляет собой совокупность непрерывных и многообразных качественных и количественных изменений. Поскольку в экономической системе присутствуют необратимые элементы, то и в целом процесс экономического развития необратим.

Приведенные доводы позволяют утверждать, что основой методологии исследования экономических процессов и явлений являются существование противоположностей, колебания противоречий и множественность вариаций необратимых экономических элементов.

Итак, экономика - это совокупность взаимодействующих процессов.

В любом взаимодействии существуют силы действия некоторого объекта на среду и силы противодействия среды. Источником самодвижения и саморазвития является противоречие как взаимоотношение противоположностей.

Метод абстрагирования, а также расчленение сложных систем на более простые составные элементы позволяет познавать сущность многих явлений и процессов. Так, в изучении системы необратимых экономических элементов, в рамках которой возможно и оправданно существование ситуаций неопределенности, первоначально исследуем первооснову их появления. Способствовать поставленной цели может изложенная Ю.Н. Соколовым общая теория цикла [77, 78].

Если силы действия и противодействия в одной ситуации имеют одно направление, а в другой - прямо противоположное, то это означает, что объекты являются противоположностями и во взаимодействии можно выделить механизмы повторения.

В процессе динамики силы меняют свое значение не только по направлению, но и по величине. Если во взаимодействии будет увеличиваться сила действия, то для того, чтобы не изменилась мера, сила противодей ствия будет уменьшаться. «Логично предположить, - отмечает в дальнейших рассуждениях Ю.Н. Соколов [77], - что во взаимодействии двух объектов будут периодически чередоваться эти две ситуации. В результате реализации двух ситуаций сначала будет увеличиваться результирующая положительная сила, которая достигнув максимума, будет уменьшаться.

Затем будет увеличиваться отрицательная результирующая сила, которая, также достигнув максимума, будет уменьшаться».

Аналогичные рассуждения находим в работе Ю.М. Плотинского [57], где он приводит достаточно интересные выводы о поведении социальных систем, анализируя модели всего с двумя переменными х, у (х0, y0). При этом он, также как и Ю.Н. Соколов, выделяет два возможных типа взаимодействия х и у:

а) х усиливает (увеличивает) значение у;

б) х подавляет (уменьшает) значение у.

Активная переменная х может усиливать или подавлять пассивную переменную у. Активная переменная х является кооперативной по отношению к пассивной переменной у, если х усиливает у при больших значениях х, но подавляет у при малых х (кооперативная переменная х стремится ассимилировать (согласовать) значение у).

Активная переменная х называется антагонистической по отношению к пассивной переменной у, если х подавляет у при больших х, но усиливает у для малых значений х (т. е. антагонистическая переменная стремится сделать разницу между у и х больше).

При этом симметричные отношения между х и у (обе переменные кооперативны или обе переменные антагонистичны) приводят к равновесным состояниям, тогда как асимметричные отношения между х и у (одна переменная кооперативная, другая антагонистичная) порождают циклические процессы.

Однако экономические процессы и явления не есть результат взаимодействия лишь двух объектов. Система, как было отмечено ранее, обу словливает наличие множества взаимосвязанных противоположных элементов, находящихся в постоянном, непреходящем противоречии. Тем не менее, исследуя отдельную экономическую структуру в ее взаимодействии с хозяйственной средой, целесообразно для упрощения представить эту систему как взаимодействие объекта А (предприятия, организации, учреждения) с объектом (внешней средой). Любая научная теория практически всегда связана с необходимостью упрощений и определенного абстрагирования от тех внешних условий и ситуаций, которые мешают проводимому исследованию. Так, например, Н.Д. Кондратьев раскладывал единое колебательное движение на ряд фрагментов. Этот прием оправдан с позиции наличия методов анализа и синтеза в науке.

Каждая противоположность должна проявить себя через другую.

Процесс взаимопроявления идет через две одновременные, взаимозависимые стадии - внутреннюю (взаимопроявление на каждом объекте) и внешнюю (взаимопроявление между объектами).

Процесс изменения сил по направлению на противоположное или их переворот представляет геометрически лента Мебиуса. При движении по верхней окружности ленты Мебиуса величина результирующей силы взаимодействия будет описываться положительной полуволной, а при движении по нижней окружности - отрицательной полуволной. В итоге они дадут волнообразную кривую, которая описывает структуру пространства во взаимодействии (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 - Принципиальная структура пространства и времени во взаимодействии В реальном мире объект А взаимодействует не только с объектом, но взаимодействует с массой объектов или средой. Одно взаимодействие втягивается в другое, более широкое, которое, в свою очередь, втягивается в третье и т.д. И если первое взаимодействие предстает кругооборотом, то и второе, и третье взаимодействие будет тоже кругооборотом, но уже более широким. Возникает цепь взаимосвязанных кругооборотов.

В итоге можно сделать вывод, что характер периодического повторения процессов выражается в воспроизведении ряда черт предыдущего наряду с сочетанием новых элементов каждого последующего, что геометрически можно изобразить в форме циклоиды. Вместе с тем, каждый новый цикл находится в другой плоскости, значит, вся взаимосвязь процессов будет иметь форму спирали.

Отстаивая исследуемые позиции существования случайных событий в экономических процессах и явлениях и изучая взаимосвязь теории цикла и теории риска, мы не отрицаем всеобъемлемости теории цикличности, с достаточной степенью доступности изложенной Ю.Н. Соколовым. Тем не менее, предположим, что существование сложных экономических систем не исключает возможности отклонения их развития от общих закономерностей. Наличие флуктуаций в циклических колебаниях способно порож дать ситуации неопределенности, и как следствие, проявление рисковых ситуаций. Концепцию бесцельных флуктуаций при изучении экономических колебаний в истории считал справедливой великий русский ученый П.А. Сорокин [80]. Сомневаясь в сути экономических циклов, он утверждает, что наряду с периодическими циклами многие исследователи фиксируют и непериодические долговременные флуктуации (Парето, Сензини, Спенсер, Шмоллер, Хайзен, Аммон, Шпенглер, Огбурн и другие).

Универсальность циклов подвергает критике В.Т. Фролов [89]. С его позиций, все понятия полярны, двоичны: веществу противостоит антивещество, миру – антимир, материи – нематериальное. Формально циклу противостоит «нецикл», цикличности – нецикличность.

Кроме того, общую теорию циклов критикует и П.О. Липовко [45].

Его позиция базируется на следующих рассуждениях. Силы действия и противодействия принадлежат разным из взаимодействующих объектов.

Идеализация модели в виде двух материальных объектов не учитывает, вопервых, обязательного присутствия третьего материального объекта – носителя взаимодействия, во-вторых, движения этих объектов. Так, например, учет механического движения объектов (поскольку они находятся не только во взаимодействии, но и в непрерывном движении) мог бы привести к выводу о наличии не только циклической (круговой) динамики объектов, но и колебательной (ритмической), спиральной и т. д.

По мнению П.М. Мазуркина [46], эволюция движется по сценарию, когда взаимодействие (не любое и между не любыми объектами) приводит к появлению новых сил, а соответственно, и новых взаимодействий и объектов для еще более новых взаимодействий.

Мы разделяем позиции В.Т. Фролова и П.О. Липовко, отталкиваясь от исследования разнообразия видов взаимодействия объектов, а также их отклонений от строгих циклических колебаний.

Но вместе с тем хочется отметить, что общая теория циклов – это фундаментальная теория, охватывающая общенаучные закономерности (противоречия, противоположности, движение, взаимодействие и т.д.).

Цикличность – это глобальный подход, объединяющий взаимосвязь ретроспективных и прогнозных процессов, способствующий более глубокому пониманию и развитию экономических явлений во времени и пространстве.

Итак, наличие объективных закономерностей, хотя и предопределяет порядок развития общественных и социально-экономических процессов, но не отменяет свободы выбора субъектов экономики, их поведения в противоречивых взаимодействующих ситуациях.

При этом под развитием нами понимаются, согласно Й. Шумпетеру [99], такие изменения хозяйственного кругооборота, которые экономика сама порождает, то есть только случайные изменения «предоставленного самому себе», а не приводимого в движение импульсами извне народного хозяйства. «Если бы вдруг выяснилось, что подобных самовозникающих в экономической сфере причин для изменений не существует и что феномен, который мы все на деле называем хозяйственным развитием, основывается только на изменениях показателей и на все большей адаптации экономики к ним, мы имели бы полное право говорить о полном отсутствии экономического развития».

Исследование характера временных и случайных изменений циклов позволяет сделать вывод, что любая материальная система существует и развивается по своему собственному времени, которое зависит от характера циклических изменений в ее структуре и внешней среде, скорости движения и др. Однако следует признать существование фактора случайности как отражения внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности, результат пересечения независимых причин, событий. При этом имеется несколько различных вариантов превращения возможности в действительность, однако, реализуется только один. Действие случайности оказывает деструктивное воздействие на циклические процессы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.