WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
2. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 2.1. Методологическое значение феномена противоположности и противоречия явлений и процессов в экономике Приступая к рассмотрению феномена противоречия явлений и процессов в экономике, определим общеметодологические постулаты, не требующие доказательств. Во-первых, все тела взаимосвязаны, во-вторых, так как они взаимосвязаны, значит, они взаимодействуют друг на друга, втретьих, взаимодействие – процесс взаимовлияния тел друг на друга, высокая связь и отношения между материальными объектами. Без способности к взаимодействию действительность не могла бы существовать.

Принципиальное методологическое значение имеет положение о наличии противоречий в любой сфере. Всеобщность этого закона означает, что не существует ни одного явления, не содержащего противоречия. Учение о противоречиях необходимо учитывать не только в научных исследованиях, но и на практике, так как некоторые противоречия могут порождать негативные процессы. Разрешение противоречий через нахождение форм в их движении означает их воспроизводство в измененном виде. Источником развития служит взаимодействие противоречивых сторон. Наличие противоположных характеристик в экономических явлениях не требует длительных доказательств. Затронутую возможность возникновения негативных отклонений можно характеризовать наличием факторов риска и неопределенности.

Сама жизнь двигаясь противоречиями, складываясь из сложнейших переплетений разнонаправленных процессов, постепенности и скачков, уже не оставляет сомнений в том, что развитие «не есть простой всеобщий и общий рост, увеличение… Все в природе совершается диалектически» [44, 50].

45 Противоречие – это взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития. Противоположность же при этом – один из полюсов определенного единства, являющийся стороной противоречия. Различают внешние и внутренние противоречия: внешние взаимно предполагают и одновременно исключают друг друга, но существуют относительно самостоятельно; внутренние, отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения.

Любая материя определена как сущность, способная к изменению и развитию в существующем времени и пространстве. При этом способом существования материи является движение, мерой которого выступает энергия. В свою очередь, время, пространство и движение есть формы, мера и способ существования материи.

Важное свойство материи – структурность. Все материальные образования структурны. Это свидетельствует об упорядоченности бытия, о его организованности на всех уровнях: от атомных и молекулярных взаимодействий (реализуются на малых расстояниях) до уровня взаимодействия в человеческом обществе, благодаря чему общество представляет собой организованную систему. Под структурностью материи имеется в виду внутренняя расчлененная целостность, закономерный порядок связи элементов в составе целого. Какова бы ни была область материального мира, каждая из них существует как некоторая структурная организация. В своей совокупности они организуют единую организованную систему мира. Важнейшим элементом системы мира является система экономических процессов и явлений, состоящая, в свою очередь, из множества других систем.

Рассматривая сущность категории «система», необходимо определить ее основные свойства. Система всегда состоит из элементов (компонентов), связанных между собой законами взаимодействия, функционирования, структуры и развития. Всякое изменение в содержании, действии любого элемента системы вызывает необходимость функционального и содержательного изменения всех остальных компонентов. Характеристика одного компонента в отдельности не достаточна для полного описания системы и даже самого компонента. Роль элементов равна; каждая из них в решении своих задач обоснованна, но для общей характеристики недостаточна. Каждый компонент характеризует систему функционально, но только со своей стороны. Система не обособляет, а соединяет действия компонентов в решении ее цели. Определяющими всю систему являются системообразующие факторы, которые при оптимальном функционировании системы находятся в равновесном соответствии.

Характер связи элементов системы в значительной мере определяется отношениями координации и субординации. Координация определяет и выражает согласованность элементов по отношению друг к другу, субординация – определенный порядок и ведущую роль системообразующего фактора.

Для системы характерна (и необходима) вариантная гибкость, что выражается в изменении ее содержания, применяемых форм, методов и средств, их сочетания и расстановки.

Функция единой интеграционной системы больше, чем сумма функций, ее составляющих:

f(x, y, …, n) > f(x) + f(y) + … f (n).

Система характеризуется функциональной динамичностью и определенностью статического состояния.

Отмеченное выше существование всеобщих связей вызывает необходимость рассмотрения их видов. При этом само понятие связи характеризует взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и (или) во времени. Связи могут быть внутренними и внешними, необходимыми и случайными, существенными и несущественными, вероятностными и корреляционными. Различают связи по их силе (жесткие и корпускулярные), по характеру результата (связи порождения, связи преобразования, связи причины, связи следствия и др.), по направлению действия (прямые и обратные), по типу процессов (связи функционирования, развития, управления), по субстрату или содержанию, которое является предметом связи.

Немаловажное значение имеет классификация связей по характеру:

отношения, взаимосвязи, взаимодействия, взаимообусловленности – поскольку ранее было показано, что все явления и процессы оказывают друг на друга определенное влияние, то есть находятся в постоянной связи.

Определяя названные категории, разграничим их. Так, отношение характеризует взаимозависимость элементов определенной системы. Отношения бывают пространственные и временные, причинно-следственные, части и целого, формы и содержания, внешние и внутренние и др. Взаимосвязь – взаимная обусловленность существования компонентов действительности друг с другом, взаимная зависимость их отдельных характеристик. Взаимодействие – категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения, связи. И, наконец, взаимообусловленность – отношения взаимного влияния, зависимости от каких-либо условий, причин, обстоятельств.

Таким образом, связи явлений и процессов носят объективный и универсальный характер, отражая взаимные отношения всех структурных уровней экономического развития. Каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного обратного влияния противоположной стороны. Обратные связи являются способом передачи информации и могут быть использованы в качестве источника воздействия управляющей системы на управляемую. Следовательно, вышеизложенные рассуждения снова приводят к выявлению феномена противоположностей, которые в своем противоречии являются самым глубо ким источником, основой и конечной причиной возникновения, развития и движения объектов. На данных выводах будут основаны методологические принципы познания экономических явлений в свете общей теории цикла, изложенной во втором параграфе настоящей главы.

Достаточно важным нам представляется изучение затронутых выше статических явлений в экономике, а также (и это главное) выявление динамических закономерностей в процессах. Последнее как раз и может способствовать выяснению причинно-следственных связей между системами противоположностей, тогда как их статическое состояние не позволяет проследить переход экономического процесса из одного состояния в другое.

По словам А.Д. Леванова [42], статика – это «точечное» состояние пространства и свойственное ему моментное время, динамика – перемещение этого точечного состояния по линии времени, повторение событий, возврат в исходное состояние (для некоторых единичных процессов).

Проведенные И.В. Рыжовым [67, 68] исследования позволяют сделать следующий исторический экскурс по проблемам исследования статических и динамических процессов в экономике. Работая преимущественно над построением статической теории, неизбежно обращали внимание на проблему разграничения статики и динамики У. Джевонс, А. Афталион, В.

Зомбарт, Л. Вальрас, В. Парето, Дж. Б. Кларк и другие. В дальнейшем более остро и настойчиво эту проблему ставили И. Шумпетер, А. Амонн, Г.

Кассель, Л. Юровский. Причем Шумпетер и Кассель пытались не только показать недостаточность одной статической концепции, но и заложить основание самой теории экономической динамики. В 20-е годы XX столетия П. Струве вообще склонен был отказаться от статической концепции как «научной картины экономического мира».

Большой вклад в разработку проблем статики и динамики внес американский экономист Дж. Б. Кларк, который впервые выделил в экономической теории два обособленных раздела: статику и динамику.

Причиной исследования динамики в экономике явилось несовершенство статической теории в проблеме объяснения ряда экономических явлений, несмотря на ее простоту и доступность. Она также бессильна выяснить изменение уровня экономических элементов, механизм и направление их изменения. Если для статики типичным является неизменность, тождественность, статическое равновесие и постоянство всех элементов, составляющих экономическую действительность, то для динамики характерны изменения и различия таких элементов и их связей в процессе данного изменения.

Таким образом, статическая теория рассматривает действительность как бы в застывшем состоянии при определенном равновесии элементов.

Но для того, чтобы определить подобное равновесие, а также те связи между элементами экономической действительности, которые к нему приводят, статика может методологически оперировать со всевозможными колебаниями и различными вариациями множества составляющих такой "застывшей" действительности. Но она будет ими оперировать не для того, чтобы исследовать реально происходящие динамические процессы и закономерности, возможно из них вытекающие, а только с той целью, чтобы показать, что все колебания и их вариации неизбежно ведут к установлению равновесного состояния, которое является необходимым и вполне достаточным для изучения. При данном подходе нет и не может быть исследования процессов изменения как таковых, а разнообразные колебания и вариации элементов привлекаются в этом случае в качестве инструментария для уяснения понятия равновесия.

Итак, статическая теория рассматривает экономические явления вне категории изменения их во времени и пространстве. Динамической же можно назвать такую теорию, которая изучает экономические явления в процессе их изменения во времени и пространстве. Неразрывность временных периодов дает возможность А.Д. Леванову [42] утверждать о взаимодействии статической и динамической модели экономики. Переход от первой ко второй - это переход от моментного периода к долгосрочному, при этом сам переход наделен чертами краткосрочного и среднесрочного состояния. Различные временные интервалы – лаги - образуют особую системность, что достаточно подробно аргументировано в работе А.А. Блохина "Время в экономике" [8].

Принцип деления времени на периоды соответствует и такой особенности времени, как его непрерывность и дискретность. При этом целесообразно рассматривать любой момент времени либо как дискретную величину, либо как неотъемлемое звено непрерывного хода времени. Полное его познание возможно лишь в неразрывном единстве этих двух сторон.

Следовательно, для статической точки зрения на экономическую действительность характерной будет являться концепция равновесия взаимно связанных между собой элементов этой действительности. Для динамической же точки зрения наиболее характерной будет концепция процесса изменений экономических элементов во времени и пространстве и их взаимосвязей. Статическая теория рассматривает процессы и явления, происходящие в экономической действительности, якобы в состоянии покоя, в то время как динамическая рассматривает такие явления и процессы в состоянии движения. Движение является тем изменением, которое связано не только с категорией времени, но и с категорией пространства.

Характеристики времени не могут рассматриваться изолированно от характеристик пространства. Связь между ними устойчива и объективна.

При этом динамическая теория неизбежно будет пользоваться выводами теории статической, представлением о неизменном, постоянном уровне экономических элементов и их, хотя бы и краткосрочном, но равновесии.

Теорию экономического развития Й. Шумпетер называет специфической, ориентированной на данное и вытекающее из него явления и связанные с ними проблемы. Метод исследования есть теория разграниченных таким образом изменений свершения кругооборота, теория перехода народного хозяйства от заданного на каждый момент времени центра тяготения к другому (динамика) в отличие от теории самого кругооборота, от теории постоянной адаптации экономики к меняющимся центрам равновесия и, как факт, таких же влияний этих изменений [99, 124].

Большой научный вклад в развитие теории статики и динамики Кларка внес Н.Д. Кондратьев, разграничив динамические процессы на процессы качественных и количественных изменений [37, 38]. В тех случаях, когда элементы экономической жизни подвергаются воздействиям, которые не влекут за собой изменения их количества, но существенно их трансформируют, существуют качественные изменения. Когда же экономические элементы изменяются лишь количественно, без какого-либо изменения в их качестве, то можно утверждать, что наличествуют количественные изменения.

Н.Д. Кондратьев выделял три типа законов и закономерностей: статические, динамические и генетические.

Законы статики раскрывают структуру, внутренние и внешние взаимодействия изучаемого предмета в состоянии покоя или устойчиворавновесного движения. Диспропорции ведут к кризису.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.