WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Характеризуя естественно-природные причины и условия производства сельскохозяйственной продукции, следует назвать геологические (рельеф, ландшафт, солнечная активность и др.), климатические (температурный режим, сила и направление ветра, количество осадков, толщина и продолжительность снежного покрова, влажность воздуха, температура и влажность почвы и т.д.), биологические (живые организмы, среда обитания, антропогенные образования, биосинтез, биогеоценоз, биоэнергетика, органогенез), экологические (степень загрязнения окружающей среды – атмосферы, почвы, водных ресурсов, лесных массивов и т.п.); с позиции пространственной классификации – глобальные, континентальные, региональные, локальные; с точки зрения временной протяженности - мгновенные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

Климатический фактор влияет на степень благоприятности региона для земледелия и животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Природно-ресурсный, экологический фактор влияет на специализацию, технологии. В работах ученых-аграрников можно проследить деление природных условий земледелия (и как следствие, животноводства) в зависимости от возможности их улучшения на: 1) улучшаемые обычными способами – запасы питательных веществ, микрофауна почвы, естественный растительный покров, кислотная реакция почвы, микрорельеф; 2) улучшаемые с объемными затратами – тепловой режим, водный режим, эрозия почв, мелкая контурность, мезорельеф; 3) без изменений – солнечная радиация, воздушные течения, механический состав почвы, материнская порода, макрорельеф.

Помимо внешнего воздействия отрасли агропромышленного комплекса испытывают на себе влияние огромного количества факторов внутренней среды аграрного производства, таких как интенсивность (экстенсивность) производства, ресурсный потенциал, система ведения земледелия, сорта выращиваемых культур, система выращивания сельскохозяйственных животных, их породы, форма организации производства, квалификация персонала и т.д. При этом особую группу факторов среди внутренних занимают факторы риска в сфере управления экономическими процессами.

Вместе с тем внутренние факторы, в свою очередь, тоже можно разделить на:

1) объективные: непредвиденные изменения в процессе производства (физический и моральный износ оборудования, машин и механизмов), разработка и внедрение новых технологий, способов организации труда, непредвиденные изменения во внутрихозяйственных отношениях, недостаток информации, проблемы финансовой устойчивости, платежеспособности, отсутствие механизмов мотивации труда и др.;

2) субъективные: недостаточный уровень квалификации управленческих кадров и специалистов, некомпетентная работа подразделений, несоблюдение договоров, отсутствие у персонала способности к риску, ошибки при принятии и реализации решений и т.п.

Н.Д. Ильенкова [26] называет тридцать оснований для проведения классификации внутренних факторов риска, такие как: по возможности предвидения – предвиденные и непредвиденные (предсказуемые и непредсказуемые); умышленность создания ситуации риска (преступления, служебные ошибки и т.п.); по причинам возникновения; по месту обнаруже ния; по времени обнаружения; по центрам ответственности; по виновникам возникновения; по возможности страхования; по длительности действия; по методам обнаружения; по способам минимизации последствий; по этапам производственного цикла; по этапам технологического процесса;

по производственным условиям; по этапу жизненного цикла продукции; по месту нахождения продукции; по видам продукции (номенклатуре, позициям ассортимента); по типу организации производства; по уровню цен на производимую продукцию; по длительности и условиям хранения готовой продукции; по связи со скоростью оборота оборотных средств; по потребителю продукции; по каналам сбыта; по возможности преодоления. При этом блочный подход к разработке классификации позволяет определять и только частные риски, и, путем их объединения, риски более высокого порядка – вплоть до общего интегрированного.

Неопределенность в аграрном производстве оказывает воздействие как на три основных фактора сельскохозяйственного производства (труд, землю, капитал), так и на размер и состав производимой продукции. Основываясь на этой позиции, для аграрного сектора можно предложить следующую классификацию рисков по причинам: погодная изменчивость и стихийные бедствия; болезни животных и растений; отсутствие достоверной информации; моральное устаревание производства вследствие НТП;

изменение хозяйственного законодательства; производственные травмы;

поломки машин и оборудования; динамика рыночной конъюнктуры; невыполнение договорных обязательств контрагентами; инфляция, изменение курса обмена валют; человеческий фактор.

При этом А.П. Задков [24, 25] по сферам проявления рисков в сельском хозяйстве делит их на четыре блока:

1) производственная - изменчивость погодных условий, стихийные бедствия, отказы машин и механизмов, болезни животных, повреждение растений болезнями и вредителями, отсутствие необходимых материаль ных ресурсов, снижение трудовой активности и болезни работников, хищения на производстве, отсутствие (недостоверность) информации;

2) коммерческая - снижение цен на сельскохозяйственную продукцию ввиду перенасыщения рынка; удорожание ресурсов для сельскохозяйственного производства; удорожание производственных услуг; нарушение договорных обязательств; покупка низкокачественных семян, скота и других ресурсов; хищение и порча продукции в процессе реализации; отсутствие (недостоверность) информации;

3) финансовая - недостаток финансовых ресурсов в связи с непроизводством продукции; изменение условий кредитования банками; обесценение денежных средств в результате инфляции; снижение курса акций и других ценных бумаг; неблагоприятное изменение государственной финансово-кредитной и налоговой политики; несвоевременные расчеты кредиторов; отсутствие необходимой информации;

4) инновационная - отсутствие надежной информации о конкурентах, об эффективности новых технологий и техники; моральное старение инноваций, удорожание строительства, рост других затрат на инновации, нарушение договоров; неподготовленность персонала; действия конкурентов в инновационной сфере; ухудшение позиций на рынке ввиду отказа от инновационных мероприятий.

Помимо производственных факторов неопределенности весомое влияние на процесс возникновения рисковых ситуаций оказывает уровень развития инфраструктуры отраслей агропромышленного производства.

Так, например, потери зерна по причине отсутствия надежных условий хранения и подработки составляют до 15%, картофеля – 20-25%, овощей и плодов – 30-35%.

В связи с несвоевременной доставкой материальных ресурсов, несоблюдением технологической дисциплины и сроков перевозок, порчей сельскохозяйственной продукции и других грузов в ожидании и в процессе транспортировки сельское хозяйство в России несет огромные потери, достигающие 20-40% собранного урожая. Ежегодные потери при транспортировке составляют 1,0-1,5 % валового сбора зерна, 7-10 % свеклы, 3-% картофеля. Потери по Ставропольскому краю характеризуются данными табл. 1.1.

Таблица 1.1 - Динамика и структура потерь продукции растениеводства по Ставропольскому краю за 1998-2000 гг.

1998 1999 Показатели тыс. струк- тыс. струк- тыс. струкруб. тура, % руб. тура, % руб. тура, % Потери продукции рас80749 100 78913 100 73041 тениеводства всего Из них в процессе 9046 11,20 9692 12,28 9711 13,транспортировки в том числе зерно 1405 1,74 1547 1,96 1475 2,подсолнечник 982 1,22 1465 1,86 1234 1,картофель 669 0,83 555 0,70 465 0,овощи 1419 1,75 1650 2,09 1899 2,свекла 904 1,12 1034 1,31 935 1,прочие 3667 4,54 3441 4,36 3703 5,Примечание: значения показателей приведены в сопоставимых ценах декабря 1998 г.

Так, по Ставропольскому краю потери продукции растениеводства из года в год снижаются, однако доля потерь в процессе оказания транспортных услуг возрастает, достигая в 2000 г. 13,30 % общей их суммы.

Негативные тенденции и процессы в сфере развития инфраструктуры сельского хозяйства обусловлены тем, что организационные формы, а также материально-техническая база не соответствуют в должной мере масштабам и целям сельскохозяйственного производства. Эффективность и качество работы предприятий и организаций названной сферы оценивается сокращением потерь хранимой, подрабатываемой, перевозимой сельскохозяйственной продукции в натуральном и стоимостном выражении, а также сокращением ущерба, который несут хозяйствующие структуры вследствие неудовлетворительной работы всех отраслей. Поэтому необходимо учитывать риск при планировании и управлении и у сельскохозяйственных предприятий, и у обслуживающих субъектов.

Таким образом, на любом этапе производственного цикла кроются огромные потенциальные возможности наступления случаев проявления рисковых ситуаций, которые могут вызвать негативные сдвиги в основных и сопутствующих видах деятельности:

1. Нестабильность финансовой устойчивости предприятия.

2. Риск несостоятельности (банкротства).

3. Непредвидимость спроса на продукцию.

4. Неоплата потребителями продукции.

5. Сужение рынка сбыта.

6. Непредвидимость поведения и недобросовестность партнеров.

7. Отказ в сотрудничестве со стороны поставщиков машин, оборудования, удобрений.

8. Конкуренция.

9. Потери времени: а) при погрузке-разгрузке, подработке сельскохозяйственной продукции; б) по организационным причинам; в) вследствие состояния дорожной сети и подъездных путей к сельскохозяйственным предприятиям; г) непроизводительные простои; д) в результате неукомплектованности персонала.

10. Движение цен и инфляционные процессы.

11. Ущерб здоровью и жизни людей.

12. Состояние окружающей среды.

13. Стихийные бедствия.

14. Форс-мажорные обстоятельства.

15. Экономические и политические кризисы.

При разработке направлений развития агропромышленного производства мобилизацию мероприятий по сокращению потерь продукции следует осуществлять отдельно по причинам потерь.

Причины потерь продукции, на устранение которых не требуется дополнительных финансовых затрат, носят, в основном, экономический характер и направлены на повышение трудовой активности персонала, укрепление производственной дисциплины, применение экономических санкций и др.

Причины потерь продукции, требующие финансовых вложений для их ликвидации, носят большей частью технико-технологический характер.

К ним относятся недостаточный уровень использования достижений НТП в агропромышленном производстве и наличие узких мест в технологической цепи «производство – транспортировка – подработка – хранение – переработка – реализация» вследствие принятия к реализации неоптимальных хозяйственных решений по развитию АПК.

Итак, избежать рисковых ситуаций, то есть стечения обстоятельств, способных повлечь за собой наступление рискового случая, невозможно.

Необходимо научиться предвидеть, правильно оценивать и, по возможности, уменьшать влияние риска на нормальный, привычный ход производственно-хозяйственной деятельности.

Таким образом, в первой главе монографии определено понятие риска как отдельной экономической категории; разграничены характеристики терминов «риск», «неопределенность», «потери»; идентифицированы возможные зоны рисков в зависимости от области деятельности предприятия;

описаны основные функции рисков, отражающие сущность понятия; проведена классификация рисков в их взаимосвязи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.