WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

2) мобилизующая – применение идей, теорий, концепций как побудительных мотивов практических действий по реализации принятых решений;

3) предупредительная - с целью уменьшения вероятности и величины отклонений, негативных последствий ущерба, необходимы мероприятия и действия, направленные на предупреждение ситуации неопределенности и непредвиденных событий (или снижение степени их влияния);

4) стабилизирующая (компенсационная) - функция учета возможности наступления риска, уравновешивающая, координирующая положение предприятия путем использования различных методов;

5) репрессивная - риск влечет за собой действия, ограничивающие ущерб и направленные на подавление уже наступившего рискового случая;

6) контрольная - функция, позволяющая управлять сложившейся ситуацией, измерять и учитывать риск в производственно-хозяйственной деятельности, контролировать вероятность наступления ситуации неопределенности и непредвиденных событий и способов снижения их влияния.

Возможно выделение и еще одной функции - сберегательной, уместной в том случае, когда среди методов снижения риска применяется метод использования средств резервных фондов (или фондов риска), созданных с целью покрытия непредвиденных последствий сложившихся событий. При этом временно свободные денежные средства фонда накапливаются и сберегаются.

Определив понятие риска, потерь и неопределенности, а также выделив основные зоны и функции риска, целесообразно перейти к рассмотрению разнообразия его видов.

1.2. Классификация рисков с позиций противоположности экономических явлений Изменение экономической и политической ситуации, деловые контакты предприятий порождают все новые и новые виды рисков. Они в большинстве своем тесно взаимосвязаны, и провести жесткую границу между ними достаточно сложно. Тем не менее, для анализа деятельности предприятия в условиях неопределенности ситуации значительную помощь окажет классификация рисков.

Риски в зависимости от сферы влияния или возникновения подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние возникают в результате функционирования предприятий и проявляются в основной и вспомогательной деятельности. Сюда можно отнести риски, связанные с составом покупателей, заказчиков; риски, связанные с ассортиментом выпускаемой продукции (перечнем выполняемых работ, оказываемых услуг); риски, связанные с наличием и состоянием производственных мощностей. При этом под производственной мощностью понимается важная организационно-экономическая характеристика, которая определяет размеры предприятий и представляет собой максимально возможный (в течение определенного временного промежутка) выпуск продукции при полном использовании оборудования и площадей. К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью предприятия: экономические, политические, технические, социальные, геофизические.

Экономические риски затрагивают сферу производства товаров и услуг, их обмен и распределение, обращение и обмен стоимостей, а также конкурентную борьбу предприятий на макроуровне.

Политические риски также могут оказывать воздействие на хозяйствующий субъект, причем в зависимости от территориального или административного деления это воздействие может осуществляться на уровне политических решений и событий города, района, края, области, республики, страны и даже на интернациональном уровне.

Технические риски связаны с изменениями научно-технического потенциала, изобретениями, открытиями, усовершенствованием технологий.

Социальные риски находят свое отражение в демографических изменениях: миграции, урбанизации, забастовках, общественных движениях.

Так как человек - основной участник производственных отношений, то не ощутить влияние названного вида риска на деятельность предприятий невозможно.

Геофизические риски проявляются независимо от воли и желания человека и связаны с изменениями в природной, географической, метеорологической, климатической среде. Их делят на два вида: аномальные и катастрофические.

Аномальные риски - воздействие геофизических факторов на деятельность предприятия, отклоняющие ее ход на незначительный уровень от нормального (воспламенение, затопление, испарение, запыление и др.).

Катастрофические риски причиняют значительный ущерб. К ним относят землетрясения, цунами, ураганы и т.п.

По международной классификации Организации экономического сотрудничества и развития, приведенной В.В. Шаховым [98], катастрофические риски делятся на эндемические (местные), происходящие под воздействием метеорологических факторов и условий, и риски, происходящие под воздействием качества земли. Особую группу в этой классификации составляют риски, связанные с преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ.

По классификации Х. Майера [98] последнюю группу рисков можно разделить следующим образом: войны, гражданские волнения, революции;

взрывы, в том числе атомные и газовые; падение воздушного судна; отравление пищевыми продуктами, водой, химическими веществами. В отношении катастрофических рисков, связанных с проявлением стихийных сил природы, Х. Майер выделяет две группы: землетрясение, смещения земли, наводнения, бури; эпидемии, новые болезни человека.

Е. Фрей [98] несколько иначе классифицирует катастрофические риски, деля их на четыре группы:

атмосферно обусловленные (град, снегопад, сход снежных лавин, обледенение и др.);

геологически обусловленные (землетрясение, извержение вулканов, смещение участков земной коры, наводнения, сели и др.);

риски, обусловленные преобразующей деятельностью человека;

риски, обусловленные болезнями (эпидемии, интоксикации и др.).

Риски можно классифицировать и с позиций системного подхода. Их делят на две группы - систематические и несистематические (специальные) [9, 40, 100]. Систематические риски характерны для всех предприятий и определяются состоянием рынка в целом, возможными изменениями общеэкономического характера. Несистематические (специальные) риски присущи конкретному хозяйствующему субъекту и варьируются в зависимости от ситуации, складывающейся на самом предприятии.

По возможности регулирования риски бывают открытые и закрытые.

Открытые риски не подлежат регулированию, а закрытые регулируются.

Важное значение имеет выделение разновидностей рисков в зависимости от характера проявления: объективные и субъективные риски [98, 112, 130]. Объективные выражают вредоносное воздействие неконтролируемых случайных событий. Субъективные же основаны на отрицании или игнорировании объективного подхода к действительности.

По продолжительности действия можно назвать краткосрочные риски, действующие в течение непродолжительного периода, и долгосрочные риски, проявляющиеся длительное время.

По причинам возникновения и числу подвергающихся им объектов выделяют [17] фундаментальные и специфические риски. Фундаментальные – те риски, причины которых неподвластны ни одному человеку, ни группе людей; это неконтролируемые и всеохватывающие риски, действующие на всех. Специфические связаны с отдельными личностями или предприятиями, как по причинам, так и по наступающему ущербу. В.В.

Глущенко [17, с. 18] предлагает градацию рисков на индивидуальные и универсальные. Индивидуальные, по его словам, определяются спецификой объекта или источника риска, а универсальные присущи основной массе определенных типовых объектов.

Таким образом, в системе рисков можно выделить семь диалектически взаимосвязанных групп по следующим классификационным признакам: в зависимости от сферы влияния или возникновения - внутренние и внешние; с позиций системного подхода - систематические и несистематические; по возможности регулирования - открытые и закрытые; в зависимости от характера проявления - объективные и субъективные; по продолжительности действия - краткосрочные и долгосрочные; по причинам возникновения и числу подвергающихся им объектов - фундаментальные и специфические; по источникам – индивидуальные и универсальные. Схема их взаимосвязи приведена на рис.1.1.

Р И С К И в н е ш н и е в н у т р е н н и е с и с т е м а т и ч е с к и е н е с и с т е м а т и ч е с к и е о т к р ы т ы е з а к р ы т ы е д о л г о с р о ч н ы е к р а т к о с р о ч н ы е о б ъ е к т и в н ы е с у б ъ е к т и в н ы е ф у н д а м е н т а л ь н ы е с п е ц и ф и ч е с к и е и н д и в и д у а л ь н ы е у н и в е р с а л ь н ы е Рисунок 1.1 - Диалектическая взаимосвязь между различными группами рисков Венгерские экономисты Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико [90] считают, что основных признаков группировки рисков два: глобальные (народнохозяйственные) риски и локальные (на уровне предприятий). Причем и те, и другие могут быть долгосрочными (связанными с развитием) и краткосрочными (конъюнктурными).

В.Т. Севрук [69] делит риски по степени (уровню) на низкие, умеренные и полные, а по времени на ретроспективные, текущие и перспективные. Вместе с тем В.В. Черкасов по критерию времени принятия управленческих решений выделяет опережающий, своевременный и запаздывающий риск. Более подробное описание рисков предлагают А.В. Постюшков [58], Л.Г. Шаршукова [97] и некоторые другие ученые.

Риски могут быть связаны как с основной деятельностью предприятия, так и с прочими видами деятельности и обусловлены наличием и состояние производственного потенциала, составом клиентов, надежностью поставщиков, ассортиментом выпускаемой продукции и т.п.

Итак, на основе анализа мнений ученых можно сделать вывод, что выделенные ими виды и группы рисков в большинстве своем пересекаются по своему экономическому содержанию и сущности, а основные различия заключаются только в их названии.

Предметом глубокого рассмотрения в настоящей монографии станут лишь экономические риски, определенные нами выше как риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или самого хозяйствующего субъекта. При этом мы не умаляем значимости и действенности политических, технических, социальных, геофизических и других видов риска, но их глубокое изучение выходит за рамки теории экономических рисков.

Из всего многообразия рисков в целях исследования их влияния на динамику экономики региона важным представляется исследование особенностей статических и динамических рисков. Динамический риск определен в литературе как непредвиденные изменения стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений, а также рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статический риск обусловлен возможностью потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности и потерь дохода из-за недееспособности предприятия.

В свете очерченного круга задач (наличия противоположностей явлений и процессов в экономике и их взаимного перехода) определим понятие статического и динамического риска иначе. Проявление статического риска свойственно субъекту экономики в какой-то определенный условный момент, не развивающийся во времени. Динамический же риск связан с движением процессов во времени, их переходом из одного состояния в другое, возможной повторяемостью, реверсионностью и т.п.

Таким образом, нами явно определено существование противоположности и противоречий основных характеристик риска, потерь, неопределенности. Поэтому необходимо детальное изучение природы и сущности названных процессов в экономике, чему и посвящены следующие главы работы.

1.3. Особенности проявления неопределенности и риска в развитии регионального АПК Отталкиваясь от характеристики природы риска, проведенной выше, констатируем факт, что мнения ученых-экономистов разделились по пяти основным позициям в определении риска, которые в общем виде можно свести к следующему: 1) риск как неопределенность; 2) риск как опасность; 3) риск как убытки (прибыль); 4) риск как возможность или вероятность; 5) риск как событие, вызванное деятельностью, поведением. Исходя из этого, сделаем попытку описать особенности рисковых ситуаций в отраслях агропромышленного комплекса, не претендуя на их полноту, поскольку целью работы является изучение динамики развития АПК под воздействием случайных факторов в методологическом аспекте без их детальной конкретизации.

Итак, неизбежность риска хозяйственной деятельности вызвана действием объективных законов рыночного механизма, свободой предпринимательства и конкуренцией. При этом, как было отмечено ранее, факторы риска делят на внешние и внутренние.

Возникновение объективных факторов внешнего риска обусловлено системой взаимосвязи и взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой, с государственными структурами, налоговыми, финансовыми институтами, внешнеторговыми организациями и т.п. Факторами внешнего риска выступают социально-политические условия, общеэкономическая обстановка, внешнеэкономическая ситуация, рыночная обстановка, социально-демографическая ситуация, нормативно-правовая база, научнотехнический уровень, информационная база, природно-климатические условия.

Внешние факторы бывают:

1) прямого действия: противоречивость законодательства, непредвиденные действия государственных органов, нестабильность экономической, финансовой, налоговой, внешнеэкономической политики, непредвиденные изменения конъюнктуры внешнего рынка, непредвиденные действия конкурентов, коррупция и рэкет, развитие НТП;

2) косвенного действия: нестабильность политических и социальных условий, непредвиденные изменения экономической обстановки в регионе, в отрасли, в международной обстановке, стихийные силы природы.

Общие особенности современного сельскохозяйственного производства, кроме того, можно условно разделить на две группы – экономические и естественно-природные. Каждая из них, в свою очередь, неодинаково влияет на совершенствование аграрных отношений и хозяйственного механизма. Вместе, в совокупности они определяют специфику условий рыночного воспроизводства, направленность применения новых тенденций, обусловливающих развитие подсистемы организационно-экономических отношений.

Говоря об экономических условиях сельскохозяйственного производства, можно перечислить внешние факторы риска, сводящиеся к следующим: аграрная политика государства, государственная поддержка (экономическая, законодательная, политическая), паритет цен на сельскохозяйственную продукцию и цен отраслей производства средств производства, развитие инфраструктуры (размещенность предприятий, их сбытовая сеть, кредитно-финансовые учреждения, система торговли, снабжения, транспорт), система каналов реализации сельскохозяйственной продукции и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.