WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Таким образом, существуют не только разные точки зрения в понимании содержания понятия «риск», но и разные подходы к оценке его объективного и субъективного характера. Проведенный В.В. Черкасовым [93, с. 65-66] анализ позволяет сделать вывод, что мнения экономистов по данному вопросу разделились. Ряд авторов исходят из того, что риск – категория объективная, которая позволяет регулировать отношения между людьми, трудовыми коллективами, организациями и другими субъектами хозяйственной жизни. Риск при этом рассматривается как понятие, которое представляет собой «возможную опасность случайного появления отрицательных последствий». Другие ученые придерживаются позиции субъективной концепции риска. Наибольший вклад в ее развитие внес В.А. Ойгензихит [56, с. 71], который исходит из того, что риск всегда субъективен, поскольку выступает как оценка человеком поступка, действий, как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив. Альтернативность при этом – необходимость выбора из нескольких наиболее возможных вариантов (альтернатив) управленческих действий. На наш взгляд, риску присущи как объективная, так и субъективная характеристики, причем объективная выражает вредоносное воздействие неконтролируемых случайных событий, субъективная же основана на отрицании или игнорировании объективного подхода к действительности и возникает в силу реализации риска через личности предпринимателей (руководства предприятия), так как именно они оценивают ситуацию, формируют множество альтернативных вариантов решений. К числу субъективных факторов, с нашей точки зре ния, правомерно отнести такие, как несовершенство методов расчета, некомпетентность работников, недобросовестность компаньонов, мнение общественности, утечка конфиденциальной информации, низкий уровень управления предприятием, приостановка деловой активности, организация труда, уровень техники безопасности, выбор типа контрактов с инвесторами и заказчиками и др.

Наличие объективных предпосылок существования рисков подтверждает классификация факторов риска в понятии А.М. Дуброва, Б.А. Лагоши и Е.Ю. Хрусталева [21], а также третья группа факторов в классификации В.А. Чернова [94], а именно неуправляемые (нерегулируемые). Факторы, состоящие из показателей, характеризующих внутреннюю деятельность предприятия, являются внутренними: издержки производства и обращения, объем реализации, норма прибыли, оборачиваемость оборотных средств, качество товаров, работ, услуг и др. Параметры, характеризующие внешнюю среду на рынке, составляют внешние факторы: рыночное равновесие, спрос, предложение, эластичность отдельных показателей окружающей среды, уровень инфляции, факторы налогообложения и др. Границы отнесения факторов к основным и неосновным условны. Один и тот же фактор в одних случаях может быть основным, а в других – вспомогательным; существенным (выражающим прочное, устойчивое в объектах и явлениях, без которых они существовать не могут) и несущественным (непрочным, временным); прямым (непосредственным), выражающим взаимоотношения объектов и явлений, их свойств без промежуточных взаимодействий, и косвенным (опосредованным), выражающим связь объектов или явлений через посредство других объектов и явлений.

Вместе с тем считаем уместным напомнить философское общенаучное трактование существования объективных и субъективных взаимосвязей: субъект выделяет объект познания, значит, между ними существует закономерная зависимость, т.е. в этом смысле объект зависим. Объект оказывает обратное воздействие на субъект: а) объект определяет границы возможного познания, т.к. подчиняется внутренним закономерностям своего существования и развития, б) объект «допускает» субъекта не во все тайны, т. к. он сам историчен, в) объект преобразовывается субъектом только в определенных пределах, за которыми он разрушается.

Итак, на первых страницах мы ясно выделили объективное существование, взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимовлияние системы противоположностей: внешних и внутренних, основных и вспомогательных, объективных и субъективных, контролируемых и неконтролируемых, существенных и несущественных, прямых (непосредственных) и косвенных (опосредованных) факторов риска. Не забегая вперед, отметим, что на данных выводах будут построены дальнейшие рассуждения.

Категория риска носит сложный системный характер, выражая одновременно качественную и количественную стороны понятия, причем качественная оценка определена термином "риск", тогда как количественную оценку (в силу того, что риск - это вероятностная категория) наиболее приемлемо характеризовать величиной определенного уровня потерь.

Итак, риск - качественная сторона объективно-субъективной экономической категории, выражающая возможность отклонения от намеченного, ожидаемого результата.

Потери же - количественная характеристика категории "риск" - действительное, фактически произошедшее отклонение, проявляющееся в снижении прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами, наличие денежного или финансового ущерба. Интенсивность риска характеризуется вероятностью потерь. В настоящее время, как правило, выделяют пять разновидностей потерь:

1) материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии;

2) трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными обстоятельствами;

3) потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательства идет медленнее, чем было намечено;

4) финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, потерей денежных средств и ценных бумаг;

5) специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и моральнопсихологических последствий.

В.В. Черкасов [93, с. 235] приводит иную градацию видов потерь, выделяя имущественные потери, потери от остановки производства, потери вследствие невыполнения договорных обязательств и штатные потери.

Существуют случайные составляющие потерь и систематически повторяющиеся. По возможности, следует учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету или прогнозированию. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включаться в расчетную калькуляцию. К числу случайных составляющих можно отнести непредвидимое движение цен, изменение фискальной политики государства, решения Правительства, банкротство клиентов, поставщиков, недобросовестность компаньонов.

Систематически повторяющиеся составляющие потерь: кризис производства, предвидимое движение цен, инфляция, несовершенство методологии оценки рисков, конкуренция и др.

Как было отмечено выше, риск и потери - разные экономические категории, тем не менее, они неразрывно взаимосвязаны, причем именно потери количественно выражают уровень риска.

В связи с этим каждый предприниматель и каждое предприятие устанавливает для себя приемлемую степень риска. Количественное измерение степени риска позволяет выделить его зоны (или области), причем экономическое значение терминов "зона риска" и "область риска" в лите ратуре идентично и определяет некоторую зону общих потерь рынка, в границах которой потери не превышают предельного значения установленного уровня.

Проведя анализ позиций ученых по данному вопросу, считаем, что наиболее приемлемо выделение следующих областей риска.

Безрисковая зона – ей соответствуют нулевые потери или отрицательные, то есть получение как минимум расчетной прибыли.

Область минимального риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли. В этой области возможно осуществление операций с ценными бумагами, участие в выполнении работ по строительству. В этой зоне возможны случаи незначительных потерь, но основная часть чистой прибыли будет получена. Самое худшее - это потеря всей чистой прибыли и неспособность выплатить дивиденды по акциям, однако все расходы предприятия будут покрыты и все налоги выплачены.

Область повышенного риска (зона допустимого риска) - предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери имеют место, но они меньше расчетной прибыли. В этой области возможно осуществление производственной деятельности (равно как коммерческой и финансовой), в том числе за счет полученных кредитов. Предприятие рискует тем, что в результате своей деятельности оно в худшем случае произведет покрытие всех затрат, а в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетного уровня. Для этой зоны характерно наличие дебиторской задолженности предприятий с устойчивым финансовым положением, запасов товарно-материальных ценностей (исключая залежалые), готовой продукции, пользующейся спросом.

Область критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющих сумму затрат и возможной прибыли. В этой области предприятие может осуществлять различные виды лизинга (оперативный, недвижимости, финансируе мый), вкладывать финансовые инвестиции в приобретение ценных бумаг других предприятий. Такой риск нежелателен.

Область недопустимого (катастрофического) риска - зона потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия. Этот риск может привести к полному банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества. В этом случае просроченная задолженность по ссудам составляет 100%, большой риск связан с вложением денежных средств и имущества в залог под банковские кредиты;

присутствуют запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, залежалые запасы, неликвиды, дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении.

На основе результатов исследований венгерскими учеными Т. Бачкаи и Д. Татеиси [90] была разработана эмпирическая шкала допустимого уровня риска:

Величина риска в долях Наименование градаций 0,0 - 0,1 минимальный риск 0,1 - 0,3 малый риск 0,3 - 0,4 средний риск 0,4 - 0,6 высокий риск 0,6 - 0,8 максимальный риск 0,8 - 1,0 азартный риск Учитывая неопределенность экономической ситуации в период формирования рыночных отношений, на основе этой шкалы можно выделить зоны риска, принимая во внимание их характеристики, приведенные выше:

Величина риска в долях Зона риска 0,0 - 0,1 безрисковая зона 0,1 - 0,3 зона минимального риска 0,3 - 0,4 зона допустимого риска 0,4 - 0,6 зона критического риска свыше 0,6 зона катастрофического риска Говорить о попадании предприятия в определенную зону в тот момент, когда потери уже произошли, в некоторой степени бессмысленно (хотя для анализа и учета влияния в будущем их рассмотрение весьма актуально). Необходимо еще до наступления рискового случая, в процессе принятия управленческого решения определить, в какую зону попадет предприятие в результате реализации принятых решений. Это в наибольшей степени значимо, поскольку хозяйствующий субъект будет способен оценить целесообразность проекта и необходимость использования конкретных методов снижения неблагоприятных отклонений, воздействующих на него.

Как было отмечено выше, категория риска проявляется посредством еще одного понятия, характеризующего неоднозначность протекания производственно-финансовых процессов, а именно наличия условий неопределенности. Как отмечает Р.М. Качалов [32, с. 101], неопределенность - объективная форма существования риска. Наличие фактора неопределенности в процессе протекания экономических событий признает и А.Д. Леванов [42, с. 97, 186]. Именно неопределенность придает предпринимательству, по его словам, такую черту, как риск. Л.А. Мочалова [54, с. 2223] под управленческим риском понимает процесс выявления неопределенности в ожидаемом результате, принятия решений по снижению негативных последствий случайных факторов на результаты производства, направленный на рост эффективности производственной и коммерческой деятельности.

Г. Цельмер [91] подчеркивает, что неопределенность, являясь объективной формой существования окружающего нас реального мира, обусловлена, с одной стороны, объективным существованием случайности как формы проявления необходимости, а с другой - неполнотой каждого акта отражения реальных явлений в человеческом сознании. Причем неполнота отражения принципиально неустранима из-за всеобщей связи всех объектов реального мира и бесконечности их развития.

Выражается неопределенность в неоднозначности протекания реальных экономических процессов, в многообразии превращения возможностей в действительность, в существовании множества (как правило, бесконечного числа) состояний, в которых рассматриваемый в динамике объект может находиться в будущий момент времени.

В.В. Черкасов [93, с. 82-92] неопределенность трактует как постоянную изменчивость условий, быструю и гибкую переориентацию производства, действия конкурентов, изменение рынка и т.п. Неопределенность он называет наиболее характерной причиной риска в управленческой деятельности. Каждому менеджеру, предпринимателю, бизнесмену ученый рекомендует всегда помнить и максимально учитывать, что, начиная свою деятельность, а значит, вступая в рыночные отношения, любое предприятие, фирма обязательно будет иметь дело с неопределенностью и, как следствие этого, испытывать на себе на протяжении всей деятельности влияние тех видов рисков, которые присущи данной экономике и данному направлению деятельности как внутри организации, так и вне ее. Наличие неопределенности в деятельности хозяйственных субъектов или, другими словами, вероятностного характера в прохождении событий, связанных с функционированием всех элементов рынка, обусловливает возникновение рисков, без учета которых невозможно эффективное развитие предприятий.

В дальнейших рассуждениях В.В. Черкасов [93, с. 85] предлагает использовать определение понятия «неопределенность», в рамках которого рассматриваются взаимодействующие составляющие: неопределенность - это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и, прежде всего, неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации решения неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Г. Цельмер [91] приводит следующие основные причины неопределенности экономических процессов, характерные вообще для производственных объектов управления:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.