WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ТЕОРИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА 1.1. Экономическая сущность и характеристика категорий «риск», «неопределенность», «потери» Понятие «риск» имеет достаточно длительную историю, начиная с применения его еще римскими юристами. Вместе с тем наиболее активно стали изучать различные аспекты риска в конце XIX – в начале XX века.

Появился ряд теорий, разработанных на принципе объективной ответственности за содействие: «интегральный риск», «риск необычных действий», «теория профессионального риска» и др. В современной западной экономической литературе используется понятие риска в гражданском и торговом праве, в системе страхования, при осуществлении банковских и биржевых операций [93, c. 63].

В рамках экономической науки сложились две основные теории риска: классическая и неоклассическая.

В классической теории английские экономисты Милль и Сениор риск отождествляют с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате того или иного решения. Основным положением классической теории является определение риска как вероятности понести убытки и потери от выбранного решения и стратегии деятельности [93, с.

64]. Такое одностороннее толкование риска явилось основой критики, что повлекло за собой становление в 20 – 30-е годы XX столетия неоклассической теории риска, основоположниками которой явились Ф. Найт, А.

Маршалл и А. Пигу. Они считали, что предпринимательство, функционирующее в условиях неопределенности, должно руководствоваться в своей деятельности двумя категориями: размером ожидаемой прибыли и величиной ее возможных отклонений. Поведение предпринимателя, согласно этой теории, обусловливается концепцией предельной пользы, то есть в 6 условиях выбора предпочтение отдается варианту, в котором колебания прибыли наименьшие. Дополнения в неоклассическую теорию риска были внесены и Дж. Кейнсом, который систематизировал ранее существовавшие знания в области риска и дополнил их фактором удовольствия (или удовлетворения от риска), суть которого состоит в том, что ради большей ожидаемой прибыли предприниматель обычно пойдет на больший риск. Таким образом, в неоклассической теории категория риска связывалась с вероятностью отклонения от поставленных целей.

В последующие годы теория риска получила дальнейшее развитие:

Джонсон (1947), Шульц (1949), Хэди (1952). Эти труды тесно переплетались и в своем большинстве вытекали из фундаментальных исследований, связанных с системным анализом, теорией управления, теорией принятия решений, теорией исследования операций, теорией игр и др. В дальнейшем западная экономическая мысль уделяла достаточно внимания вопросам теории выбора, принятия решений в условиях риска и неопределенности, о чем свидетельствуют работы Марквиц (1959), Тобин (1958), Линтнер (1965), Шмитт (1972) и др. В нашей стране данным проблемам посвятили свои труды Э.Й. Вилкас, Е.С. Вентцель, Ю.Б. Гермейер, О. Ланге, Н.Н.

Моисеев, Д.Б. Юдин и др.

В России отношение к риску было неоднозначно. В 1920-е годы был принят ряд законодательных актов, определивших понятие "нормальный производственно-хозяйственный риск". В середине 1930-х годов риск был объявлен ненужным, буржуазным, капиталистическим понятием в свете централизованного управления. Такое забвение и привело, во-первых, к отставанию в области теоретических исследований, а во-вторых, к принятию на практике ряда управленческих и хозяйственных решений без оценки риска их осуществления и негативных последствий в случае их реализации.

Рассмотренный выше краткий исторический аспект становления теории риска затронул ряд экономических категорий - риск, неопреде ленность, потери. Существуя в тесной взаимосвязи, они отражают различные, достаточно определенные по своей функциональной сущности, понятия. Названные аспекты и предопределили необходимость обзора понятийно-категориального аппарата, существующего в трудах российских и зарубежных ученых.

Значительный вклад в теорию выбора внес Франк Найт [115]. Работая над проблемами выбора логических возможностей, он выделил три категории: совершенное знание, риск и неизвестность.

Согласно определению Найта [115, с. 57], риск относится к ситуации, когда альтернативные результаты существуют с известной вероятностью. При неизвестности вероятность является неопределенной. А совершенные знания существуют тогда, когда при выборе результаты известны.

Риск многие экономисты (М.И. Баканов, И.Т. Балабанов, П.Г. Грабовый, А.М. Дубров, Дж. Коллинз, Б.А. Лагоша, С.Н. Петрова, С.И. Полтавцев, Б.А. Райзберг, К.Г. Романова, Т. Руфли, В.Т. Севрук, В. Смольков, Н.Э. Соколинская, Е.С. Стоянова, Б.Б. Хрусталев, Е.Ю. Хрусталев, В.А.

Чернов, В.В. Шахов и другие) связывают с опасностью потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, недополучения доходов, дополнительных расходов, либо опасностью повреждений [5, 7, 21, 61, 64, 69, 70, 71, 73, 74, 75, 76, 94, 98, 109]. Так, например, В.Т. Севрук [69] пишет:

"Риск - вероятность того, что действительный доход производителя окажется меньше необходимого, запланированного, предполагаемого". И.Т.

Балабанов [6], Дж. Роумассет [123] характеризуют риск как опасность денежных потерь. В.В. Боков, П.В. Забелин, В.Г. Федцов [9, с.58], В.С.

Юкаева [101, с. 189] определяют риск как возможность убытка или ущерба, то есть риск означает неуверенность в результате осуществления сделки, договора или другой трансакции рынка. Я.Р. Рейльян [63] связывает понятие риска с несовпадением количественных соотношений результата реализации разных альтернатив при разных состояниях внешней среды.

Несколько иной подход в определении риска наблюдаем у венгерских экономистов Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико [90], а также M. Грин [112] и E. Вогхан [130]. "Риск - не ущерб, - пишут они, - наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение". В.В. Глущенко [17, с. 16] определяет риск как возможность положительного (шанс) или отрицательного (ущерб, убыток) отклонения в процессе деятельности от ожидаемых или плановых значений. То есть ключевыми словами в характеристике риска являются "возможность отклонения от цели". Причем отклонения могут быть как отрицательными, так и положительными (источниками положительного отклонения могут стать творчество, синергия, комплексирование, учет конкретных особенностей и времени проведения операции, работы системы или оказания услуги, благоприятная комбинация внешних факторов, отсутствие конкурентов и др.). Кроме того, в одном производственном цикле, но на разных его этапах могут одновременно наблюдаться успех и неудача, и если степень неудачи не компенсируется степенью успеха, тогда можно говорить о негативном стечении обстоятельств, наступлении рискового случая, повлекшего за собой отрицательные отклонения от цели. При этом под рисковым случаем следует понимать фактически произошедшее событие, повлекшее за собой отклонения от принятых решений или запланированных целей, а под рисковой ситуацией - разновидность неопределенности, когда событие может произойти, а может и не произойти.

Слово «ситуация» обычно употребляется в качестве синонима «обстановки», поэтому ситуация – это сочетание различных обстоятельств, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности, которая может либо препятствовать, либо содействовать осуществлению данных действий. Существует большое число различных видов ситуаций, с которыми в реальной действительности сталкиваются хозяйствующие субъекты: определенные, неопределенные, экстремальные, ката строфические, в которых сочетаются неопределенность и риск. Особое место среди них все же занимают ситуации риска.

Ситуация риска возникает при наличии определенных условий:

- существует элемент неуверенности (неопределенности) в возможности достижения нужного результата;

- выбор необходимо сделать из нескольких вариантов решений или действий;

- есть реальная возможность для выявления положительных и отрицательных последствий предпринимаемых действий (решений);

- имеется в наличии информация, позволяющая оценить вероятность появления и тяжесть (серьезность) этих последствий.

Если субъект осознал, что он «находится» в ситуации риска, то он в состоянии предпринять определенные действия, направленные на уменьшение, снижение вероятности появления возможных негативных последствий. Этот процесс может быть назван «осознание» риска.

Продолжая исследовать возможности различных исходов событий, уместно привести определение риска, данное А.П. Альгиным [1, 2], который понимает его как деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.

Вероятностный характер рисковых процессов прослеживается и в определении А.П. Задкова [24, 25]. Риском при принятии управленческих решений он называет выбор управляющих параметров (воздействий), не гарантирующих выполнение поставленных целей (вероятностным характером) условий хозяйствования.

Неординарно мнение К.М. Аргинбаева [4] в характеристике риска.

Он связывает его с влиянием случайных переменных на отдельные экономические субъекты, которые невозможно конкретизировать и устранить.

В мире экономических событий огромное количество случайных переменных. Действуя каждая по отдельности, они могут быть как благоприятными, так и негативными для определенного хозяйствующего субъекта.

В то же самое время они могут оказывать абсолютно противоположное влияние на другой хозяйствующий субъект. Каждое из этих случайных событий может существовать само по себе, но могут наступать моменты их пересечения, слияния, взаимопогашения или взаимоусиления. И тогда при различных их взаимодействиях они либо способствуют производственнофинансовой деятельности предприятия, либо же, наоборот, могут повлечь негативные отклонения, вызвав тем самым наступление рискового случая с неблагоприятным исходом. Об асимметрии экономического риска говорил и академик А.Г. Гранберг [18].

Точно и лаконично, используя системный подход, характеризуют риск А.В. Постюшков [58], E. Kaрни [113] и К.A. Уильямс [132]. Они выделяют два понятия риска - общее и частное. Риск как общее понятие - мера неопределенности и конфликтности в человеческой деятельности, характеризующаяся возможными опасностью, неудачей, отклонением. Риск как частное понятие - объективно-субъективная экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) предприятия в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов.

Понятием «фактор риска» определим условия, события, ведущие к отклонениям от намеченного хода событий.

Под контролируемыми факторами при этом понимают те, которые поддаются внутреннему управлению со стороны предприятия.

К неконтролируемым внешним факторам относятся покупатели, поставщики, правительство, конкуренция, технологии, печать и др.

Затронув понятие факторов риска, как нам видится, необходимо остановиться на данном аспекте подробнее.

В.А. Чернов [94, с. 27] разделяет факторы риска по степени управляемости на три группы:

- управляемые (регулируемые) – факторы, характеризующие качество работы коллектива, уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса;

- условно нерегулируемые (труднорегулируемые) – факторы и условия, зависящие в основном от предыстории функционирования анализируемого объекта и в исследуемом периоде с трудом или частично поддающиеся воздействию со стороны рассматриваемого субъекта управления (на предприятии к ним относятся объем и структура основных средств, характеристики технического уровня производства, структура производственного персонала и др.);

- неуправляемые (нерегулируемые) – факторы и условия, которые не могут быть изменены субъектом управления (климатические, геологические, политические, условия реализации продукции и др.).

К основным факторам, ограничивающим риск, В.А. Чернов относит те, которые наиболее существенно позволяют регулировать его значение.

Вместе с тем факторы, элиминирующие риск, в своем противоположном значении оказываются факторами, увеличивающими риск (в дальнейших исследованиях мы неоднократно вернемся к идее противоположности явлений и процессов). Они могут быть внешними и внутренними.

Внутренние – выражают целостность объекта или явления, совокупность его качеств и свойств и отношения между ними. Именно внутренние связи и факторы являются источником развития того или иного явления.

Внешние – это связь того или иного объекта или явления с другими объектами или явлениями. Между внешними и внутренними факторами всегда существует диалектическое взаимодействие: внутренние – двигатель развития; внешние – условие развития, следовательно, они взаимообусловлены.

Другой вариант деления факторов риска используют в своих исследованиях А.М. Дубров, Б.А. Лагоша, Е.Ю. Хрусталев [21, с. 11], а также М.В. Грачева [19, с. 31]. Все факторы они разбивают на объективные, не зависящие от предприятия (инфляция, анархия, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология, налоги и т. д.), и субъективные, непосредственно характеризующие данное предприятие (производственный потенциал, техническое оснащение, уровень производительности труда, проводимая финансовая, техническая и производственная политика и т.

д.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.