WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время не вызывает сомнения факт постоянного развития основных процессов и явлений как во всем материальном мире, так и в экономических системах, как его части. Вместе с тем эволюции несвойственны застывшие, или статические состояния, тогда как динамические процессы проявляются в подавляющем большинстве. Становление и развитие теории экономической динамики проходило многие века, сотни ведущих ученых посвящали ей свои труды, формируя основополагающие концепции и закономерности.

Рассматривая динамические процессы, легко прийти к выводу, что они базируются на существовании противоречий, противоположностей, обратных связей, периодичности, цикличности и т.п. В теории принятия управленческих решений противоречие используется мало и, как правило, не анализируется его определяющее влияние на процессы формирования и принятия финансово-экономических управленческих решений. Причина последнего состоит в том, что, во-первых, до настоящего времени не разработаны методы непосредственного измерения противоречия, а вовторых, в том, что большинство специалистов в области естественных и технических наук (в том числе в области теории принятия решений) ошибочно считают, что противоречие действует только в социальных системах. Противоречие – это взаимополагающее и взаимоотражающее взаимодействие между системами, элементами одной системы и т.п., вызывающее в них или окружающей среде как позитивные, так и негативные последствия (вплоть до полной ликвидации, вытеснения, поглощения одной из систем или элемента системы).

Отмечая факт существования периодических процессов в экономике, а также негативных (позитивных) факторов окружающей среды, правомерно сделать вывод о возможности их взаимодействия, взаимообусловленности, пересечения, наложения друг на друга. Если бы в экономике су 4 ществовали только закономерные, заранее известные и объективно обусловленные явления, тогда она не нуждалась бы в управлении и корректировке со стороны субъектов хозяйственных отношений. Жизнь протекала бы по заранее определенному плану в направлении эволюционных сдвигов.

Однако, как показывает действительность, все гораздо сложнее. В мире существуют непредсказуемые, заранее неизвестные (впрочем, как и известные, но неисправимые) процессы, влияющие на привычный ход динамики. Эти процессы называются рисками, ситуациями неопределенности, а их последствия влекут за собой потери, как предвидимые, так и непредвидимые.

Справедливо отметить, что субъектам экономики необходимо научиться учитывать влияние случайных событий на развитие систем, предвидеть их наступление и уровень влияния, используя различные методы принятия решений, в том числе и прогнозирование. Кроме того, целесообразно обоснование основных направлений снижения негативного влияния рисков на ход производственно-хозяйственной деятельности предприятий, комплексов, отраслей, регионов и экономики страны в целом, а также разработка приемов рискового менеджмента. Поэтому целью настоящей работы стало развитие теории риска в свете экономической динамики в части принятия решений в условиях неопределенности и разработка практических рекомендаций по анализу и оценке влияния рисковых ситуаций на динамику региональной экономики.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.