WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

"Анатомия человека — ключ к анатомии обезьяны. Наоборот, намеки более высокого у низших видов животных могут быть поняты 2.2. Экономическая деятельность как замкнутый процесс 1. Преобразование ресурсов в продукты, которые служат ресурсами для других продуктов, не имеет конца и есть круговой процесс или замкнутая цепь, включающая в себя самого человека в качестве одного из звеньев55. Весь процесс целесообразной деятельности можно представить как процесс "производства" и "потребления" самого человека. Человек является не только субъектом, но и главным объектом экономической деятельности. Это значит, что человек относится к самому себе как к ресурсу и как к продукту своей же деятельности. В конечном счете производственная деятельность человека осуществляется ради удовлетворения его конкретных конечных потребностей. И в этом процессе человек, и в качестве рабочей силы, и в качестве предпринимателя, есть главный фактор производства. Именно его физическими и интеллектуальными усилиями создаются те блага, которыми он удовлетворяет свои потребности. Потребление рабочей силы, т.е. труд человека, наряду с услугами других факторов производства, есть первичный ресурс без которых невозможно получить конечные продукты. С другой стороны, потребление этих продуктов есть воспроизводство человека, воспроизводство его способности к труду. Следовательно, человек, как главный фактор производства, и его труд, как услуги этого фактора, как первичный ресурс, являются также главными продуктами его деятельности.

2. Но воспроизведя себя в качестве ресурса или продукта (т.е. объекта), тем самым он воспроизводит себя и в качестве субъекта со своими потребностями. Поэтому удовлетворение системы конечных потребностей человека означает воспроизводство новой системы потребностей. Это значит, что в процессе деятельности воспроизводятся не только человек и его только в том случае, если само это более высокое уже известно". (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. - Т. 12.- М.: "Политиздат", 1955, с.731).

См.: Leiashvily P., Towards the teleological understanding of economic value./ “International Journal of Social Economics”. Volume 23, Number 9, 1996. (p. 4 - 14).

способность к труду, но и все факторы производства и первичные ресурсы, в том числе, природные ресурсы. Ибо сами по себе объекты не есть факторы производства. Они превращаются в таковые лишь по отношению к потребностям человека. Поэтому, даже так называемые "невоспроизводимые" природные ресурсы "создаются" человеком в том смысле, что именно его потребности преобразуют объекты дикой природы в факторы производства, а их использование - в первичные ресурсы. Удовлетворение потребительских потребностей человека и тем самым воспроизводство человека с его новыми потребностями, в телеологическом смысле, означает в то же время, воспроизводство первичных, "невоспроизводимых" природных ресурсов56.

Кроме того, человек воспроизводит себя и в качестве субъекта как владельца, как собственника, осуществляющего свою власть над объектами, которые он производит и потребляет. И производство, и потребление есть непрекращающийся процесс преобразования одних благ в другие, преобразование ресурсов в продукты, которые служат ресурсами для других продуктов и т.д. Но чтобы иметь возможность осуществлять такие преобразования и распоряжаться объектами по своей воле, субъект должен владеть ими. Воспроизводя себя как владельца (собственника) материальных благ, человек воспроизводит условия для продолжения экономического процесса.

Также, в результате удовлетворения своих потребностей, человек воспроизводит себя и в качестве субъекта, принимающего экономические решения. Он воспроизводит себя как предпринимателя, осознанно берущего производственный риск на себя, и сберегателя, осуществляющего сбережения путем осознанного воздержания от чрезмерного потребления.

Тем самым человек воспроизводит условия, необходимые для экономической деятельности.

Вся экономическая деятельность предстает как замкнутый процесс, в котором вовлечены и сам человек (как главный ресурс и продукт своей деятельности), и природные объекты.

Хотя как объекты, разумеется, они воспроизводятся природой.

Все блага, вовлеченные в этот процесс, одновременно являются ресурсами и продуктами. Потребление первичных ресурсов есть производство промежуточных продуктов, их потребление есть производство конечных продуктов, а потребление конечных продуктов есть воспроизводство опять первичных ресурсов и т.д. Изменения в производстве и потреблении одних благ, отражается на производстве и потреблении - других. Это сложная система, нуждающаяся в регулировании.

3. Из всего сказанного следует, что так же, как и всякая причина порождает следствие, которое является причиной другого следствия, так и всякий ресурс служит для получения продуктов, которые сами являются ресурсами для получения других продуктов. Но разница между этими процессами состоит в том, что, в отличие от причинно-следственных отношений в природе, преобразование ресурсов в продукты происходит не на основе случая, а на основе принимаемых субъектом решений, сознательного выбора, т.е. в соответствии с его разумными потребностями. Перед каждым действием, каждым актом преобразования ресурсов в продукты, принимается решение, делается выбор из альтернативных возможностей, ставится цель. Субъект заранее знает, какой будет получен результат и для каких других потребностей он будет служить ресурсом. Это делает экономическую деятельность организованным во времени и пространстве процессом реализации конечной цели - увеличения экономической свободы субъекта.

2.3. Ресурсы и продукты 1. Мы уже показали, что цель, средство и результат взаимосвязаны в единый замкнутый процесс. Продукты одного производства являются ресурсами для другого и т.д. В случае оптимальной деятельности, нет ни одного продукта производства, который не являлся бы ресурсом для производства других продуктов. И нет ни одного ресурса, в результате потребления которого не производился бы продукт57.

Либо одновременно в физическом и телеологическом, либо только в телеологическом смысле, как например, в случае воспроизводства Однако, если производство и потребление некоторого блага рассмотреть как бесконечно возобновляемый процесс, то получим процесс воспроизводства этого блага. Воспроизводство блага представляет собой поток, измеряемый в единицу времени. Учитывая всеобщую взаимосвязь процессов производства и потребления всех благ, как было указано выше, получаем, что сам процесс воспроизводства всей совокупности благ является единой замкнутой системой. Таким образом, имеем бесконечно возобновляемую замкнутую систему потоков, главным из которых является воспроизводство самого человека.

В этой замкнутой системе потоков благ все потоки должны быть согласованы как во времени, так и по объему.

2. Также было показано, что, с одной стороны, продукт является удовлетворенной потребностью, а с другой стороны, поскольку сам продукт заведомо создавался как ресурс для других потребностей, то он предоставляет новые возможности удовлетворения новых потребностей. Тем самым он превращает ранее потенциальные потребности в действительные. Таким образом, продукт как удовлетворенная потребность сам же и рождает новые потребности. Непрекращающиеся потоки удовлетворяемых и вновь рождающихся потребностей есть такая же замкнутая система, как и система потоков воспроизводимых и вновь потребляемых ограниченных благ. Обе этих системы существуют параллельно друг другу и взаимно порождают друг друга. Одна существует в виде материальных процессов, другая - в виде идеальных процессов, происходящих в сознании субъекта. Они являются двумя сторонами экономической деятельности как единой замкнутой системы, в результате чего материальные процессы в пределах "зоны влияния" человеческой воли принимают направленный характер в соответствии с осознанными потребностями человека.

3. Блага (продукты и ресурсы) являются таковыми лишь по отношению к потребностям человека. Но сами по себе они не являются благами, а всего лишь материальными объектами, которые взаимодействуют между собой, в результате чего одни первичных ресурсов. Ибо в телеологическом смысле первичные ресурсы являются продуктом воспроизводства человека.

уничтожаются и вместо них появляются другие. Поэтому система потоков, как непрекращающийся процесс взаимных преобразований одних благ в другие, есть замкнутая система лишь в телеологическом смысле, лишь по отношению к потребностям человека, как системы перманентно удовлетворяемых и вновь рождаемых потребностей. Однако в своем материальном воплощении эти процессы представляют собой лишь преобразование одних объектов в другие по объективным законам природы, по законам каузальности. Это обычные физические, химические, биологические и др.

процессы. Таким образом, если абстрагироваться от того, что эти процессы происходят в соответствии с человеческими потребностями, то эти материальные преобразования одних благ в другие есть не замкнутая система, а однонаправленный процесс преобразования действительности, изменения природы.

Именно в результате этих процессов всего за 9-10 тысяч лет существования человеческой цивилизации, наша планета из враждебной человеку дикой природы преобразилась в удобную для цивилизованного человека среду обитания, в котором он чувствует себя свободно "как дома".

4. Если рассматривать экономическую деятельность как замкнутый воспроизводственный процесс, то по отношению к фиксированному периоду, условно принятому в качестве единицы отсчета времени, воспроизводственные циклы одних благ длятся больше, а других - меньше указанного периода.

Некоторые блага, вовлеченные в этот процесс, полностью расходуются и воспроизводятся в пределах одного интервала времени. Другую часть благ необходимо периодически заменять по мере их износа. Ибо в процессе потребления они изнашиваются постепенно, в течение многих воспроизводственных периодов. В соответствии с этим, одни блага представляют собой основные, а другие - оборотные блага (средства, фонды).

Однако ясно, что основные и оборотные блага есть понятия относительные, всецело зависящие от принятого за единицу интервала времени. Ибо производственный и потребительский цикл всех благ имеет различную продолжительность. Поэтому при уменьшении этого интервала некоторые оборотные средства превратятся в основные, а при увеличении этого интервала - некоторые основные средства превратятся в оборотные. При этом следует особо подчеркнуть, что, согласно данной логике, не только производственные блага делятся на основные и оборотные, но и потребительские блага тоже.

5. Таким образом, в процессе технологического использования часть ресурсов уничтожается, а другая часть не уничтожается, но лишь изнашивается в той или иной степени.

Уничтожаемые ресурсы можно использовать лишь однократно в одном производственном цикле, а изнашиваемые ресурсы можно использовать многократно до их полного износа. С точки зрения одного производственного цикла, однократно используемые и уничтожаемые в этом процессе ресурсы воспринимаются субъектом как ограниченные относительно производимого в этом процессе продукта. Но ресурсы, используемые многократно во множестве производственных циклов, не воспринимаются как ограниченные для данного производственного цикла. Соответственно, в этом производственном цикле они воспринимаются не как средства, а как условия производства. Поэтому потребление таких ресурсов воспринимается не как их расходование, а как пользование их услугами. Как процесс, осуществляемый во времени, услуги измеряются временем, в течении которого они оказываются, в отличие от расходуемых ресурсов, измеряемых в физических единицах веса, длины, поштучно и т.д.

6. Основные средства производства и потребления это капитальные блага, предоставляющие услуги, тем самым создающие условия для нормального течения процесса воспроизводства ограниченных благ и человека. Вместе с тем, капитальные блага сами являются продуктами производства.

Поэтому чтобы периодически заменять амортизированные средства новыми (и добавлять новые), необходимо постоянно сберегать ресурсы для их производства и, значит, отвлекать ресурсы от производства благ текущего потребления. Таким образом, параллельно с производством благ текущего потребления (как производственного, так и потребительского назначения), необходимо сберегать ресурсы и инвестировать их в производство капитальных благ, а значит, необходимо ограничить производство благ текущего потребления.

Следовательно, необходимо воздержание от потребления.

7. Как уже было отмечено, производство связано с производственным риском того, что продукты могут не быть получены, а значит, и потребление находится под потребительским риском того, что останется без продуктов для потребления. Поэтому субъект должен создать запасы готовой продукции в качестве страхового фонда. Соответственно, он должен производить конечные продукты сверх того, что необходимо для текущего потребления. Но кроме этого, конечные продукты нужны также для создания материальных условий для нематериальных сфер деятельности. Необходимы инвестиции во все сферы жизни и деятельности человека, которые нуждаются в материальных благах, но сами лежат за пределами материального производства. В непроизводственной сфере создаются нематериальные блага, создается "человеческий капитал", предоставляющий услуги и создающий ту социальную и духовную среду, без которой экономика не может нормально функционировать. Ибо экономика не может функционировать без науки, образования, здравоохранения, безопасности, правопорядка; без соответствующих социальных институтов и духовно развитого человека и, следовательно, без религии, искусства, права, политики и т.д. Экономическая деятельность не есть самоцель, она есть органическая часть человеческой деятельности вообще. Ведь для того и нужны ограниченные, в том числе, материальные блага, чтобы обеспечить также и эти сферы жизни человека, а не только для того, что бы удовлетворять исключительно витальные потребности. Все эти сферы деятельности человека так же создают необходимые условия для нормального функционирования экономики, как и экономика создает экономические условия для их нормального функционирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.