WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Соответственно, и результат экономической деятельности тоже есть собственность. Это есть единство цели, средства и результата. Они имеют одно и то же содержание - собственность, экономическую свободу. И чем больше увеличивается собственность, тем больше возможностей ее дальнейшего увеличения она предоставляет. Но чем больше возможностей она предоставляет, тем большая потребность возникает, ибо потребности порождаются самими возможностями. Удовлетворение потребности порождает еще большую потребность. Это самовозрастающие потребности и возможности, самовозрастающая собственность и экономическая свобода.

Это противоречие самопродуцируется с таким же постоянством, с каким и разрешается в результате экономической деятельности. А неразрешимое противоречие принимает форму бесконечного прогресса, бесконечного движения к цели, которая удаляется по мере приближения к ней. Поэтому, это противоречие есть самовозбуждение стимула экономической активности до тех пор, пока существуют собственность и собственник. Материальные потребности неустранимы, ибо они есть необходимое условие удовлетворения всех витальных, социальных и духовных потребностей. Однако, экономические потребности существуют лишь до тех пор, пока существует ограниченность материальных благ.

2. НАТУРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА 2.1. Экономические функции 1. Совокупность действий, конечная цель которых удовлетворение конечных потребностей человека, составляет сферу потребления. Здесь происходит потребление имеющихся запасов потребительских благ. А совокупность действий, конечная цель которых производство этих запасов благ, для последующего потребления, составляют сферу производства.

Производство и потребление как таковые являются экономическими функциями, выполняемыми теми или иными действиями.

Соответственно, быть "производителем" или "потребителем" это не свойство субъекта, а различные функции, которые он выполняет в процессе экономической деятельности. Не потому субъект производит, что является производителем. Наоборот, он является производителем потому, что производит. То же самое можно сказать относительно функции потребления. Однако в процессе экономической деятельности субъект выполняет и многие другие функции (предпринимателя, собственника, инвестора и др.). Это те функции или роли, без выполнения которых экономическая деятельность субъекта невозможна в принципе. Поэтому эти функции, эксплицитно или имплицитно, выполняются всеми субъектами экономической деятельности, будь то индивид, группа, общество, или мировое сообщество, и на всех уровнях экономического развития - на уровне натуральной, рыночной и регулируемой экономики.

2. Человек есть не только субъект, но и объект экономической деятельности. Отношение человека как субъекта экономической деятельности к внешней действительности подразумевает также и его отношение к самому себе как к объекту. Одно невозможно без другого. Субъект относится к внешней действительности как "производитель" и "потребитель" одновременно50. Преобразуя внешние объекты, Ниже, в тексте данной главы, когда речь будет идти о различных функциях экономического субъекта, названия функций будут указаны в кавычках. Например, "производитель", "предприниматель" и т.д.

он относится к ним как к продуктам, а потребляя их - как к ресурсам. Но в этом же процессе он взаимодействует сам с собой, ибо удовлетворяет свои потребности своей же деятельностью. Как "производитель" он взаимодействует с собой как с "потребителем", ибо производит продукты для своего же потребления. Но как "потребитель", потребляя им же произведенные продукты, он взаимодействует с собой как с "производителем". Лишь в этом взаимодействии экономическая деятельность составляет единое целое как замкнутый процесс удовлетворения своих потребностей своей же активностью51.

Субъект экономической деятельности из первичных ресурсов производит конечные продукты, а потребляя конечные продукты, он воспроизводит первичные ресурсы52. Более того, субъект сам себя рассматривает как главный объект производства и потребления, то есть как главный ресурс и главный продукт своей деятельности. Этим круг замыкается. В одном и том же субъекте одновременно живет и "производитель", и "потребитель". Поэтому и к экономическим благам он одновременно относится и как к продуктам, и как к ресурсам. У субъекта как производителя, и как потребителя прямо противоположные функции и, соответственно, противоположное отношение к одним и тем же благам, которые он производит и потребляет. Благо, которое для "производителя" воспринимается как воплощение затрат, для "потребителя" подразумевают субъекта в той или другой функции. В этих случаях, говоря о взаимодействии между "производителем" и "потребителем", "предпринимателем" и "собственником" и т.д., подразумевается взаимодействие не между различными субъектами, а между различными функциями одного и того же субъекта.

"Итак, производство есть непосредственно потребление, потребление есть непосредственно производство. Каждое непосредственно является своей противоположностью. Однако в то же время между обоими имеет место опосредствующее движение. Производство опосредствует потребление, для которого оно создает материал, без чего у потребления отсутствовал бы предмет. Однако и потребление опосредствует производство, ибо только оно создает для продуктов субъекта, для которого они и являются продуктами". (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения.

2-е изд. - Т. 12. - М.: "Политиздат", 1955, c. 717.) Эту мысль мы поясним ниже.

воспринимается как воплощение полезности. И наоборот. Ибо то, что является ресурсами для одного, являются продуктами - для другого. Эти понятия зеркально отражаются друг в друге.

Конечный продукт "производителя", является первичным ресурсом для "потребителя", а первичный ресурс для "производителя", является конечным продуктом "потребителя".

Более того, в широком смысле, процесс производства продукта как таковой сам же и есть процесс потребления ресурсов, а процесс потребления ресурсов есть процесс производства продукта. Невозможно производить, не потребляя, или потреблять, не производя. Ибо, в конечном счете, и производство, и потребление есть один и тот же процесс преобразования одних благ в другие. Между продуктом и ресурсом существуют такие же рефлективные отношения, как и между "производителем" и "потребителем". Каждое из этих понятий получает смысл, только в соотношении со своим симметрично противоположным понятием.

3. В функции "производителя" и "потребителя" субъект совершает прямо противоположные действия. В одной функции он потребляет то, что производит в другой, и производит то, что потребляет в другой. В этом смысле "производитель" и "потребитель" отрицают друг друга, ибо каждый из них уничтожает то, что создает другой. И в то же время, они предполагают друг друга, ибо создают то, что необходимо для другого. Чтобы удовлетворять свои потребности, они должны удовлетворять потребности другой стороны. Они как бы обмениваются своими продуктами, которые являются ресурсами для противоположной стороны. И без такого "обмена" результатами деятельность заблокируется. При этом "производитель" и "потребитель" относятся друг к другу также и как "собственники" - как "собственник продуктов" к "собственнику ресурсов". Ведь для того, чтобы потреблять или обмениваться благами, необходимо, чтобы на эти объекты распространялась воля субъекта, чтобы он был владельцем этих благ53.

"В том, что лицо помещает свою волю в вещь, состоит понятие собственности, все остальное - лишь его реализация". (Гегель Г.В.Ф.

Философия права. - М.: "Мысль", 1990, с. 109).

Таким образом, один и тот же субъект выполняет функции не только "производителя" и "потребителя", но и "собственника продуктов" и "собственника ресурсов". Соответственно, субъект взаимодействует с самим собой не только как "производитель" с "потребителем", но и как "собственник продуктов" с "собственником ресурсов", которые противостоят друг другу как стороны в бартерном обмене. Субъект как бы "обменивается" продуктами и ресурсами с самим собой. Если одна сторона приостановит или замедлит деятельность, за этим неизбежно последует приостановка или замедление деятельности другой стороны и, значит, экономической деятельности субъекта в целом. "Обмен", как функция, как специфическое взаимодействие между "производителем" и "потребителем", потенциально заложен в экономической деятельности как таковой, даже если речь идет об одном и том же субъекте натурального хозяйства. Более того, функция обмена заложена не только в отношениях между "производителем" и "потребителем" как различными "собственниками", но и в самом производстве, и в самом потреблении. Ибо в обоих случаях речь идет о преобразовании одних объектов в другие, ресурсов - в продукты. В известном смысле, и производство, и потребление есть "обмен" ресурсов на продукты.

Как видим, имеет место существенное единство производства, потребления и обмена. Но поскольку производство, потребление и обмен между ними, предполагают определенные пропорции обмена ресурсов на продукты, то очевидно, что глубокое внутреннее единство существует также между этими процессами, с одной стороны, и распределением - с другой.

Производство, потребление, обмен и распределение, как функции экономической деятельности, немыслимы друг без друга, хотя и различаются друг от друга. Таким образом, в разделении функций одного и того же субъекта, уже в зародыше дано разделение труда в рыночной экономике. Производство, потребление, обмен и распределение представляют собой необходимые части единого целого – экономического процесса.

И при нарушении гармонии и соответствия в протекании этих процессов, нарушается целостность экономической деятельности.

4. Производство связано с риском. Ресурсы могут быть затрачены, но продукты могут не быть получены. Затраты могут обратиться в потери. Причиной этого могут быть непредвиденные природные или социальные процессы, случайные обстоятельства. Поэтому "производитель" должен осуществлять функцию "предпринимателя". Он должен взять производственный риск на себя, а это связано с волевыми усилиями, то есть с субъективными затратами. Субъективные затраты "предпринимателя" существуют в течении всего производственного периода и пропорциональны продолжительности этого периода и объему вовлеченных в процесс ресурсов. Способность брать риск на себя, как субъективный фактор производства, принадлежит субъекту как "производителю". Поэтому услуги этого фактора он оказывает себе сам тем, что принимает экономическое решение и берет ответственность за результаты производства на себя.

Поскольку производство связано с риском того, что продукты могут не быть получены, то и потребление находится под потребительским риском того, что останется без продуктов для потребления. "Потребитель" должен сделать сбережения и создать страховой фонд. Но чтобы сделать сбережения, необходимо воздержание от удовлетворения текущих потребностей, что требует волевых усилий. Воздержание также связано с волевыми усилиями "потребителя", как и "предпринимательство" - с волевыми усилиями "производителя". Поэтому потребление подразумевает функцию "сбережения" так же, как и производство подразумевает функцию "предпринимательства".

5. В качестве "предпринимателя" и "сберегателя" субъект взаимодействует сам с собой во времени. "Производитель" должен вложить ресурсы в производство сейчас, чтобы получить продукты в будущем. Также и "сберегатель" должен сделать сбережения ресурсов сейчас, чтобы иметь возможность использовать их в будущем. То есть субъект ограничивает свое потребление сегодня ради своего же потребления в будущем, ограничивает потребности сегодняшнего "Я" ради потребностей будущего "Я". И наоборот, когда субъекту приходится в условиях чрезвычайных или непредвиденных обстоятельств потреблять запасы накопленных ранее благ, тогда он потребляет в долг у самого себя. Он увеличивает свое текущее потребление за счет ограничения своего потребления в будущем. Все это есть перераспределение производственных и потребительских возможностей субъекта во времени. Вместе с тем, это есть отношение субъекта к самому себе сквозь призму времени, отношение сегодняшнего "Я" с будущим "Я".

6. Понимание того, что экономическая деятельность есть телеологическое отношение субъекта не только к внешней действительности, но и к самому себе, в виде взаимоотношений между выполняемыми им различными функциями, становится ясным лишь после развития экономических отношений. Более полную форму оно принимает в условиях рыночной экономики, когда общество формируется как единый организм, основанный на разделении труда, в котором субъекты специализируются на выполнении различных функций. Но на уровне индивида отношения субъекта к самому себе подразумеваются логически, в качестве взаимодействия между выполняемыми им различными функциями, в качестве функциональных отношений между различными его действиями. То есть рыночная экономика "в себе" имеется уже в натуральной экономике, в форме "эмбриона", существование которого не осознается самим субъектом. Ибо индивид, как субъект натурального хозяйства, вовсе не воспринимает себя в качестве объекта (продукта и ресурса) своей деятельности. Тем более, не воспринимает себя "расчлененным" на производителя и потребителя как двух собственников, обменивающихся продуктами и ресурсами, или как раздвоенного во времени на "Я"-в-настоящем и "Я"-в-будущем, обменивающихся между собой производственными и потребительскими возможностями.

Это всего лишь различные функции, выполняемые им в процессе экономической деятельности. В этих отношениях так же трудно разглядеть будущие контуры рыночной экономики, как и вообще в эмбрионе трудно разглядеть сформированные черты зрелого организма, если не знать их заранее54.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.