WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

потребностей человека. Более того, это и есть специфическая, истинно человеческая потребность, которой нет у животных – это потребность в освобождении от своей зависимости от существующей действительности, потребность в свободе43. Эта потребность, которая отражает сущность человека. В отличие от животного человек желает не просто быть, но желает быть человеком и значит, быть свободным. Потому получается, что цель экономической деятельности – это не непосредственно удовлетворение материальных потребностей, а освобождение от своей зависимости от них, от внешней действительности, которую порождают эти материальные потребности, то есть обретение экономической свободы. Поэтому в субъективных представлениях о счастье экономическая свобода обычно представляется одним из его условий.

Человек окружает себя ограниченными благами, на которые распространяется его воля, которые составляют его собственность как гарантию его экономической независимости и свободы44, которые предоставляют ему возможность удовлетворять свои потребности. Следовательно, потребность в увеличении собственности есть внешнее проявление потребности в экономической свободе, то есть является существенной потребностью человека.

1.5. Собственность и экономическая свобода 1. В экономической литературе недостаточно четко проводится различие между экономическими и материальными потребностями. Но между ними существенное различие.

Удовлетворение конкретных витальных, социальных и духовных потребностей невозможно без потребления материальных благ. Но для того, чтобы иметь возможность в данном контексте подразумевается экономическая свобода.

"Чтобы не остаться абстрактной, свободная воля должна прежде всего дать себе наличное бытие, и первым чувственным материалом этого наличного бытия суть вещи, другими словами, внешние предметы. Этот первый вид свободы есть тот, который мы узнаем как собственность".

(Гегель Г. Философия права. - М.: "Мысль", 1990, с. 94) потреблять материальные блага, эти блага, во-первых, должны существовать и, во-вторых, субъект должен владеть ими. Даже если материальные блага существуют, но субъект не владеет ими, если его воля не распространяется над ними, он не сможет использовать их для своих целей. При этом следует учесть, что экономическими благами являются не только материальные блага, но все ограниченные блага, потребление которых, так или иначе, требует экономических затрат. Экономическим благом может быть и информация, услуги, творческие или иные способности, художественное произведение или технологические знания, при условии, что доступ к ним ограничен для потребления. Таким образом, даже если речь идет о духовных благах, которые сами не уничтожаются и не расходуются в процессе потребления, но потребление которых требует принесения в жертву каких то других ограниченных благ, то такие нематериальные, духовные блага являются экономическими благами.

Таким образом, потребности делают человека зависимым от существующей действительности, от наличия ограниченных, в том числе, материальных, благ и от наличия его власти над ними. Но, благодаря своему разуму, человек осознает свою зависимость от существующей действительности, благодаря чему у него возникает специфически человеческая потребность в освобождении от этой зависимости, потребность в свободе.

Наряду с осознанием своей потребности в свободе, он осознает также и то, что для ее удовлетворения необходимо владеть благами. Чем больше ограниченных благ находится в его владении, тем больше у него возможностей удовлетворения всех его потребностей, тем больше его экономическая независимость, тем больше его экономическая свобода. Он осознает, что владение, а значит и собственность, которая с появлением правовых отношений возникает на основе владения, являются источником его экономической свободы45. Потребность в "С социологической и экономической точек зрения собственность есть владение благами, необходимыми для достижения экономических целей человека. Это владение может быть названо натуральной или исходной собственностью, поскольку оно представляет собой физическое потреблении материальных объектов, способных удовлетворять соответствующие потребности, есть и у животных. Но потребность в собственности, так же как и потребность в свободе, есть только у человека46.

2. Таким образом, наряду с потребностью потреблять ограниченные блага, у субъекта возникает потребность владеть ограниченными благами. Возникает противоречие в системе потребностей, что и порождает стимулы оптимизации экономической деятельности. С одной стороны, собственность на ограниченные блага нужна для того, чтобы иметь возможность их потреблять. Но, с другой стороны, потребление ограниченных благ уничтожает собственность.

Разрешением этого противоречия является такое потребление и, следовательно, уничтожение находящихся в его собственности ограниченных благ, в результате которого собственность восстанавливается и даже увеличивается. Это есть производственное потребление ограниченных благ, их использование в качестве производственных ресурсов. А в случае так называемого непроизводственного потребления ресурсов, собственность уничтожается, но в результате такого потребления воспроизводится сам субъект (и как субъект собственности, и как субъект экономической деятельности), без которого не может существовать ни самой собственности как таковой, ни увеличения его не может осуществляться. Поэтому у экономического субъекта возникают стимулы: 1) максимально эффективно использовать свою собственность для производственного потребления (создать максимум прибавочного продукта, что связано с риском) с целью увеличения собственности и 2) максимально эффективно использовать собственность для непроизводственного потребления (делать сбережения, что отношение к благам и не учитывает социальных отношений между людьми или правового порядка..... С экономической точки зрения, однако, только натуральное владение относится к делу". (Мизес Л. Социализм.

Экономический и социологический анализ. - М.: "Catallaxy", 1994, с. 24).

В животном мире они существуют лишь в зачаточной форме на уровне инстинктов.

связано с воздержанием), с целью сохранения собственности.

Субъект должен оптимизировать и сферу производства, и сферу потребления.

Таким образом, у экономического субъекта рождаются экономические стимулы воздержания от непроизводственного потребления, поскольку оно способствует сохранению собственности. С другой стороны, возникают стимулы к предпринимательству, то есть к производственному потреблению ограниченных благ, поскольку оно способствует увеличению собственности.

3. Экономическая потребность в увеличении собственности порождает стимулы предпринимательства и воздержания как основные стимулы экономической активности. Потребность в увеличении собственности, с одной стороны, стимулирует воздержание от непроизводственного (потребительского) потребления, и с другой, - стимулирует производственное потребление, что связано с риском. И риск, и воздержание связаны с духовными, эмоционально-волевыми усилиями. Для увеличения собственности необходимо и предпринимательство, и воздержание. И то и другое требует духовных усилий. Поэтому, как бы странно это ни звучало, экономическая деятельность, как, впрочем, и целесообразная деятельность вообще, в сущности, есть деятельность человеческого духа, духовная деятельность.

Такой вывод есть неизбежное следствие телеологического анализа экономической деятельности. Л. Мизес, который анализирует экономику с телеологических позиций, пишет:

"Экономическая теория - это не наука о предметах и осязаемых материальных объектах; это наука о людях, их намерениях и действиях. Блага, товары, богатство и все остальные понятия поведения не являются элементами природы; они элементы человеческих намерений и поведения. Тому, кто хочет заняться их изучением, не нужно смотреть на внешний мир; он должен искать их в намерениях действующих людей... Производство не является чем-то физическим, материальным либо внешним;

оно представляет собой духовный и умственный феномен"47.

4. Потребность в потреблении ограниченных благ отличается от потребности в владении ограниченными благами, то есть от потребности в наличии возможностей удовлетворения экономических потребностей. В первом случае подразумевается, что конкретная цель уже выбрана, а экономическое благо служит средством для реализации выбранной цели. А во втором случае подразумевается, что потребность субъекта не в использовании ресурсов, а в обладании ресурсами, которые способны служить средствами для различных целей и которые, следовательно, предоставляют возможность реализации различных целей, предоставляют свободу. Подразумевается, что цель еще не выбрана. Потребление ограниченных благ и удовлетворение той или иной конкретной потребности есть реализация возможностей, предоставляемых ресурсами. Средства предоставляют возможность реализации выбранной цели, а ресурсы предоставляют возможность выбора самой цели.

Потребности в потреблении материальных благ есть материальные потребности, как необходимое условие для удовлетворения всех (витальных, социальных, духовных) потребностей. Но потребность в владении материальными благами, в увеличении собственности - это экономическая потребность. Экономическая потребность есть потребность в независимости от материальных потребностей, потребность в экономической свободе и, как таковая, она не есть материальная потребность. Экономические потребности имеют и богатые и бедные. Однако, главным мотивом увеличения собственности для богатейших людей общества не являются материальные потребности. Потребность в экономической свободе, в расширении экономической власти, как форме самореализации субъекта, есть скорее социальный и духовный феномен, чем материальный. И как таковая эта потребность не имеет предела.

В этой связи интересна мысль Ф. Найта: "Принято Мизес Л. фон. Человеческая деятельность: Трактат по экономической науке. Челябинск: Социум, 2005. С. 92, 144.

трактовать экономический прогресс как производство благ для удовлетворения потребностей. Такой взгляд страдает недостатком полноты.... Целью производства средств удовлетворения потребностей никоим образом не является полное удовлетворение потребностей в каком-либо прямом смысле этих слов. Увеличение богатства в значительной степени является и самоцелью, и средством повышения дохода, причем опять же все с большими темпами по мере роста жизненного уровня.

Люди часто работают, "чтобы разбогатеть", но не просто в придачу к потреблению большего количества благ, а взамен такового. Серьезное заблуждение - полагать, что в современной индустриальной стране производство имеет место только в связи с потреблением. На самом деле потребление во все более возрастающей степени приносится в жертву росту производства... Какой бы философии мы ни придерживались в вопросе о мотивации человеческого поведения, факт остается фактом:

люди действительно "выращивают больше хлеба, чтобы откормить больше свиней и купить больше земли для того, чтобы вырастить еще больше хлеба для того, чтобы откормить еще больше свиней для того, чтобы купить еще больше земли", а в бизнесе в целом производят богатство, чтобы использовать его для производства большего богатства, которое в свою очередь будет употреблено исключительно на цели роста богатства как такового.... Вряд ли будет преувеличением сказать, что движущей силой современной экономической жизни является стремление наращивать богатства, а не потреблять блага"48. И далее: "... жажда богатства заставляет людей жертвовать потреблением и ради увеличения своей собственности рисковать полной ее потерей"49.

5. Как уже было отмечено, действительные, актуальные потребности порождаются наличием возможностей их удовлетворения. А собственность как раз и предоставляет Ф. Х. Найт. Риск, неопределенность и прибыль.- М.: Изд-во "Дело", 2003, с. 302 - 303.

Там же, с. 350.

возможности еще большего увеличения собственности. Ибо средством для увеличения собственности является сама собственность. Чтобы производить ограниченные блага, необходимо потреблять ограниченные блага. Менее дефицитными благами производятся более дефицитные блага. К этому и сводится производство и воспроизводство ограниченных благ.

Соответственно, возрастание собственности порождает потребность в дальнейшем ее возрастании. Потребность в обогащении есть самовозрастающая потребность.

Итак, цель экономической деятельности есть приращение собственности, средством для которого служит сама же собственность. А результат, как реализованная цель, есть возросшая собственность, что в свою очередь, порождает новые цели по дальнейшему ее возрастанию. Собственность есть самовозрастающая экономическая свобода. Свое внешнее проявление это находит в том, что человек во все возрастающих масштабах преобразует окружающую его действительность согласно своей воле так, чтобы он чувствовал себя свободно "как дома", т.е. как в той искусственно созданной среде, в которой беспрепятственно удовлетворяются определенные потребности. Цивилизация, культура, как совокупность материальных и нематериальных благ, созданных человеком, и которыми он окружил себя, и есть та среда, тот "дом," в котором человек чувствует себя свободным, независимым от дикой природы.

6. Основное противоречие экономической деятельности - это противоречие между экономическим субъектом и экономическим объектом, между собственником и собственностью. Это противоречие принимает форму экономической потребности в увеличении собственности и, следовательно, в увеличении экономической свободы, ибо собственность и есть наличное бытие экономической свободы. Экономическая деятельность порождается именно этим противоречием. Субъект стремится разрешить это противоречие. Этим обусловлены духовные усилия экономического субъекта, связанные с принятием экономических решений, предпринимательством, воздержанием, благодаря которым субъект увеличивает собственность. Однако помимо духовных усилий субъекта, для увеличения собственности необходима сама собственность.

Именно собственность предоставляет возможность увеличения собственности. Таким образом, цель экономической деятельности, как осознанная потребность, есть собственность. Средство, помимо субъективных усилий, есть тоже собственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.