WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Поскольку возможности субъекта удовлетворять свои потребности обусловлены находящимися под его властью ограниченными (а не всеми) благами, соответственно, экономическими (а не всеми) полезностями, то у него возникает потребность в увеличении владения ограниченными благами.

Экономическая потребность - это потребность в увеличении владения ограниченными благами, обладающих экономической полезностью, то есть потребность в увеличении собственности.

Экономические полезности и затраты - это абстрактные полезности и затраты, под которыми можно подразумевать различные конкретные полезности и затраты. А экономическая потребность - это потребность в обладании экономическими полезностями, соответственно, в обладании различными конкретными ограниченными благами, обладающими абстрактной экономической полезностью. Чтобы удовлетворять различные конкретные потребности, субъект должен потреблять различные конкретные блага (как ограниченные, так и неограниченные) и тем самым уничтожать конкретные полезности и осуществлять затраты. Но чтобы удовлетворять экономическую потребность, субъект должен производить и накоплять запасы различных ограниченных благ и тем самым увеличивать находящиеся в его собственности абстрактные экономические полезности.

3. Потребности, полезности, затраты и потери находятся в рефлективных отношениях, они подразумевают друг друга и теряют смысл друг без друга. Так, например, полезность есть отражение потребности. Потребность не есть актуальная потребность, если не существует реальной возможности ее удовлетворения, то есть, если нет полезности. А полезность есть возможность удовлетворения потребности, и, значит, немыслима без потребности. Полезность обречена на превращение в затраты или в потери, ибо ее назначение быть использованным и принесенным в жертву удовлетворению потребности. И в зависимости от результатов этого использования она обратится либо в затраты, либо в потери.

Следовательно, ни затраты, ни потери не могут существовать без полезности, так как обе они представляют собой "бывшие полезности". Кроме того, сами затраты и потери, как "бывшие полезности" есть одно и то же, с той лишь разницей, что в одном случае они удовлетворили потребности, а во втором – нет. Значит, потребности подразумевают существование не только полезности, но также, и либо затрат, либо потерь, в зависимости от того, удовлетворены они или нет в результате использования полезности.

Таким образом, потребности, полезности и затраты (потери), отражают собой единую систему рефлективных определений, соответствующих целям, средствам и результатам.

Такое внутреннее родство этих субъект-объектных отношений, то, что все они представляют собой телеологическое отношение одного и того же субъекта к различным объектам на разных стадиях преобразования ресурсов в продукты, делает возможным и необходимым их количественное сопоставление, соизмерение. Именно благодаря этому эти специфические, телеологические отношения субъекта к объектам, вовлеченным в целесообразную деятельность, становятся теми невидимыми нитями, только с помощью которых и становится возможным регулирование и оптимизация деятельности.

4. При этом очевидно, что величины полезностей и затрат различных благ зависят от величины потребности в этих благах.

Но чем же обусловлены величины самих этих потребностей Потребности и, соответственно, полезности благ, ранжируются в соответствии с их относительной способностью внести вклад в реализацию счастья. Если у субъекта меняется представление о счастье, то, разумеется, изменятся и его приоритеты. Выявление того, какие потребности в большей степени соответствуют всей совокупности жизненно важных интересов субъекта и его представлениям о счастье, а какие относится к случайным, порожденным внешними обстоятельствами - есть чисто мыслительный процесс и он никак не может быть калькуляцией чувств приятного или неприятного38. Соответственно, полезности благ ранжируются в соответствии с их способностью удовлетворять потребности, необходимые для реализации счастья, а не по их способности приносить удовольствие. То есть ранжирование потребностей, полезностей, затрат - это интеллектуальный процесс, основанный на понимании субъектом всей совокупности своих существенных интересов.

Причем здесь речь может идти лишь о порядке предпочтений, о ранжировании, а не о точных измерениях. Соответственно, та или иная потребность приобретают количественную определенность только в соотношении с другими потребностями. (Аналогично, полезность, затраты или ценность.) А вне такого соотношения, рассматриваемая изолированно от других потребностей, она не имеет величины, как таковой. Также бессмысленно говорить о сумме всех потребностей. Ибо суммируя все величины мы, тем самым, абстрагируемся как раз от соотношений между ними и рассматриваем их как одну сплошную величину. Поэтому, совокупность всех потребностей предстает как бесконечный субъективный внутренний мир "Я".

1.4. Экономическая деятельность 1. Учет того, что экономическая деятельность есть целесообразная деятельность, позволяет несколько иначе интерпретировать взаимосвязи между некоторыми фундаментальными Калькуляция этих чувств может быть лишь одним и множества других факторов, учитываемых в процессе мышления при выявлении порядка предпочтения потребностей, но никак не единственным и не главным.

экономическими категориями. Поскольку удовлетворение экономических потребностей принимает форму реализации поставленных целей, то, следовательно, экономические потребности "оплачиваются" средствами, ибо средства "приносятся в жертву" своим целям. Экономические потребности – это оплачиваемые, следовательно, платежеспособные потребности.

Если экономические потребности неплатежеспособны, не обеспечены ресурсами, то они не порождают реальных стимулов активности, не являются действительными, а всего лишь потенциальными, которые превратятся в действительные только тогда, когда появятся ресурсы39. В экономической деятельности в основании целей лежат только платежеспособные потребности. Отсюда следует, что ресурсы и потребности взаимно порождают друг друга. Это относительные понятия. Ресурсы порождают потребности, так как они превращают потенциальные потребности в действительные. А потребности порождают ресурсы, так как лишь по отношению к ним те или иные объекты становятся ресурсами. Ибо сам по себе объект не есть ресурс. Как без целей не существует средств, а без средств – цели, так и без потребностей не существует ресурсов, а без ресурсов – потребностей. Лишь "найдя друг друга", потенциальные потребности и потенциальные ресурсы становятся действительными.

В процессе целесообразной деятельности продукты заведомо создаются в качестве ресурсов. Более того, продукт не есть продукт, если он не способен удовлетворить ту потребность, для которой он и был создан, то есть, если он не является ресурсом. Поэтому реализация целей есть не только удовлетворение потребностей, но и преобразование потенциальных потребностей - в действительные40. Получается, что целесообразная деятельность не только удовлетворяет потребности, но сама же и порождает их вместе с производимыми ресурсами и тем самым порождает стимулы для самой себя. Всякая удовлетворяемая потребность уже носит в себе Но если появление ресурсов не ожидается и в будущем, то это уже мечты, а не потребности.

имеются ввиду необходимые, существенные цели и потребности.

зародыш другой, неудовлетворенной потребности. И всякая неудовлетворенная потребность есть результат удовлетворения предыдущих потребностей41.

2. У субъекта есть множество различных конкретных осознанных потребностей и он владеет множеством различных конкретных благ, способных удовлетворить их. Некоторые из этих благ ограничены, другие - неограниченны. Ограниченные конкретные блага, предоставляющие возможности удовлетворения различных альтернативных потребностей, представляют собой экономические ресурсы. Для того, чтобы началось действие по удовлетворению конкретной потребности и, следовательно, чтобы та или иная потребность превратилась в цель, а ресурсы - в средства, необходимо, чтобы воля приняла решение.

Говоря о средстве, мы подразумеваем, что цель, по отношению к которой она есть средство, уже выбрана и существует. Но говоря о ресурсе, мы подразумеваем, что с его помощью возможно удовлетворить множество альтернативных потребностей, но какая из них будет выбрана в качестве цели зависит от воли его владельца. Поскольку ресурсы, необходимые для удовлетворения различных альтернативных потребностей ограничены, то у субъекта возникает потребность в владении экономическими ресурсами. Это экономическая потребность.

С целью удовлетворения этой потребности субъект сам производит экономические ресурсы. Следовательно, экономические ресурсы, т.е. различные конкретные ограниченные блага, произведенные человеком, есть экономические продукты. Все конкретные ограниченные блага, необходимые для удовлетворения различных конкретных потребностей, являются экономическими благами. Но с экономической точки зрения субъекта как их потребителя, они воспринимаются как экономические ресурсы, а с экономической точки зрения субъекта как их производителя - как экономические продукты. Поскольку экономический субъект одновременно есть и производитель и "... сама удовлетворенная первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретенное орудие удовлетворения ведут к новым потребностям,... ". (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. - Т.

3. - М.: "Политиздат", 1955, т. 3, с. 27).

потребитель экономических благ, то и все эти блага одновременно воспринимаются им как экономические ресурсы и экономические продукты. Таким образом, вместо цели, средства и результата получаем экономические потребности, ресурсы и продукты, которые предоставляют субъекту возможность выбора альтернативных целей, средств и результатов. Чем больше экономических благ находится во владении субъекта, тем больше у него возможностей выбора и удовлетворения альтернативных потребностей. Предоставляя субъекту эту возможность, они предоставляют ему экономическую свободу.

Однако удовлетворенная потребность есть продукт, который воплощает в себе затраты на удовлетворение этой потребности. Но каждый продукт есть, в то же время, ресурс для удовлетворения других потребностей. И как ресурс он представляет собой полезность, то есть способность удовлетворять эти новые потребности, которые сам же и возбуждает. Поэтому удовлетворенная потребность сама представляет собой новую полезность, которая возбуждает новые альтернативные потребности. А после принятия решения и осуществления выбора, данная полезность также будет принесена в жертву одной из этих альтернативных потребностей и, тем самым, опять превратится в затраты, воплощенные в новом продукте и т.д. Однако в качестве удовлетворенной потребности продукт представляет собой ресурс только потому, что этот продукт заведомо производился в качестве ресурса для других разумных потребностей, для достижения высших, конечных целей, по отношению к которым данная потребность воспринимается в качестве подчиненной цели, т.е. средства. Но если удовлетворенная потребность представляет собой случайную, обусловленную преходящими чувствами, несущественную потребность, то она, как продукт, не станет ресурсом и сама не превратится в новую полезность и не породит новые альтернативные потребности.

Полезности, принесенные в жертву таким потребностям, превращаются либо в потери, либо в неэффективные затраты (то есть частичные потери).

3. Животное полностью зависит от среды своего обитания.

Если в этой среде обитания не найдется природных объектов, способных удовлетворить его потребности, оно погибнет. Но, в отличие от животного, человек преобразует саму действительность так, что окружает себя различными средствами удовлетворения своих потребностей, то есть создает условия и средства для беспрепятственного удовлетворения своих потребностей.

Животное непосредственно берет объект из природы в готовом виде тогда, когда у него возникает потребность и поглощает его. Человек же сам производит продукты и потом потребляет их. Например, человек производит хлеб не тогда, когда он проголодается, а задолго до этого, зная заранее, что рано или поздно он проголодается. То есть он производит хлеб непосредственно не для утоления чувства голода, а для создания запасов хлеба, которые на некоторое время освобождают его от зависимости от своих потребностей42. Он преобразует действительность и в результате целесообразной деятельности получает новую действительность, в которой появляются запасы хлеба. Соответственно, стимулом производства хлеба является не чувство голода. В основе стимулов экономической деятельности лежит диктуемое разумом стремление к независимости от объективных внешних ограничений, то есть разум, а не чувство.

Таким образом, непосредственная цель производства – это создание возможностей (ресурсов и условий) для удовлетворения потребительских потребностей, а не удовлетворение непосредственно самих потребительских потребностей. (Удовлетворение этих потребностей есть цель другого процесса - процесса потребления). Но создание этих возможностей само есть одна из "Рабочий хлебного завода работает не только тогда, когда непосредственно хочет поесть хлеб, и работает не для того, чтобы выпечь столько хлеба, сколько необходимо для удовлетворения сиюминутного голода...... он работает для того, чтобы изготовить определенный продукт — хлеб, хотя в данный момент ему лично он вовсе не нужен.

Именно это обстоятельство особенно характерно для трудовой активности, направленной не на создание продукта, необходимого для удовлетворения актуальной, испытываемой в данный момент потребности, а преследующей удовлетворение потребности в пище вообще, которая может возникнуть у него или у кого-либо другого, завтра или когданибудь в будущем.... Цель труда состоит в удовлетворении возможной потребности". (Узнадзе Д. Н. Общая психология, - М.: "Смысл; СПб.:

Питер", 2004, с 126).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.