WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Счастье - фундаментальная категория человеческого бытия и фокус всех эмпирических целей человека как полная реализация возможностей, охватывающих его жизнь в единстве прошлого настоящего и будущего, и высшая цель жизни, объемлющей в "Человеческая жизнь это непрерывная последовательность единичных действий. Но единичное действие ни в коем случае не изолировано. В цепочке действий существуют связи, формирующие из нее действие более высокого уровня, нацеленное на более отдаленные результаты. Каждое действие имеет два аспекта. С одной стороны, это частичное действие в структуре более растянутого действия, достижение части целей, установленных более далеко идущим действием. Но, с другой стороны, это целое по отношению к действиям, выполняемым его собственными частями". (Мизес Л. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. Челябинск: Социум, 2005, с. 37).

себе и сам процесс этой реализации, т.е. самореализацию внутренних потенций субъекта. Но для реализации этого ядра жизненно важных интересов, необходима реализация множества других целей, каждая из которых воспринимается как необходимое звено, шаг в направлении конечной цели. Таким образом, счастье, как высшая цель деятельности субъекта, обрастает множеством других целей и подцелей, служащих средствами и условиями для ее достижения и взаимосвязанных в единую систему и формирующих жизненную установку личности.

В каждый данный момент субъект имеет множество потребностей, из которых некоторые представляют собой существенные потребности, некоторые - несущественные.

Существенные потребности - это те, удовлетворение которых вносит свой вклад в реализацию высшей потребности, как говорят математики - "вносят вклад в приращении целевой функции". Удовлетворение каждой существенной потребности представляет собой средство или условие для удовлетворения других потребностей, ведущих к счастью. Они получают смысл и место в иерархии потребностей лишь в своем соотношении с представлениями субъекта о счастье. И поскольку это так, то во всех этих потребностях "просвечивает" счастье. Они представляют единую систему необходимых потребностей. Если же та или иная потребность не является необходимым средством или условием достижения счастья, если в результате ее удовлетворения она исчезает бесследно, то такая потребность не есть необходимая потребность. Такие потребности есть случайные потребности, имеющие преходящий характер и не отвечающие всеобщим жизненно важным интересам "Я". Между случайными потребностями нет никакой закономерной связи.

2. Представления об этих всеобщих интересах "Я" проецируются на реальные условия и обстоятельства, в которых приходится принимать конкретные решения относительно ближайшего, среднесрочного и отдаленного обозримого будущего. Дело в том, что представление о счастье абстрактно, касается неопределенного будущего и основано на абстрактных, формальных возможностях его реализации. Но в каждый данный момент субъект сталкивается с реальными, конкретными условиями, в которых осуществляется его деятельность. Поэтому приходится учитывать ограниченность ресурсов и возможностей и делать выбор из альтернативных целей, потребностей. Удовлетворить все потребности этими ресурсами невозможно. Поэтому во время выбора всеобщие интересы "Я" противостоят случайным. Надо делать выбор, а для этого необходим критерий. Именно эти критерии и формируются представлениями человека о счастье.

Представления о счастье субъективны, различны у разных людей и корректируются на протяжении жизни человека. Но для понимания сущности целесообразной деятельности конкретное содержание представлений о счастье не имеет значения. Важно лишь то, что счастье есть высшая инстанция в иерархии потребностей, которая придает смысл и ранжирует по своей значимости все остальные потребности, дает субъекту разумные критерии отбора текущих целей и возможность дифференциации жизненно важных, необходимых, всеобщих интересов "Я" от случайных и несущественных, порождаемых текущими обстоятельствами. Понимание счастья субъектом - это как бы понимание субъективной, внутренней необходимости или абсолют, к которому человек стремится приблизиться и подчинить свои действия. Однако наличие разума недостаточно для принятия разумных решений. Нужна еще и воля, чтобы суметь сделать выбор в каждом конкретном случае в пользу разумных и необходимых целей, а не случайных и временных, в пользу разума, исходящего из всеобщих интересов "Я", а не краткосрочных целей, сиюминутного чувства удовольствия или низменных потребностей32.

Случайные внешние обстоятельства есть одно из проявлений объективной, внешней необходимости. Но что бы достичь свободы, человек должен суметь подчинить свою деятельность не внешней случайности, а внутренней, субъективной необходимости, своим разумным целям. Разумные цели основаны на познанной объективной необходимости, поэтому они не противоречат ей, полностью согласуются с ней. Поэтому свобода человека вытесняет из действительности не необходимость, а "слепую" случайность. Что касается необходимости, то субъект, наоборот, подчиняется ей тем, что познает ее и действует в соответствии с познанной необходимостью, т.е. в соответствии с 3. Из вышесказанного следует, что целесообразная деятельность есть не только регулирование отношений субъекта с внешней действительностью, но и саморегулирование, то есть отношение субъекта к самому себе. Ибо его разум и воля есть та высшая инстанция, которая позволяет субъекту контролировать свои действия и в своем стремлении к высшей цели организовать свои действия, ограничивать одни потребности ради других, заставить себя идти на риск, терпеть дискомфорт и т.д.

Экономическая деятельность есть разновидность целесообразной деятельности вообще. Поэтому четкое понимание того, что целесообразная деятельность, регулируемая разумом и волей человека, есть средство обретения независимости от внешних обстоятельств и обретения свободы как самореализации сущности человека, как проявление его стремления к счастью - имеет решающее значение и для понимания сущности экономической деятельности как таковой.

Целостность экономической деятельности означает, что каждое действие, из которых она состоит, необходимо. Что в ней нет места случайным, не необходимым действиям. Оптимальная экономическая деятельность содержит все те, и только те действия, которые необходимы, и этим исчерпывающе определяет само себя. Целостность по своей сути предполагает только необходимые части и не предполагает случайных. Каждое действие должно быть необходимой частью той системы, той совокупности действий, как целостности, которая ориентирована на реализацию счастья. Между действиями должна быть согласованность, гармония. В таком случае деятельность в целом приобретает характер конечной и замкнутой системы. Но случайные, т.е. не необходимые потребности и цели, результаты, возникают из внешнего столкновения обстоятельств и потому имеют характер единичного факта.

объективно существующими законами. Ибо субъект ставит только те цели, которые по его разумению возможно реализовать и которые, следовательно, не противоречат законам объективной действительности.

Однако, реализуя свою цель, он реализует одну из возможностей, которая соответствует его потребностям и отвергает все остальные возможности, тем самым исключая случайность.

4. Экономическую деятельность осуществляет человек. Но экономикс в человеке не видит реального человека, который обладает разумом и волей, стремится к счастью и свободе, ставит и реализует цели для их достижения, относится к внешнему миру и к самому себе как к средствам и условиям для своих целей. Для него человек это “Homo economicus” - нереальный, вымышленный конструкт, который удобно вписывается в абстрактные рассуждения неоклассической теории, позволяет ей без ограничений применять математический аппарат для выстраивания "многоэтажных" моделей и придания им псевдонаучной обоснованности. Но именно поэтому эта теория оторвана от реальности. И, в конечном счете, она стала похожей на такой же "карточный домик", каковым, по словам Бем-Баверка, является теория Маркса33.

1.3. Полезность и затраты 1. В целях постижения сущности экономической деятельности на данном этапе анализа мы должны абстрагироваться от внешних связей и саму экономическую деятельность рассмотреть как целостность, как нечто самостоятельное, имеющее источник своей активности в самом себе. Целое вообще есть единство необходимых частей, которые выполняют определенные функции в составе этого целого.

Благодаря тем функциям, каждую из которых выполняют различные элементы (действия), возникает их взаимная обусловленность, их связь друг с другом. Эти связи есть проявление существенного отношения, которое формирует и саму систему как целостность, и сами действия превращает в части этого целого и обеспечивает устойчивость целого.

Существенное отношение целого и части является системообразующим34.

См.: Бем-Баверк Е. Критика теории Маркса.- М.: "Московский рабочий", 1931, с. 128.

"Очевидно, существенное отношение целого является системообразующим. Подчеркнем, что далеко не всякая система представляет Понимание экономической деятельности как единой системы, как самодостаточной, устойчивой в себе целостности, соответственно, понимание тех функций, благодаря которым отдельные действия субъекта формируют экономическую деятельность как целостность, равно как и понимание диалектического противоречия, которое лежит в основании этой деятельности, необходимо для формирования адекватной концепции экономической деятельности.

2. Экономическая деятельность, как и целесообразная деятельность вообще, есть форма взаимодействия субъекта с объектами. В процессе этого взаимодействия изменяется отношение субъекта к объектам, вовлеченным в экономическую деятельность. Эти отношения отражают категории - потребность, полезность, затраты и потери.

Потребность вообще есть противоречие между субъектом и объектом35. Это отношение к действительности сквозь призму должного. Это осознанное желание субъекта реализовать одну из познанных им возможностей изменения действительности в соответствии с его представлениями о должном, которое возникает в случае расхождения между желаемым и действительным. Полезности вообще – это отношение к благам, предоставляющим возможности удовлетворения различных конкретных потребностей и обреченных на уничтожение в процессе их удовлетворения. Но если количество конкретных благ ограничено по отношению к конкретным потребностям, то собой целое, поскольку ее элементы, части не всегда необходимы, то есть не всегда оптимальны. Удаление некоторой части может ничего не нарушить.... Целое имеет все особенности абсолютного - оно абсолютно целое, поскольку содержит все то и только то, что необходимо, и этим исчерпывающе определяет само себя". (Яцкевич В.В. Диалектика оптимального выбора. Киев, Наукова думка, 1990, с. 67).

"Потребность, влечение суть ближайшие примеры цели. Они суть чувствуемое противоречие, которое имеет место внутри живого субъекта.

... Удовлетворение восстанавливает мир между субъектом и объектом, так как объективное, стоящее по ту сторону, пока продолжает существовать противоречие (потребность), снимается в этой его односторонности благодаря его соединению с субъективным". (Гегель Г.Ф.В. Энциклопедия философских наук. Т.1. - М.: "Мысль". 1974, с.393).

приходится выбирать, какие из них удовлетворить, а какие - нет.

Полезность ограниченных благ есть экономическая полезность, предоставляющая возможности удовлетворения альтернативных потребностей36. А после удовлетворения потребностей, в процессе которого ограниченные блага уничтожаются, полезность их воспринимается как экономические затраты. Экономические затраты – это полезности ограниченных благ, принесенных в жертву потребностям, т.е. "плата" за удовлетворение потребности.

Следует особо подчеркнуть, что затраты - это не сами блага, уничтоженные в процессе удовлетворения потребности, а их полезность. Следовательно, экономические затраты, как и сама экономическая полезность, есть отношение субъекта к благам.

Затраты следует понимать как принесенные в жертву возможности удовлетворения альтернативных потребностей37.

Ибо и сама полезность понимается как способность удовлетворять альтернативные потребности. Из множества возможностей реализованной может быть лишь одна, ибо в процессе реализации этой возможности ресурсы уничтожаются.

И хотя эту возможность осознанно выбирает сам человек, но все же суть выбора как раз в том, что приходится отказаться от всех остальных возможностей. Как раз эти отвергнутые возможности и воспринимаются как затраты. Поэтому продукт так же невозможен без затрат, как и выбор одной возможности - без В том числе нематериальные (социальные и духовные) блага, если они ограничены, приобретают экономическую полезность.

Именно таково понимание экономических издержек согласно теории "альтернативной стоимости". Визер указывал на взаимосвязь между полезностью и затратами: "... теоретик должен охватывать все экономические явления в их взаимосвязи, обусловленной единством экономики. Понятия полезности и издержек также в конечном счете связаны друг с другом, и их глубинный смысл можно постичь только тогда, когда понята их внутренняя взаимосвязь". (Визер Ф. Теория общественного хозяйства. http://libertarium.ru/lib_mbv_v_18). Дитцель пишет: "Издержки равны по своему значению потере полезности; только то стоит издержек, от наличия чего зависит полезность и с потерей чего связана потеря полезности". (Цит. по: Блюмин И. Критика буржуазной политической экономии, ч.1.- М.: Изд-во АН СССР, 1962, с. 140).

отказа от других. Вместе с тем, затраты всегда есть полезные затраты, так как благодаря им одна из альтернативных потребностей реализована и, значит, получен полезный результат. Экономические потери – это отношение к безрезультатно использованным полезным ограниченным благам, следовательно, это отношение к потерям возможностей удовлетворения потребностей. Это безрезультатные экономические затраты. Если в результате использования экономические полезности не превратились в затраты, значит они превратились в потери. Потери, так же как и затраты, есть уничтоженные полезности. Однако, затратам соответствуют удовлетворенные потребности, а потерям – неудовлетворенные.

Поэтому неэффективные затраты всегда можно представить как сумму эффективных затрат и потерь, в которые превратились полезности использованных ограниченных благ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.