WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Диалектика оптимального выбора. Киев, "Наукова думка", 1990, с.70-71) Некоторые из принципов телеологического подхода к анализу экономических процессов изложены нами в: Leiashvily P., Towards the teleological understanding of economic value. //“International Journal of Social Economics”. Vol. 23, Number 9, 1996, p. 4 - 14; Леиашвили П. Анализ экономической ценности.- М.:"Экономика", 1990 и Леиашвили П.

Ценность как категория аксиологии. Тбилиси, Изд-во ТГУ, 1990.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1.1. Предварительные понятия 1. Сущность экономической деятельности остается неизменной независимо от того, является ли субъектом этой деятельности индивид, группа или общество и, является ли экономика натуральной, рыночной или регулируемой.

Меняются только формы проявления ее сущности.

Экономическая деятельность представляет собой одно из проявлений целесообразной деятельности вообще24 и, как таковая, представляет собой часть более обширного целого.

Целесообразная деятельность – это деятельность, регулируемая разумом и волей человека. "Разумная воля" (Гегель) – это инстанция, стоящая над осознанными потребностями. Воля принимает решение, какие из осознанных потребностей удовлетворить, и от каких воздержаться. У человека много различных потребностей, которые им осознанны. Многие из них противоречат друг другу или же неприемлемы для него по каким либо соображениям (экономическим, нравственным, эстетическим, религиозным и др.). Для удовлетворения осознанных потребностей недостаточно существования самих потребностей. Сами они не могут удовлетворяться. Иначе, это была бы неосознанная (непроизвольная, инстинктивная) деятельность. Надо, чтобы воля приняла решение удовлетворить именно эту, а не другую потребность, т.е. помимо самой потребности необходимо еще и наличие желания удовлетворить эту потребность. Воля примет такое решение только после одобрения разума, который, в процессе мотивации, руководствуется не случайными, сиюминутными, а общими, Еще Мизес писал: "Экономикс, как отрасль более общей теории человеческой деятельности, имеет дело со всей человеческой деятельностью, т.е. с осознанной ориентацией человека на достижение выбранных целей, какими бы ни были эти цели". (L.W. Mises, Human Action. A Treatise On Economnics, Fourth Revised Adition, Fox&Wilkes, Sun Francisco, 1996, p. 652). Недооценка этой истины не могло не породить, и породило многие недоразумения в теории.

разумными потребностями «Я»25. Соответственно, принимаемые волей решения основаны не на калькуляции чувства комфорта и дискомфорта, а на доводах и оценках разума, исходящего из общих интересов субъекта. Это рациональные решения.

Даже такие витальные потребности как голод, жажда и др., человек удовлетворяет через целесообразную деятельность, то есть осознанно, ибо ставит цель. Это значит, что даже эти потребности он удовлетворяет лишь после того, как осознает, что их удовлетворение соответствует его жизненно важным интересам, является частью его понимания благосостояния. И в случае, если нет такого соответствия, субъект может воздержаться от удовлетворения этих потребностей, т.е.

подчиняется своему разуму, а не чувствам. Именно поэтому, субъект способен делать то, что не хочет, или не делать то, что хочет, т.е. делая или не делая что либо, во всех случаях он должен сделать выбор. Удовлетворить одну потребность возможно, лишь отказавшись от удовлетворения других26.

Субъект желает реализовать цель, но не желает расходовать средства. Это и создает стимулы оптимизации расходования ресурсов, иначе оптимизация была бы невозможна.

Благодаря решениям "разумной воли" средства приводятся во взаимодействие друг с другом так, чтобы результат их взаимодействия соответствовал поставленной цели27. Однако "... человек действует не по импульсу своей актуальной потребности, а согласно общим потребностям своего "Я".... Несомненно, акт решения опирается на тот интеллектуальный процесс, в результате которого обоснована целесообразность определенного поведения".

(Узнадзе Д. Психологические исследования.- М.:"Наука", 1966, с. 396).

"Волевой акт - это... активность, которая заключает в себе и самоограничение. Сила воли заключается не только в умении осуществлять свои желания, но и в умении подавлять некоторые из них, подчиняя одни из них другим.... Воля требует поэтому...господствовать над своими желаниями, а не только служения им". (Рубинштейн С.Л.

Основы общей психологии. т.2 - М.: "Педагогика" 1983, с. 192).

"Разум столь же хитер, сколь и могуществен. Хитрость состоит вообще в опосредствующей деятельности, которая, позволив объектам действовать друг на друга соответственно их природе и истощать себя в этом воздействии, не вмешиваясь вместе с тем непосредственно в этот некоторые объекты, необходимые для удовлетворения потребностей, ограничены, другие - неограниченны. Они ограничены или неограниченны в субъективном смысле.

Количество одних объектов, находящихся в распоряжении субъекта, достаточно для полного удовлетворения потребностей, других - недостаточно. К первым субъект относится не бережно, их расходы не калькулируются, они воспринимаются лишь как необходимые условия удовлетворения потребностей. Ко вторым отношение бережное, он калькулирует их расходы, они воспринимаются им как средства. Если для удовлетворения потребностей существуют средства и условия, то на основе осознанных потребностей субъект формирует цели. В качестве целей ставятся лишь возможные для реализации цели, то есть актуальные цели.

Потребности, которые невозможно удовлетворить при существующих условиях и имеющихся средствах, относятся к сфере потенциальных целей (или несбыточных мечтаний), не являющихся реальными стимулами целесообразных действий.

При этом, средства и условия - это феномены самой действительности. Поэтому, сама действительность воспринимается субъектом сквозь призму его потребностей, т.е.

как совокупность средств и условий, необходимых для реализации его целей. У него "инструментальное" отношение к действительности.

2. Деятельность состоит из действий. Структурными компонентами действия являются цель, средство, результат.

Цель - это неудовлетворенная потребность. Вместе с тем, это осознанная потребность, удовлетворяемая исключительно через целесообразную деятельность, следовательно, через затраты средств. Удовлетворение потребности должно быть "оплачено" соответствующими средствами. Поскольку за удовлетворение потребности надо "платить" средствами, то целеполагание сводится к выбору между средствами и результатами. Одни и те же объекты могут служить средствами для различных потенциальных целей. Из этого множества целей субъект процесс, все же осуществляет лишь свою собственную цель".(Гегель Г.

Энциклопедия философских наук. Т.1.- М.: "Мысль", 1974, с. 397) должен выбрать одну и отказаться от других. Ибо средства ограничены и их недостаточно для реализации всех возможных целей. Следовательно, целеполагание подразумевает, выбор между альтернативными целями, а значит, и между альтернативными результатами. Ставить цель - уже значит делать выбор28.

Средства - это полезные объекты, которыми приходится жертвовать ради получения результата. Средство есть нечто полезное. Ведь полезность есть способность удовлетворять потребности29. Поэтому полезность средства определяется величиной наиболее приоритетной потребности, которую оно может удовлетворить. Фундаментальное свойство средства есть то, что оно "обречено на изнашивание" (Гегель). Если средства использованы для получения того или иного результата, их уже нельзя использовать для получения других результатов, ибо средства уже израсходованы, их уже нет. Если нет средств, то нет и их полезности. Поэтому, после получения результата и удовлетворения потребности, полезность тех использованных средств, которые ограничены относительно потребностей, воспринимаются как принесенные в жертву полезности, т.е.

затраты.

Условие. Ограниченность объектов, служащих средствами, вынуждает субъекта бережно относиться к ним, а после их использования рассматривать их в качестве затрат, учитывать "Экономикс это наука, которая изучает поведение человека как отношение между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь альтернативное использование". (L. Robbins, An Essay on the Nature and Significance of Economic Science, London, Macmillan and Co., 1945, p 16.) "Средством является все, что служит достижению цели, намерению или замыслу. В данном нам мире средств нет; в этом мире существуют только предметы. Предмет становится средством, когда человеческий разум планирует употребить его для достижения некоторой цели, а человеческая деятельность реально применяет его по этому назначению.

Внешние объекты как таковые суть лишь явления физического мира и предмет изучения естественных наук. Именно человеческие намерения и деятельность превращают их в средства. (Мизес Л. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. Челябинск: Социум, 2005, с.71).

эти затраты и соизмерять их с величиной удовлетворенных ими потребностей. Если же то, что необходимо для реализации целей не ограниченно, то оно уже не рассматривается как средство, и не воспринимается как затраты, отношение к нему не бережное. Это уже не средство, а условие деятельности.

Средства - это ограниченные условия, а условия - не ограниченные средства. Ограниченность средств делает необходимым соизмерять затраты средств с полученными результатами, чего нельзя сказать относительно условий.

Реализация целей зависит лишь от наличия условий. Но количественная определенность условий не принимается в расчет вследствие их неограниченности.

Результат есть реализованная цель, следовательно, удовлетворенная потребность. То, что первоначально существовало лишь в форме идеи, теперь существует реально.

Идея реализовалась. Вместе с тем, результат воплощает в себе не только цель, но и средства, которые были затрачены в процессе реализации цели, т.е. воплощает в себе затраты. Ибо полезность средств, которыми субъект пожертвовал ради реализации цели, оставив при этом нереализованными альтернативные цели, не может восприниматься им иначе как затраты. Поэтому результат есть единство цели и принесенных в жертву средств, есть единство удовлетворенной потребности и затрат (принесенных в жертву полезностей).

Результат есть следствие определенной причины и отличается от просто следствия лишь тем, что причина, вызвавшая его - человек, его свободная воля, а не случайная причина. Целесообразная деятельность человека, взятая в целом, в совокупности отдельных его актов, есть та же каузальность природы, но осуществляемая и направляемая человеческим разумом и волей. Поэтому как и всякое следствие есть причина другого следствия, так и всякий результат есть средство (или условие) для получения другого результата30. А "Человек имеет возможность действовать, потому что обладает способностью открывать причинные связи, определяющие процессы изменений и становления во Вселенной. Действие требует и предполагает категорию причинности. Действовать способен только человек, видящий поскольку результат есть реализованная цель, то тут проявляется существенное единство цели, средства и результата. Это рефлективные понятия, которые приобретают смысл только друг через друга, а друг без друга они не имеют смысла.

3. Целесообразная деятельность состоит из действий, каждое из которых имеет свою функцию. Действие есть единство цели, средства и результата, в котором результат есть функция от средств. Но результат есть реализованная цель. И поскольку целью ставится получение средства для других целей, для получения других результатов, то получается, что и средства одних действий являются функцией от результатов других действий. То есть между средством и результатом не односторонняя, а взаимная связь.

Поскольку результат каждого действия есть средство для других действий, то все они являются необходимыми элементами системы. Без любого из этих действий целесообразная деятельность, как система, теряет целостность, перестает быть оптимальной системой, ориентированной на конечную цель. Если результат некоторого действия не стал средством или условием для других действий, то этот результат бесполезен, и средства, принесенные в жертву для получения бесполезного результата - потеряны. Более того, потеряны также и те средства, которыми были получены средства для этого бесполезного результата. И т.д. Эта цепочка потерь мир сквозь призму причинности. В этом смысле мы можем сказать, что причинность является категорией деятельности. Категория средства и цели заключает в себе категорию причина и результат". (Мизес Л.

Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. Челябинск:

Социум, 2005, c. 20.). "Достигнутая цель поэтому есть некий объект, который в свою очередь представляет собой средство или материал для других целей и т.д. до бесконечности". (Гегель Г.Ф.В. Энциклопедия философских наук. Т.1.- М.:"Мысль", 1974, с.398). "... Все объекты, в которых осуществляется внешняя цель, суть в такой же мере лишь средства к цели. То, что должно быть употреблено для осуществления той или иной цели и что по существу своему должно считаться средством, есть средство, назначение которого - быть израсходованным". (Гегель Г.

Наука логики. - М.: "Мысль", 1999, с. 846) простирается неопределенно далеко в предыдущие действия.

Если же все действия выполнили свои функции, если результат каждого действия стал средством для другого действия, значит, нет потери средств и бесполезных результатов, нет потерь. В таком случае целесообразная деятельность, как система, представляет собой целостность и получает целенаправленный характер. Вместе с тем, очевидно, что отдельные действия, которые организованы в единую систему и выполняют в ней строго определенные функции, должны подчиняться некоей единой конечной высшей цели, которая наполняет смыслом эту деятельность. Реализация каждой цели становится необходимым средством для достижения более высоких целей и так далее вплоть до достижения высшей цели - счастья, которая является самоцелью для человека и которая как закон определяет все остальные цели, как необходимые ступени к самой себе31.

1.2. Высшая цель целесообразной деятельности 1. В отличие от остальных живых существ человек знает о финальности своего существования. Поэтому он воспринимает свою жизнь как единое целое, а свое жизненное время, как ограниченный ресурс, который следует распределить оптимально, для того, чтобы суметь реализовать высшую цель жизни - счастье как самоцель или внутреннюю цель субъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.