WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

5. На современном этапе экономикс как наука внутренне не является единой системой и представляет собой эклектическую смесь различных теорий. Здесь с одинаковым правом так сосуществуют полярно противоположные идеи, что часто почти невозможно ни их подтверждение, ни опровержение на основании практики, поскольку на каждую такую идею найдутся и подтверждающие, и опровергающие их факты, и соответствующая интерпретация этих фактов. Но разработанный Марксом диалектический метод познания позволяет не только из фрагментов составить общую картину экономики, но и наоборот, на основе адекватной картины целого позволяет правильно видеть тот или иной фрагмент. Но как получить саму эту "адекватную картину целого" Для этого необходимо начать анализ с той "клеточки", из которой, в результате эволюции развилось и сформировалось это целое, т.е.

современный, функционирующий, живой экономический организм как целостность. Далее, необходимо на уровне логической схемы восстановить историю его развития, в научных категориях отобразить основные этапы его эволюции в той же последовательности, в какой это фактически произошло в истории. Таким путем мы получим систему категорий, вытекающих одна из другой, выявится реальный механизм развития объекта исследования, движущие силы эволюции, т. е.

получим теоретическую систему, которая адекватно отражает сущность современной экономики и которая дает возможность прогнозировать ее дальнейшее развитие. Мы поймем, как функционирует, как развивается экономика как целостный живой организм. Это как раз и будет "адекватной картиной целого". И только в контексте этой целостности можно правильно видеть отдельные факты и процессы.

Определяющая роль целого по отношению к его частям есть точка зрения, которой придерживается диалектический метод (James M. Buchanan. Economists Have No Clothes. RMM Vol. 0, Perspectives in Moral Science, ed. by M. Baurmann & B. Lahno, 2009, 151–156, http://www.rmm-journal.de/downloads/010_buchanan.pdf ) Маркса17. А мнение, что якобы существуют независимые друг от друга части, которые соединяются и составляют целое, по существу, ложна. Поэтому, методологически неправильно исследовать сначала отдельные части исследуемого объекта, а затем надеяться, что путем механического объединения результатов исследования мы можем получить общую теорию.

Как пишет Гегель: "Различные части тела суть то, что они суть, лишь в их единстве и в отношении друг к другу. Так, например, отрубленная от тела рука есть, как уже заметил Аристотель, рука по названию, а не по существу".Именно поэтому получается, что взаимосвязь между частями экономического организма (также, между отдельными субъектами) экономической теорией воспринимается неверно как "фикция", как "невидимая рука", которая извне диктует этим частям правила их объединения в рамках единого целого. И как бы ни было понята эта "фикция" или "невидимая рука", во всех случаях это есть неведомо откуда появившийся механизм. Разумеется, такое понимание механизма не соответствует объективной реальности и есть результат неправильного анализа. Поэтому получается, что при таком предварительном исследовании отдельных частей, с самого же начала, за пределами внимания остаются как раз те свойства, благодаря которым они и являются частями конкретного целого и выполняют свою строго определенную функцию в рамках этого целого.

Согласно этому методу ученый начинает анализ с поведения отдельных индивидов и пытается разобраться в том, как происходит, что из действий отдельных, независимых, свободных индивидов рождается "спонтанный порядок" (Ф.

В этой связи интересно мнение одного из крупнейших ученых ХХ века Й. Шумпетера: "Целое всегда есть нечто большее, чем сумма составных частей. Но только в отношении Маркса эта сторона его теории имеет особо важное значение, поскольку всеобщность его видения, как единая совокупность, утверждает свою правоту в каждой детали и является именно тем источником интеллектуального обаяния, которое испытывает каждый, как друг, так и враг, кто изучал его работы".

(Schumpeter J. A. History of Economic Analysis. L., 1961, p. 384).

Гегель Г.Ф.В. Энциклопедия философских наук. Т.1. - М.: "Мысль", 1974, с. 405-406.

Хайек). Другими словами, как происходит функционирование общества как единого субъекта Какая мистическая сила правит "невидимой рукой", действиями миллионов независимых индивидов, которые руководствуются только своими эгоистическими интересами Экономикс не справился с теоретическим осмыслением функционирования экономического механизма общества именно из-за неверной методологии, исходящей только из логики поведения независимых индивидов. Дело в том, что не только действия индивидов в своей совокупности обуславливают экономическое функционирование общества, но и функционирование общества в целом обуславливает действия отдельных индивидов. Не только индивиды "создают" общество, но и общество "создает" индивидов в том смысле, что являясь членом общества, индивиды становятся его частью.

Потребности индивида – это часть общественных потребностей, производственные возможности индивида – это часть производственных возможностей общества, индивидуальный спрос или предложение – это часть общественного спроса или предложения и т.д. Отсюда ясно, что, казалось бы, независимые индивиды оказываются зависимыми друг от друга так же, как элементы единой системы.

Поведение индивидов обусловлено общественным разделением труда, ограниченностью производственных возможностей, существующими в обществе институтами (нормами, писанными и неписанными законами). Также и потребности индивидов обусловлены общественными потребностями, уровнем развития общества, возможностями общества удовлетворять эти потребности. Вместе с тем, это не значит, что индивиды полностью детерминированы обществом и лишены свободы. Они свободны, но лишь в границах тех возможностей, которые предоставляет им общество на данном этапе развития производительных сил. Именно в этом смысле общество также "создает" индивидов, как и индивиды "создают" общество. При этом индивид рождается в данном обществе, и в этом смысле, общество первично, а индивиды вторичны.

Индивиды "приходят" и "уходят", а общество остается и развивается благодаря действиям этих индивидов, каждый из которых оставляет свой "след" и вносит свой вклад в его развитие. Только на основе диалектического метода можно выяснить - как это происходит.

Чтобы иметь ясное представление о рыночной экономике, следует уяснить сущность экономической деятельности вообще.

Поэтому, фиксируя значительные различия между индивидуальной, национальной и мировой экономикой, а также, между натуральной, рыночной и регулируемой экономикой, с научной точки зрения очень важно не упускать из виду то обстоятельство, что сущность экономической деятельности не изменяется, в какой бы форме она ни проявлялась, и на какой бы стадии развития ни находилась. Особенности различных форм ее проявления на разных стадиях ее развития не должны заслонять то всеобщее, которое объединяет их в единое целое и которое, как закон, само определяет их особенности. А для познания этого всеобщего, или сущности экономической деятельности, необходим диалектический анализ.

6. Экономическая деятельность есть разновидность человеческой деятельности вообще. А человеческая деятельность есть целесообразная деятельность. Недооценка этой истины не могло не породить, и породило многие недоразумения в теории. Еще Мизес писал: "Экономическая наука как часть более общей теории человеческой деятельности имеет дело со всей человеческой деятельностью, т.е. целенаправленным стремлением человека к достижению избранных целей, каковы бы они ни были"19. К сожалению, телеологический подход к исследованию экономических процессов, о котором писал Мизес, не получил соответствующего распространения в экономической науке, что препятствует дальнейшему ее развитию. Задача экономической науки на данном этапе, в рамках единой системы понятий выработать понимание экономической деятельности как формы проявления целесообразной деятельности на разных уровнях развития экономики - натуральной, рыночной и регулируемой.

И начинать надо с анализа натуральной экономики как первоосновы более развитых форм.

Mises L., Human Action. A Treatise On Economnics, Fourth Revised Adition, Fox &Wilkes, Sun Francisco, 1996, p. 652.

Рыночная экономика развивается на основе натуральной и есть ее отрицание, ее противоположность. А регулируемая экономика есть отрицание отрицания, и своеобразно синтезирует в себе существенные признаки натуральной и рыночной экономики. В соответствии с этой схемой и рассматривается развитие форм проявления экономической деятельности в данном исследовании. Анализ начинается с натуральной экономики, в которой, как в низшей форме, существенные особенности экономической деятельности, хотя и проявляются наиболее непосредственно и прозрачно, но в то же время, проявляются в наименее развитой и, потому, трудно распознаваемой форме.

Принципы натуральной экономики имеют настолько общий характер, что они присущи экономическому субъекту вообще, независимо от того идет ли речь об индивиде, обществе или мировом сообществе в целом, и независимо от того, имеет ли место натуральная, рыночная или регулируемая экономика. В силу этого, на индивидуальном уровне уже имеются в эмбриональной форме все те процессы, которые происходят в развитой рыночной экономике: потребление, производство, распределение, обмен (ресурсов на продукты), предпринимательство, сбережение, инвестирование, потребление в долг, возникновение дефицитов и избытков, оптимизация и т.д. Хотя форма их проявления имеет свои специфические особенности, сущность их остается неизменной на всех уровнях развития экономики.

Диалектический анализ с применением научного инструментария, разработанного современной экономикс, позволяет по-новому взглянуть на целый ряд экономических процессов и обнаружить в них удивительную целостность и "симметрию".

Эта целостность экономических процессов и присущая ей симметрия есть форма проявления сущности, ее рефлексии и диалектических противоречий, присущих сущности вообще, и в том числе, сущности экономики. Диалектическое познание сущности это, прежде всего, постижение рефлективных определений и внутреннего противоречия присущих ей.

Рефлективные определения это определения, которые зеркально отражаются друг в друге и либо взаимно переходят друг в друга в зависимости от "точки зрения", либо приобретают смысл только отталкиваясь друг от друга, а друг без друга теряют всякий смысл. Хотя рефлективные отношения между различными понятиями не всегда очевидны и выявление их требует специального анализа и привычки к особенностям диалектического мышления, но, обнаружив рефлексию, в ее "зеркальном самоотталкивании" нельзя не увидеть явление симметрии20. Симметрия присуща самой сущности явлений и, следовательно, является одним из существенных свойств всего мироздания. Поэтому она и находит внешнее проявление в самых различных формах. Проявления симметрии окружающего нас мира неисчислимы. Это не только цветы, снежинки или пчелиные соты. Это и элементарные частицы, принцип относительности Галилея, законы сохранения энергии и многие другие фундаментальные явления физики, химии, биологии, общества21.

Общие закономерности симметрии изучается математикой, в которой создан специальный математический аппарат - теория В "Науке логики" Гегель пишет: "Рефлективные определения бытия, как например, нечто и иное или конечное и бесконечное, хотя по своему существу и указывают друг на друга, или даны как бытие для иного, также считаются как качественные существующими сами по себе;.

... их смысл представляется завершенным также и без иного. Напротив, положительное и отрицательное, причина и действие, хотя они также берутся как изолированно сущие, все же не имеют никакого смысла друг без друга; они сами светятся друг в друге, каждое из них светится в своем ином". (Гегель Г. Наука логики. - М.: "Мысль", 1999, с.113). Относительно сущности Гегель пишет: "... так как она есть отталкивание себя от самой себя, иначе говоря, безразличие к себе, отрицательное соотношение с собой, то она тем самым противополагает себя самой себе и лишь постольку есть бесконечное для-себя-бытие, поскольку она единство с собой в этом своем отличии от себя". (Там же, с.425).

"Фундаментальное значение имеет тот факт, что требования предъявляемые определениями симметрии и диссимметрии к условиям их реализации, столь общи, что им отвечают все формы движения, существования, изменения, сохранения, развития, действия и все формы отношения материи - словом, вся реальность - материальная и идеальная, объективная и субъективная. Это подтверждают наиболее фундаментальные достижения общечеловеческой культуры, в первую очередь науки и искусства". (Система. Симметрия. Гармония. Под ред. В.С.

Тюхтина, Ю.П.Урманцева. - М.: "Мысль", 1988, с. 194).

групп22. Однако, возможности этой теории недостаточно использованы в экономическом моделировании прежде всего потому, что в самой экономической теории отсутствует ясное понимание наличия симметрии в экономике. Осознание того, что симметрия, как и сопутствующая ее асимметрия, присущи экономике также, как и всей остальной природе, позволяет не только глубже постигнуть сущность экономики, но и открывает новые возможности моделирования экономических процессов с применением теории групп. А также, позволит сделать практические выводы для разработки более эффективной антициклической политики. Однако для того, чтобы симметрию, присущую всему универсуму, распознать также и в экономике, необходим диалектический анализ экономических явлений.

Ниже изложено наше понимание общих контуров телеологического подхода к анализу экономической деятельности, которое, как нам кажется, способно содействовать более углубленному познанию частных проблем как микро-, так и макроэкономики 23.

"Онтологически симметрия выступает как свойство системы совпадать с самой собой по ряду признаков. Но такое совпадение - суть рефлексия, опосредование себя собой, замыкание. Поскольку группа является математическим выражением симметрии, то она моделирует любые явления, для которых характерны периодичность, повторяемость в пространстве и во времени. В связи с этим группа признана одним из самых сильных средств анализа наиболее общих закономерностей мироздания: неживой, живой природы, общества". (Яцкевич В.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.