WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

5. Системообразующим элементом целесообразной деятельности является действие. Но отдельные действия взаимосвязаны между собой не только каузальными, но также телеологическими отношениями. Телеологические отношения надстраиваются над каузальными, охватывают их в себе. Поэтому они не противоречат друг другу. Но отношение средств и результатов, отличается от отношения причин и следствий. Взаимосвязи между средствами и результатами деятельности субъекта обусловлены не случайностью (как это происходит в природе), и не детерминацией (как это имеет место в механических системах). Они обусловлены целями человека, в основе которых лежит его система потребностей. Перед каждым действием человек ставит цель, принимает решение. Таким образом, целесообразная деятельность, как единая система, есть те же причинно-следственные процессы, но направляемые волей и разумом субъекта. Следствие, вызванное некоторой причиной, не есть "слепое" следствие "случайной" причины. Это следствие есть заранее известный субъекту результат им самим спровоцированной причины, есть запланированный результат его целесообразных действий. Но если он не познал объективные законы, которые лежат в основе каузальности, то, естественно, его цели и результаты будут расходиться друг с другом. Он не сможет получить запланированные результаты.

Таким образом, экономическая деятельность в физическом смысле - это процесс преобразования одних объектов в другие, т.е. совокупность физических, химических, биологических и др.

естественных процессов, процесс преобразования действительности по законам природы, по законам каузальности. Этот процесс протекает во времени, и причинно следственная связь направлена из прошлого в будущее. Прошлое обуславливает настоящее, а оно, в свою очередь, - будущее. Но в этом же про цессе происходит воплощение запланированного будущего в реальность, в настоящее. Целесообразная деятельность есть непрекращающийся процесс генерирования новых целей, как проектов желаемого будущего, и воплощения их в настоящее, которое обречено стать прошлым. То есть последовательность событий в телеологическом измерении времени обратная. Запланированное будущее обуславливает настоящее, которое обуславливает прошлое. Как телеологический процесс, деятельность направлена из будущего в прошлое. Экономическая деятельность – это два встречно направленных процесса (физического и телеологического, объективного и субъективного) в котором природные объекты очеловечиваются и наполняются субъективностью, становясь артефактами.

В этом процессе экономические ценности и блага постоянно возникают и исчезают, преобразуются друг в друга, и находятся в движении так же, как и само время. Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Есть только настоящее, которое само есть "бегущая" граница между (пока) несуществующим будущим и (уже) несуществующим прошлым, неуловимая точка трансформации будущего в прошлое. В этой эфемерной точке, на границе бытия и небытия, возникновения и исчезновения, в процессе перманентного становления, изменения и развития существует и действует субъект и вместе с ним "живет" субъективный мир его ценностей, которые представляют собой отношения субъекта к настоящим, будущим и прошлым ограниченным благам, способным удовлетворять различные его потребности. Планируемые ценности будущих благ, возникшие из небытия в сознании субъекта, в результате деятельности обретут бытие в настоящем и, далее, опять уйдут в небытие, превратятся в затраты, т.е. в "воспоминание", так же существующее лишь в сознании субъекта. А вместо них, новые запланированные ценности возникнут из небытия, станут новой реальностью и т.д.

При помощи процесса опредмечивания и распредмечивания ценностей субъект координирует свои действия и экономические потоки во времени, формируя логику взаимодействия между производством и потреблением в различных отраслях с учетом фактора времени, воспринимая время в неразрывном единстве прошлого, настоящего и будущего. Иначе и невозможно оптимизировать экономическую деятельность, поскольку ритмы производства и потребления в различных отраслях деятельности не совпадают во времени. Поэтому процесс производства продуктов и потребления ресурсов, замкнут и уравновешен не только в отраслевом контексте, но и во временном.

6. Экономическая деятельность состоит из действий, в основе целей, средств и результатов которых лежат экономические потребности, ресурсы и продукты. Продуктам соответствуют удовлетворенные, а ресурсам - неудовлетворенные потребности. При этом, функциональная зависимость между продуктами и ресурсами как объектами, обусловлена законами природы, "производственной функцией", "технологическими коэффициентами" затрат. Но функциональная связь между ними как ценностями, обусловлена потребностями субъекта и его производственными и потребительскими решениями. Соответственно, эта функциональная связь обусловлена "функцией полезности" и оценками, как "телеологическими коэффициентами". Экономика есть единство субъективных и объективных, духовных и природных процессов.

Субъект, выполняющий те или иные действия, выполняет соответствующую им функцию. Производитель, потребитель, предприниматель, собственник, инвестор, кредитор, заемщик - все это есть его роли, которые он выполняет, или состояния, в которых он находится до тех пор, пока выполняет соответствующие действия. Но для того, чтобы осуществлять экономическую деятельность, необходимо выполнять различные действия, имеющие различные функции. Причем должны быть соблюдены пропорции между различными потоками, процессами преобразований ресурсов в продукты, полезностей - в затраты. Если эти пропорции нарушаются, нарушается целостность деятельности, как системы взаимосвязанных экономических потоков. В этом случае, в результате преобразования одних объектов в другие, ресурсы не преобразуются в продукты, а полезности - в затраты. Возникнут бесполезные продукты, излишки, дефициты, потери и т.д. Целостность и оптимальные пропорции могут быть достигнуты только в условиях равновесия системы свидетельствующей о соответствии структуры производства и потребления структуре потребностей.

Но если действие есть целостная структура, то, с точки зрения структуры, действиями в одинаковой степени являются и реализация грандиозного проекта, и элементарные операции, из множества которых состоит процесс реализации этого проекта.

В обоих случаях структура этих действий состоит из единства цели, средства и результата. Действие остается действием независимо от того какого оно масштаба, и само оно состоит из совокупности таких же действий как оно само, ибо и сама цель состоит из подцелей, и сама является подцелью высшей цели. А целесообразная деятельность как таковая предстает как нескончаемый поток действий.

Не только субъект выполняет различные функции производителя, потребителя, инвестора и т.д. Но каждое действие в эмбриональной форме предполагает все необходимые функции и функциональные связи с другими действиями, которые воспроизводятся по принципу самоподобия на всех уровнях экономической деятельности. Функция этих действий в системе, зависит от того, в каком отношении оно находится с другими действиями. Поэтому, одно и то же действие в одном отношении есть "производство", в другом - "потребление", в третьем - "обмен", в четвертом - "инвестирование" и т.д. Только потому, что действие потенциально подразумевает все экономические функции в единстве, оно может выполнять каждую из них в зависимости от конкретного характера отношения, связи, с другими целями, действиями. Поэтому оно есть универсальный, конституирующий элемент экономической деятельности вообще.

Подобно тому, как микрокосмос отражает макрокосмос и наоборот, так и в каждом действии воспроизводится структура экономической деятельности в целом и вся экономическая деятельность отражает структуру каждого действия. То есть экономическое действие есть фрактал, как бесконечно самоподобная телеологическая структура, каждый фрагмент которой повторяется на разных уровнях в различных масштабах.

Соответственно, экономическая деятельность есть фрактальная структура, состоящая из экономических действий и сама являющаяся частью структуры целесообразной деятельности, как фрактальной структуры высшего порядка.

Фракталы обычно ассоциируются с теорией Хаоса131.

Фракталы - это как бы фрагменты Хаоса. Экономические действия (фракталы) проявляют хаотическое поведение, благодаря которому они кажутся беспорядочными и случайными. Поэтому и кажется, что рыночная экономика есть нечто беспорядочное и непредсказуемое. Однако то, что в действительности она достаточно упорядочена и подчиняется определенным законам, уже давно поняли экономисты. Хотя до сих пор у них нет удовлетворительного oобъяснения того, как действуют эти законы. Цель изучения Хаоса и фракталов — предсказать закономерности в динамических системах. Теория Хаоса описывает состояние крайней непредсказуемости, возникающей в динамической системе, каковым и является экономическая деятельность. А поскольку экономика есть фрактальная структура, то теория Хаоса может оказаться полезной для внесения ясности в понимании проблем экономической динамики и создания динамической модели экономики.

7. В пространственно – временном континууме существуют лишь отдельные процессы взаимодействия объектов в соответствии с объективными законами природы. Эти процессы взаимодействия объектов человек воспринимает как процесс реализации своих целей, если они спровоцированы им сознательно и протекают под его контролем. Эти процессы "Теория хаоса — математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос. Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Примерами подобных систем являются...общество как система коммуникаций и его подсистемы:

экономические, политические и другие социальные системы. Их изучение, наряду с аналитическим исследованием имеющихся рекуррентных соотношений, обычно сопровождается математическим моделированием".

(http://ru.wikipedia.org).

становятся актами деятельности. Любое решение относительно тех или иных актов деятельности принимается с учетом различных ценностей (экономических, религиозных, эстетических, этических и т.д.). При этом доминируют одни ценности и в жертву приносятся другие ценности, и получение одних ценностей происходит за счет других, но вместе с тем, различные ценности сосуществуют и взаимно дополняют друг друга в одном и том же акте. Поэтому деление целесообразной деятельности на различные виды – условно и зависит от того каким ценностям отдается предпочтение, а какие - приносятся в жертву при принятии решений и выборе целей. Но не более того. К какой сфере деятельности можно отнести, например, строительство здания, служение в церкви, создание художественного произведения, изобретение новой технологии или футбольный матч Все эти активности относятся к различным сферам деятельности. В то же время, в зависимости от того, ставилась ли в качестве одной из целей создание в результате этих процессов больших экономических ценностей, чем потреблялось, все они являются или не являются различными формами проявления экономической деятельности. Однако все они требуют экономических ресурсов и, следовательно, все они альтернативны. Их все можно сопоставить по экономическим затратам и результатам, по приросту, либо убыванию экономических ценностей. И вместе с тем они связаны с созданием различных нематериальных ценностей (научных, эстетических, религиозных и т.д.). И поскольку создание всех этих ценностей альтернативно, то приходится делать выбор не только между экономическими ценностями, но между всеми экономическими и неэкономическими ценностями.

Человек – это единое целое с единой системой различных ценностей. Но возможности человека (физические, интеллектуальные, духовные) создавать различные ценности - ограничены.

Ограничено само время его жизни и другие ресурсы (природные и искусственные) располагаемые им. Поэтому в каждом акте деятельности ему приходится принимать решение, делать выбор и сопоставлять между собой не только экономические ценности, но и экономические ценности с духовными, делать выбор между ними и жертвовать одни ради других в соответствии с его системой приоритетов и субъективными представлениями о счастье. Человек не может созидать мир только из соображений экономической целесообразности. Мир должен быть еще и прекрасным, справедливым, экологичным и т.д.

В реальной действительности существуют лишь конкретные действия, процессы, преобразования одних объектов в другие по объективным законам природы. Но будут ли эти действия восприниматься как экономическая, научная, педагогическая или религиозная деятельность - это зависит только от того, как относится к этим действиям сам человек.

Поэтому, экономическая, научная, педагогическая или религиозная деятельность - это только абстракции, существующие только в сознании человека, их не существует вне сознания, их нет в действительности. Поэтому экономическая деятельность, экономические потребности, полезности, затраты или потери, потребительные и производственные ценности, прибыли и сбережения и т.д. - все это только специфические формы отношения экономического субъекта к объекту, продукты человеческого мышления. Место их обитания - сознание.

8. Об особом методологическом значении исследования экономической деятельности в качестве целесообразной деятельности вообще указывал еще Мизес. В своей книге "Человеческая деятельность" он высказал ряд исключительно ценных замечаний. К сожалению, несмотря на всеобщее признание и научный авторитет Л. Мизеса, методологические подходы, предложенные им, не нашли после него дальнейшего развития и недостаточно широко используются в исследованиях проблем теоретической экономики.

Труд по своей сути есть целесообразная деятельность, а не расходование физиологической энергии. Поэтому труд следует анализировать не с физиологической, а с телеологической точки зрения, как процесс реализации цели. Согласно телеологическому анализу труд есть единство цели, средства и результата.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.