WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Не может воспринять человека как потребителя и производителя одновременно, а экономическую деятельность как единый процесс производства и потребления благ. Она расщепляет человека и его деятельность на составные части - производитель и потребитель, производство и потребление, продукты и ресурсы, полезность и затраты, спрос и предложение и т.д. Она не осознает единства этих противоположностей. Непониманием глубинной внутренней связи между производством и потреблением обусловлен дуализм, согласно которому действия потребителя и потребление анализируются с позиций "психологизма", а производство – с позиций "технологизма".

Поэтому теория производства и теория потребления – это различные теории, они не имеют внутреннего единства. Также и теория спроса и теория предложения – это различные теории, они не являются противоположными моментами единого процесса обмена. Но ведь на самом деле производство одновременно есть потребление, спрос есть предложение, продукт есть ресурс, полезность есть затраты и.т.д. Результатом этого является эклектическая смесь различных теорий, искусственно состыкованных в рамках формально единой науки. В конечном счете и сама теория в целом оказалась "разорванной" на микро- и макроэкономику.

Именно рефлексия между производством и потреблением, производителем и потребителем, куплей и продажей, спросом и предложением, продуктом и ресурсом, полезностью и затратами, потребительной и меновой стоимостью, ценой спроса и ценой предложения, обуславливают то, что все элементы экономической деятельности и функции экономических действий превращаются в необходимые элементы единой системы, в части единого целого. Каждая из отраслей экономики в состоянии функционировать только во взаимодействии с другими отраслями, и полностью зависима от них так же, как и все остальные зависимы от нее. Каждая из экономических функций деятельности становится необходимой частью целого, без которой нарушится целостность единого экономического организма.

В условиях рыночной экономики частный субъект не осознает, что его производство и потребление представляют собой часть общественного производства и потребления. Он вообще не осознает себя в качестве части какого-либо целого.

Он сам себя, свой субъективный мир потребностей, целей, представлений о счастье, считает этим целым. Соответственно, в качестве целого он воспринимает лишь экономическое пространство в тех границах, в которых распространяется его власть, его ценности, и в пределах которой он имеет возможность соизмерять свои потребности со своими возможностями и формировать экономическую логику своих действий. При этом, естественно, он осознает существование других экономических субъектов, ибо вступает в экономические отношения с ними. Но он не осознает то целое, которое обуславливает и его действия, и действия этих субъектов, которое формирует масштабы совокупного общественного производства и потребления, соответственно, рыночный спрос и предложение, рыночные цены на продукты и ресурсы, а следовательно, и его доходы и расходы, его уровень жизни и т.д.

Все то, что обусловлено функционированием этого целого, он не осознает и потому, все эти процессы ассоциируются для него с действием "невидимой руки", непонятных ему сил. Но понять, как функционирует экономика, можно только через познание сущности экономической деятельности, а это возможно только через постижение ее как целостности.

2. Познать сущность - значит познать целое и ее противоречие, ее рефлексию. Причем, это целое замкнуто и устойчиво. Экономикс не осознает рефлексию между производством и потреблением. Но эта рефлексия как раз и есть условие замкнутости экономической системы, а следовательно и ее устойчивости, и ее способности к оптимизации. Это рефлексия, посредством которой экономика как целое опосредует свои части. Это замкнутый процесс. Производится то и только то, что потребляется, а потребляется только то, что производится. Но может случиться, что обратная связь между производством и потреблением отсутствует. Тогда нарушится соответствие между ними. Тогда будет производиться то, что не имеет потребительной ценности, а то, что имеет потребительную ценность, не будет производиться. В таких условиях оптимизация неосуществима. "Все эти положения хорошо согласуются с широко известным в кибернетике фактом - если отсутствует замыкание, то динамический процесс теряет устойчивость. Рассмотренный случай.... убедительно показывает, что ослабление рефлексии снижает эффективность всего производства. Если нет замыкания, то нет и определенности, а значит, нет и оптимальности"128.

Замкнутость взаимозависимых процессов есть признак того, что они представляют собой целое, единую систему. Но если система будет абсолютно замкнута, то она не сможет быть частью более обширной системы. Однако, экономика имеет внешние связи с другими сферами целесообразной деятельности, которые не могут осуществляться без экономической деятельности так же, как и экономическая деятельность - без них. Они создают условия друг для друга. А это значит, что экономика не абсолютно замкнута, наряду с симметрией ей присуща и асимметрия. Ведь если система будет полностью замкнута, то она не будет иметь внешних связей, и следовательно, не сможет быть частью более обширной системы. Более того, она не сможет развиваться. Поэтому, реальная экономическая деятельность одновременно замкнута и открыта, устойчива и изменчива, определенна и неопределенна.

"Замкнутость и определенность – суть одно и то же.

Противоречивость развития состоит в том, что система каждый раз доопределяет себя и свои части, но в этом движении она снимает определенность, так как обнаруживает то, что ей принадлежит только в перспективе, но еще не опосредовано, Яцкевич В.В. Диалектика оптимального выбора. Киев. Наукова думка. 1990, с. 83-84.

обнаруживает части, еще не имеющие отношения к целому"129.

Итак, экономика как телеологическая система представляет собой целостность, замкнутую систему. Но как совокупность естественных процессов преобразования одних объектов в другие по законам природы, она не является ни замкнутым, ни уравновешенным. Как раз наоборот. Это неравновесный, однонаправленный процесс преобразования дикой природы в культурную среду. Как раз это единство телеологических и естественных процессов обеспечивает воплощение идеи в реальность, должного в сущее и обретение свободы.

3. Исследование сущности экономической деятельности на основе диалектического и телеологического подходов позволяет по-новому интерпретировать ряд фундаментальных экономических категорий и связи между ними, выявить особенности натуральной, рыночной и регулируемой экономики.

Задача экономической науки на данном этапе, в рамках единой системы понятий выработать понимание экономической деятельности как формы проявления целесообразной деятельности на разных уровнях развития экономики - натуральной, рыночной и регулируемой. И начинать следует с анализа сущности натуральной экономики как первоосновы более развитых форм экономики, ибо в эмбриональной форме она содержит в себе все основные признаки более развитых форм - рыночной и регулируемой экономики. А изучение натуральной экономики следует начать с анализа элементарной "клеточки" экономической деятельности – с отдельного акта целесообразной деятельности человека. Далее, на основании историкологического метода и метода восхождения от абстрактного к конкретному, следует построить теоретическую систему, которая способна адекватно отражать современные экономические процессы и предвидеть тенденции будущего развития. В таком случае в этой теории будет синтезирована логика экономических отношений человека к человеку, и человека к вещам, показан реальный экономический процесс, основанный на взаимодействии индивидуальных и общественных ценностей. После Там же, с..86.

довательность такого анализа в общих чертах мы попытались изложить в данной работе, однако, полноценный и детальный анализ этого процесса по методу восхождения от абстрактного к конкретному требует более обширного исследования.

4. Главная особенность натуральной экономики не в том, что она удовлетворяет свои потребности за счет собственного производства (как это обычно утверждается). Это особенность любой замкнутой экономики. И натуральная, и рыночная экономика могут быть и замкнутыми, и открытыми. Главная особенность в том, что в натуральной экономике есть только один субъект, а рыночная экономика состоит из множества самостоятельных субъектов. В натуральной экономике все индивиды выполняют волю одного субъекта и являются для него лишь трудовыми ресурсами. Управление экономикой основано на прямых директивах. Отношения между индивидами иерархизированны и основаны на подчинении власти авторитета.

Соответственно, в процессе управления доминируют натуральные показатели, ибо для выполнения чужой воли не нужны ценностные показатели. Ценности нужны только тому, кто принимает решения, т.е. экономическому субъекту. Планирование и оптимизация экономической деятельности осуществляется на основе решений, принимаемых только самим субъектом на основе его субъективных ценностей. Оптимизация экономики происходит на основе авторитарного управления, а не стихийного саморегулирования или осознанного регулирования. Поскольку оптимизация основана на субъективных ценностях, то здесь нет единицы измерения ценности и не происходит измерения ценностей. Имеет место лишь выявление предпочтений, ранжирование, т. е. соизмерение ценностей в сознании самого субъекта. Таким образом, натуральная экономика - это централизованная, командная, плановая экономика, управляемая на основе натуральных показателей. В такой интерпретации домохозяйства и фирмы в рыночной экономике представляют собой экономические единицы, функционирующие на принципах натуральной экономики, это "натуральные экономики", вовлеченные в общественное разделение труда и приспособленные к рыночным условиям.

А в рыночной экономике имеет место децентрализованное функционирование множества таких экономик, организованных на принципах натуральной экономики, которые взаимодействуют между собой на основе эквивалентного обмена. В результате их взаимодействия в рыночной экономике формируется "стихийный порядок", происходит стихийное саморегулирование на основе обмена товаров по общественной ценности.

Благодаря этому обеспечивается Парето оптимальность. Поскольку рыночная экономика представляет собой систему взаимодействующих между собой свободных, самостоятельных, равноправных частных субъектов, то естественно, и экономические отношения между ними основаны на добровольном и эквивалентном обмене. Но эквивалентность обмена может быть основана только на ценностных показателях, но не натуральных.

Поэтому обмениваемые товары есть различные блага в натуральном выражении, но они равны как общественные ценности. Вместе с тем, поскольку это добровольный обмен, то он состоится только как взаимовыгодный обмен, а это возможно только благодаря различиям в индивидуальной оценке обмениваемых благ. Это значит, что если обмен состоялся, то обмениваемые блага равны как общественные ценности, но не равны как индивидуальные ценности. Это результат того, что стороны равны как члены общества и не равны как индивиды.

В рыночной экономике общество формируется как субъект, имеющий свои (общественные) ценности, специфическим образом формируемые на основе индивидуальных ценностей.

Появляются деньги, как единица измерения общественной ценности, имеет место измерение общественных ценностей. При этом становится очевидным, что поскольку каждый товар (и качестве ресурса, и в качестве продукта) может обмениваться на любой другой товар, то экономическая полезность и экономические затраты, равно как и экономическая потребность, представляют собой абстрактные полезности, затраты и потребности, которые могут выражаться в любых конкретных потребностях, полезностях и затратах. Соответственно, сама ценность есть абстрактная способность удовлетворять абстракт ные потребности130. С экономической точки зрения, главной целью частных субъектов становится владение общественной ценностью, а не конкретная натуральная форма благ, в которых она воплощена. Ибо в условиях рыночного обмена любые ценные блага можно обменять на любые другие равноценные блага. Поэтому доминирующее значение в экономике приобретают ценностные показатели, а не натуральные.

Субъектом натуральной экономики является индивид, рыночной экономики - общество, состоящее из частных субъектов, а регулируемой экономики - мировое сообщество. В регулируемой экономике имеет место своеобразный синтез централизованного управления, присущего натуральной экономике, и стихийного саморегулирования, присущего рыночной экономике. Здесь саморегулирование системы осуществляется на основе централизованного регулирования стратегически важных цен (в том числе цен финансовых ресурсов, энергоресурсов, природных ресурсов и т.д.). Соответственно, полноценное регулирование экономики подразумевает признание природных ресурсов не национальным достоянием, а достоянием всего мирового сообщества, формирование единых органов регулирования мировой экономики и т.д. Возможно это вопросы сравнительно отдаленного будущего, но ограниченность миро "Вещь в потреблении единична, определена по качеству и количеству и соотносится со специфической потребностью. Но ее специфическая годность (т.е. специфическая полезность - П.Л.), определенная количественно, одновременно сравнима с другими вещами той же годности, равно как специфическая потребность, удовлетворению которой она служит, есть вместе с тем потребность вообще и как таковая может быть сравнена по своей особенности с другими потребностями, а соответственно этому и вещь может быть сравнена с другими вещами, которые пригодны для удовлетворения других потребностей. Эта всеобщность вещи, простая определенность которой проистекает из ее частного характера, но так, что при этом абстрагируется от ее специфического качества, есть ценность вещи, в которой ее истинная субстанциональность определена, и есть предмет сознания. В качестве полного собственника вещи, я собственник как ее ценности, так и ее потребления". ( Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М.: "Мысль", 1990, с.

118).

вых ресурсов, глобализация, экологические проблемы и т.д. - все это рано или поздно поставит мировое сообщество перед необходимостью создания таких органов регулирования мировой экономикой с целью оптимального использования мировых ресурсов. Однако, "что произойдет" - это один вопрос, а "когда произойдет" - другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.