WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

В условиях, когда третья часть человечества живет в нищете, такая поляризация как на национальном, так и на межнациональном уровне не только безнравственна, но, с чисто экономической точки зрения, стала тормозом для экономического прогресса118. Оптимальное функционирование экономики не подразумевает такую поляризацию, а только поддержание оптимальных пропорций между экономическими потоками и, следовательно, скорее гармонию и согласие между экономическими интересами, чем их поляризацию на конфликтующие интересы (на национальном и межнациональном уровне). Решить эти проблемы невозможно без эффективного регулирования цен на стратегические ресурсы и оптимизации экономики, как на национальном, так и мировом уровне. Ныне существующая в мире система экономических отношений препятствует формированию целостности мировой экономики как единого организма. Но необходимость формирования такой Ежедневный оборот только на рынке FOREX составляет 4 трлн.

долларов.

Крайняя экономическая поляризация есть глубинный источник обострения не только экономических, но и экологических, политических и нравственных проблем, что еще более усиливает сами экономические проблемы. Безнравственность и несправедливость обостряет конфликт интересов между богатыми и бедными странами и создает благоприятную почву и для международного терроризма и для дальнейшего роста военных расходов.

целостности продиктована глобализацией, процессом развития производительных сил119.

4.3. Регулируемая экономика 1. Регулируемая экономика - это та же рыночная экономика, в котором государство становится все более крупным собственником и производителем120. Оно во все больших масштабах нанимает квалифицированных менеджеров и получает прибыль121. Прибыль остается критерием экономической эффективности предприятия. Для пополнения бюджета, в погоне за прибылью, государство само заинтересовано в осуществлении наиболее прибыльных проектов. В своих решениях оно также ориентируется на рыночные цены, как и все экономические агенты. На той же конкурентной основе функционируют государственные предприятия, банковская система, страховые компании, и прибыль остается главным стимулом их деятельности, поскольку системы оплаты и премирования зависят от прибыли. Рынок будет формировать доходы и расходы всех субъектов. Но все большая доля совокупной прибыли и доходов от нетрудовых факторов производства (земля, капитал) будет аккумулироваться в бюджете и использоваться на благо общества. Прибыль государственных предприятий, а не налоги, должны быть основным источником пополнения государственного бюджета. Налоги должны быть лишь вспомогательным средством наполнения бюджета и регулирования экономики, ибо они подавляют стимулы экономической В терминах Маркса "устаревшие производственные отношения стали препятствием для дальнейшего развития производительных сил".

Государство постепенно выкупит землю и капитал из рук частных собственников, побеждая крупных монополистов в равноправной конкурентной борьбе чисто экономическими методами. В условиях монополизации рынков сама логика антикризисной политики толкает на такие действия.

Исторически такая тенденция уже давно существует, хотя и пробивает себе путь в жесткой борьбе между сторонниками свободного и регулируемого рынка.

активности и искажают рыночные сигналы. А трудовые доходы и государственные трансферты будут основным источниками формирования доходов домохозяйств. Частное предпринимательство будет доступно в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса, в конкурентных отраслях, но с течением времени, в условиях более развитых технологий, очевидно и оно постепенно начнет уступать позиции государственному сектору.

Рынок труда сам подскажет, как будут распределяться трудовые доходы между членами общества. В таких условиях экономическая дифференциация общества останется, но будет основана на личных способностях, а не на собственности на средства производства122.

2. Процесс монополизации сам подготавливает почву для необходимости регулирования экономики, для постепенной трансформации крупных монополий, производящих стратегические блага, в государственную собственность123. Кроме того, процесс монополизации сам по себе выявляет стратегически Справедливость заключается не в равенстве доходов, а в равенстве возможностей развития и реализации своих способностей. Но поскольку эти способности и трудолюбие людей не равны, то и доходы не должны быть равными, они должны соответствовать способностям. Такое неравенство доходов будет ассоциироваться со справедливостью и порождать здоровую конкуренцию, а не зависть, злобу и агрессию. Но когда источником личных доходов являются не личные способности и заслуги, а собственность, то "борьба без правил" за перераспределение собственности неизбежна. Отсюда межличностные, социальные и межнациональные конфликты, агрессия, ненависть и т.д. "Требования культуры, предъявляемые к лицу в подобном случае, несовместимы между собой. С одной стороны, от него требуют, чтобы оно ориентировало свое поведение в направлении накопления богатства; с другой - ему почти не дают возможности сделать это институционным способом. Результатом такой структурной непоследовательности является сформирование психопатической личности и (или) антисоциальное поведение, и (или) революционная деятельность". (Merton R. K., Social Structure and Anomie / American Sociological Review, Vol. 3, No. 5, (Oct., 1938), p. 679).

В условиях монополизации рынков сама логика антикризисной политики толкает на выкуп собственности монополий. Особенно явным это становится в периоды кризисов, когда государство вынуждено частично или полностью выкупать монополии, дабы не допустить его банкротства из-за стратегического значения ее продукции.

важные продукты, ресурсы и цены, нуждающиеся в регулировании. По менеджменту и по методам функционирования монополии схожи с государственными структурами. Более того, в определенном смысле, крупные монополии - это небольшие "государства" или "империи", а государство - крупнейшая "монополия". Разница между частной монополией и государственным предприятием в том, что в одном случае прибыль идет в бюджет частных лиц, а в другом - в бюджет государства124. Но распределение прибыли в пользу частных монополий, в конечном счете, ведет к неэффективному использованию ограниченных ресурсов общества и теряет экономический смысл. Ибо в условиях конкуренции прибыль есть плата за риск предпринимателя, а норма прибыли есть цена риска. Но монопольная прибыль перестает быть платой за риск и принимает форму налога, которым монополия в принудительном порядке облагает общество в качестве платы за свои услуги. Подобно тому как государство облагает общество налогом в качестве платы за общественные блага и те функции, на выполнение которых оно обладает легитимной монополией. Поэтому постепенная трансформация монопольной собственности в государственную собственность есть неизбежность и диктуется логикой экономического развития. Непонимание этой логики ведет к нелогичным действиям правительств.

Таким образом, рождение монополий, монопольных цен, Уже сегодня функции собственности и управления отделились друг от друга. Государство так же может нанимать менеджеров, как и частный собственник. Но в одном случае прибыль направляется в бюджет государства, в другом - в карман частного собственника. Поскольку монопольная прибыль все более принимает форму налога, платить такие "налоги" частным лицам только за то, что они являются собственниками земли и капитала - не имеет рационального основания. Это значит, что экономический прогресс со временем трансформирует частную собственность на средства производства в государственную собственность. Это историческая неизбежность. Совокупная прибыль общества гораздо эффективнее будет использоваться в руках государства, чем в руках частных лиц. Обоснованность предсказания Маркса относительно уничтожения частной собственности на средства производства, подтверждается анализом современных тенденций.

потеря рынком способности к саморегуляции, необходимость государственного регулирования, рост государственного сектора экономики - все это естественные процессы, связанные с развитием экономики и технического прогресса125. И этим процессам невозможно и не нужно противостоять. Наоборот, необходимо познать их и действовать в соответствии с ними.

3. Колебания экономических циклов, поляризация богатства и нищеты, хищническое отношение к природе - все это не есть неотъемлемое свойство экономики общества. Это есть свойство лишь нерегулируемого, так называемого, "свободного" рынка, в котором сам человек несвободен126. О какой свободе человека может идти речь, если все экономическое субъекты подвластны Й. Шумпетер, один из крупнейших экономистов-теоретиков ХХ века, которого трудно заподозрить в симпатиях к социализму, писал: "...

капиталистический процесс... подрывает также и свою собственную институциональную структуру.... Он делает с нижними слоями капиталистической индустрии то же, что он сделал с докапиталистическими классами, причем использует для этого тот же механизм - механизм конкурентной борьбы. Здесь, конечно, Марксу трудно возразить.... фигура собственника уходит в небытие, а вместе с ней исчезают и характерные интересы собственности. Остаются наемные управляющие высшего и нижнего звена. (Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. http://eklit.narod.ru/shum012.htm#1). "Капиталистический процесс не только разрушает свою собственную институциональную структуру, но и создает условия для возникновения иной структуры.... Мы также можем согласиться с ним (т.е. с Марксом - П.Л.) и в том, что основной движущей силой той конкретной социальной трансформации, которая происходит у нас на глазах, является экономический процесс". (Там же, http://eklit.narod.ru/shum014.htm). "В своем диагнозе Маркс ошибался относительно того, каким способом произойдет крушение капиталистического общества; но он не был неправ, предсказывая, что со временем оно потерпит крушение". (Шумпетер Й. Движение к социализму. http://eklit.narod.ru/shumsots.htm).

Сторонники свободного рынка свободу понимают как свободу от государственного вмешательства, от регулирования. Но такая экономика "свободного рынка" обществу приносит не свободу, а произвол. А в условиях произвола "свободой" обладает только сильный, а слабый остается "рабом" сильного. Деление на сильных и слабых неизбежно в условиях произвола, так же как и деление на роскошь и нищету - в условиях "свободного" рынка.

стихийным процессам, которые они не в силах контролировать и которые приносят столько бедствий Если "бедные" беззащитны перед произволом "богатых" Человек свободен не тогда, когда экономика свободна от государственного вмешательства, а когда она свободна от кризисов, безработицы, инфляции, бедности, истребления природы и прочих пороков стихийного рынка. А освободить ее от этих пороков может как раз регулируемая экономика, регулируемая в соответствии с естественными законами рынка. И делает это не принуждением, а с помощью тех же цен, благодаря которым, "каждому в своих интересах выгодно делать то, что выгодно обществу". В таких условиях субъект по своей воле, на основе свободного выбора принимает решения выгодные для всех. Если стратегически важные цены будут оптимальными, то и решения субъектов будут оптимальными, а экономика будет развиваться по оптимальной траектории127.

4. Экономика, регулируемая на основе компьютерного моделирования, свободная от циклических колебаний, от поляризации на нищету и роскошь, от истребления природы - есть неизбежное будущее, это реальная возможность, рожденная современными технологиями. Уже сегодня национальные экономики, хотя и неэффективно, но так или иначе, регулируемые экономики. Рыночная экономика по имманентным законам своего функционирования постепенно трансформируется в регулируемую экономику. Свидетельством тому служит общая тенденция роста государственного сектора, увеличения коли "... как указывал Бароне, теория благосостояния Парето демонстрирует, что эффективное распределение ресурсов требует совершенной конкуренции, что совсем не то же самое, что утверждение необходимости частной собственности на средства производства. Такая ценовая система является не капиталистическим инструментом, а просто набором "коэффициентов трансформации", который мог бы выполнять те же самые функции в централизованно управляемой экономике.

Государству надо лишь разрешить потребителям и рабочим максимизировать их собственную выгоду... максимизация прибылей может происходить автоматически, если зарплату управляющих поставить в зависимость от прибыли". (Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: ДЕЛО лтд., 1994, с.548).

чества монополий и монопольных (регулируемых) цен, а также, диктуемое самой логикой экономического развития, вынужденное, все более активное осознанное вмешательство в рыночные процессы с применением компьютерного моделирования.

Чтобы избавиться от колебаний экономического цикла, надо знать - почему они возникают. Чтобы устранить нищету среди изобилия, надо понимать причины ее существования.

Необходимость, законы природы и общества господствуют над человеком только тогда, когда они проявляются стихийно и не подконтрольны ему. Но когда человек познает эти законы и осуществляет целесообразную деятельность в соответствии с этими законами, в соответствии необходимостью, то освобождается от власти "слепой необходимости". Он обретает свободу.

Человек своей деятельностью не устраняет и не может устранить необходимость. Он лишь познает ее и действует в согласии с ней, тем самым, вытесняя стихийность и обретая свободу. Человек проник в микромир, освоил Космос, достиг поразительных успехов в развитии технологий, но не смог достичь бескризисного развития экономики потому, что недостаточно ясно понимает как функционирует рынок. Разумеется, в таких условиях невозможно эффективно регулировать экономикой, ибо невозможно устранить стихийность и, связанную с нею, случайность и непредсказуемость экономических процессов. Это и подтверждается кризисами, которые, как "слепая необходимость", периодически обрушиваются на общество.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Современная парадигма экономической науки не воспринимает экономическую деятельность как единый процесс.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.