WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

7. Однако дело даже не только в том, что индивиды не всегда осознают общих последствий своих действий. Даже когда они их осознают, они бывают, порой, вынуждены делать то, что для всех их будет иметь нежелательные общие последствия. Осознание этих последствий могли бы иметь положительный результат для общества только в случае согласованного, совместного действия всех индивидов. А без этого, индивидуальный вклад в содействие общественным интересам настолько мал, и настолько велик ущерб от таких действий для самого индивида, что такие действия не рациональны ни с какой точки зрения114. В условиях рынка Например, рост цен побуждает индивидов заранее закупать товары в ожидании их дальнейшего удорожания. Причем индивиды могут сознавать, что повышение спроса на товары содействует еще большему росту цен и что самовозбуждение инфляции противоречит их же интересам. Но все индивиды вынуждены сознательно делать то, что не входит в их общие интересы потому, что каждый из них в отдельности действия каждого в отдельности обусловлены действиями всех остальных. Ибо все они части единого целого. Но в условиях, когда это целое действует стихийно, логика взаимной обусловленности заставляет всех, действуя в своих интересах, делать не только то, что "содействует их общим интересам" (А.

Смит), но, порой, и то, что противоречит им. И проблема не в глупости или аморальности индивидов, а в самой природе взаимодействия индивида и общества, согласно которому, в определенных условиях может возникать конфликт личных и общественных интересов. Лишь само общество может создать условия, в которых, действуя в своих интересах, индивид содействует интересам всего общества. Это и есть "формула свободы" и то, о чем писал Смит. А создание таких условий есть функция регулирования экономики. Свободным может быть только общество с регулируемой экономикой.

8. Регулирование товаро-денежных потоков с помощью различных фискальных, монетарных или институциональных "стимуляторов и депрессантов" уже давно представляет собой необходимый атрибут современной экономики. Но регулирование такими методами порождает свои "провалы рынка".

Поэтому спор между сторонниками и противниками регулирования рынка идет не о том следует или нет вмешиваться в рыночный процесс, а о том, в какой степени вмешиваться. Ибо недостатки "свободного" рынка никто не отрицает. Спор возникает только по поводу того, больше или меньше недостатков у регулирования. Другими словами, противоречие возникает между знанием того, что регулировать рынок необходимо, и незнанием того, как это делать.

Естественно, чтобы знать как регулировать рынок эффективно, надо знать, как происходит его саморегулирование.

Однако мейнстрим не дает исчерпывающего объяснения этого процесса. Поскольку саморегулирование рынка происходит с помощью системы цен, то и регулирование должно уверен, что все остальные не перестанут заранее закупать товары и инфляция все же произойдет. А в индивидуальном порядке антиинфляционные действия не принесут положительного результата для общества, но принесут отрицательные результаты для самого индивида.

осуществляться в первую очередь с помощью системы цен, а не внешних стимуляторов и депрессантов, которые блокируют механизмы саморегулирования. Функция регулирования - это не подавление рыночного саморегулирования и его замена внешним воздействием на процессы, а наоборот, содействие ему путем ограничения чрезмерных стихийных отклонений от нормального протекания этого процесса. При этом регулирование цен должно происходить в соответствии с рыночными законами их формирования. Но как они формируются 9. Рыночные цены представляют собой средние величины от множества индивидуальных цен, по которой совершаются конкретные единичные сделки. Эти рыночные цены как средние экономические параметры, существующие в тот или иной момент, обуславливают экономические решения и действия индивидов. Они служат для них ориентирами для принятия индивидуальных решений. Однако в каждой данной сделке индивид, кроме самих рыночных цен, учитывает и те условия, в которых ему приходится функционировать. Помимо общеэкономических условий (экспансия или рецессия, инфляция, безработица, общественные настроения оптимизма или пессимизма и т.д.), индивиды учитывает и условия, уникальные для каждого из них. У каждого из них различные потребности, производственные возможности, сравнительные преимущества, каждый из них специфическим образом реагирует на изменения одних и тех же общеэкономических условий и т.д. Поэтому в каждой конкретной сделке индивидуальные цены в той или иной мере отклоняются от средних рыночных цен. Соответственно, то множество индивидуальных цен, которое будет сформировано в результате индивидуальных отклонений от существующих рыночных цен, в целом будет отражать изменения в потребностях и производственных возможностях общества. При этом оно будет отличаться от того множества индивидуальных цен, средними от которых являются существующие рыночные цены.

Таким образом, индивидуальные цены формируются в результате индивидуальных отклонений от средних рыночных цен. А в своей совокупности эти индивидуальные цены составляют то множество, на основе которой формируется средняя рыночная цена. То есть индивидуальные и рыночные цены формируют друг друга. Причем этот процесс взаимного формирования происходит одновременно, в параллельном режиме. Но проблема в том, что индивидуальные отклонения от рыночных цен происходят осознанно, а формирование рыночных цен в качестве средних величин от индивидуальных цен, происходит стихийно. Ибо стихийно формируется само то множество (индивидуальных цен), средней от которых является рыночная цена. То есть стихийно формируются рыночные цены, от которых, в результате разумного компромисса сторон, осознанно отклоняются индивидуальные цены. Получается, что на конкурентном рынке осознанно формируемые индивидуальные цены зависят от случайных рыночных цен. Это и есть причина стихийности и непредсказуемости рыночной экономики.

4.2. Необходимость регулирования 1. Конкуренция, со временем, сама рождает монополию и конкурентная цена, естественно, трансформируется в монопольную, то есть регулируемую цену. Степень монополизации отраслей и количество монопольных цен все более возрастает. И совершенно ясно, что этот процесс продолжится и в будущем, ибо есть логическое следствие и самой конкуренции и технического прогресса. Этот процесс неизбежен так же, как и сам технический прогресс. Рынок постепенно теряет способность к саморегулированию. На монопольном рынке индивидуальные цены более не отклоняются от монопольных цен. Соответственно и сами монопольные цены уже не есть стихийно сформированные средние величины от множества индивидуальных цен. Это уже регулируемые цены, они результат осознанного отклонения от равновесных цен. Реакция индивидов на изменение монопольных цен и других рыночных условий отражаются уже не на индивидуальных ценах, а на индивидуальных наборах производимых и потребляемых, продаваемых и покупаемых благ. С помощью регулирования предложения (спроса) монополия (монопсония) получает возможность регулировать рыночную цену, а индивиды вынуждены подстраиваться под нее.

2. Все множество цен представляет собой математическую группу, каждая цена есть функция от всех остальных цен. Цены стратегических благ, в качестве компонентов, входят в состав большинства других цен. Монопольные цены - это цены продуктов, нередко имеющих стратегическое значение для общества. Поэтому от них в большой степени зависит вся система цен. Но даже если это не стратегическое благо, цены монопольных благ играют доминирующую роль в системе цен, ибо все остальные цены должны подстраиваться под них.

Монопольные цены содержат в себе норму прибыли выше среднего. В этом интерес монополиста. Но именно это отклонение от средней прибыли и есть отклонение от оптимальной цены равновесия. То есть монополист заинтересован в искажении оптимальных цен115. Благодаря монополиям вся система цен искажается так, что блага перераспределяются в пользу тех, кто регулирует монопольные цены. Регулирование рыночной экономики происходит в пользу того, кто ее регулирует. А регулирует ее тот, кто регулирует стратегически важные цены (монопольные цены). Проблема сводится к тому, кто регулирует монопольные цены - частные собственники в своих интересах или государство в интересах общества В таких условиях государство вынуждено вмешаться в рыночные процессы и защитить интересы общества потому, что монополисты вмешиваются в него в своих интересах, и в ущерб обществу.

Замена стихийного саморегулирования рыночной экономики ее осознанным регулированием есть естественное следствие исторического развития, технического прогресса.

Поэтому регулирование цен не может не происходить, и оно уже давно происходит. Пока оно происходит частными Монополисты делают в своих интересах то же, что и другие субъекты. Но поскольку они обладают рыночной властью, то они могут делать это более эффективно, а поскольку их продукция имеет стратегическое значение, то результаты этого отклонения отражаются на всю систему цен.

монополистами в своих интересах. Но если государство будет регулировать стратегически важные цены на основе адекватного моделирования экономических процессов и расчета оптимальных цен, то экономика начнет функционировать в оптимальном режиме. При этом монопольные цены это не декретируемые цены, а регулируемые цены, которые есть цены формируемые путем регулирования рыночного предложения.

Поэтому, чтобы иметь возможность регулировать цены, государство само должно быть крупнейшим производителем и монополистом на рынке стратегических товаров. По крайней мере, оно должно контролировать большую часть рынка116. Но чтобы стать монополистом в той или иной отрасли, необходимо лишь победить частных монополистов в равноправной конкурентной борьбе чисто экономическими методами. Все остальное должно функционировать на конкурентной основе.

Причем процесс оптимизации регулируемых цен должен происходить в параллельном режиме с рыночным процессом формирования конкурентных цен и происходить таким образом, чтобы поддерживать оптимальные соотношения между ценами ресурсов и продуктов, товарных и денежных потоков, регулировать склонности к производству, потреблению, сбережению и риску. Это позволит регулировать колебания экономической активности.

3. С рыночной экономикой связаны огромные достижения в развитии цивилизации. Но совершенно очевидно, что она не справляется с органически присущими ей пороками. В свое время стихийный рыночный механизм обеспечил поразительный прогресс общества, но со временем он же и стал препятствием для дальнейшего прогресса. "Невидимая рука" А.

Смита принесла изобилие, но она же и навязало обществу кризисы, безработицу, инфляцию, поляризацию богатства и нищеты, эксплуатацию природы и человека, и производные от всего этого экологические, политические, социальные и моральные проблемы. И неверно утверждение, что все пороки Подобно тому как сегодня существует монополия государства (центрального банка) на эмиссию, регулирование предложения и цены (процентной ставки) наиболее стратегического ресурса - денег.

рыночной экономики вызваны погоней за прибылью, а не стремлением удовлетворить непосредственно потребности человека. Проблема не в погоне за прибылью, а в ее неоптимальном использовании, поскольку она аккумулируется не в тех руках, которые могли бы использовать ее более разумно и справедливо. Только поэтому огромные ресурсы общества расходуются на безумные излишества одних, когда миллионы людей не могут получить образование, живут в нищете, голоде и болезнях. В условиях оптимального функционирования экономики современные технологии позволяют добиться огромного роста уровня жизни на всей планете. Крайняя экономическая поляризация внутри стран и между странами стала тормозом для экономического развития. Оптимальное функционирование экономики не подразумевает ее поляризацию на экстремальную нищету и роскошь, а лишь поддержание оптимальных пропорций между экономическими потоками.

4. В условиях глобализации национальные экономики стали сильно зависеть друг от друга, ибо они превращаются в части единого мирового экономического организма. Инфляция, безработица, финансовые кризисы по цепной реакции распространяются от одной страны к другой. В современном мире регулирование экономики происходит в основном на национальном уровне. Но регулирование на национальном уровне, не может справиться с проблемами, генерируемыми на межнациональном уровне. Эффективность межнациональной координации экономической политики явно не соответствует требованиям времени. Но проблема не только в политических противоречиях. Сложность еще и в отсутствии понимания глубинных причин возникновения глобальных экономических проблем, того, что из-за чрезмерной поляризацией мира на бедные и богатые страны и перекачивания мировых ресурсов от одних к другим, сдерживается развитие и тех и других.

Из-за низких цен на ресурсы и низких доходов бедных стран, платежеспособность этих стран недостаточна для того, чтобы предъявить богатым странам спрос на их продукцию, который соответствовал бы их производственным возможностям. Нарушены оптимальные соотношения между мировыми ценами на продукты и ресурсы. Не могут сформироваться оптимальные товаро-денежные потоки между различными странами, как субъектами мировой экономики. Нарушена целостность мировой экономики как единого организма. Разрыв между стоимостными потоками из бедных в богатые страны и из богатых - в бедные заполняется многомиллиардными военными заказами, потребительскими кредитами, "ценными бумагами"117. Финансовые потоки более не отражают движение товарных потоков, живут самостоятельной жизнью и по своим законам. Это огромные финансовые потоки, отличающиеся чрезвычайной чувствительностью, непредсказуемостью и большой амплитудой колебаний. В конечном счете и нынешний мировой экономический кризис был спровоцирован нестабильностью финансового сектора.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.